Школа для пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Школа для пациентов с сахарным диабетом 1 типа thumbnail

Питание при СД 1 типа: немного истории

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа
была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались
снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях
отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови
остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа
изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез.
По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это
было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов
инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови.
Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве
жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Питание при СД 1 типа: немного истории

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также
современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально
изменило жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер
питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении
перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что
при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых
для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать
углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы
могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим,
чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической
точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают
питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников
энергии».

Основные составляющие пищи

Углеводы
Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного
источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе
должна составлять не менее 55-60%.

Жиры
Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник
энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой
ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира
повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной
гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.

Белки
Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве
«строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют.
Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г — на уровень глюкозы крови не влияют.

Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.

Рекомендации по здоровому питанию

При сахарном диабете 1 типа достаточно придерживаться двух простых рекомендаций по питанию:

  • Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека.
  • Необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.

Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо
учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для
организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе
должна составлять 55-60%, то есть больше половины.

В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Для закрепления основ правильного питания ознакомьтесь с удобной схемой «пищевого светофора».

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, а ксилит и сорбит, не обладая таким свойством, содержат калории, т.е. их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их могут использовать даже люди с избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, вы можете позволить себе не отказываться совсем от сладких газированных напитков, лишь выберите диетические версии этих напитков. Хотя даже в этом случае нельзя расценивать их как здоровое питание.

Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).

Что такое 1 ХЕ?
За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.

Таблицы ХЕ
Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.

Как рассчитать ХЕ самостоятельно?
В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г. В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ.

Индивидуальная потребность
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице ниже. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.

Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?
Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.

Читайте также:  От панкреатита к сахарному диабету

Потребность в инсулине
Потребность в инсулине на 1 ХЕ составляет 0,5-2,5 Ед инсулина. Это потребность индивидуальна, рассчитывается и корректируется совместно с врачом исходя из результатов самоконтроля, занесенных в дневник.

Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ:

Тип Количество ХЕ в сутки
М
Количество ХЕ в сутки
Ж
Нормальная масса тела в сочетании с тяжелым физическим трудом 25-30 20-25
Среднетяжелый физический труд 20-22 15-17
Работа «сидячего типа» 16-18 11-14
Малоподвижный образ жизни 12-15 Не менее 10
Дефицит массы тела 25-30 25-30

Для закрепления системы хлебных единиц пройдите игру «идеальная тарелка».

Известно, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в крови после еды зависит не только от количества углеводов (ХЕ), но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом следует ограничить, так как уровень
глюкозы в крови повысится так быстро,
что инсулин «не успеет» сработать.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров, например:

  • степени измельченности продукта: картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы;
  • длительности термической обработки: паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня»;
  • спелости и длительности хранения: чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Гликемические индексы:

Гликемические индексы некоторых продуктов (по сравнению с глюкозой, чей гликемический индекс составляет 100%):

  • очень высокий (90-110%): квас и пиво, картофельное пюре, мед, поп-корн, сладкие газированные напитки,
  • высокий (70-90%): белый хлеб, хлебцы, крекеры, бисквит, рис, мука пшеничная, крахмал, песочное тесто,
  • средний (50-70%): овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, хлеб с отрубями, ржаной,
  • низкий (30-50%): молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц.

Школа для пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

Источник

Что такое диабет

Глюкоза – это топливо для наших клеток. Когда мы едим, она попадает в кровь, а оттуда разносится по всему организму. Если по какой-то причине глюкоза не достигает клеток, она начинает накапливаться в крови, отравляя нас. Возникает сахарный диабет (СД).

«В 2019 году на нашей планете было зарегистрировано 463 миллиона больных диабетом в возрасте от 20 до 79 лет. Получается, что один из 11 взрослых в мире и нашей стране страдает этим заболеванием», – сообщает Татьяна Николаевна Маркова, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52 Департамента здравоохранения Москвы.

В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Нарушения углеводного обмена, приводящие к сахарному диабету, могут носить разный характер.

Сахарный диабет 1-го типа (иногда его ошибочно называют диабет первой степени) развивается, когда глюкоза не усваивается клетками из-за низкого уровня или полного отсутствия в организме гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и взаимодействует с клеточными рецепторами, помогая глюкозе из крови попадать внутрь клеток.  Самостоятельно глюкоза в клетки попасть не может. Если поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или не вырабатывает его вообще, уровень глюкозы в крови растет, возникает гипергликемия (рис. 1).

Школа для пациентов с сахарным диабетом 1 типаРисунок 1. Два типа диабета. Источник: shutterstock/FOTODOM

Диабет 2-го типа — инсулиннезависимый. Он возникает, когда мембранные рецепторы наших клеток теряют способность взаимодействовать с инсулином. При этом инсулин продолжает вырабатываться, иногда даже в повышенных количествах. Больным СД 2-го типа далеко не всегда нужны инъекции инсулина, в отличие от пациентов с СД 1-го типа.

СД 1-го типа обычно развивается в детстве (чаще — в 4–7 лет) или подростковом возрасте (10–14 лет), но может возникнуть и у взрослых (обычно в 20–30 лет). СД 2-го типа — это взрослый диабет, он развивается постепенно, и большое значение в его развитии играет неправильное питание.

Важно! В последние десятилетия СД 2-го типа, который раньше встречался у взрослых старше 40 лет, существенно «помолодел». Теперь этот диагноз нередко ставят подросткам с ожирением.

Какой тип диабета «лучше»?

Если бы существовала возможность выбора, то стоило бы сделать его в пользу СД 2-го типа. Эта разновидность диабета — по крайней мере на первых порах — не требует введения инсулина, а лишь назначения сахароснижающих препаратов, снижения веса и соблюдения диеты.

Диабет 1-го типа без лечения довольно быстро приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Но не стоит отчаиваться! При соблюдении диеты и правильном расчете дозы инсулина больной СД 1-го типа имеет все шансы дожить до глубокой старости, ведя практически такой же образ жизни, как и здоровые люди. С той лишь разницей, что инсулин не вырабатывается в его организме, а вводится извне.

Диабет 1-го типа составляет примерно 5-10% всех диагностируемых случаев диабета. На диабет 2-го типа приходится 90%-95% случаев.

Читайте также:  Если худеешь при сахарном диабете 1 типа

Причины диабета

Сахарный диабет первого типа развивается из-за дефекта иммунной системы, которая начинает атаковать антителами клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (бета-клетки островков Лангерганса). Спровоцировать иммунную систему могут:

  • Наследственность. Если СД 1-го типа страдает отец, то шансы детей заболеть — 5–10%, если мать — 2,5–5%, брат или сестра — 5%.
  • Вирусные инфекции, поражающие в том числе и поджелудочную железу, например, гепатит (А, В, С и др.), эпидемический паротит (свинка), краснуха, ветряная оспа.
  • Токсическое воздействие этанола (как результат панкреонекроза), нитрозаминов, пестицидов и прочих ядов.

Сахарный диабет развивается при гибели свыше 80% клеток, продуцирующих инсулин.

СД 2-го типа в основном развивается в результате ожирения, приводящего к изменению структуры инсулиновых рецепторов и снижению их восприимчивости к гормону. Однако, свою роль играют и генетические факторы.

Кто в группе риска

Факторы риска для СД 1-го типа не так ясны, как для диабета 2 типа. Среди людей, больше других подверженных этому заболеванию:

  • Люди, чьи близкие родственники (родители, братья или сестры) болеют диабетом 1 типа.
  • Дети и подростки. Диабет 1-го типа чаще всего проявляется в молодом возрасте.
  • Люди белой расы (в США у белых чаще развивается диабет 1 типа, чем у афроамериканцев и латиноамериканцев).

СД 2-го типа чаще развивается у взрослых людей с лишним весом и женщин, переболевших гестационным диабетом.

В чем опасность диабета

На фоне постоянно высокого сахара в крови или так называемых «качелей» (чередования гипер- и гипогликемии) страдает головной мозг, который работает на чистой глюкозе, да и другие органы во главе с сердцем и почками выходят из строя. Человек, больной диабетом, может умереть из-за слишком высокой или очень низкой концентрации глюкозы в крови.

Поражая сосуды и нервные окончания, диабет может привести к потере зрения вплоть до слепоты и диабетической стопе с незаживающими язвами, последующим развитием гангрены и ампутацией.

Симптомы диабета на разных стадиях

Симптомы диабета 1-го типа обычно бывают очень яркими, в отличие от сахарного диабета 2-го типа.

Ранние симптомы

Ранние симптомы включают в себя:

  • Жажду,
  • Усиление аппетита,
  • Частое обильное мочеиспускание,
  • Ночное недержание мочи у детей, которые ранее не мочились в постель в течение ночи,
  • Сухость во рту и в горле,
  • Потерю веса (несмотря на повышенный аппетит),
  • Усталость и апатию,
  • Белые пятна на белье, как будто от крахмала: на самом деле это избыток содержащегося в моче сахара оставляет при высыхании такие следы на нижнем белье.

Важно! Заметив даже один-два из перечисленных выше симптомов у ребенка, расскажите обо всем педиатру.

Симптомы длительного течения диабета

Симптомы, говорящие о развитии диабета, включают:

  • Боли в желудке,
  • Тошноту и рвоту,
  • Сонливость,
  • Частое глубокое дыхание с легким запахом ацетона или моченых яблок изо рта,
  • Появление выраженной сухости кожи, незаживающих ран и гнойничков,
  • Раздражительность, агрессивность и другие изменения настроения и поведения.

Боли в животе, тошнота и запах ацетона изо рта — это признаки кетоацидоза, состояния, при котором организм не способен выводить токсичные для него продукты распада жиров — кетоны. Кетоны накапливаются в организме из-за того, что ввиду недоступности глюкозы жиры становятся главным источником энергии.

Симптомы гипогликемии

Если ваш ребенок или близкий человек болен СД 1-го типа — очень важно знать симптомы гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и вовремя оказать первую помощь. Гипогликемия развивается очень быстро и требует немедленной помощи. Чаще всего она бывает вызвана слишком большим количеством инсулина, слишком долгим голоданием, недостаточным количеством еды, дополнительными физическими нагрузками и употреблением большого количества алкоголя.

Симптомы гипогликемии у разных людей отличаются. Убедитесь, что вы знаете все «обычные» для пациента симптомы, которые могут включать:

  • дезориентацию,
  • нервозность или беспокойство,
  • потливость и озноб,
  • раздражительность и нетерпеливость,
  • головокружение и трудности с концентрацией внимания,
  • голод или тошноту,
  • затуманенное зрение,
  • слабость или утомляемость,
  • гнев, упрямство или печаль.

В случае симптомов гипогликемии у больного необходимо проверить уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы значительно (на несколько ммоль/л) ниже «привычного» для больного, нужно сразу же дать пациенту 15 граммов углеводов. Это может быть содовая, фруктовый сок, мед или просто раствор сахара в воде.

Есть ли разница в симптомах у женщин, мужчин и детей?

Если говорить о СД 1-го типа, его симптомы у людей разного пола и возраста практически не различаются. Этот тип диабета имеет довольно яркие проявления, что облегчает диагностику. Интересно, что в раннем возрасте мальчики заболевают СД 1-го типа чаще, чем девочки, а среди подростков и взрослых все происходит наоборот.

У младенцев и детей ясельного возраста ранние симптомы диабета могут быть не такими явными. Бывает трудно определить, хочет ли маленький ребенок пить, ведь он еще не способен сказать об этом.

У детей, которые носят подгузник, одним из симптомов диабета может стать сыпь на коже, которая является следствием грибковой инфекции (дрожжи быстро развиваются в моче с высоким содержанием сахара) и не проходит после использования крема.

Диагностика

Обычно диабет обнаруживают при плановом обследовании. Если говорить о детях, то это происходит во время ежегодной диспансеризации, когда ребенку делают анализ крови на сахар. Коварство СД 1-го типа в том, что он развивается очень быстро, начинаясь с сильной жажды и учащенного мочеиспускания, когда пациент фактически превращается в сифон — пьет и выделяет жидкость. Прибавьте к этому резкое похудание, сухость кожи и слизистых, одышку, слабость. В случае возникновения любых симптомов необходимо обратиться в поликлинику, а при резком ухудшении состояния — в службу скорой медицинской помощи.

К какому врачу обратиться?

К педиатру, если речь идет о ребенке, или к терапевту (врачу общей практики), если симптомы диабета появились у взрослого. При необходимости врач первичного звена направит вас к эндокринологу, который принимает в поликлинике или эндокринологическом диспансере.

Какие анализы сдать?

Диагноз «сахарный диабет» ставится на основании нескольких лабораторных тестов:

  • уровень глюкозы натощак в периферической (капиллярной) крови (из пальца). Норма — 3,3–5,5 ммоль/л;
  • глюкоза и кетоновые тела в моче;
  • высокий уровень гликированного гемоглобина (выше 6,5-7%);
  • снижение толерантности к глюкозе.

Как проводится тест на толерантность к глюкозе?

При глюкозотолерантном тесте сначала определяют уровень глюкозы в крови натощак, затем пациенту дают выпить сироп (75 г глюкозы, растворенной в 1,5 стакана воды) и измеряют уровень сахара в крови через 2 часа после нагрузки. Диагноз ставится, если:

  • уровень глюкозы натощак превышает 7 ммоль/л,
  • уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки превышает 11,1 ммоль/л.
Читайте также:  Если есть диабет какая стадия гипертонической болезни

Лечение

Лечение диабета сводится к управлению болезнью на протяжении всей жизни. СД 1-го типа предполагает постоянное введение больному недостающего гормона — инсулина. Кроме того, большую роль в лечении играет соблюдение режима питания, грамотное распределение физических нагрузок и самодисциплина.

Медикаментозное лечение: инсулинотерапия

Больным СД 1-го типа каждый день нужны уколы инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови и получать необходимую организму энергию. Врач вместе с пациентом подбирает наиболее эффективный тип и схему введения препарата.

Ввод фиксированной дозы инсулина

При выборе этой схемы больной вводит себе фиксированную дозу инсулина в течение дня. В этом случае нужно тщательно следить за количеством потребляемых углеводов и учитывать физическую активность, чтобы не вызвать состояние гипер- или гипогликемии.

Базально-болюсная схема

Данная схема имитирует выработку инсулина поджелудочной железой. Придерживаясь ее, больной вводит себе базальный инсулин длительного действия для поддержания уровня сахара в крови в отсутствии пищи. Перед едой, для устранения скачков сахара, вводится также болюсной инсулин короткого действия.

Его доза зависит от содержания сахара в крови и количества углеводов в потребляемых блюдах. Это более гибкая схема с точки зрения режима питания. Главное — правильно отсчитывать, сколько инсулина вам необходимо.

Важно! Дозировать инсулин в зависимости от калорийности пищи и физической нагрузки научит лечащий врач и специалисты Школы диабета. Ее адрес уточняйте в районной поликлинике. Москвичи могут узнать его по этой ссылке. Занятия в такой школе желательно проходить ежегодно. Придется тщательно анализировать все, что вы едите, рассчитывать, сколько для этого нужно уколоть единиц инсулина, и следить за тем, как организм отреагирует на инъекцию.

Как вводить инсулин

Инсулинотерапии не стоит бояться. Для удобного ввода инсулина давно разработаны простые в обращении приборы: инсулиновая помпа и «пенфилл» — шприц-ручка с инсулином.

Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа (рис. 2) самостоятельно вводит необходимое количество инсулина в течение дня, имитируя работу поджелудочной железы. В этом случае используется инсулин короткого действия, программу болюсного ввода инсулина перед едой можно откорректировать в зависимости от пищевых привычек.

Школа для пациентов с сахарным диабетом 1 типаРисунок 2. Инсулиновая помпа. Источник: Alan Levine/Flickr.

У помповой инсулинотерапии имеется ряд противопоказаний, включающий в себя наличие психического заболевания, которое может привести к неправильному использованию прибора, сниженное зрение (если это мешает взаимодействовать с интерфейсом), острые соматические (не психические) заболевания или обострения хронических заболеваний, психоэмоциональный стресс.

Кроме того, использование помпы не рекомендуется при впервые диагностированный сахарный диабет 1-го типа, но это временное ограничение, связанное с тем, что больному необходимо сначала научиться считать инсулин, и только потом переходить к помповой терапии.

Пенфилл

Пенфилл (рис. 3) — шприц-ручка для введения инсулина. Ручка позволяет менять дозу введения инсулина с помощью селектора.

Школа для пациентов с сахарным диабетом 1 типаРисунок 3. Пенфилл. Источник: CC0 Public Domain

Важно! Доза введенного инсулина должна максимально точно соответствовать количеству потребленных углеводов. Используя шприц-ручку, никогда не вводите избыток инсулина «на всякий случай»! Падение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) наступает очень быстро, можно потерять сознание.

Контроль сахара

Так как доза инсулина зависит от уровня сахара в крови, его нужно постоянно измерять с помощью глюкометра (рис. 4).

Школа для пациентов с сахарным диабетом 1 типаРисунок 4. Глюкометр для измерения сахара в крови. Источник: Amanda Mills/USCDCP/Pixnio

Спросите своего врача, каким должен быть ваш целевой уровень сахара, как часто следует его проверять. Поддержание показателя, максимально близкого к целевому, поможет вам предотвратить или отсрочить осложнения, связанные с диабетом.

Диабет в путешествии

Перед поездкой посетите своего врача и проконсультируйтесь по поводу маршрута, запланированной физической активности и возможных изменений в дозировке и схеме ввода инсулина.

Возьмите с собой необходимое количество инсулина или рецептов для его приобретения. Уточните, есть ли в наличии ваш препарат там, куда вы направляетесь. Запаситесь тест-полосками для глюкометра: смена рациона может привести к колебаниям гликемии. Лучше везти с собой в 2 раза больше медикаментов, чем вам требуется обычно.

Обзаведитесь медицинским браслетом, на котором указано, что вы страдаете диабетом. Получите туристическую страховку на случай, если вы опоздаете на рейс или вам понадобится медицинская помощь. Закажите специальное питание на борту самолета или возьмите еду в дорогу.

Глюкометр непрерывного действия и инсулиновая помпа могут отключиться при прохождении контроля с помощью рентгена в аэропорту. Попросите сотрудников таможни о ручном досмотре.

Диета

Ограничения в питании для больных СД 1-го типа актуальны, если доза вводимого инсулина — фиксированная. В первую очередь это касается углеводов. Их избыток или недостаток может спровоцировать скачки глюкозы в крови.

Если доза инсулина рассчитывается каждый раз перед приемом пищи, ограничивать себя в продуктах питания не придется. Нужно только учитывать, как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови, рассчитывая его гликемический индекс (ГИ), и сколько «короткого» инсулина потребуется для контроля углеводного обмена после той или иной пищи.

«Больному диабетом 1-го типа можно есть все при условии, что правильно рассчитана доза инсулина», — говорит профессор Л. Ю. Моргунов.

Тем не менее, диета при диабете 1-го типа должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания. Уделяйте особое внимание соотношению углеводов, жиров и белков: от этого напрямую зависит количество необходимого вам инсулина.

При диабете врачи советуют сократить потребление:

  • соленых, копченых, маринованных блюд,
  • продуктов с высоким содержанием крахмала и жиров,
  • кондитерских изделий, соусов и полуфабрикатов.

Пейте меньше фруктовых соков, сладких напитков и фаст-фуда — это вредно и для здорового человека.

Лечебная физкультура

Если вы регулярно занимаетесь спортом или фитнесом, чередуя силовые тренировки с кардионагрузками, помните о существовании «углеводного окна». По неопытности можно попасть в ситуацию жизнеугрожающей гипогликемии. Поэтому обязательно сообщите о своем диагнозе тренеру и на первых порах не занимайтесь в одиночку. Не делайте инъекции инсулина перед тренировкой, чтобы не спровоцировать падение уровня сахара в крови. Рассчитайте вместе с врачом, насколько нужно умен