Школа диабета 1 типа питание

Школа диабета 1 типа питание thumbnail

Питание при СД 1 типа: немного истории

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа
была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались
снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях
отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови
остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа
изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез.
По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это
было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов
инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови.
Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве
жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Питание при СД 1 типа: немного истории

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также
современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально
изменило жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер
питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении
перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что
при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых
для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать
углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы
могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим,
чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической
точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают
питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников
энергии».

Основные составляющие пищи

Углеводы
Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного
источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе
должна составлять не менее 55-60%.

Жиры
Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник
энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой
ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира
повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной
гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.

Белки
Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве
«строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют.
Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г — на уровень глюкозы крови не влияют.

Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.

Рекомендации по здоровому питанию

При сахарном диабете 1 типа достаточно придерживаться двух простых рекомендаций по питанию:

  • Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека.
  • Необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.

Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо
учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для
организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе
должна составлять 55-60%, то есть больше половины.

В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».
Читайте также:  Антибиотики при сахарном диабете 1 типа

Для закрепления основ правильного питания ознакомьтесь с удобной схемой «пищевого светофора».

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, а ксилит и сорбит, не обладая таким свойством, содержат калории, т.е. их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их могут использовать даже люди с избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, вы можете позволить себе не отказываться совсем от сладких газированных напитков, лишь выберите диетические версии этих напитков. Хотя даже в этом случае нельзя расценивать их как здоровое питание.

Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).

Что такое 1 ХЕ?
За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.

Таблицы ХЕ
Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.

Как рассчитать ХЕ самостоятельно?
В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г. В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ.

Индивидуальная потребность
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице ниже. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.

Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?
Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.

Потребность в инсулине
Потребность в инсулине на 1 ХЕ составляет 0,5-2,5 Ед инсулина. Это потребность индивидуальна, рассчитывается и корректируется совместно с врачом исходя из результатов самоконтроля, занесенных в дневник.

Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ:

Тип Количество ХЕ в сутки
М
Количество ХЕ в сутки
Ж
Нормальная масса тела в сочетании с тяжелым физическим трудом 25-30 20-25
Среднетяжелый физический труд 20-22 15-17
Работа «сидячего типа» 16-18 11-14
Малоподвижный образ жизни 12-15 Не менее 10
Дефицит массы тела 25-30 25-30

Для закрепления системы хлебных единиц пройдите игру «идеальная тарелка».

Известно, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в крови после еды зависит не только от количества углеводов (ХЕ), но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом следует ограничить, так как уровень
глюкозы в крови повысится так быстро,
что инсулин «не успеет» сработать.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров, например:

  • степени измельченности продукта: картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы;
  • длительности термической обработки: паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня»;
  • спелости и длительности хранения: чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Гликемические индексы:

Гликемические индексы некоторых продуктов (по сравнению с глюкозой, чей гликемический индекс составляет 100%):

  • очень высокий (90-110%): квас и пиво, картофельное пюре, мед, поп-корн, сладкие газированные напитки,
  • высокий (70-90%): белый хлеб, хлебцы, крекеры, бисквит, рис, мука пшеничная, крахмал, песочное тесто,
  • средний (50-70%): овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, хлеб с отрубями, ржаной,
  • низкий (30-50%): молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц.

Читайте также:  Заживить раны больного сахарным диабетом

Школа диабета 1 типа питание

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

Источник

Когда человеку ставят диагноз «диабет первого типа», жизнь меняется раз и навсегда. Теперь контроль уровня сахара – обязательная ежедневная процедура, а от инъекций инсулина зависит качество жизни пациента. Но опускать руки и отчаиваться нельзя: на сегодняшний день большая часть инсулинозависимых диабетиков придерживается правил питания при сахарном диабете, благодаря этому живут они активной жизнью и чувствуют себя превосходно. Нужно только выучить определенные постулаты, а еще лучше пройти обучение в школах для больных сахарным диабетом, где научат рассчитывать хлебные единицы, выдадут специальные таблицы и расскажут, как правильно определить дозу короткого инсулина. Поверьте, тысячи людей живут с диабетом первого типа и их стиль жизни ничуть не отличается от жизни обычного человека!

Зачем нужно учиться питаться определенным образом?

железаПри диабете первого типа гибнут бета-клетки поджелудочной железы из-за чего вырабатывается недостаточное количество инсулина, способствующего усвоению глюкозы, и сахара в крови становится в избытке. Чтобы его нормализовать доктор назначает два типа уколов инсулина: длинный и короткий. Длинный инсулин колется натощак, а короткий, обычно, после каждого основного приема пищи. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от тонкостей течения диабета и сопутствующих заболеваний.

Почему два вида? Длинный инсулин вводится утром натощак и действует долгое время, поддерживая баланс глюкозы. Грубо говоря, если пациент вообще не будет кушать и колоть короткий инсулин, то уровень сахара должен оставаться в норме из-за инъекции длинного. Но так как это противоречит всем основным правилам питания при диабете, да и в принципе невозможно, больной кушает в идеале 5-6 раз в день, практически после каждого приема сахар в крови колеблется. Чтобы этого не происходило, необходим короткий инсулин.

диетаРаньше всем больным сахарным диабетом первого типа была показана одна и та же диета, которая на самом деле актуальна только при диабете второго типа – она подразумевала отказ от сладкого, жирного и частично от углеводов. На сегодняшний день диабетики хоть и должны придерживаться определенных норм, но полностью исключать «вредные» продукты не обязаны. Что для этого нужно? Научиться правильно высчитывать хлебные единицы и подбирать под этот показатель дозу короткого инсулина.

Здесь Вы можете узнать, чем отличается питание при диабете первого типа и второго типа

Что такое хлебная единица?

хлебные единицыДля удобства людей с диабетом ученые вывели понятие «хлебная единица». ХЕ – это количество определенного продукта, в котором содержатся от 10 до 12 граммов всасываемых углеводов. Например, одну ХЕ содержит апельсин, две столовых ложки каши или стакан молока. Таким образом диабетик может корректировать свой рацион так как ему это будет удобно. То есть, измерив уровень сахара до еды и подсчитав сколько хлебных единиц человек планирует съесть за прием пищи, можно определить количество короткого инсулина, которое необходимо будет ввести после еды.

Читайте также:  Кедровые орехи при диабете полезны или

Удобство системы заключается в том, что взвешивать продукты не нужно: измерение идет в кусках, штуках и стаканах. Полный список можно найти в узкопрофильной литературе или получить в школах диабета, в них же Вас научат рассчитывать количество короткого инсулина необходимого после каждого углеводосодержащего питания и определять сколько инсулина нужно, чтобы усвоилась одна ХЕ. Получив эти знания, Вы сможете самостоятельно составлять себе меню, богатое всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. «Опытные диабетики», высчитывающие ХЕ и дозу инсулина за пару минут, иногда даже балуют себя сладостями, не причиняя при этом абсолютно никакого вреда своему здоровью. Но, повторюсь, для этого нужно овладеть навыками на отлично.

Здесь можно узнать, какие осложнения диабет дает на ноги

Что кушать и как?

Научились считать ХЕ? Значит, кушать можно практически все. Но все же не стоит налегать на:

  • Сметану
  • Молоко
  • Сладости
  • Горячие сладкие напитки
  • Каши
  • Выпечку
  • Крема
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Копчености

меню

Напоследок, основные правила, которых необходимо придерживаться при инсулинозависимом сахарном диабете:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день
  • Не пропускать приемы пищи
  • За раз съедать не больше 7-8 ХЕ

Если у Вас нет возможности посещать школу для диабетиков или ее попросту не существует в Вашем городе, мы предлагаем посмотреть этот фильм. Да, он достаточно длинный, но в нем собраны основные знания, необходимые человеку с диабетом. После просмотра Вы будете хорошо понимать, что такое диабет, научитесь правильно считать ХЕ и грамотно питаться.

Примерное меню при диабете первого типа

Если Вы еще пока не научились подсчитывать хлебные единицы, пользуйтесь тем меню, которое Вам дал эндокринолог. Мы предлагаем следующие варианты питания:

День первый:

Завтрак:

  • Гречневая каша – 150 г
  • Черный или белый хлеб – 50 г
  • Салат из свежей капусты, приправленный лимонным соком – 70 г
  • Масло сливочное – 5г
  • Чай черный или зеленый (без сахара) – 250 мл

Ланч:

  • Свежее яблоко среднего размера
  • Минеральная негазированная вода – стакан

Обед:

  • Борщ или суп на овощном бульоне со сметаной– 250 г
  • Отварная куриная грудка – 70 г
  • Желе из кисло-сладких ягод и фруктов на сахарозаменителе – 100 г
  • Хлеб – 50 г
  • Компот из сухофруктов (без меда и сахара) – стакан

Полдник:

  • Компот без сахара – стакан
  • Сырники с запеченным в духовке яблоком или грушей – 100 г

Ужин:

  • Котлеты мяса и капусты – 150 г
  • Кабачковая икра – 70 г
  • Хлебцы ржаные – 50 г
  • Чай с сахарозаменителем – приблизительно 250 г

Второй ужин:

  • Ряженка – 250 г

Второй день:

Завтрак:

  • Перловка на молоке – 200 г
  • Тертая морковка – 70 г
  • Черный или белый хлеб – 50 г
  • Чай без сахара – стакан

Ланч:

  • Сорбет из яблока
  • Чай без сахара – стакан

Обед:

  • Овощной суп – 250 г
  • Небольшой кусок постного мяса с овощами – 70 г
  • Салат из овощей – 100 г
  • Минеральная вода без газа – 250 мл
  • Хлеб – 50 г

Полдник:

  • Отвар шиповника без сахара – стакан
  • Мандарин или апельсин

Ужин:

  • Творожная запеканка – 150 г
  • Яйцо всмятку
  • Хлеб белый – 50 г
  • Чай – стакан

Второй ужин:

  • Кефир – стакан

Третий день:

Завтрак:

  • Запеченная или на пару рыба – 50 г
  • Цельнозерновой хлеб – 50 г
  • Нежирный творог – 150 г
  • Чай – стакан
  • Масло сливочное – 5 г

Ланч:

  • Кисло-сладкий компот из сухофруктов – стакан
  • Крупный грейпфрут

Обед:

  • Суп овощной с рыбой – 250 г
  • Куриное мясо – 150 г
  • Салат из свежей капусты и яблока – 100 г
  • Чай – один стакан
  • Черный хлеб – 50 г

Полдник:

  • Отвар шиповника – чашка
  • Апельсин

Ужин:

  • Тефтели – 110 г
  • Соте овощное – 150 г
  • Капустный шницель – 200 г
  • Чай без сахара – стакан

Второй ужин:

  • Питьевой йогурт (не сладкий) – стакан

Придерживаясь подобного режима питания, человек с инсулинозависимым диабетом будет отлично себя чувствовать и сможет полностью избежать тяжелых последствий и осложнений.

Источник