Шпроты в масле и диабет

При диабете приходиться вводить в свой рацион минимум запрещенных или не рекомендуемых продуктов для того, чтобы организм пополнил запасы различных веществ или, иными словами, тех веществ, к которым привык.

Строгая диета, к сожалению, у очень многих людей, кто столкнулся с заболеванием в зрелом возрасте, не решает проблем. Слишком сильны привычки. Поэтому порой необходимо выбрать из “плохо” и “очень плохо”. Просто потому, что “очень хочется”.

У кого-либо может быть все иначе. У меня бывает именно так. Никому не рекомендую делать, как я, выбирая меж консервированной сайрой и шпротами. Безусловно, правильней исключить. А совсем правильно – выслушать рекомендации врача.

Из чего состоят шпроты и какие лучше?

Заинтересовавшись этим вопросом, обошел множество сайтов и вычитал десятки мнений. Факт – некоторые статьи реально заказные, направленные на продвижение того или иного продукта.

Выяснил, также такой момент. Оказывается, в России требования к содержанию *бензопирена в шпротах круче в 5 раз, чем в ЕС. И, мол, именно по этой причине в Европе шпроты по старинке – коптят, как положено, а у нас по-новому – с использованием жидкого дыма.

Жидкий дым, кстати говоря, применяется не только при копчении шпрот, но и для других продуктов, тех же колбас, мяса и других видов рыбы.

В принципе, жидкий дым, если верить тому, как описывают процесс его изготовления, относительно безвреден. Был бы он таким, если бы во всех случаях соблюдались технологии. А соблюдаются ли они, то неизвестно.

Меж тем, попалась информация о том, что производители, пусть и не все, иногда завышают концентрацию жидкого дыма, дабы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы.

Само собой, такой способ повышает содержание канцерогенов в конечном продукте.

Имеет смысл принять во внимание и такой факт: в некоторых странах ЕС жидкий дым запрещен вообще, потому что считается мощным канцерогеном.

С другой стороны остановился я на том, что шпроты не ем ежедневно, а одна банка рак не вызовет.

Что еще есть в шпротах?

Шпроты, как следует из различных материалов, бывают высшего сорта и просто “шпроты”. В последних может присутствовать горьковатый вкус.

Кроме того этот вид продукта в достаточной степени калориен. В 100 г – 350+ ккал.

К минусам можно отнести наличие соли, ну и то, что они в масле.

К плюсам – высокое содержание полинасыщенных кислот. В правильных шпротах много кальция и витамина Е. Еще в них содержится хром, который имеет отношение к стабилизации уровня сахара в крови.

На вопрос, как их правильно выбрать, ответа, как такового, точного нет. Единственное, что можно сказать – шпроты должны лежать в банке плотно, поэтому при выборе ее можно встряхнуть. Если услышали бульканье, значит производитель не доложил рыбы, зато подлил масла.

Кстати, про масло… На нем производители порой, экономят. В одной из публикаций попалась информация о том, что масло должно быть исключительно высококачественным и, в приоритете, оливковым. Но несмотря на то, что “должно быть”, добавляют также и горчичное, дабы улучшить вкус.

Рыбины должны быть целыми и не иметь явного запаха дыма. Если есть запах дыма, значит была нарушена технология при изготовлении. Раскрошенность и месиво говорит о том же – что перед вами продукт крайне низкого качества.

Ну и еще такая информация. Шпроты именно из этой рыбы делают в Прибалтике и черноморских регионах. В консервах, которые произведены в других местах, как выяснилось, можно обнаружить все, что угодно: кильку, анчоусы, мелкую сельдь и тому подобное, лишь бы в банке уместилось.

Для того, чтобы безопасно включить в свой рацион те же шпроты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

*Бензопирен — ароматический углеводород, обладающий канцерогенными свойствами.

Источник

Когда в рационе мало белка, организм теряет необходимый уровень иммунной защиты, увеличивается вероятность развития инфекционных заболеваний. Если человек болен сахарным диабетом, у него имеются трофические нарушения, для нормализации состояния и восстановления питания тканей также важно употреблять белковую пищу.

Белок в достаточном количестве присутствует в мясе, грибах, бобовых. Источником полноценного, легкоусвояемого белка является морская рыба. Примерно 15% от общего калоража должно приходиться именно на белок, ведь он непосредственный участник продуцирования гормона инсулин.

Однако нельзя переусердствовать, так как обильное употребление белка плохо отражается на состоянии пищеварительного тракта, выделительной системе. В первую очередь переизбыток белка отражается на почках, которые и без того при диабете плохо функционируют из-за атеросклероза сосудов.

Читайте также:  Биохимический анализ крови больного сахарным диабетом

Поскольку больные сахарным диабетом находятся в группе риска ожирения, медики рекомендуют употреблять им определенное количество маложирных сортов рыбы. Кроме жизненно необходимого белка в них содержится много минеральных веществ: магний, калий, кальций и фосфор. Эти вещества принимают участие в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток, тканей, приводят к норме регуляторные механизмы.

Правила выбора, употребления рыбы

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно выбирать и готовить рыбу. Для диетического питания подходит тощая рыба, например, хоку, минтай, горбуша, хек. Главное условие – продукт следует готовить на пару, в духовке или запекать, но не жарить. Жареная рыба крайне нежелательна при сахарном диабете 2 типа, так как плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Орган вынужден вырабатывать все больше ферментов для переваривания такой тяжелой пищи.

В умеренном количестве допускается употреблять рыбные консервы, но только если они приготовлены в томатной заливке. Подавать такое блюдо разрешено с обезжиренной сметаной, приправив соком лимона. Можно ли есть кильку? Можно, но опять-таки не соленую и не жареную.

При повышенном сахаре в крови и диабете 2 типа важно отказаться от употребления жирной морской, соленой рыбы, икры. Масляные рыбные консервы также запрещено кушать, в них крайне высокая калорийность и гликемический индекс. Рыбная икра нежелательна из-за того, что в ней высокое соотношение белка, который окажет сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и почки.

Если диабетик употребляет соленую рыбу (даже разрешенных сортов):

  1. в его организме начнет задерживаться жидкость;
  2. будут формироваться неявные отеки;
  3. симптоматика сахарного диабета существенно усложнится.

По причине недостаточности гормона инсулин организм больного диабетом испытывает острую нехватку витаминов А, Е. Для восполнения дефицита эндокринолог может рекомендовать пациенту принимать рыбий жир, но не забывая о том, что такой продукт довольно калорийный. О пользе рыбьего жира известно всем с раннего детства. Но если раньше прием этого продукта был настоящим испытанием из-за его не очень приятного вкуса, то в наше время рыбий жир производят в форме капсул, которые легко проглатывать, не ощущая специфического привкуса.

Список продуктов, разрешенных диетологами для диабетиков, составлен уже давно. Но вопрос, можно ли фруктовые, овощные, рыбные консервы при диабете 2 типа все равно часто возникает. И чаще всего они запрещаются. Но многие могут воскликнуть: такая диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа не подходит! Как же русский человек без шпрот, закатанных компотов и варенья? Особенно зимой без такой консервации сложно. Но выход есть всегда.

Все дело в том, что консервированные продукты даже с одними и теми же главными ингредиентами могут быть разными. Давайте остановимся на основных правилах их выбора, а также рецептах приготовления полезных или хотя бы невредных консервах. Сначала сладких, а потом рыбных.

Сладкие консервы

Их делают из фруктов, ягод и даже овощей. И в большинстве случаев для консервирования используется подсластитель. При этом всем известно, что первый и главный продукт, который должен быть ограничен для людей, страдающих диабетом – это сахар.

Читайте также: Вкусные и полезные при диабете блюда из топинамбура.

Как узнать, что в консервах сахар

Если в чистом виде его исключить несложно, то определить, есть ли он в составе готового продукта порой непросто. Производители далеко не всегда пишут это слово на этикетках. Нередко сахар маскируется под синонимы:

  • коричневый сахар,
  • сахар-сырец,
  • солодовый сироп,
  • фруктоза жидкая,
  • кристаллизованная фруктоза,
  • кристаллизованная декстроза,
  • кристаллизованный декстрин,
  • кленовый сироп,
  • кукурузный сироп,
  • кукурузный сироп с фруктозой,
  • блинный сироп,
  • мед,
  • патока,
  • безводная глюкоза.

В составе сахар может быть прописан и английскими словами. Но как его не назови этот углевод остается самим собой. Поэтому запомните еще и эти слова, чтобы знать, подходит консервированный продукт вам или нет:

  • caramel,
  • honey,
  • molasses,
  • sucrose,
  • dextrose,
  • glucose,
  • turbinado sugar,
  • cane sugar,
  • corn syrup,
  • fructose,
  • brown sugar,
  • invert sugar,
  • raw sugar,
  • beet sugar.

Чтобы избежать этой скрытой формы сахаристого углевода при сахарном диабете 2 типа есть простой выход – готовить сладкие заготовки самостоятельно. Для этого существует несколько способов.

Замораживание

Этот способ не только самый простой, но и самый полезный для здоровья. При этом сохраняется максимум ценных веществ. Для этого нужно лишь правильно замораживать. Выбранные продукты (фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы) моют, хорошо просушивают естественным образом и раскладывают на подносы или доски.

В таком виде продукцию ставят в морозильную камеру. Упаковывать в полиэтиленовые мешки не стоит, так как в этом случае избыточная влага превращается в лед и продукты теряют свои качества. Расфасовкой занимаются уже после того, как фрукты и овощи полностью замерзли.

Читайте также:  Березовый деготь применение при диабете

Сушка

Наряду с замораживанием этот способ также идеально подходит для диабетиков, так как не требует использования сахаристых веществ и специальных консерваторов. Сушку осуществляют в специальной сушильной камере, духовке при минимальной температуре или в тени на открытом воздухе – все зависит от степени сочности сырья.

Заготовка в собственном соку

Еще один «бессахарный» метод. Лучше всего он подходит для ягод – их укладывают в чистую банку, ставят ее на водяную баню. Когда ягоды хорошо прогреются и осядут, в банку добавляют новую порцию. Снова прогревают. Когда емкость будет полностью наполнена прогретым содержимым, ее закрывают простерилизованной (прокипяченной) крышкой. Хранят такие консервы в холодильнике.

Джем без сахара

Первый способ

Фруктовые консервы при сахарном диабете 2 типа можно готовить без применения сахарного песка. Лучше всего они получаются из смородины (красной, белой и черной), яблок, айвы, а также крыжовника и аронии. Для заготовки понадобятся не только спелые поды, которые дадут вкус и красивый цвет, но и недозрелые – они являются источником большого количества пектинов.

Вымытые ягоды кладут в высокую посуду и ставят в микроволновку, установив самую высокую мощность. Крышкой емкость закрывать не нужно. После того как содержимое станет мягким, его перемешивают и вновь прогревают в микроволновке. Так делают до тех пор, пока джем не загустеет.

Второй способ

Этот метод приготовления консервов подходит для зимнего хранения. Промытые ягоды или фрукты измельчить и отделить две трети всего объема. Эту часть залить стаканом воды и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшиться на одну треть. После этого добавить к уваренной части отложенные в самом начале плоды (третью часть) и нагревать при слабом кипении еще примерно 10 минут. Затем все переложить в стерильные банки и закатать.

Варенье

Настоящим сладкоежкам очень сложно обойтись без классического варенья. Такие сладкие консервы подойдут и тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Вместо обычного сахара понадобится ксилит, сорбит или заменитель под названием «Сладис». Например, для яблочного диабетического варенья понадобится 1 кг яблок и 700 г сорбита. Половину указанного количества сорбита можно заменить 350 г ксилита.

Если вы варите варенье не из яблок, а из ягод, то их количество по массе должно быть равно количеству подсластителя. Хотя такое лакомство и готовится из разрешенных сахарозаменителей, не забывайте, что для них тоже существует норма – не более 40 г ксилита или сорбита в день (это 3 столовые ложки варенья).

Компоты

Они прекрасно получаются и без сахара, если использовать сладкую траву стевию. На заметку можете взять рецепт ягодного компота. Для его приготовления понадобится литровая банка свежей облепихи, малины или клубники, стакан воды и 50-60 мл настоя стевии.

Настой стевии добавляют в горячую воду и заливают этим раствором малину в банке. Затем в течение 10 минут пастеризуют. Закрывают емкость стерильной крышкой.

Это то, что облегчает жизнь при диабете:

DiabeNot – двухфазное средство в капсулах, контролирующее уровень сахара в крови и повышающее синтез инсулина.

Fobrinol – напиток с уникальным составом, регулирующий не только баланс глюкозы, но и артериальное давление.

Рыбные консервы

Этот продукт также очень неоднозначен в плане разрешения к питанию диабетиков. Диетологи разрешают употреблять рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве. И очень желательно, чтобы это были консервы в томатном соусе. Консервированная рыба в масле очень калорийна и имеет высокий гипогликемический индекс.

Для тех, кто любит побаловать себя рыбными консервами, такое ограничение совсем не является приговором. В домашних условиях можно приготовить для себя свои собственные заготовки. О том, как готовить домашние шпроты , уже рассказывалось на страницах rich-Копилки. Но есть другой рецепт, который подойдет и при диабете. Запоминайте.

Рыбку для этого консервированного блюда можно брать любую, желательно лишь, чтобы она была с кожей. Для рыбной консервы понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 1 ст.л;
  • масло растительное;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • пряности (лаврушка, перец).

Подготовленную очищенную от внутренностей, чешуи и плавников рыбу режут на кусочки. Если она мелкая, то можно оставить целыми тушками. Рыбку солят и в течение часа дают ей пропитаться солью. В банки на дно кладут специи. Кстати, лавровый лист при диабете весьма полезен, так что обязательно добавляйте его в блюда. Затем укладывают рыбку в вертикальном положении.

Читайте также:  Способы введения инсулина при диабете

Наливают в банку воду так, чтобы до горлышка оставалось еще 3 см. Емкости прикрывают (неплотно) крышками. Ставят банки с рыбой на водяную баню и нагревают на слабом огне. До закипания проходит примерно 40-50 минут. За это время всю появляющуюся пену снимают.

Пока рыба тушится, нужно приготовить томатную заливку. В очень небольшом количестве нерафинированного масла пассируют нашинкованный лук и морковь. Затем добавляют прямо в сковороду томатный сок и уваривают еще 12-15 минут. Когда заливка будет готова, ее добавляют в банки. Прогревают банки с рыбой еще один час и затем закатывают крышки. После этого банки нужно еще 8-10 часов прогревать на самом медленном огне.

После того, как газ выключен, емкостям дают остыть прямо в воде. Хранят готовые рыбные консервы в холодильнике. И хотя они считаются абсолютно безопасными для поджелудочной железы, злоупотреблять ими при сахарном диабете не стоит, достаточно кушать такую рыбку раз в неделю.

Шпроты представляют собой приготовленные особым образом консервы из мелких рыбок. Изначально раньше для приготовления этих консервов использовали определенный сорт рыбы, который так и назывался шпроты, отсюда консервы и получили такое название. Сейчас для приготовления консервов используют любую подходящую мелкую рыбку, будь то кильку, салаку, молодь сельди или каспийскую тюльку.

Для приготовления шпротов отбирают подходящие экземпляры, коптят их и только после этого консервируют в масле. Обычно процесс копчения происходит с помощью натуральных древесных опилок. Однако на некоторых фабриках, производители для придания особого аромата при копчении используют жидкий дым. Такая хитрость ничуть не ухудшает вкус и аромат консервов и предотвращает образование в рыбе огромного количества вредного для организма бензопирена. Шпроты имеют привлекательный аромат и изысканный вкус.

Свойства шпрот

В составе шпрот присутствуют некоторые витамины, например: А, Е, В, D. Всего лишь на сто граммов шпрот приходится половина суточной нормы витамина Е. В небольшом количестве в рыбе имеется витамин РР. Могут шпроты похвастаться и полезными минералами, такими как: хром, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, фтор, натрий и некоторые другие.

Энергетическая ценность шпрот выглядит следующим образом: жиры – тридцать два с половиной грамма, белки – семнадцать с половиной грамм, углеводы – отсутствуют. Калорийность шпрот приравнивается к тремстам шестидесяти трем килокалориям на сто грамм продукта.

Польза шпрот

Польза продуктов определяется исходя из их состава. Благодаря микроэлементам и полиненасыщенным жирам, содержащихся в шпротах, в некоторой степени укрепляются стенки сосудов и сердце. Небольшое количество съеденных шпрот способно предотвратить отложение на стенках сосудов вредного холестерина.

Жирные полиненасыщенные кислоты крайне необходимы для правильной активности мозга. Сто грамм съеденных шпрот послужат хорошей профилактикой остеопороза. А с помощью витамина Е можно замедлить процессы старения организма. Небольшая польза шпрот наблюдается и в том, что они предотвратят дефицит хрома в организме, а, следовательно, не позволят развиться сахарному диабету. Но польза шпрот будет наблюдаться только лишь в том случае, если их употреблять не слишком часто и в небольших количествах.

Применение шпрот

В России шпроты очень часто используют в качестве закуски для украшения стола. Применяют их и для приготовления других блюд. Из шпрот готовят салаты и бутерброды. Отлично сочетается этот продукт с жареной картошкой, хлебом и различными ризотто и рагу. Причем замечено, что чем жирнее будет блюдо, тем вкуснее с ним есть шпроты. Однако стоит учитывать, что такое сочетание крайне вредно для организма. Будут хорошо сочетаться эти консервы с различными овощами и сливочным маслом.

При желании шпроты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такие шпроты получатся намного полезнее, чем промышленные, но и ими не стоит сильно злоупотреблять.

Вред шпрот

Не смотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несет в себе и огромный вред. В первую очередь это связано из-за образовавшихся во время копчения канцерогенов. Самым опасным канцерогеном в шпротах признан бензопирен, который способен содействовать образованию опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление шпрот не рекомендуется. Однако если баловать себя этим лакомством крайне редко, то можно ничего не опасаться.

Противопоказаны шпроты при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии и при подагре. Не рекомендуется кушать шпроты тем, кто хочет похудеть и боится лишнего веса. Так как в консервах содержится много соли и масла, то частое их употребление негативно скажется на печени.

Видео

Источник