Шелуха фасоли от сахарного диабета

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.
Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?
Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.
Польза
В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.
В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:
- аминокислоты;
- ферменты;
- органические кислоты;
- кремний;
- медь;
- кобальт;
- никель;
- гемицеллюлоза.
Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.
Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.
Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения
Горячие отвары
Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).
При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.
Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.
Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем
Холодный настой
В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.
Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:
- отечность ног;
- повышенный уровень сахара в крови;
- воспалительные кожные заболевания;
- упадок иммунитета;
- боль в суставах и позвоночнике.
В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.
Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием
Комбинированные средства с лекарственными растениями
Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.
Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.
Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:
- 50 г листьев черники;
- 50 г стручков фасоли.
В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.
Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина…
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.
Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Химический состав
План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.
В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.
Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.
При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.
Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?
Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.
В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.
Категория | Название |
Витамины | А, С, Е, В2, В5, В9 |
Микро и макроэлементы | Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий |
Аминокислоты | Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин |
Растительный стерол | Фитостерин |
Органические кислоты | Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая |
Флавоноиды | Кверцетин, кемпферол |
Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.
Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).
Лечебные свойства растения
Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.
Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.
Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.
Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.
ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.
Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:
- Регулирует жировой обмен;
- Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
- Способствует снижению аппетита;
- Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
- Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
- Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
- Имеет мочегонные свойства;
- Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
- Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.
Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.
Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.
Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.
Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Противопоказания и побочные эффекты
Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.
Нельзя применять средство в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости;
- При возникновении аллергической реакции;
- Холелитиаз;
- Холецистит;
- Острый панкреатит.
Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.
Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.
Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.
Терапевтическое применение фасолевых стручков
Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.
Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.
Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.
Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.
Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.
За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.
Как применять эти сорта от диабета?
ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.
Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.
Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.
Рецепты отвара
Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.
Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Используют как цельное, так и измельченное сырье.
Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Готовят отвар следующим образом:
- 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
- Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
- Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.
Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.
- Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.
Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.
Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.
Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).
Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.
Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.
Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Лечение сахарного диабета фасолью
Фасоль кладовая белка. В зрелом зерне содержание белка доходит до 30% и более. Белковые вещества фасоли по химическому составу и биологической ценности похожи на белки животного происхождения, поэтому растение называют еще растительным мясом.
Богата фасоль и незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными соединениями, органическими кислотами, необходимыми для жизни человека.
По вместимости цинка и меди фасоль превосходит многие овощи. А так как цинк принимает активное участие в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов, то фасоли отводится значительное место в диетическом питании, особенно при диабете.
Народная медицина для лечения многих болезней рекомендует использовать створки фасоли. Заготавливать их следует, когда растение еще не посохло.
В створках фасоли обнаружены аргинин, аспарагин, бетанин, моноаминовые жирные кислоты, лецитин, тирозин, триптофан, холин и инсулиноподобные вещества, действующие подобно инсулину.
Эти вещества не разлагаются пищеварительными соками и действуют на организм лучше, чем инсулин. Кроме того, створки и плоды фасоли содержат также глобулин, декстрин, протеазу, фазин.
Отвар створок фасоли, снижает содержание сахара в крови и употребляется при начальных стадиях сахарного диабета.
Рецепт отвара створок фасоли:
Взять 2 ст.л. створок фасоли, заварить 1 стаканом кипятка, пить по 0,5 стакана З раза в день до еды. В народной медицине отвар створок пьют еще и при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии, нарушении солевого обмена.
Отвары из створок фасоли с другими растениями
Особенно эффективно действуют отвары из створок фасоли с другими лекарственными растениями.
Рецепт отвара: Взять корня лопуха — 10 г, створок плодов фасоли — 10 г, листьев черники — 10 г, соломы овса 10 г, цветков бузины черной — 10 г. 3 ст.л. смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 мин, настоять в термосе 45 мин, процедить.
Принимать по 0,25 стакана 6-8 раз в день перед едой (без сахара).
Рецепт настоя: Взять корня лопуха — 20 г, листьев черники — 20 г, плодов шиповника измельченных — 120 г, створок плодов фасоли — 20 г, цветков яснотки белой — 5 г.
Смесь залить 1 л кипящей воды, настоять в термосе 10-12 часов, процедить. Выпить в течение дня за 6 приемов без сахара.
Также рекомендуется лечить диабет в начальной стадии отваром из стручков фасоли: отварить 1 кг стручков в 3 литрах воды, пить по 1 стакану отвара натощак.
Фасоль для профилактики сахарного диабета — народная медицина
Фасоль выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым разгружает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, фасоль обладает сахароснижающим действием.
Она усиливает работу поджелудочной железы и помогает вырабатывать инсулин, при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет. Фасоль получила широкое распространение и в народной медицине. Её можно употреблять не только как противодиабетическое, но и как стимулирующее аппетит средство.
При ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей из-за почечных заболеваний, принимайте напар нарезанной шелухи фасоли – 30-40 г на 1 л воды.
При отеках, особенно если они вызваны заболеваниями почек, 1 ст. ложку нарезанных высушенных стручков фасоли без семян залейте двумя стаканами кипятка. Принимайте по стакана 3-4 раза в день.
Для лечения и профилактики сахарного диабета готовят отвар свежих или сухих створок из расчета 20 г на 1 л воды. Полученный отвар (около 2 стаканов) выпивайте равными частями в течение дня. Применяйте также смесь створок фасоли и листьев черники, взятых в равных частях. Можно добавить в эту смесь 1 часть овсяной соломы.
Для приготовления отвара 3 ст. ложки смеси залейте 600 мл горячей воды и кипятите 20 минут. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.
Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Ежедневно выпивайте 1 л смеси соков моркови, салата, фасоли и брюссельской капусты. Кроме того, полезно употреблять 500 мл смеси морковного и шпинатного соков в день. Рекомендуется регулярно делать очистительные клизмы.
Источник: «Магия» №74 (1026) 2005г.
Лечение сахарного диабета народными средствами
Сахарный диабет коварен и непредсказуем. Его ювенальный тип или сахарная болезнь первого типа проявляется у больного уже в молодом возрасте и требует постоянного снабжения организма инсулином.
Второй тип диабета называют старческим, среди его основных причин несбалансированное питание, стрессы, вредные привычки, ожирение и малоподвижный образ жизни. Высокий уровень глюкозы в крови уравновешивается инсулином, а вот при небольшом дисбалансе назначаются таблетки. Однако многовековой опыт свидетельствует о том, что не менее эффективно лечение сахарного диабета народными средствами.
Так снизить уровень сахара поможет шиповник или дикая роза. Это настоящий кладезь витамина С. Для приготовления настоя надо взять 5 плодов шиповника, измельчить, положить в стакан и залить кипятком доверху. Кипятить 5 минут. Дать настояться 5 часов. Настой процеживают и принимают за полчаса до еды 4 раза в день.
Не менее эффективен корень хрена. Чтобы приготовить настой берём вымытый корень, но не чистим. Измельчаем его и помещаем в литровую бутылку. Очищаем 9 зубков чеснока, мелко режем и тоже помещаем в бутылку. Массу заливаем пивом и ставим в тёмное место дней на 10. Настой процеживаем и принимаем в течение 2 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день, далее – по столовой ложке 3 раза в день. Настой принимаем до еды.
Очень хорошо при сахарном диабете и для похудения пить сцеженный капустный рассол. Его принимают в течение всей зимы ежедневно по ½ стакана.
Среди наиболее известных народных рецептов – употребление сырых дрожжей по 2 ч. ложки 2 раза в день.
Хорошо снижает уровень глюкозы в крови настой из берёзовых почек. 3 ст. ложки почек заливаем 400 г. кипятка, настаиваем 6 часов, процеживаем.
Обыкновенная белая фасоль также помогает бороться с сахарным диабетом. На ночь замачиваем в 100 г. холодной воды 3 фасолины. Утром фасоль съедаем, а воду выпиваем.
Удивительно простым, но эффективным средством является употребление печёного лука. Берём лук прямо в шелухе и запекаем в духовке до мягкости. Это необычное лекарство едят утром натощак.
При лечении сахарного диабета народными средствами невозможно не вспомнить о лавровом листе. 10 листочков заливают тремя стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Настой принимают по половине стакана трижды в день.
Не менее эффективно для снижения сахара ежедневное употребление гречневой крупы. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке, после чего 1 ст. ложку крупы добавляем в стакан простокваши. Оставляем на ночь, а утром пьём натощак вместо завтрака.
Лечить сахарный диабет можно и с помощью мумиё. В половине литра холодной воды растворяем 5 г. мумиё и помещаем в холодное место. Настой принимаем за полчаса до еды три раза в день. Первые 10 дней – по столовой ложке, следующие 15 дней – по 1,5 столовой ложки. Настой запиваем фруктовыми соками. Курс лечения можно повторить через месяц — полтора.
Все эти несложные народные рецепты помогут держать уровень глюкозы в допустимых пределах, значительно улучшат качество жизни, вернут радость и беззаботность бывшим диабетикам.
Белая фасоль при сахарном диабете — лечение створками, стручками
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Диагноз сахарный диабет фигурирует в медицинских карточках людей всего мира все чаще и чаще. Косвенных причин сахарного диабета множество: наследственность, ожирение, хронические заболевания, вирусные инфекции и многие другие. Тем не менее, каждый диабетик может счастливо и качественно жить долгие годы. Решающую роль в стабилизации состояния больного сахарным диабетом играет не только введение инсулина, но и диетотерапия. Основной упор рациона диабетика нужно делать на овощи и бобовые, в том числе и фасоль, которая является отличным продуктом для сбалансированного диетического питания.
Можно ли есть фасоль при сахарном диабете
Фасоль (как стручковая, так и в зернах) относится к перечню продуктов, разрешенных при сахарном диабете, и является незаменимым источником белков, углеводов, аминокислот и минеральных веществ. Белки являются одной из составляющих инсулина, а поэтому их потребление чрезвычайно важно для диабетика. Включение в рацион фасоли помогает обеспечить организм белками растительного происхождения. Углеводы, входящие в состав фасоли, содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Клетчатка, которая также входит в состав фасоли, препятствует быстрому всасыванию сахарсодержащих углеводов и предупреждает повышение уровня сахара в крови. В состав фасоли входят фосфор, железо, калий, цинк. К примеру, цинк принимает участие в синтезе инсулина, поэтому потребление фасоли стимулирует поджелудочную железу работать на благо организма и продуцировать инсулин.
Стручки фасоли при сахарном диабете
Стручки фасоли относят к первой группе продуктов и их можно потреблять в пищу без каких-либо ограничений. Стручки содержат триптофан, лизин, тирозин, аргинин, глобулин. Аминокислота аргинин снижает давление и количество холестерина, улучшает качество крови. Глобулин участвует в транспортировке железа, лизин входит в состав белков и обладает противовирусными свойствами, тирозин входит в состав множества важных ферментов. Стручки фасоли содержат также калий, способствующий выведению жидкости из организма и снижению давления. Однако этот продукт нельзя включать в рацион в сыром виде, так как зеленые стручки содержат ядовитые вещества. Потреблять стручковую фасоль можно в вареном или тушеном виде. В народной медицине используют мочегонные и противовоспалительные свойства стручков фасоли для лечения и нормализации процессов обмена, улучшения работы почек и снижения секреции желудка.
Белая фасоль при диабете
Для сохранения здоровья и обеспечения обменных процессов диабетику в первую очередь необходимы продукты, содержащие витамины группы В, С, РР. Все эти витамины, а также множество микроэлементов входят в состав белой фасоли, что делает ее незаменимым диетическим продуктом. Витамин В1 участвует в процессе кроветворения и обеспечивает поступление глюкозы к мозгу. Недостаток витамина В6 приводит к прекращению выработки многих ферментов, что делает невозможным нормальное функционирование всех систем и органов человека. Витамин В9 принимает непосредственное участие в выработке красных кровяных телец и производстве многих аминокислот. Витамин РР оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ. Витамин С обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает проницаемость стенок сосудов. Калий обладает мочегонным эффектом, магний предупреждает развитие сосудистых заболеваний, а цинк участвует в процессе образования инсулина. Белая фасоль относится ко второй группе продуктов, которые также имеют низкую калорийность, однако употреблять их при сахарном диабете нужно в умеренных дозах. Так, норма продуктов второй группы должна составлять для диабетика половину порции здорового человека.
Лечение диабета створками фасоли
Фасоль является для диабетиков не только питательным пищевым продуктом, но и замечательным лекарством. Конечно, лечение сахарного диабета средствами народной медицины нужно обязательно сочетать с инсулинотерапией, но прием травяных отваров может существенно улучшить состояние больного. Целебный отвар помогает снизить уровень сахара в крови, а эффект сохраняется на протяжении 7 часов.
Для приготовления отвара 15 гр. измельченных створок заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 15 минут. Процеженный отвар принимают по 2 ст. л. как минимум три раза. Можно приготовить отвар и по-другому рецепту: 3 ст.л. молотых створок фасоли запаривают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают 6-7 часов. Содержимое термоса принимают за полчаса до приема пищи в три подхода. Рекомендуется также отвар из измельченных створок фасоли и листьев черники. Для приготовления витаминизированного напитка 1 ст.л. смеси, состоящей из высушенных и измельченных листьев черники и фасоли, заливают 1,5 ст. кипятка, выдерживают 20 минут на огне, а затем процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Сахарный диабет вынуждает больного существенно ограничить свой рацион. Однако фасоль это продуктовая палочка-выручалочка для каждого диабетика, ведь с ее помощью можно насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами и минералами.
Фасоль
В 100 гр продукта: | |||
белки | 21 г | ||
жиры | 2 г | ||
углеводы | 47 г | ||
Калорийность | 298 ккал |
В Мексике этот продукт едят ежедневно. Во Франции его часто подают в качестве гарнира. А в нашей стране он не очень популярен.
Удивительный факт: невзрачная с виду фасоль улучшает работу сердца и выводит из организма соли тяжелых металлов. Поэтому, ее полезно есть всем современным людям.
Фасоль хорошая альтернатива мясу, например, во время поста. Дело в том, что белки фасоли по питательной ценности не уступают мясным. Они легко усваиваются организмом, не перегружая обмен веществ.
Если вы занимаетесь умственной работой или много учитесь- ешьте побольше фасоли. Ведь в ней много витаминов группы В, которые положительно влияют на работу мозга, улучшают память, концентрацию и внимание.
А еще фасоль полезна тем, кто часто испытывает стресс, потому что в ней содержится кобальт. Дефицит этого микроэлемента может спровоцировать развитие депрессии и повысить чувствительность к стрессам.
- витамин В1 0,5 мг
- витамин В2 0,18 мг
- витамин В5 1,2 мг
- витамин В6 0,9 мг
- витамин В9 90 мкг
- фосфор 480 мг
- сера 159 мг
- железо 5,9 мг
- медь 12,5 мг
- цинк 3,21 мг
- медь 580 мкг
- кобальт 18,7 мкг
ФАСОЛЬ
1. можно есть при сахарном диабете
При сахарном диабете фасоль особенно ценна, её можно и нужно есть, поскольку в ней содержится меньше углеводов, чем в других бобовых и злаковых продуктах. А энергетическая ценность на порядок выше.
Так же она содержит бигуаниды вещества снижающие уровень сахара в крови.
2. улучшает состояние кожи, волос и ногтей
В 100 г фасоли содержится 92 мг (307% от суточной нормы) кремния. Дефицит именно этого элемента часто негативно сказывается на качестве и здоровье волос, кожи и ногтей.
3. полезна при отеках
Фасоль обладает мочегонными свойствами, так как содержит флавоноиды. Эти вещества расслабляют сосуды почек, расширяют их, усиливают кровоток в почке и процесс образования мочи. Поэтому всем, у кого часто бывают отёки, необходимо включить фасоль в свой рацион.
4. можно есть при аритмии
Даже нужно. В фасоли содержится много калия (1,1 г на 100 г почти половина суточной нормы), а этот микроэлемент очень полезен для сердца, он укрепляет его, способствует нормализации сердечного ритма.
5. выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов
Исследования учёных говорят о том, что фасоль выводит из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Все дело в том, что всего в 100 г фасоли содержится 62% суточной нормы пищевых волокон они абсорбируют вредные вещества и выводят их из организма естественным путем.
6. вредна при подагре
В фасоли содержатся пурины, а значит, она категорически противопоказана при таком заболевании, как подагра, употребление фасоли может спровоцировать болезненный приступ и обострение.
Вот одно из самых вкусных блюд из фасоли лобио по очень полезному рецепту. При готовке фасоль сохранит все витамины и микроэлементы.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОБИО
Чтобы приготовить лобио, нам нужно 600 грамм красной фасоли, 1 луковица, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, молотый кориандр, растительное масло и винный уксус.
Для начала берем фасоль и замачиваем ее. Нужно оставлять ее на ночь. Утром поменять воду и варить фасоль 15 минут. Затем снова поменяйте воду и варите фасоль уже 45 минут.
Режем и жарим 1 луковицу до золотистости.
Теперь солим и добавляем в нашу сваренную фасоль столовую ложку растительного масла.
Далее разминаем фасоль. Добавляем туда мелконарезанную кинзу, 4 зубчика толченого чеснока, 2 чайные ложки молотого кориандра и 2 столовые ложки винного уксуса. Туда же добавляем жареный лук. Все перемешиваем. Лобио готово.
Source: maleka.ru
Источник