Симптомы сахарного диабета у женщин диета

Симптомы сахарного диабета у женщин диета thumbnail

В последние десятилетия стремительно прогрессирует рост числа заболеваний, оказывающих негативное влияние на женский организм. К таким патологиям относится сахарный диабет, затрагивающий эндокринную систему и практически не поддающийся лечению. С данным диагнозом женщины могут дожить до старости, принимая необходимые медикаментозные средства и придерживаясь специального диетического питания. Главное вовремя обратиться за помощью при наличии каких-либо признаков, указывающих на диабет. В противном случае существует риск оказаться в критической ситуации.

Первые признаки сахарного диабета у женщин — симптомы болезни

Предстательницам прекрасного пола приходиться много сил отдавать карьере и дому, все меньше и меньше оставляя времени на себя.

Некоторые из них не оказывают нужного внимания своему организму, продолжая пропускать серьезные признаки СД. Все эти изменения могут предостерегать о высокой концентрации сахара в крови.

Важно проанализировать свое состояние, определить симптомы для того, чтобы понять какой тип диабета проявился — инсулинозависимый или инсулиннезависимый.

Самые ранние признаки сложно пропустить. Они могут быть и при других патологиях. При обнаружении следующих симптомов рекомендуется срочно принимать меры.

1. Непреодолимое желание пить много жидкости — кетоацитоз, для которого характерна сухость слизистой рта.

2. Резкая потеря веса. Данный признак должен насторожить, если дама не соблюдает диетическое питание, ест такие же продукты и теряет в весе значительное число килограммов. Подобное состояние вызывает недостаточную выработку инсулина, играющего роль поставщика глюкозы к жировым клеткам.

3. Частые походы в туалет. Наступают вследствие высокой концентрации глюкозы в моче. При наблюдении за пациентами, выясняется, что учащенное мочеиспускание больше возникает в ночное время суток, нежели днем.

4. Ощущение голода. Неправильный обмен веществ, а также медленное усвоение полезных микроэлементов приводит к тому, что головной мозг получает сигналы о неутолимом голоде и пациент начинает поглощать пищу практически беспрерывно.

5. Длительно незаживающие ранки, постепенно перерастающие в гнойничковые язвы.

6. Плохое зрение, помутнение и потемнение в глазах, вызвано вовлечением в патологический процесс стенок сосудов, по которым кровь приливает к сетчатке глаза.

7. Развитие остеопороза — характерно для инсулинозависимого диабета, так как недостаточное поступление гормона оказывает влияние на рост костной ткани.

Вторичными проявлениями будут служить:

8. Проблемы с памятью, чувство разбитости, которое проявляется вследствие дефицита инсулина, помогающего усваивать питательные вещества и вырабатывать энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности.

9. Нестерпимый зуд, часто проявляется в областях повышенного потоотделения: кожа под грудью, пах.

10. Слабый запах ацетона, доносящийся изо рта.

11. Возникновение трофических язв в области голеней. Такие осложнения появляются из-за процесса нарушения эластичности стенок артерий.

12. Онемение в конечностях, периодические судороги ощущают дамы из-за потери чувствительности в тканях.

13. Ожирение, которое развивается постепенно, так как девушка или женщина с данным недугом постоянно голодная, ее тянет к обильной жирной и сладкой пищи, что в свою очередь провоцирует накопление избыточного веса.

Симптомы, по которым диагностируется патология

Женщины, страдающие недугом, в основном предъявляют одни и те же жалобы, что и мужчины. Однако существует один характерный симптом, по которому выявляется данная патология.

У лиц женского пола нередко развивается вагинальная инфекция, именуемая молочницей. При СД в организме создаются отличные условия для роста бактерий грибкового происхождения, которые являются патогенными.

Они вызывают нестерпимый зуд в половых органах и провоцируют разного рода выделения. Стоит отметить, что у диабетиков довольно трудно вылечить молочницу.

Еще один важнейший признак — это зуд, обнаруживающийся только в области ступней и ладоней. Данное явление происходит вследствие переизбытка в крови глюкозы.

Подобный симптом обнаруживается в большинстве случаях у представительниц прекрасного пола и является одним из главнейших факторов, определяющим тип заболевания.

Симптоматика при втором типе СД

Недуг развивается довольно долго и незаметно для барышень в зрелом возрасте. Чаще всего болезнь диагностируют при проведении профосмотров, перед подготовкой к операциям, а также разного рода хирургическим вмешательствам.

Сахарный диабет “помолодел” и может определяться у совсем молодых дам до 30 лет и даже у совсем юных полных девочек.

Зачастую болезнь развивается несколько лет подряд, не выдавая себя, представительница женского рода не догадывается о наличии недуга. Самые ранние признаки болезни могут обнаружиться тогда, когда уже имеются некоторые осложнения.

Для данного типа характерны следующие проявления:

— сухость слизистой рта;

— нарастающее желание пить много жидкости;

— стремительный набор массы тела или резкое похудение;

— частые походы в туалет, преимущественно ночью;

— чувство усталости, низкая работоспособность;

— сухая кожа;

— внешние проявления на коже (акне, дерматопатии, липомалоз и др.);

— непрекращающийся зуд кожных покровов;

— ухудшение зрения;

— нерегулярные менструации;

— грибковые инфекции (молочница).

Первый тип СД у дам — на что нужно обратить внимание

Определить данный тип диабета можно сразу, так как ему предшествует недостаток гормона поджелудочной железы, после чего организм пытается декомпенсировать нехватку инсулина.

Такой недуг часто встречается у молоденьких девушек 20-30 лет, а также детей. Совсем редко диагностируется у женщин в зрелом возрасте.

Признаками заболевания будут служить:

— жажда и сухость во рту;

— потеря веса за короткий период времени;

— постоянное желание поглощать пищу;

— учащенное мочеиспускание;

— внешние недостатки на коже, проявляющиеся в виде прыщей, дерматитов;

Читайте также:  Можно есть спаржу при диабете 2 типа

— слабый запах ацетона, исходящий изо рта и от тела;

— общее недомогание, слабость;

— истощение организма;

— нарушение менструальной функции.

В исключительных случаях заболевание может развиться довольно стремительно, нередко молодую даму увозят в отделение реанимации.

Это угрожающее жизни состояние называется кетоацидоз. Такая патология требует срочной госпитализации пациента.

Началом данного явления служат вышеописанные симптомы, после чего возникают болевые спазмы в животе, рвотные позывы, нарушение стула.

Ацетон, обнаруживающийся в крови, стремительно отравляет весь организм. Если пропускать тревожные сигналы, то вскоре человек погрузиться в сонное состояние, после чего наступает кетоацидотическая кома, из которой пациент может не выйти.

Постановка диагноза

Перед назначением курса терапии сахарного диабета, необходимо провести исследования для уточнения диагноза. Прежде всего учитываются симптомы недуга, однако они могут развиться и при других патологиях. Поэтому в качестве диагностики проводится анализ на определение сахара в крови.

При данной патологии уровень сахара в крови натощак будет более чем 5,9 ммоль/л. При наличии сомнений в определении заболевания, назначается проведение глюкозо-толерантного теста, для исключения факторов риска недуга. Такое исследование позволит точно выявить болезнь.

Дополнительно могут быть проведены следующие мероприятия:

— общий анализ мочи;

— проведение анализа крови на креатинин;

— обнаружение в крови и моче на кетоновых тел;

— выявление С-пептида;

— биохимия крови, по которой изучают функцию печени и почек.

При точном выявлении болезни рекомендовано соблюдение специального режима питания без огромного количества легкоусвояемых углеводов: сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и соков, а также продуктов с большим количеством холестерина — жирная жареная пища.

Кроме того, необходимо увеличить суточную активность, больше ходить и выполнять упражнения. Важным правилом для диабетиков является ежедневное измерение глюкозы в крови. Рекомендованный курс лечения не должен прерываться самовольно.

Первые признаки должны насторожить женщину, следящую за своим организмом. Своевременное начатое лечение продлит жизнь и улучшит ее качество, поможет держать болезнь под контролем.

Автор Зилюнко И И

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  Как лечить онихомикоз ногтей на ногах при диабете

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета восточными методами

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник