Сгущенное молоко при диабете 2 типа

Сгущенное молоко при диабете 2 типа thumbnail

Ограничения в еде для пациентов с эндокринными патологиями уже давно стали нормой. Они касаются многих продуктов питания, в особенности мучных, десертов, жареных и других наименований. В связи с этим не должна оставаться без внимания и допустимость использования сгущёнки без сахара. Диабетику важно разобраться, насколько это полезно, можно ли найти такую в магазине и как её приготовить самостоятельно.

Есть ли польза от сгущёнки

сгущенкаВ том случае, если в процессе приготовления применяются настоящие рецепты (подразумевающие использование качественных и здоровых продуктов), наименование окажется допустимым к употреблению человеком с нормальным иммунитетом. Учитывая высокую концентрацию, можно говорить о более значительном наличии полезных составляющих.

Используя в течение суток по две ст. л. представленного десерта, обращают внимание на значительное укрепление костных структур, зубов и мышечного каркаса. Ещё одним неизменным преимуществом сладости называют скорейшее восстановление физических сил после спортивных занятий, длительных перегрузок. По оценкам специалистов, наименование улучшает зрительные функции, работу мозга и увеличивает степень сопротивляемости в отношении инфекционных поражений и бактериальных компонентов.

Не следует обходить вниманием, что:

  • вместе с десертом в человеческий организм попадает кальций и магний – в оптимальном количестве;
  • продукт насыщен рядом витаминных комплексов: А, В, С, РР;
  • присутствуют и микроэлементы, а именно фосфор, селен, железо, а также фтор и цинк;
  • показатели калорийности (на 100 гр.), без добавления сахара, будут составлять 131 ккал.

Магазинная сладость при диабете

На полках подавляющего большинства торговых сетей действительно можно найти не только обычную версию наименования, но и такую, в которой отсутствует сахар. Вторая разновидность является допустимой к употреблению при эндокринной патологии. Изготавливаться она должна в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. В том же случае, когда на этикетке указано, что товар произведён по нормам ТУ, для употребления не подходит. Это объясняется тем, что в нём присутствуют жиры, имеющие растительный характер, а также другие ненатуральные добавки.

Разновидность десерта, разрешённая для диабетиков, может называться исключительно «цельное сгущённое молоко». Помимо этого, качественный продукт допустимо упаковывать в жестяные банки, потому что пластиковая тара запрещена – она не способна на протяжении длительного периода времени сохранять высокое качество продукта, как до его открытия, так и после.

Учитывая всё это, можно обозначить главные критерии, указывающие на то, что продукт подходит для диабетиков и может в незначительном количестве использоваться ежедневно. Прежде всего, это наличие в перечне компонентов молока и сливок, а также то, что:

  1. упаковкой может быть преимущественно такая банка, которая была выполнена из жести;должен идентифицироваться приятный молочный запах;
  2. продукт характеризуется белым или желтоватым оттенком;
  3. наименование произведено в соответствии с нормами ГОСТа.

Способы приготовления сгущёнки для диабетиков

Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется использовать преимущественно цельное молоко. Важно, чтобы оно было жирным и не проходило обработку в сепараторе – такие действия усугубляют качество продукта.

Алгоритм приготовления прост: необходимо выпарить большую часть жидкости. Молоко не следует накрывать крышкой (его томят на минимальном огне, непрерывно помешивая в течение двух часов). Готовность наименования можно идентифицировать по консистенции – если она достигла нужных показателей, сладость полностью получилась.

Потребуются использовать следующие компоненты: 500 мл обезжиренного молока, стевия или любой другой рассыпчатый заменитель (применяется по вкусу, но лучше в минимальном соотношении), две ч. л. быстрорастворимого желатина. Дальнейший алгоритм таков:

  • молоко смешивают с сахарозаменителем и поставить на огонь, крышку использовать не следует;
  • после закипания его перемешивают, снижают интенсивность жара и накрывают;
  • томить сладость рекомендуется на медленном пылу в течение 60-90 минут.

Быстрорастворимый желатин заливают незначительным количеством жидкости, давая ему набухнуть. После помещают на плиту и доводят до однородной консистенции, непрерывно перемешивая. Тонкой струйкой вливают остывшее молоко и убирают будущее лакомство минимум на четыре часа в холодильную камеру.

С представленным вкусным продуктом можно будет подавать оладьи без сахара, которые окажутся полноценным первым завтраком. Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим инсулиннезависимым пациентам, имеется рецептура на основе не жирного молока и желатина.

Источник

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями! 

Фруктоза 

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации. 

Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды. 

Гречка 

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез. 

Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее! 

Соя 

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета. 

Читайте также:  Уровень сахара при диабете вечером повышается

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно. 

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

Поваренная соль

Топинамбур и артишоки 

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит. 

Жир 

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок. 

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах. 

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее. 

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Поделиться ссылкой:

Источник

Содержание статьи

Узнав о диагнозе сахарный диабет, многие впадают в панику, ведь это заболевание подразумевает ряд ограничений в еде и изменении образа жизни. И, само собой, пациент в первую очередь интересуется, какие продукты находятся теперь под запретом, а что можно есть. В зависимости от типа заболевания, лечащий врач разрабатывает рацион, дает рекомендации по питанию. Любители молочных продуктов задаются вопросом: можно ли пить молоко при диабете, сколько и какое.

Польза молока при диабете

Главное, на что стоит обратить внимание больным сахарным диабетом при покупке молока – это его жирность. Как правило, молочные продукты с минимальным процентом жира приносят пользу для здоровья пациента, укрепляя мышечную ткань, а также избавляют от изжоги, помогают улучшить работу сердца, улучшают сон, увеличивают концентрацию внимания, приводят в порядок нервную систему. Кроме того, молоко содержит большое количество витаминов и минералов:

  • Витамин В 1, находящийся в молоке, улучшает работу нервной системы, приводит в порядок сон, устраняет тревожность.
  • Кальций способствует укреплению костей и ногтей.
  • Витамин С активизирует защитные функции организма. Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости.
  • Витамины группы B — употребление по полстакана молока в день удовлетворяет суточную потребность в этих витаминах, а также в витаминах С, A, D, E, K.
  • Микроэлементы: серебро, фтор, медь, селен, марганец, бром, кремний.

Что можно употреблять с молоком?

  • Кофе с молоком, при условии, что молоко будет соевое.
  • Чай с молоком лучше не пить, предпочтение стоит отдать напиткам по отдельности.
  • Гречневая каша. Гречку с молоком рекомендуют при использовании молока с низким процентом жирности.

Вред молока при диабете

Как известно, все хорошо в меру. Это касается и потребления молока. Выпивая более 1-го стакана в день любимого напитка, можно спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Если пациент жалуется на тошноту, расстройство стула или некомфортные ощущения в животе, следует снизить потребление молочных продуктов или вовсе отказаться от них.

Как правильно употреблять молоко при сахарном диабете? Нормы молока

Как уже было сказано выше, молоко при сахарном диабете следует употреблять с долей осторожности, стараясь не превышать рекомендуемые врачом нормы. Полезность молочных продуктов неоспорима только в том случае, если речь идет о потреблении небольшого стакана йогурта, творога или молока раз в день. Йогурт следует употреблять натуральный, так как в продуктах с фруктовыми добавками присутствует лишний сахар, так опасный для диабетиков. Диетологи не рекомендуют употреблять парное молоко из-за большого содержания углеводов. Нормы молока устанавливает лечащий врач или диетолог. Количество зависит от тяжести заболевания и особенностей организма пациента. Как правило, эта норма составляет около полулитра продукта в сутки. Эти же нормы подходят для простокваши, йогурта и кефира.

Коровье молоко

Коровье молоко разрешено диетологами благодаря хорошему сочетанию жиров, белков и углеводов, богатому содержанию магния, калия, фосфора и витаминов. Пользу принесет такое молоко с невысоким процентом жирности. Кроме того, оно нормализует стул, снижает уровень сахара и снижает симптоматику язвенной болезни желудка.

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно сухое молоко пить вместо коровьего? В этом случае все индивидуально и требуется консультация диетолога, ведь после обработки молоко теряет свои полезные свойства.

Козье молоко

Козье молоко содержит большое количество белка, комплекс аминокислот, ферментов и витаминов. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Однако следует учесть повышенную жирность продукта и решить, можно или нельзя пить козье молоко. У детей оно может спровоцировать запоры, поэтому врачи рекомендуют перед употреблением разводить его водой.

Овсяное молоко

Овсяное молоко ускоряет обмен веществ, очищает организм, способствует снижению веса. Кроме того, содержит витамины группы В и нормализует уровень сахара в крови. Приготовить овсяное молоко легко: вскипятить коровье молоко, перебрать и промыть овес, подсушить. Далее всыпать зерна, уменьшить огонь и томить в течение двух часов под крышкой. После этого продукт процедить и отжать овес. В получившийся напиток можно добавить небольшое количество сахара.

Читайте также:  Овощи при диабете второго типа

Полезные молочные продукты

Не стоит забывать о других полезных молочных продуктах:

  • Кефир и ряженка. Кефир просто необходимо употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Он снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма и уменьшению веса. В отличие от кефира, ряженка несколько калорийнее, поэтому следует аккуратно включать ее в свой рацион.
  • Молочный гриб. Крайне полезен для организма. Ежедневное употребление этого продукта перед едой способствует снижению веса, что важно при сахарном диабете 2 типа.
  • Сыворотка. Одним из полезнейших молочных продуктов является сыворотка. Этот напиток тонизирует, ускоряет обмен веществ, улучшает самочувствие и настроение.
  • Простокваша. Это молочное изделие рекомендуется есть при сахарном диабете 1 и 2-го типа. Простокваша способствует снижению веса, улучшает функционирование всех органов.

Другие виды молока

  • Верблюжье молоко. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление 500 мл верблюжьего молока в сутки полезно в целях профилактики и борьбы с недугом.
  • Кокосовое молоко. Этот продукт является источником энергии, повышает работоспособность, уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Сгущенное молоко. Категорически запрещается в пищу ввиду большого содержания сахара.
  • Соевое. Практически не содержит холестерина, понижает уровень глюкозы.
  • Безлактозное молоко. Рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы.

Молоко при гестационном диабете

В случае если диагноз ставится во время беременности, молочные продукты исключаются из рациона. Грудное вскармливание в таких случаях нежелательно, так как может спровоцировать заболевание у ребенка. Сахарный диабет — это не приговор. Соблюдение правил питания и отказ от сладких вредных продуктов сохранят здоровье. Важно сохранять спокойствие и употреблять любимые продукты в меру.

Source: diabety-net.ru

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов — белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен — можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы — всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко — по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему — свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко — получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко — его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете — диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир — расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке — источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком — к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов — он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко — получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком — чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы — естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко — в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру — белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко — кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком — цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при комах при сахарном диабете

Сгущенное молоко при диабете 2 типа

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник