Сельдерей как помогает при диабете

Сельдерей как помогает при диабете thumbnail

Сельдерей – полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.

Химический состав

По химическому составу овощ представлен:

Витаминами:

ВитаминКоличество на 100 г, в мг
В3 (РР) (ниацин)0,4
Бета-каротин4,5
А (ретиноловый эквивалент)750 мкг
B1 (тиамин)0,02
B2 (рибофлавин)0,1
B6 (пиридоксин)0,08
B9 (фолиевая кислота)21 мкг
C (аскорбиновая кислота)38
Е (токоферол)0,5
PP (Ниациновый эквивалент)0,5

Макро- и микроэлементами:

Минеральное веществоКоличество на 100 г, в мг
Кальций (Ca, Calcium)72
Магний (Mg, Magnesium)50
Натрий (Na, Natrium)200
Калий (К, Kalium)430
Фосфор (Р, Phosphorus)77
Железо (Fe, Ferrum)1,3
Пищевая ценностьКоличество на 100 г, в г
Белки0,9
Жиры0,1
Углеводы2,1
Пищевые волокна1,8
Вода94
Крахмал0,1
Зола1
Органические кислоты0,1
Моно- и дисахариды2

Описание свойств сельдерея

Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом – пойдёт речь ниже.

Знаете ли вы? Калорийность сельдерея – 19 ккал на 100 г, а чтобы переработать то же количество граммов продукта, человеческому организму нужно потратить 25 ккал.

Польза и лечение

Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.

Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов. При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.

Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:

ВеществоПолезные свойства при диабете II типа
РетинолТормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений.
Бета-каротинТормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
ЛютеинЗащищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов.
Аскорбиновая кислотаУскоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения.
ТокоферолВыступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада.
Никотиновая кислотаАктивизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен.
Витамин В4Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров.
ЛейцинСнижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот
2-аминопентадиновая кислотаАктивизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене.

Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы – вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 – из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.

В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.

Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.

  • Ценность употребления этой части растения заключается в:
  • Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
  • Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
  • Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
  • Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
  • Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
  • Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
  • Стебель овоща полезен тем, что:
  • Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
  • Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
  • Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.

Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.

Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.

  • Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
  • Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
  • Предотвращении инфекционных заболеваний.
  • Укреплении иммунитета.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Содействии в устранении состояния тревожности.
  • Благоприятном воздействии на нервную систему.
  • Облегчении страданий при подагре.
  • Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
  • Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
  • Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Содействии в усвоении белков.

Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.

  • Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
  • Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
  • Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
  • Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.
  • Для женщин ценность овоща заключена в:
  • Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) – всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
  • Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
  • Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
  • Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
  • Возрождении женского либидо.

Вред и возможные противопоказания

  • Продукт запрещён для употребления при:
  • Беременности и лактации.
  • Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
  • Гипертензии.
  • Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
  • Мочекаменной болезни.
  • Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  • Обострении хронических недугов у людей в возрасте.

Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению – этим можно спровоцировать усиление кровотечения.

Особенности выбора свежего сельдерея при покупке

Сельдерей реализуется в виде:

  1. Свежих листьев растения.
  2. Стеблей с небольшими корешками.
  3. Корней.

Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.

При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  1. Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
  2. Плотность, упругость и сочность листьев.
  3. Исходящий от растения приятный запах.
  4. Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
  5. При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
  6. У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть – нежная и сочная, у старого – мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
  7. На чистоту и сохранность стеблей и листьев – они должны быть чистыми, без оторванных частей.
  8. Если приобретается корень овоща – предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.
Читайте также:  Меню еды при сахарном диабете 1 типа

Нормы потребления

Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.

Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:

  1. Сока из стеблей – каждый день по 2-3 ст. ложки.
  2. Отвара из корней и лимона – каждое утро по 1 ст. ложке.
  3. Простого отвара – по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
  4. Варенья из корня – по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.

Как правильно готовить сельдерей?

Наиболее часто едят сырой сельдерей – из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.

В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея – для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.

Знаете ли вы? Если сельдерей готовить на пару не более 10 минут, то в нём сохранятся все его полезные вещества, а при кипячении и жарке – их концентрация уменьшится наполовину.

Как правильно хранить?

Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.

Правила хранения сельдерея зависят от его типа:

  1. Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
  2. Черешковый – обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
  3. Корневой – разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.

Сельдерей – недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

80 раз уже помогла

Источник

Сельдерей при диабете – польза и вред. Способы употребления.

Сельдерей широко используется в кулинарии и в качестве профилактического средства.

Применяется в похудательных диетах и оздоровительных.

При отсутствии противопоказания он рекомендуется при наличии диабета.

При диабете второго типа сельдерей может стать особенно полезным, в том случае, если присутствует лишний вес (не люблю, почему то слово “ожирение”).

Сельдерей при диабете – польза и вред. Способы употребления.

Начну, пожалуй, с полезных свойств, микроэлементов, витаминов, которые есть в этому продукте, и их влиянии на организм.

Важно отметить такой момент. Для того, чтобы употребление сельдерея дало устойчивый эффект, его придется “прописать” в рационе.

Второй момент – выбор продукта. Обращайте внимания при выборе на запах и свежесть.

При перечисление полезных свойств, обычно ориентируюсь на те, что полезны при диабете.

По этой причине список не всегда полный.

– Клетчатка – снижает аппетит, способствует снижению холестерина и уровня сахара.

Тут необходимо отметить, что в некоторых случаях сельдерей совсем не снижает аппетит, а производит обратное действие.

– Железо – повышает уровень гемоглобина.

– Калий – влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем.

– Кальций – от него зависит здоровье костей и суставов, а так же обмен веществ.

– Натрий влияет на деятельность почек, обеспечивает выработку ферментов.

– Магний, согласно утверждениям специалистов, снижает риск переход преддиабета в диабет.

Нормализует тонус сосудов.

Сельдерей при диабете – польза и вред. Способы употребления.

Относительно витаминов и некоторых кислот.

В-каротин, С, В1, РР.

Отдельно стоит отметить фолиевую кислоту и рибофлавин.

Первая улучшает белковый обмен. Второе – обмен веществ в целом.

Витамин РР влияет на работу щитовидки и надпочечников.

Сельдерей считается неплохим профилактическим средством в тех случаях, когда заболевание сопровождается ухудшением зрения.

Сельдерей при диабете – польза и вред. Способы употребления.

Способы применения.

1. Корень сельдерея применяется для изготовления отваров.

Рецепты приготовления можно найти в интернете.

Обычно он подвергается кипячению или готовится на водяной бане, после чего настаивается некоторое время.

Неоднозначное средство, ибо, с одной стороны рекомендуется худеющим, с другой – способно спровоцировать повышение аппетита.

2. Ботва. Считается, что отвары с ней могут помочь снизить уровень сахара в крови.

3. Сок из сельдерея компонуется с яблочным или стручками фасоли. Не отличается приятным вкусом, по моему мнению, и может спровоцировать аппетит.

При приготовлении соков по профилактическим рецептам имеет смысл обратить внимание на дозировки.

В некоторых случаях они очень маленькие.

Употребляют их перед едой.

Сельдерей при диабете – польза и вред. Способы употребления.

Ограничения.

Полный список ограничений при употреблении этого продукта необходимо уточнить у лечащего врача.

В остальном он не рекомендуется при беременности и в период лактации.

При наличии проблем с ЖКТ.

Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сельдерей при диабете – польза и вред. Способы употребления.

P.S. “Под занавес” упомяну, пожалуй, про такой рецепт, как сельдерей с медом.

Проверял на себе, но в очень малых дозах. Ибо спорный момент.

В моем случае весьма эффективно воздействовал на общее состоянии – снижение утомляемости, бодрость, работоспособность.

Но рацион питания на тот момент времени был скомпонован из медленных углеводов – овощи, и белковая пищи – нежирная рыба, куриные яйца без желтков.

И дополнен все той же водой с лимоном и имбирем.

Минус такого средства – повышал кислотность в желудке стабильно.

По теме:

Лекарственные свойства воды с лимоном при диабете.

Ржаные хлебцы при диабете – можно ли их есть. Польза и вред.

Мандариновые корки при диабете – польза и вред.

Источник

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей – РИА Новости, 10.11.2020

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

здоровый образ жизни (зож)

здоровье

Читайте также:  Факторы риска по сахарному диабету

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

https://ria.ru/20200709/1574086274.html

https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html

https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html

https://ria.ru/20200804/1575331292.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Читайте также:  Хлебные единицы диета при диабете 2 типа

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.

Польза сельдерея для организма

Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.

Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.

Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.

Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.

Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Чем полезен для мужчины

Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.

Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.

“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.

Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Источник