Щучья икра и сахарный диабет

Настоящее лакомство для жителей России и невиданный деликатес для иностранцев. Яркая, блестящая, янтарная икра щуки – вкусно и очень полезно!

Чем полезна икра щуки

Во времена Ивана Грозного, любой житель самой простой деревушки мог себе позволить есть красную и чёрную икру в неограниченных количествах. Это сейчас такая икра появляется только на столах у обеспеченных людей, раньше рыбный промысел позволял добывать много рыбы, соответственно – икры было вдоволь. Красная и черная икра была в достатке, а потому – стоила недорого. Другое дело, щучья икра. Эта янтарная и такая обычная на сегодняшний день, икра – считалась раньше особенно ценной. Ею угощали только важных особ, а приобрести ее мог только обеспеченный человек.

На сегодняшний день, практически всю щучью икру заготавливают в Астрахани. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же после этого, её перерабатывают на ближайших предприятиях, без лишней заморозки. Благодаря своевременной переработке, икра получается очень высокого качества. Помимо этого, российские производители не добавляют в свой продукт консервантов и красителей. На выходе получается безопасный и полезный для здоровья деликатес.

Особое внимание нужно обратить на следующие слова: врачи-диетологи рекомендуют к регулярному употреблению рыбопродукты. По сравнению с мясом, рыба является более полезным источником белка. В икре щуки содержится примерно 30% легкоусвояемого организмом белка-протеина. Помимо этого, в икре содержится лецитин, который снижает вредное влияние холестерина. Лецитин полезен еще и тем, что улучшает деятельность нервной системы.

В щучьей икре содержится много витаминов: А, Е, D и группы В.

Полезное действие витаминов

Икра щуки богата витаминами и полезными веществами. Витамин А укрепляет ногти, способствует восстановлению и здоровью кожи, укреплению зубов и волос. Также, он препятствует появлению и развитию заболеваний кожи и повышает иммунитет.

Витамин Е, как и витамин А, оказывает полезный эффект коже. Он способствует быстрому заживлению ран и ожогов, растворяет кровяные тромбы и нормализует развитие плода у женщин в процессе всей беременности.

Витамин D можно получить как от Солнца, так и с пищей. Он укрепляет зубы. При нехватке витамина D, может развиться рахит – опасное и серьезное заболевание.

Витамины группы В оказывают существенное влияние на здоровье человека. Их наличие в организме может спасти от:

  • Гриппа и острых вирусных заболеваниях;
  • Мигрени;
  • Камней в почках;
  • Депрессии;
  • Хронической усталости;
  • Бессонницы;
  • Ослабления иммунной системы;
  • Расстройства внимания и/или гиперактивности;
  • Проблем с давлением;
  • Проблем со зрением;
  • Импотенции.

Отдельное внимание следует уделить витамину В9, или – фолиевой кислоте, которая содержится в достатке в щучьей икре. В этом витамине особенно нуждаются беременные женщины. Наличие этой кислоты в организме позволяет избежать проблем и дефектов в росте ребенка в момент беременности, помогает нормализовать работу внутренних органов и избежать аномалий в развитии нервной системы.

В икре щуки в достаточных количествах содержатся: йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества. В совокупности, они способствуют полноценному функционированию организма, повышают уровень гемоглобина и восстанавливают уровень кровяного давления.

Как любой рыбопродукт, щучья икра – это отличный афродизиак. Она прекрасно тонизирует организм, повышает жизненные силы и даже – усиливает половую способность.

Икра щуки не содержит высоконасыщенных жиров и углеводов, зато в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Врачи часто прописывают пациентам дорогостоящие курсы препаратов, содержащих эти биологически-активные добавки. Смысл переплачивать за лекарства, когда регулярно и в небольших количествах, можно употреблять щучью икру. При нехватке кислот Омега-3, у людей пожилого возраста развивается атеросклероз, и что самое ужасное – повышается риск онкологических заболеваний.

Несколько фактов о щуке

  • Самым распространенным видом рыбы в российских озерах, считается щука. Достигать рыба может длины до двух метров и весить до 30-40 кг. Икринок с одной щуки можно добыть от 17,5 до 215 тысяч.
  • Согласно одной карело-финской легенде, в старину, из щучьей головы умельцы делали кантеле – струнный инструмент.
  • Интересно знать то, что щуки сами не прочь полакомиться своей икрой. Эти рыбы поедают её для восполнения питательного запаса веществ. Это еще раз доказывает тот факт, что икра щуки полезна и питательна.

Одним из существенных плюсов щучьей икры, является ее низкая стоимость по отношению к той же красной или черной икре. Это делает ее доступной на рынке, приобрести икру может любой человек, не зависимо от его доходов.

В отличие от черной или красной икры, икра щуки не имеет столь выраженного вкуса и как результат – не «приедается». Различные источники утверждают, что если хоть раз переборщить с употреблением красной или черной икры, то человек может испытывать сильное отвращение при повторном употреблении этого деликатеса. Щучью же икру можно употреблять во скольких угодно количествах – а черная и красная икра пусть остаются блюдами праздничных дней.

На сайте Федерального рыболовного агентства России излагается подобная информация: «По заявлениям специалистов, осетровая икра не несет никакой особой пользы для здоровья. Пользы в щучьей икре столько же, сколько и в икре белуги. Не смотря на то, что щучья икра абсолютно безопасна для здоровья, иногда в браконьерской икре щуки можно обнаружить зловредного гельминта – широкого лентеца. Поэтому покупать икру необходимо только у проверенных поставщиков».

Читайте также:  Диабет 1 типа симптомы у детей

Как правильно выбрать икру

Покупая щучью икру в банках, нужно особое внимание обращать на срок годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, не вздутой. Вздутая крышка означает то, что икра испортилась и непригодна к употреблению. Употребление просроченного продукта ведет к большим проблемам со здоровьем: от простого отравления, до отказа работы внутренних органов и, как результат, летального исхода.

Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами. Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой. Для того, чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Расфасованную по банкам и готовую к употреблению щучью икру, можно купить на нашем сайте по невысокой цене. Вся продукция, поступающая к нам на продажу, изготавливается в Астрахани и проходит тщательный контроль на каждом из этапов производства. Она имеет превосходный вкус и отлично выглядит.

Источник

Источник полезных витаминов

Главное преимущество икры щуки состоит в том, что она является источником полноценного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Также она положительно влияет на кожу, так как является прямым источником основных витаминов группы А и группы Е.

Кожа становится упругой и чистой. Всего 4 порции в неделю помогают поддерживать здоровый цвет лица и ускорять регенерацию клеток. Не удивительно, что именно эту икру используют не только диетологи, но и косметологи.

Щучья икра помогает поддерживать иммунную систему человеческого организма благодаря аминокислотам. Поэтому, чтобы не болеть зимой, врачи рекомендуют употреблять в пищу икру, и никакой вирус не сможет вас вывести из привычного ритма жизни.

Особенно это актуально в период сильных холодов и различных эпидемий, которые часто укладывают в постель с высокой температурой половину населения. Считается, что икра щуки также помогает бороться с облысением. Народная медицина с древних времен использует этот продукт для борьбы с такой проблемой.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Удивительно, но именно данный продукт является доступным источником йода, которого постоянно не хватает в человеческом организме. Йод ускоряет метаболизм и снижает риск появления хронической усталости у человека, который постоянно загружен на работе.

Мало кто знает, что икра щуки является прямым источником витамина группы D. Этот витамин отвечает за развитие и укрепление костной системы человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют давать детям икру, начиная с 3-х лет для того, чтобы предотвратить появление рахита

Пользу принесет икра щуки и людям, которые находятся на диете. Она содержит минимальное количество жиров (всего лишь 2 грамма жира на 100 граммов продукта). Но она прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода благодаря тому, что является прямым источником белка.

Если вы желаете укрепить зубную эмаль и произвести профилактику стоматологических заболеваний, то вам также следует употреблять щучью икру. А все потому, что это один из немногих продуктов, который содержит фтор.

Как видим, польза от икры щуки очевидна. Поэтому для того, чтобы поддерживать здоровое тело и крепкий иммунитет, употребляйте как можно чаще этот продукт.

Тем более что есть огромное количество рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион питания. Жареная икра – это одно из самых любимых блюд многих людей. Те, кто хоть раз попробовал жареную икру, уже никогда не сможет от нее отказаться

Рекомендации диетологов при похудении

Диета обычно ассоциируется с голоданием, но похудение может быть вкусным и сытным при наличии в меню рыбных блюд. Белок в щучьем мясе насыщает организм, наполняет его энергией. Если съедать 200 г рыбы 3-4 раза в неделю в виде различных блюд, это поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров в талии.

Диетологи советуют комбинировать щуку с овощами, отваривать лёгкие бульоны, приготавливать в пароварке. Большое количество протеина повышает спортивную выносливость, ускоряет обмен веществ, что играет не последнюю роль при похудении.

Строгое ограничение в пище, изменение привычного рациона – стресс для организма. Рыбное филе содержит витамины, благотворно влияющие на психологическое состояние человека. Благодаря этому, он привыкает к переменам быстрее.

Как выбрать продукт

Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.

Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.

Читайте также:  Санатории с сахарным диабетом в сибири

Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.

Магазинные консервы

Как выбрать

  1. Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
  2. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
  3. Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.

Популярные марки

  • FLAGMAN;
  • «Новинка»;
  • «Астрахань».

Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).

Сроки хранения

Домашняя икра, если она закупоренная, хранится до года , открытая – всего неделю (как и магазинная).

Сроки годности промышленной икры в герметичной таре зависят от технологии производства и указываются на этикетке.

С чем сочетается деликатес

Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:

  • мягкого сыра;
  • свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
  • перепелиных и куриных яиц;
  • репчатого лука и петрушки;
  • майонеза, сметаны и сливочного соуса;
  • лимонов;
  • растительного и оливкового масла;
  • картофеля;
  • морепродуктов;
  • поджаренного хлеба: белого и серого.

Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.

Чем опасна щучья икра:

Стоит также выяснить, чем опасна щучья икра, чтобы дегустация не привела к серьезным последствиям (см. ‘Советы повара’). Во-первых, возможна индивидуальная непереносимость. Во-вторых, нельзя давать ее есть детям до трех лет, поскольку в этом возрасте возможно проявление аллергических реакций. После трех, наоборот щучья икра рекомендована как средство для профилактики рахита. В-третьих, не рекомендуется, есть соленую икру беременным женщинам, поскольку соль может вызвать задержку лишней жидкости в организме. Не показана соленая или жареная щучья икра при обострении хронических заболеваний, а также гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Не рекомендована икра при артрите, артрозе и подагре.

Ко всему прочему стоит добавить, что поскольку щука является хищником, то её рацион составляют другие обитатели водоёмов. Которые могут быть заражены различными паразитами. В икре щуки, если она не была приготовлена в соответствии со всеми стандартами и правилами, так же могут содержаться личинки паразитов – гельминтов. Поэтому необходимо быть очень внимательным к покупке щучьей икры и воздерживаться от сомнительных предложений если нет уверенности в качестве предлагаемого продукта.

  • Опубликовано: 10/10/2014
  • Автор: Публикатор
  • Читателей: 2501

Щучья икра – польза и вред

[Ваше мнение]

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства щучьего мяса, костей, икры и желчи известны с древности. Все части рыбы применялись в нетрадиционной медицине для избавления от разных недугов. Современные исследования доказывают пользу употребления щуки при нарушении метаболических процессов в организме, при пищеварительных патологиях.

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка требует питания, исключающего раздражающие продукты – острые, кислые, солёные, жареные. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью разрешается употреблять нежирную пищу.

Жареная, копчёная, вяленая щука может навредить, а приготовленная на пару или запечённая в фольге без масла улучшит состояние пациента. При готовке добавляют минимальное количество соли либо вовсе её не используют. Приправы провоцируют обострение, их полностью исключают.

Диабет

Химический состав рыбы обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Употребляя блюда из щуки дважды в неделю, появляется возможность предотвратить возникновение сахарного диабета даже у пациентов из группы риска. Гликемический индекс продукта равен нулю. Нежирное филе показано не только для профилактики, но и для улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа. Витаминно-минеральный комплекс понижает уровень глюкозы в плазме крови.

Панкреатит

Мякоть щуки содержит в несколько раз больше кобальта, чем в другой речной рыбе. Этот химический элемент регулирует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Систематическое употребление щуки в пищу является эффективной профилактикой панкреатита, препятствует обострению уже существующего заболевания.

Подагра

При этом заболевании из тканей практически не выводится мочевая кислота. В суставах образуются узлы, движения становятся скованными и причиняют дискомфорт. Для облегчения симптомов пациенту показана строгая диета с предельно низким содержанием жиров, поэтому многие виды морской и речной рыбы исключаются из рациона.

Щука не относится к жирным продуктам. Врачи разрешают включать в рацион супы, отварное филе, но не чаще 2 раз в неделю. Сочетать рыбу лучше с лёгким овощным пюре, исключив крупы. Полезные элементы регулируют обмен веществ, ускоряют очищение организма от накопившейся соли мочевой кислоты.

Лечебные свойства желчи, применение в медицине

Рыбья желчь – специфический продукт, горький и неприятный на вкус. При этом её издавна научились использовать жители северных регионов в народной медицине.

Читайте также:  Можно морскую капусту при сахарном диабете 2 типа

Желчь щуки обладает полезными свойствами:

  • Ранозаживляющее. Лечат ожоги, порезы, раны. Повреждённые места смазывают несколько раз в день.
  • Противовоспалительное. Из свежепойманной рыбы извлекают желчный пузырь и глотают его целиком. Это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологии поджелудочной железы.
  • Жаропонижающее. При лихорадке выпивают ложку щучьей желчи и запивают большим количеством воды.

Желчь живой щуки используют как лекарственное средство от катаракты и глазного бельма. Через день перед сном закапывают по 1 капле в глаз. Лечение проводят курсом из 10 процедур, после двухнедельного перерыва терапию повторяют. Такой народный рецепт позволяет избавиться от помутнения хрусталика и белых пятен на роговице глаза.

Как приготовить вяленую икру

  1. Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
  2. Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
  3. Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7-9 часов, если мелкие – на 3-4 часа.
  4. Положите на решётку для стекания жидкости на 4-5 часов.
  5. Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
  6. Поместите под навес на решётке на 20-40 суток.

На заметку. Если через две недели на поверхности образовались кристаллики соли, замочите ястыки в горячей воде (40-50 °C) на полчаса. После чего верните их на решётку.

Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.

Как засолить икру щуки

Как извлечь и подготовить икру

Посол в тузлуке

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .

Паюсный посол

Нужно взять:

  • икру – 300 г;
  • воду – 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Посуда:

  • миска или глубокая ёмкость;
  • бидон;
  • дуршлаг;
  • марля обычная;
  • ложка;
  • вилка.

Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.

Готовка:

  1. Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
  2. Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
  3. Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
  4. Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
  5. Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.

Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:

  1. Перелить содержимое миски в бидон.
  2. Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
  3. Мутную жидкость слить.
  4. Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.

Запеканка из котлетного фарша икры щуки

На 500 г щучьей икры берётся:

  • лук – 2 головки,
  • белый хлеб – 200 г
  • молоко – 1 ст.
  • томатный соус – 100 г
  • соль, перец – по щепотке
  • панировочные сухари
  • масло растительное.

В стакане молока размачивают хлеб.

Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.

Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.

Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.

Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.

Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.

Химический состав, калорийность

Щука – низкокалорийная белая рыба. В её мясе нет ни грамма углеводов, малое содержание жира и высокий процент белка.

БЖУ на 100 г сырого филе составляет 18,4/1,2/0 грамм.

Химический состав диетического мяса изобилует полезными веществами. Оно содержит полный комплекс витаминов группы В, а также Е, С и А.

Минеральный состав 100 г щучьего филе
Химический элементКоличество, мг
Натрий40
Кобальт0,02
Калий260
Магний35
Кальций40
Фосфор200
Медь0,11
Железо0,7
Сера210
Хлор60

Свежая щука малокалорийна. На 100 г продукта приходится 82 ккал. Во время готовки показатели изменяются в зависимости от метода термообработки и вспомогательных продуктов – специй, масла, соли, овощей.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г, ккал
Варёная97
На пару97
Котлеты жареные137
Котлеты паровые99
Вяленая228
Сушёная223
Жаренная в масле на сковороде130
Запечённая150
Солёная87
Фаршированная яйцом (в духовке)159
Тушёная90
Холодного копчения88
Горячего копчения110
Икра жареная132
Икра солёная87

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник