Шампанское и диабет 2 типа

Шампанское и диабет 2 типа thumbnail

Диабет — болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови. А как быть со спиртными напитками, где сахар содержится почти в каждом? Можно ли употреблять алкоголь людям, страдающим сахарным диабетом? Давайте разберемся.

Можно ли пить при сахарном диабете?

Главный недостаток в жизни людей, страдающих этим заболеванием, — постоянный режим в виде строгих диет. Однако под этим не стоит понимать отказ от всех блюд, в том числе и от алкоголя. Здесь необходимо знать пропорции, которые можно употреблять без вреда своему здоровью.

Рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар и спирт.

Запомните: любой алкоголь хорош в меру!

1. Виноградные вина.
Разрешается употреблять столовые вина, где сахар либо достаточно уже перебродил, либо его процентное содержание не более 8%. К таким относятся сухие или полусладкие сорта красных, белых и розовых вин. Спирт здесь составляет 9-17%. Вина производятся обычно из виноградов Каберне, Цинандали, Гурджаани и другие.

Что касается крепленых вин, таких как херес, мадера или портвейн, то здесь содержание сахара немного выше — 13%, а спирта — 17-20%. Решив какой-либо из них пригубить, убедитесь, что вам это позволяет здоровье по уровню глюкозы в крови.

Самыми «опасными» для диабетиков будут десертные вина, где сахар составляет 20%. Внимание! В составе ликеров этот показатель составляет 30%! Спирт же будет в пределах 15-17%. К десертным винам относят кагор, мускат и другие.

Отдельно стоит сказать про вермут. Он также причисляется к высокосодержащим напиткам по «сахарным» показателям. Сахар здесь обычно до 16%, а спирт — до 18%.

2. Шампанское или игристые вина.
Употреблять можно исключительно сухие сорта. Здесь сахара почти нет, а спирт содержится не более 5%.

3. Водка, коньяк, бренди и виски.
В водку и виски сахар не входит в состав, а вот в коньяке и бренди он в малых количествах. Допускается выпивать один из этих напитков только 100 грамм за вечер, не более!

4. Пиво.
В составе всеми любимого напитка находится много легкоусвояемых углеводов. Поэтому лучше всего полностью себя ограничить от его употребления.

Рекомендации

Рекомендации для мужчин и женщин

Столовые вина разрешается пить лишь 150-200 грамм.

Красные сухие вина в качестве лекарства можно принимать 50 грамм в день. Это объясняется тем, что вино расширяет сосуды, что полезно для головного мозга. Однако это не касается гипертоников, у которых повышенное артериальное давление.

При избыточном употреблении спиртных напитков может возникнуть гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови. Окружающие это воспримут как легкое опьянение, поэтому могут не своевременно вызвать скорую помощь. При крайних случаях человек теряет сознание и может развиться гипогликемическая кома. Поэтому больным диабетом после употребления алкоголя необходимо обязательно понижать дозу инсулина.

Коктейли на основе сладких фруктовых соках и различных ликеров и вин — пить не рекомендуется.
Не стоит забывать про калорийность спиртных напитков. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к ожирению. К высококалорийному напитку можно отнести пиво.

Запомните! Нельзя использовать алкоголь в качестве снижения глюкозы в крови.

Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать

Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать. «Голодный желудок» — не товарищ алкоголю.

При беременности необходимо полностью отказаться от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного.

Представляем вашему вниманию таблицу по содержанию сахара и спирта в алкоголе:

Алкоголь Сахар/ГлюкозаСпиртСколько можно
Сладкие вина20-40%10-30%Нельзя
Сухие вина5-10%15-30%250 грамм
Полусладкие вина15-30%15-30%Нельзя
Полусухие вина10-15%15-30%Не более 250 грамм
Ликеры60-70%5-25%Нельзя
Крепленые/десертные вина3-7%20-30%Не более 150 грамм за вечер
Водка, Коньяк, Виски, Ром, Джин0-3%40-42%Не более 50 грамм за вечер
Брют0-5%5-30%250 грамм
Спирт0%50-96%Не более 50 грамм

class=”table”>

Помните, алкоголь не поможет вам в решении сложных ситуаций, поэтому лучше всего принимать его в умеренных количествах!

Источник

Употребление алкогольных напитков всегда должно происходить в разумных пределах, не говоря о его применении на фоне различных заболеваний организма. Сахарный диабет и спиртное – два достаточно противоречивых понятия. Мнения специалистов по поводу возможности употребления диабетиками алкогольных напитков достаточно неоднозначны и основаны на индивидуальных показателях состояния организма пациента, течении заболевания, используемой терапии. Можно ли употреблять горячительные напитки при инсулиннезависимой форме болезни, рассмотрено в статье.

Особенности диабета 2 типа

Глюкоза – строительный и энергетический материал для организма человека. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются до моносахаридов, которые, в свою очередь, поступают в кровеносное русло. Самостоятельно попасть в клетку глюкоза не в состоянии, поскольку ее молекула имеет достаточно крупные размеры. «Дверь» моносахариду открывает инсулин – гормон поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется тем, что орган вырабатывает достаточное количество гормонально активного вещества (по сравнению с 1 типом заболевания), но клетки организма теряют к нему свою чувствительность, не позволяя глюкозе проникать внутрь и обеспечивать необходимым количеством энергии. В результате ткани организма страдают от высокого уровня сахара в крови, нарушения обменных процессов, недостаточности энергетического материала.

Действие алкоголя на организм человека

Употребление алкоголя требует осторожности и умеренности. Чрезмерное количество выпитого и регулярность подобных мероприятий приводят к следующим последствиям:

  • Негативное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы. Этанол уменьшает количество поступаемого кислорода к клеткам и тканям, приводя к нарушению трофики.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Чрезмерное употребление спиртного вызывает развитие ишемической болезни сердца, усугубляет проявления атеросклероза, нарушает сердечный ритм.
  • Заболевания желудка и кишечника. Этанол обладает жгучим действием, вызывая образование эрозий и язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие состояния чреваты малигнизацией, перфорацией стенки. Нарушается нормальное функционирование печени.
  • Патологии почек. Процессы фильтрации продуктов распада этанола происходят в почечных нефронах. Слизистая оболочка нежная и склонна к травмированию.
  • Происходит изменение количественных показателей гормонов, нарушаются процессы кроветворения, снижается работа иммунной системы.
Читайте также:  Введение дипломной работы сахарный диабет

Диабет и алкоголь

Сахарный диабет 2 типа склонен к развитию серьезных осложнений со стороны сосудов головного мозга, почек, сердца, зрительного анализатора, нижних конечностей. Употребление алкоголя также вызывает развитие подобных состояний. Можно сделать вывод о том, что спиртное не должно применяться на фоне диабета, поскольку только ускорит процессы возникновения ангиопатий.

Чрезмерное потребление спиртного – шаг к прогрессированию болезни

Важно знать, что этанол способен уменьшать показатели сахара в крови. И вроде бы все замечательно, это ведь и нужно диабетикам, но опасность заключается в том, что гипогликемия развивается не сразу после выпитого напитка, а через несколько часов. Период отсрочки может даже достигать суток.

Важно! Такие моменты необходимо учитывать больным инсулиннезависимой формой заболевания, при которой скачки глюкозы в крови могут быть непредсказуемыми.

Гипогликемия на фоне употребления спиртного имеет отсроченный механизм развития. Она может появляться даже у здоровых людей в случае, если было много выпито, но мало съедено пищи. Этанол провоцирует истощение компенсаторных механизмов организма, расщепляя большое количество запасов гликогена и препятствуя образованию нового.

Проявления отсроченной гипогликемии

В некоторых случаях на фоне того, что человек употребляет алкоголь, трудно дифференцировать состояние снижения уровня сахара в крови с опьянением, поскольку симптомы достаточно схожи:

  • потливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • спутанность сознания;
  • нарушение четкости речи.

Нарушение координации и головокружения – возможные признаки резкого снижения сахара на фоне приема алкоголя

Важно, чтобы люди, которые находятся в окружении человека, употребляющего спиртное, были осведомлены о его заболевании. Это позволит вовремя оказать помощь больному при необходимости.

Пить или не пить?

Сахарный диабет 2 типа имеет менее предсказуемое течение, а значит, лучше совсем отказаться от алкоголя. Последствия тандема «патология организма-спиртное» довольно непредсказуемы, в чем и кроется опасность. Развитие хоть одного из осложнений диабета (нефропатия, ретинопатия, энцефалопатия и т.д.) является абсолютным противопоказанием употреблять алкоголь.

Спиртные напитки допускаются в редких случаях, если пациент знает о действии этанола на свой организм, имеет компенсированную стадию болезни, полностью контролирует гликемию.

Что выбрать из напитков

Продукты виноделия – один из допустимых вариантов. Умеренное количество красного вина может даже положительно повлиять на организм:

  • обогатит необходимыми микроэлементами;
  • расширит артерии;
  • выведет токсические продукты;
  • насытит незаменимыми аминокислотами;
  • снизит количество холестерина в крови;
  • уменьшит влияние стресса на клетки организма.

Красное сухое вино – допустимый вариант при инсулиннезависимой форме диабета

Необходимо помнить, что вино должно быть сухое и в количестве не более 200-250 мл. В крайнем случае позволяется полусухое или полусладкое, имеющее показатель сахара менее 5%.

Важно! Сухое вино может усилить аппетит, что необходимо учитывать больным, а чрезмерное количество способствует потере бдительности.

Крепкие напитки

Употреблять спиртное, имеющее показатели крепости в 40 градусов и выше (водка, коньяк, джин, абсент) позволяется в количестве 100 мл на один прием. Необходимо определить натуральность продукта и отсутствие всевозможных патологических примесей и добавок, поскольку они могут непредсказуемо повлиять на организм больного. Допустимо употреблять установленное количество водки не чаще 2 раз в неделю.

Пиво

Без предисловий нужно сказать, что от такого напитка при любом типе сахарного диабета нужно отказаться. Пиво отличается низкой крепостью, но имеет высокий показатель гликемического индекса. Он составляет 110 пунктов, а значит, способен быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

При диабете 2 типа запрещено употребление следующих напитков:

  • ликер;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • сочетание крепких напитков с газированными водами;
  • наливка;
  • вермут.

Правила употребления увеселительных напитков

Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно удерживать показатели сахара в допустимых пределах и позволить своему организму немного расслабиться.

  1. Указанные выше дозы допустимы для представителей мужского пола. Женщинам позволено в 2 раза меньше.
  2. Пить только в сочетании с едой, но не выходить за рамки перечня позволенных продуктов и рассчитанного эндокринологом разового калоража.
  3. Употреблять только качественные напитки. Использование спиртного с различными примесями, добавками, консервантами может ускорить процессы развития осложнений и вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма.
  4. Избегать употребления спиртного в вечернее время, чтобы отсроченная гипогликемия не появилась в период ночного сна.
  5. Иметь в наличии средства для быстрого поднятия количественных показателей глюкозы в крови.
  6. Обладать приемами самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Проводить замеры натощак, после приема пищи и алкоголя, перед сном.
  7. Проконсультироваться с эндокринологом о необходимости уменьшения дозировки сахароснижающих препаратов.

Самоконтроль уровня сахара с использованием глюкометров – одно из важных правил употребления спиртного

Противопоказания

Существует перечень состояний, при которых спиртные напитки являются абсолютно запрещенными:

  • панкреатит в хронической форме;
  • патология печени в виде цирроза или гепатита;
  • нарушение метаболизма (подагра);
  • период беременности и лактации;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • определение кетоновых тел в моче;
  • наличие хоть одного осложнения основной патологии (ретинопатия, нефропатия с почечной недостаточностью, диабетическая энцефалопатия, кардиосклероз, полинейропатия, окклюзия артерий нижних конечностей).
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа инсулинотерапия препараты

Важно помнить, что диета, которую необходимо соблюдать при наличии сахарного диабета, состоит не только из продуктов, но и из напитков. Осторожное отношение к употреблению спиртного позволит сохранить высокий уровень здоровья организма и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Остальные напитки
Водка235
Ликер40299
Коньяк2239
Читайте также:  Питание при сахарном диабете и удаленном желчном пузыре

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Источник

Источник