Семена чиа при сахарном диабете 1 типа

Семена чиа (шалфей испанский) известны своими питательными свойствами, следовательно, они могут помочь в лечении различных заболеваний, сообщает sibclinics.ru. Давайте рассмотрим, как семена чиа могут помочь в борьбе с диабетом.

Чиа растет в центральной Америке, главным образом в Мексике и Гватемале. Это цветущее растение было когда-то одним из наиболее важных сельскохозяйственных культур, возделываемых древними ацтеками и майя, и ее семена широко используются в различных формах, даже сегодня. Крошечные семена, овальной формы, могут варьироваться в цвете от коричневого, серого, черного к белому, из них получают масло, которое богато Альфа-линоленовой кислотой, Омега-3 жирными кислотами. Семена можно есть в сыром виде, а можно приготовить кашу на воде. Мелко молотые семена Чиа, также добавляются в хлеб и пироги. Польза для здоровья от этих семян многочисленная, они богаты антиоксидантами, содержат обилие незаменимых минералов, в том числе фосфор, кальций, марганец и калий. Эти семена содержат масло, которое отпугивает насекомых, и эти семена, как правило, без пестицидов.

семена чиа

Использование семян чиа для борьбы с диабетом

Диабетом страдает более чем 2% населения во всем мире, он является хроническим заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови. Люди, диагностированные диабетом, должны сделать определенные изменения в диете. Углеводы могут заставить повышаться уровень сахара в крови быстрее, чем клетчатка, белки или жиры. Больные сахарным диабетом, должны сократить избыточное потребление углеводов и включить в свою диету больше белков и клетчатки, которые могут помочь сохранить уровень сахара в крови под контролем. Чиа богата белками, и с низким содержанием жиров и углеводов. Эти семена гидрофильные по своей природе, то есть они могут впитывать воду во много раз превышая свой собственный вес. Поэтому, когда вы потребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, и это замедляет процесс переработки пищи в организме, что, в свою очередь, регулирует всасывание пищи. Этот процесс, также замедляет преобразование углеводов в сахар, что является существенным фактором в отношении диабета. Еще одно преимущество семян чиа – их способность управлять инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень, где он может быть использован организмом, как топливо. С контролируемым уровнем инсулина, внезапные скачки уровня глюкозы выравниваются, стабилизируя обмен веществ.

Большинство диабетиков, страдают диабетом 2 типа и его чаще диагностируют у людей с избыточным весом. Добавление семян чиа к диете – это отличный способ похудеть. Богатые клетчаткой и со склонностью удерживать воду, они наполняют вас быстрее и подавляют аппетит, обуздывая желание жевать нездоровые закуски. В отличие от других круп, даже небольшой объем семян чиа обеспечивает ваш организм достаточным количеством белка в день. Таким образом, эти семена благоприятны для здоровья, особенно для диабетиков, потребление небольшого количества богатой клетчаткой пищи, поможет вам потерять лишние килограммы.

Много людей, страдающих от диабета, также имеют высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови, предшественники сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление семян чиа, обеспечивает ваш организм здоровой дозой Альфа-линоленовой кислоты, Омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Кислота также помогает предотвратить скапливание холестерина и других жирных материалов на артериях, что может привести к атеросклерозу. Таким образом, потребление семян чиа, приводит к меньшему количеству накопление жира в организме, контролю уровня триглицеридов и холестерина.

Следует помнить, что сами по себе семена чиа не могут бороться с диабетом. Лечение диабета состоит в том, чтобы откорректировать свой образ жизни и диету. Не менее важно, соблюдать все рекомендации эндокринолога по принятию лекарств, а также физическая активность на регулярной основе. Но добавление этих семян в свой ежедневный рацион, будет иметь большое значение в борьбе с диабетом. Поскольку они имеют очень длительный срок годности, хранение их не создаст хлопот. Семена имеют нейтральный вкус, так что вы можете съедать их различными способами, с помощью каши, или есть их сырыми, разбрызгивая на салаты, супы. Источник питательных веществ, безусловно, может привести к позитивным изменениям в ваше общее состояние здоровья.

Источник

27 декабря 2017

Семена чиа (Salvia hispanica) известны своими питательными свойствами, их употребление способствует излечению от самых различных недугов. Давайте узнаем, как эти семена можно использовать для борьбы с диабетом.

Как использовать семена чиа для похудения?

Родиной чиа является Центральная Америка, в основном Мексика и Гватемала. Это цветущее растение когда-то было одним из самых важных злаков, культивируемых древними Ацтеками и Майя, но и сегодня его семена широко употребляются в пищу в различных формах. Эти крошечные семена овальной формы, цвет которых может разниться от коричневого, серого и черного до белого, дают масло, которое богато альфа-линолевой кислотой, омега-3 жирной кислотой. Их можно есть в сыром виде или варить в воде для получения каши.

inspirishime.com

Измельченные семена чиа также добавляют в различные виды хлеба и пирожных. Эти семена обладают многочисленными полезными свойствами, они богаты антиоксидантами и в изобилии содержат важные минералы, включая фосфор, кальций, марганец и калий. В семенах чиа присутствует масло, которое известно способностью отпугивать насекомых, поэтому обычно они не заражены пестицидами.

Применение семян чиа для борьбы с диабетом

Диабет, поражающий более 2% населения всего мира, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Больным диабетом необходимо определенным образом менять свое питание. Углеводы заставляют уровень сахара в крови подниматься быстрее, чем клетчатка, белки или жиры. Поэтому диабетикам нужно сокращать потребление лишних углеводов и включать в рацион больше белков и клетчатки, которые помогают сдерживать уровень сахара в крови.

Семена чиа богаты белками и имеют низкое содержание жиров и углеводов. Они обладают гидрофильной природой, т.е. могут абсорбировать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Поэтому когда вы употребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, который замедляет переработку пищи в организме и регулирует ее абсорбцию. Происходит замедление преобразования углеводов в сахар – процесса, который является ключевым фактором, связанным с развитием диабета.

vital.de

Еще одним преимуществом семян чиа является их способность контролировать резистентность к инсулину.

Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень для использования организмом в качестве топлива. Если инсулин находится под контролем, происходит выравнивание резких скачков уровня инсулина и стабилизация метаболизма. Поскольку высвобождение сахара теперь регулируется, чувство сытости и энергичность сохраняются в течение более продолжительного времени, благодаря чему снижается тяга к пище.

У большинства людей, которые страдают от диабета, диагностируется диабет второго типа, при этом чаще всего он развивается у людей с избыточным весом. Добавление семян чиа в рацион – это отличный способ уменьшения веса.

Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки и способности поглощать воду, эти семена позволяют быстрее насыщаться и подавляют аппетит, ослабляя тягу к вредным снекам. В отличие от других злаков, даже небольшое количество семян чиа обеспечивает ваш организм клетчаткой на весь день. Таким образом, употребление этих семян очень полезно, в особенности для диабетиков, поскольку богатая клетчаткой пища может способствовать избавлению от лишних килограммов.

У множества больных диабетом также наблюдается высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, предшественник сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу семян чиа обеспечивает организм здоровой дозой альфа-линолевой кислоты – в изобилии содержащейся в этих семенах омега-3 жирной кислоты, которая способна улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Эта жирная кислота также помогает предотвращать появление отложений холестерина и других жиров в артериях, которые могут становиться причиной атеросклероза. Таким образом, употребление семян чиа ведет к уменьшению скоплений жира в организме.

Учитывая такое количество полезных для здоровья свойств, становится понятно, почему эти крошечные семена считались древними мезоамериканцами такими важными. Тем не менее, одних только семян чиа для борьбы с диабетом не достаточно. Лечение диабета означает внесение множества корректировок в образ жизни и питание. Также важно принимать все назначенные врачом лекарственные средства и регулярно выполнять физические упражнения.

Источник: buzzle.com

лечение диабета, семена чиа

Комментарии закрыты.

Источник

Растение (Salvia hispanica), которое знакомо миру благодаря его семенам, также известным как семена чиа, родом из Южной Америки. По словам доктора П. Дж. Скерретт из Гарварда, эти семена вместе с кукурузой, амарантом и фасолью были в числе основных продуктов питания майя, ацтеков и инков на протяжении многих веков, а также оставались важным атрибутом религиозных культов.

Ацтеки полагали, что эти семена, считавшиеся символом жизни, давали им огромную силу и власть. Воины во время долгих походов в жарком горном климате питались исключительно семенами чиа, сохраняя при этом силу и выносливость без физического и психического истощения.

Описание

Семена чиа имеют размер не больше миллиметра, у них овальная форма, неровная поверхность и рельефная структура. Они отличаются оттенками, могут быть былыми, чёрными, коричневыми и серыми.

Существует несколько видов семян, но в продаже чаще всего встречаются лишь две разновидности, это белые семена от узколистого шалфея и чёрные семена от голубиного шалфея.

По своему составу и количеству полезных веществ они равноценны, разница лишь в том, что оба вида способны принести пользу при различных болезнях

Состав семян чиа и их калорийность

Семена испанского шалфея содержат много целебных веществ и компонентов, в них много железа, цинка, селена, калия, марганца, меди, натрия, витаминов группы В1, В2, В3, В9, Е, А, аскорбиновой кислоты, Омега -6, Омега -3, клетчатки и аминокислот.

Сбалансированность энергетических компонентов позволяет использовать семена шалфея в различных видах диет, во время которых так важно поддерживать в человеке тонус и жизненную энергию.

  • Углеводов – 42г;
  • Жиров – 30 г;
  • Белков – 16,5;

На сто грамм продукта приходится 486 ккал.

Химический состав

Семена однолетней травы испанского шалфея — это и есть chia. Они мелкие, около 1 мм в диаметре, разноцветные, с легким рельефом на поверхности.

Частый вопрос: белые и черные семена, в чем разница?

Разница есть только в единственном случае. Если это особый вид белых семян — от растения «белый шалфей». Эту траву вывели селекционеры братья Милн с оглядкой на аллергиков. Производители заявляют, что в них гораздо меньше веществ, которые могут вызвать аллергию.

В остальном важно понимать: состав основных нутриентов в чиа колеблется. Даже от партии к партии. У лучших марок неизменно одно — набор полезных соединений, примерная калорийность и КБЖУ, отсутствие тяжелых металлов.

Вот, что содержат 100 граммов сухих семян чиа.

  • Энергетическая ценность — 490 ккал
  • Белки — 15,6 граммов. Это 31 % от ДН и все аминокислоты в хорошей пропорции на 1 грамм белка.
  • Жиры — 30,8 граммов, что составляет до 47% ДН. Полезное свойство — много незаменимых омега-3 жирных кислот, но только в форме АЛК. Это предшественница ДГК и ЭПК, которые нужны человеку.
  • Углеводы — 43,8 граммов, т.е. до 15% ДН.
  • Клетчатка — 37,7 грамма. Чемпионская концентрация в 151% ДН… И это может оказаться проблемой.

ДН — средняя дневная потребность для взрослого человека с рационом в 2000 ккал. Далее мы укажем и минералы в этом удобном соотношении.

Минералы — по убыванию:

  • Марганец — 108% ДН
  • Фосфор — 95% ДН
  • Кальций — 63% ДН
  • Цинк — 23% ДН
  • Медь — 9% ДН
  • Калий — 5% ДН

Витамины — самое интересное!

Авторитетный американский источник не указывает ни одного из витаминов. По данным США в чиа нет витаминов А, В, C, К, PP. Железа в chia тоже не указывают. И это в корне отличается от информации в рунете.

Другие диетические преимущества, ради которых можно употреблять семена чиа:

  • Низкий гликемический индекс = 35
  • Нет глютена
  • Выращиваются без ГМО
  • Включают антиоксиданты из класса полифенолов

Инфографика поможет вам правильно сориентироваться, что содержится в 2 столовых ложках чиа. Это максимальная дневная доза семян.

Полезно!

Добавка низкокалорийная — всего 135 ккал в день. Можно употреблять как источник пищевых волокон для похудения и в меню при диабете.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Читайте также:  Перепелиные яйца помогут при диабете

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Чиа в переводе «сила» благотворно влияют на мышечные и костные ткани, оказывают профилактическое воздействие на суставы и связки.

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства семян чиа некоторым людям они противопоказаны. Продукт понижает артериальное давление, потому его нельзя употреблять гипотоникам. Имеются также следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кунжут.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Прием антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Помимо этих противопоказаний нужно учитывать и еще несколько моментов, когда продукт со множеством полезных свойств может нанести вред:

  1. В семенах чиа много клетчатки, потому их употребление в большом количестве может спровоцировать расстройство кишечника, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся вздутием и метеоризмом.
  2. У семян чиа есть одно свойство – в различных жидкостях они разбухают в разы, объем продукта может увеличиться даже 30-кратно. Если употреблять семечки в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, то могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.

Во время беременности и кормления грудью семена надо употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Давать такой продукт детям до трех лет также не рекомендуется.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему.

Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать. Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции.

Отмечались случаи, когда чиа негативным образом влияли на ребёнка. Поэтому лучше обратиться за советом к педиатру, а не заниматься самодеятельностью.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии,
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов,
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Можно ли семена чиа при беременности

Каждая женщина во время беременности нуждается в двойной дозе витаминов, минералов и микроэлементов, которых часто не хватает в обычных продуктах.

Чиа способны восполнить эту брешь, так как богаты жирными кислотами и теми веществами, которые необходимы для поддержания здоровья мамочки и будущего малыша. Калий, кальций способствуют развитию костной системы, а клетчатка является главной помощницей в процессе пищеварения.

Семечки — это экзотический продукт, потому стоит относиться к нему с опаской. Можно избавиться от запоров и отёков, съедая небольшое количество чиа в день, но до этого следует проконсультироваться с врачом

Польза и вред пророщенных семян чиа

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.

Читайте также:  Как помогает тутовник при сахарном диабете

От запоров и очищения кишечника

За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:

  • возьмите столовую ложку семечек и залейте их 200 мл не жирного кефира;
  • дайте постоять «коктейлю» 2 часа;
  • можно добавить в содержимое ложку мёда;
  • размешать все ингредиенты до полного растворения и пить на голодны желудок.

Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм.

Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно

Для снижения холестерина

Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов.

Результаты вы почувствуете уже через пару недель — уровень холестерина будет снижен.

При гастрите

При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.

Во время хронического гастрита есть семена можно, но также вместе с соками или водой.

При панкреатите

Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц.

Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи

При сахарном диабете

Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.

Без разрешения врача употреблять такое дополнительное к лекарствам средство, как чиа, нельзя.

Отзывы худеющих

Миловидова Виктория Сергеевна, 29 лет, г. Нижний Новгород Семена чиа для лица помогли мне убрать первые морщинки, появившиеся на фоне стресса и плохого питания. Нескольких процедур хватило, чтобы кожа снова стала упругой и подтянутой. Сейчас применяю семена чиа для волос и вижу, что выпадение сократилось, а сами пряди приобрели здоровый блеск. Петрова Анастасия Дмитриевна, 30 лет, г. Казань Я колебалась, стоит ли использовать семена чиа при грудном вскармливании, но решилась попробовать. И не пожалела — аллергии у ребенка не пошло, а лактация усилилась, поэтому кормить сына стало проще. Знакомые рассказывают, что семена чиа для детей постарше решают проблему запоров, когда сын подрастет, попробую добавить продукт в его рацион. Добровольская Анна Викторовна, 27 лет, г. Москва Использую семена чиа для похудения — диета получается долгой, но зато не наносит организму вреда и дает постоянный результат. Несколько раз мне помогали семена чиа от запоров, после употребления очищающего напитка проблема решается за несколько часов, и слабительный эффект очень мягкий.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Применение семян чиа в домашней косметологии

Благодаря высокой концентрации полезный веществ, это очень ценный продукт в области домашней косметологии. Семена в качестве компонента входят во многие косметические средства, такие как маски, скрабы, лосьоны, бальзамы для волос.

Маски для кожи лица

Если вы хотите омолодить кожу лица, сделать её сияющей и молодой, эластичной и подтянутой, вам непременно нужно сделать следующее:

  • взять 3 ст. ложки семян и залить их половиной стакана;
  • настоять семена в течение 30 минут, за это время семена хорошо набухнут;
  • добавить в массу ложку мёда, размешать;
  • питательная маска для лица готова.

Маску наложить на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смять тёплой водой. Регулярность процедур – ежедневно.

Семена чиа для волос

Витаминный натуральный гель для питания волос можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите 80 г семян и залейте половиной литра воды;
  • оставьте на 10 мин, а затем помешайте смесь и уберите в холод на 15 минут;
  • в холодильнике смесь загустеет;
  • добавьте в массу 3 ложки сока лимона и перемешайте.

Питательный гель следует наносить на волосы на 15 минут. Вы увидите, как ваши волосы преобразятся уже через две процедуры. Они станут блестящими и послушными.

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.

Семена чиа в кулинарии

Каких – либо особых кулинарных рецептов для чиа не существует, однако их часто добавляют в другие блюда, так они увеличивают ценность пищи.

  • Семечки добавляют в каши, приготовленные из любых злаков.
  • Ими сдабривают блюда из рыбы и мяса.
  • Добавляют в чаи и смузи;
  • Используют при выпечке кондитерских изделий и хлеба.

Семечки следует добавлять в остывшие блюда. При нагревании они теряют свою полезность. Нагрев разрушает ценные компоненты и превращает их в канцерогены

Каша из семян чиа

Кашка в основе которой находятся семечки готовится не более 5 минут.

  • Порежьте персик и инжир на мелкие кусочки.
  • Смешайте кусочки с тремя ложками чиа;
  • Залейте фруктовую массу молоком, обычным или миндальным;
  • Дайте кашке несколько минут, чтобы настояться.

Смузи с семенами чиа

Фруктовое смузи сделать не сложно, но ля этого потребуются следующие продукты:1 банан, мякоть кокоса, листики мяты. Почистите банан и кокос, приготовьте мяту, при помощи блендера измельчите продукты. Залейте массу 150мл воды и добавьте пол столовой ложки семян. Перемешайте смузи и дайте постоять 5 минут.

Источник