Школа диабета для сахарного диабета 2 типа

Школа диабета для сахарного диабета 2 типа thumbnail

Мы будем рады вам помочь с любыми дополнительными вопросами по диабету. Здесь вы можете изучить уже имеющуюся базу вопросов-ответов от других людей, либо задать свой вопрос специалисту.

  • Часто задаваемые вопросы
  • Задать свой вопрос
  • Выберите раздел
  • Все разделы
  • Про диабет
  • Питание
  • Физическая активность
  • Самоконтроль
  • Лечение
  • Опасные ситуации
  • Осложнения
  • 1.

  • 2.

  • 3.

  • 4.

    Я чувствую симптомы гипогликемии (дрожь, потливость, сердцебиение и т.д), можно ли не измерять уровень глюкозы глюкометром и сразу что-нибудь съесть?

    У людей, у которых уровень глюкозы длительное время был высоким, симптомы, похожие на предвестники гипогликемии, могут возникнуть и при уровне глюкозы выше 3,9 ммоль/л. В таких ситуациях не требуется никаких специальных действий. Употребление углеводов в данном случае приведет к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Всегда используйте глюкометр при симптомах, напоминающих предвестники гипогликемии, прежде чем употреблять углеводы!

  • 5.

    Если я собираюсь позавтракать (пообедать, поужинать), и у меня низкий уровень глюкозы, могу ли я не вводить инсулин и просто поесть?

    Нет, для того, чтобы обеспечить собственную безопасность, необходимо сначала купировать гипогликемию, то есть съесть или выпить 15 граммов быстрых углеводов и повторно измерить уровень глюкозы через 15 минут. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока уровень глюкозы не будет выше 4,0 ммоль/л. Такой алгоритм защитит вас от дальнейшего опасного снижения уровня глюкозы. После этого необходимо ввести привычную дозу инсулина на еду, которую вы планируете съесть.
    Подробнее о профилактике и лечении гипогликемии.

  • 6.

    Что можно съесть, если уровень глюкозы крови низкий?

    Необходимо съесть или выпить 15 граммов так называемых «быстрых углеводов». Они всасываются быстро и оперативнее повышают уровень глюкозы крови.

    Для лечения гипогликемии (низкого уровня глюкозы – 3,9 ммоль/л и ниже) подходят:

    • Таблетки и гели декстрозы (количество углеводов в них указано на упаковке и может отличаться в зависимости от производителя)
    • Сахар (4-6 кубиков или 1 ст. ложка)
    • Фруктовый сок или газированный напиток без сахарозаменителей (около ½ стакана)

    Для лечения гипогликемии не подходят хлеб, фрукты, шоколад, пирожные, конфеты, поскольку эти продукты поднимают уровень глюкозы слишком медленно. Также нежелательно использовать леденцы, поскольку ими можно подавиться.

  • 7.

    Что делать, если у меня низкий уровень глюкозы?

    В случае, когда вы почувствовали симптомы гипогликемии (потливость, раздражительность, агрессивность, изменение настроения, голод, дрожь, сердцебиение, онемение губ, пальцев и языка, головокружение, головную боль, сонливость, слабость, нечёткое зрение, проблемы со слухом, нарушение внимания) – немедленно измерьте уровень глюкозы крови с помощью глюкометра. Если он 3,9 ммоль/л и ниже, необходимо съесть или выпить 15 граммов быстрых углеводов (3 таблетки или 1-2 геля декстрозы, 4-6 кусков сахара, 100 мл фруктового сока) и повторно измерить уровень глюкозы крови глюкометром через 15 минут. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока уровень глюкозы не будет выше 4,0 ммоль/л.
    Подробнее о профилактике и лечении гипогликемии.

  • 8.

    Каковы причины гипогликемии?
    (Почему мог сильно снизиться уровень глюкозы крови?)

    Причинами гипогликемии (уровня глюкозы крови от 3,9 ммоль/л и ниже) могут быть следующие ситуации:

    • недостаточное количество еды при пропуске приёма пищи после инъекции инсулина или когда съедено слишком мало.
    • когда введено слишком много инсулина: при неправильном расчете дозы инсулина или когда перепутан длинный и короткий инсулин.
    • при физической нагрузке или после нее.
    • при употреблении алкоголя.
    • когда изменено место инъекции инсулина. Это случается при наличии липодистрофий (изменений подкожно-жировой клетчатки, «шишек»).
    • внутримышечное введение инсулина.

  • 9.

  • 10.

    Каковы симптомы гипогликемии?
    (Как я могу почувствовать, что у меня низкий уровень глюкозы?)

    Когда уровень глюкозы крови становится низким, вы можете почувствовать симптомы-предвестники:
    • потливость;
    • раздражительность, агрессивность, изменение настроения;
    • голод;
    • дрожь;
    • сердцебиение;
    • онемение губ, пальцев и языка.

    Если уровень глюкозы продолжает снижаться и клеткам мозга не хватает питания, возникают:
    • головокружение;
    • головная боль;
    • сонливость;
    • слабость;
    • нечёткое зрение, проблемы со слухом;
    • нарушение внимания.

    В случае, когда вы почувствовали указанные симптомы, немедленно измерьте уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.

Список использованных источников:

  • Дедов И. И. Сахарный диабет / Дедов И. И., Шестакова М. В. — Москва: Универсум Паблишинг, 2003. — 454 с.
  • Суркова Е. В. Сахарный диабет 2 типа. Руководство для людей с диабетом / Суркова Е.В., Майоров А. Ю., Мельникова О. Г. — М.: Институт проблем управления здравоохранением, 2009. — 120 с.
  • Дедов И. И. Обучение больных сахарным диабетом / Дедов И. И., Анциферов М. Б., Галстян Г. Р., Майоров А. Ю., Суркова Е. В. — М.:Берег, 1999. — 304 с.
  • Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/ Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой , А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017.
  • Штандл Э. Большой справочник по диабету (перевод с немецкого) / Штандл Э., Менерт Х. — М.: Интерэксперт, 2002. — 400 с.
  • Type 2 diabetes. Basics. Third edition. International Diabetes Center at Park Nicollet, 2010. — Sweetbee, 2008. — 217 с.
Читайте также:  Гипергликемия и диабет 2 типа

SARU.DIA.20.02.0252(1)

Если у вас есть вопрос, которого нет в нашей базе часто задаваемых вопросов, задайте вопрос лучшим специалистам бесплатной горячей линии «PRO ДИАБЕТ»: 8 800 200-65-70. Или просто заполните форму внизу, и мы ответим на ваш вопрос в течение 48 часов. Вся информация конфиденциальна и будет опубликована в нашей базе только если вы поставите галочку «Разрешить публикацию ответа на сайте». Обращаем ваше внимание, что вопрос специалисту не заменяет консультации врача.

Источник

Диета при сахарном диабете

Школа диабета для сахарного диабета 2 типа

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1.

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.
Читайте также:  Какая сыпь к сахарному диабету

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

Школа диабета для сахарного диабета 2 типа

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
  • алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

Источник

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.

Читайте также:  Диета при диабете без лекарств

Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости1.

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню1,2:

  • Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц1.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина1,2.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Правильное, сбалансированное питание — неотъемлемая часть лечения диабета 2 типа. Ее калорийность рассчитывается исходя из массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета). Основные принципы питания при диабете 2 типа 2-5:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом. Кроме того, при его потреблении увеличивается риск развития гипогликемии. Поэтому прием алкоголя нужно ограничить, а лучше – отказаться от него.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений

Известно, что при сахарном диабете резко увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения рисков, а также нормализации липидного обмена при его нарушении (дислипидемии) важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 1-5:

  • Содержание насыщенных жиров в рационе важно сократить: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

В заключение хочется подчеркнуть, что сбалансированное питание и контроль калорийности помогают лучше контролировать течение сахарного диабета и снизить вероятность развития его осложнений.

Источник