Сироп из фиников при диабете

Такое заболевание, как сахарный диабет, ощутимо сужает круг допустимых продуктов в рационе каждого человека. И если по обычной пище вопросов особенно не возникают, то о фруктах распространяются весьма противоречивые мнения. Многие полагают, что при диабете допускаются в пищу только яблоки кислых сортов, и то – в небольших количествах. Однако многих интересуют и более экзотические фрукты. Можно ли есть финики при сахарном диабете, и какие еще фрукты следует поместить в зону особого внимания? Об этом подробно поговорим в нашей статье.

Фрукты и диабет

Для начала разберем ряд фруктов, которые можно есть при диабете, и опишем их основные достоинства.

Апельсины и грейпфруты

Эти известные цитрусовые содержат в себе большое количество полезных для человека компонентов. Здесь есть и витамины групп С и В, и калий с фолиевой кислотой, и даже немного цинка, меди и железа. Фрукт богат клетчаткой, положительно влияющей на состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако здесь есть и некоторое количество сахара, поэтому диабетикам нередко рекомендуют предпочесть апельсину грейпфрут.

Грейпфрут содержит в себе очень полезное вещество – нарингин. Именно нарингину, содержащемуся в междолевых мембранах, грейпфрут обязан своим горьковатым привкусом. Наряду с нормализацией усвоения глюкозы это вещество уменьшает аппетит, что позволяет организму легче бороться с уровнем сахара.

Здесь же следует сказать о вреде апельсинового сока при сахарном диабете. Куда полезнее и безопаснее съесть целый апельсин. А лучше – два раза по половине.

Персики

Эти любители южных широт содержат в себе массу полезных кислот, а именно:

  • винную;
  • яблочную;
  • лимонную;
  • хинную.

Еще в персиках содержится витамин Е, а также множество других микроэлементов, включая цинк, магний, железо и т. д. Выбирая между сортами персиков, диабетик может предпочесть любой из них.

Клубника

В клубнике содержится витамин С, но она считается гипераллергенной. Однако, если финики при диабете, о которых более подробно пойдет речь несколько ниже, есть почти категорически нельзя, то с клубникой все обстоит не столь печально.

Но любителям клубничного варенья следует себе отказать в удовольствии – эту ягоду нужно есть в сыром или замороженном (актуально для зимы) виде. Добавляя сливки, обращайте внимание, чтобы они не содержали в себе сахар.

Яблоки и груши

Кто-то говорит, что яблоки при диабете могут быть только кислых сортов, а некоторые настаивают, что это не имеет принципиального значения. И если последние правы, то совершенно незачем мучить себя нелюбимой кислятиной и отказываться от любимого сорта.

Яблоки богаты витаминами групп С, В, а также содержат железо и калий. Здесь много клетчатки, а наличие быстрых углеводов очень кстати при длительных перерывах между приемами пищи. Также следует сказать, что яблоки лучше есть свежими, поскольку после долгого хранения они теряют ощутимую часть своих полезных качеств.

Груши по своим свойствам очень похожи с яблоками. Они также содержат клетчатку, которая положительным образом влияет на моторику кишечника, помогая очищать организм от токсинов и ненужного холестерина.

Но, как в случае с грушами, так и с яблоками, нельзя использовать эти фрукты в качестве начинки для различной выпечки, употреблять в качестве варенья. Также при сахарном диабете нельзя запекать их с сахаром или с медом, что вполне естественно станет поводом к резкому повышению уровня сахара в крови.

Финики

Итак, при диабете многого нельзя, однако не так уж все и плохо, как можно убедиться из перечня фруктов, потребление которых, тем не менее, все же должно быть умеренным. И если с некоторыми из них можно легко и спокойно дружить, то финики при диабете вызывают куда больше вопросов.

Финики представляют собой плоды финиковой пальмы. Их различают около полутора тысяч сортов, а по содержанию «быстрых» углеводов (до 70%) они превосходят все другие фрукты. В некоторых странах финики используются в качестве основы для приготовления меда и специальной пасты, которая находит свое применение как заменитель сахара.

Эти плоды очень полезны, богаты витаминами различных групп и микроэлементами, такими как натрий, калий, фосфор, алюминий и другие. Здесь также содержится пектин, который благотворно влияет на работу кишечника.

Несмотря на то, что этот фрукт почти на 70% состоит из сахара, ученые продолжают спорить на тему вреда и пользы фиников при сахарном диабете. Ведь они попадают в список запрещенных для диабетиков фруктов, который неизменно состоит из винограда, изюма, хурмы и бананов. В конечном итоге, большинство склоняется к тому, что 2–3 плода финика в день не сыграют критической роли при легких формах сахарного диабета.

Как выбирать финики

Не нужно пугаться того, что в мире насчитывается 1500 сортов фиников. На наших продуктовых рынках их всего несколько, однако все же очень важно уметь выбрать качественные фрукты, особенно в случае наличия сахарного диабета. Перечислим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе фиников:

  • плод должен быть сухим, но немного липким, и просвечиваться на свету;
  • финик, как и любой другой фрукт, не должен блестеть – характерный блеск указывает на факт обработки его парафином;
  • если у финика в некоторых местах пересушенная и потрескавшаяся кожура, это означает, что производитель нарушил технологический процесс его обработки;
  • вредны финики с белым налетом, наличие которого становится следствием неправильного хранения – такие плоды однозначно вредны для здоровья.

Финики при диабете – тема довольно спорная, но в любом случае каждый специалист упомянет о крайне умеренных количествах, в которых их следует потреблять. Это же касается и других фруктов, перечисленных в статье, которые желательно есть понемногу и дробными порциями, чтобы не спровоцировать нарушение уровня сахара в крови.

Статью просмотрели 4 128 раз

Source: diabet-med.su

Источник

Финиковый сироп известен в европейских, арабских, азиатских странах. Его называют силаном в Израиле, дошабом в Армении, пекмезом в Турции, шарабом в Египте и Пакистане. Полезный десерт готовят на основе натуральных фиников, сравнивая по свойствам с пчелиным медом. В состав продукта входят полезные нутриенты, аминокислоты, а также антиоксиданты. Прием сиропа полезен при диетическом, спортивном питании, его можно употреблять беременным, ослабленным во время болезни, детям для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Однако, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.

Читайте также:  Груши и яблоки при диабете

Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.

Из чего состоит финиковый сироп

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • углеводы – 57 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 1,1 г.

Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.

Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:

Группа нутриентовНаименование
Витаминыретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин;
Минералыжелезо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций;
Другиепектин, пищевые волокна

Выбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.

Полезные свойства и противопоказания

Финиковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).

Польза

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

  • ускорения обменных процессов в клетках;
  • пополнения энергетических запасов;
  • выведения ненужной организму жидкости.

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

  • улучшение работы сердца;
  • укрепление физического здоровья и выносливости;
  • снижение нервозности, повышенной агрессивности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

  • нормализация течения беременности;
  • своевременное появление плода при родах;
  • общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
  • профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
  • увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
  • повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.

Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Вред

Специалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.

Как употреблять финиковый сироп

Насыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

  • поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
  • добавляют в выпечку (кексы, печенье);
  • используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
  • подают в виде соуса к мороженому;
  • приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
  • как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
  • для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.

Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.

Способ приготовления:

  1. Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
  3. Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
  4. Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
  5. Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.
  6. Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.

Видео-рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях

Источник

Финиками называются плоды финиковой пальмы. Они наиболее калорийные из фруктов. Для русских они представляют собой лакомство, которое больше всего подходит для чаепития,а для арабов — это «хлеб пустыни». При пищевой ценности фиников это вполне объяснимо. Они известны человечеству уже около десяти тысячелетий, а упоминания о них встречаются в Библии и Коране. Раньше воины брали эти фрукты в поход в качестве «сухого пайка».

Полезные свойства

Финики отлично наполняют организм энергией. Кроме того, в них содержится масса витаминов и минералов. Богаты финики на витамин А, который полезен для зрения. Также они содержат бета-каротин, ниацин, витамин С, В и В2. Финики рекомендуются беременным и кормящим женщинам. На последних неделях беременности эти фрукты стимулируют сокращения матки, помогая облегчить роды и быстро восстановиться после них. На более ранних сроках они снабжают организм полезными веществами. Их действие на матку не так велико, чтобы эти плоды могли спровоцировать выкидыш, поэтому не стоит бояться употреблять их в пищу. При кормлении они обогащают молоко витаминами. Полезны они и при умственных нагрузках. Пищевая ценность фиников велика.

Читайте также:  Что такое помпа при лечении сахарного диабета

Противопоказания к употреблению

Несмотря на разностороннюю пользу этого лакомства, финики рекомендуются далеко не всем. Эти богатые сахаром фрукты нельзя употреблять диабетикам, а также людям, склонным к ожирению. Однако диабет бывает разных типов и протекает в разных стадиях. Одним людям с этим диагнозом не стоит есть финики категорически, а другим можно их употреблять в умеренных количествах.

Типы сахарного диабета

Диабет 1 типа характеризуется резким дефицитом инсулина. Это состояние обычно приводит к кетоацидозу. Больным назначают уколы инсулина, потому что инсулин в виде таблеток разрушается в пищеварительном тракте.

Сахарный диабет 2 типа называют инсулинонезависимым, однако это название не совсем точно. В тяжелых случаях обычно также проводится инсулинотерапия. Уровень гормона у этих больных остается нормальным или может быть повышенным. Проблема состоит в том, что жировые клетки к нему не чувствительны. Уровень сахара в крови оказывается высоким.

Сахарный диабет может быть не только хроническим заболеванием, но и временным явлением. При беременности у некоторых женщин наблюдается гестационный сахарный диабет, который проходит после родов. Этот диагноз требует строгого соблюдения диеты, а в некоторых случаях и инсулинотерапии, потому что для малыша высокие показатели сахара опасны и могут привести к патологии развития внутренних органов, если относиться к заболеванию безответственно.

Гликемический индекс

В современном мире тема здорового питания довольно популярна, поэтому многие слышали о гликемическом индексе или встречали короткую аббревиатуру «ГИ». Что это такое? Объясняя простым языком, можно сказать, что это способность продукта быстро повышать сахар в крови. Еда с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара, с низким — усваивается медленно. Резкое повышение сахара особенно опасно для диабетиков. Оно способно спровоцировать множество разных осложнений, включая кому.

Гликемический индекс и калорийность

Многие люди, которые недостаточно ознакомлены с этими понятием, могут путать его с калорийностью. Ведь оба понятия объединяют продукты, которые считаются вредными и способствующими набору лишнего веса, например, сладкое и мучное. Однако это совершенно разные показатели. Калорийность — это способность обеспечить организм энергией. Иначе ее называют энергетической ценностью. Носителями калорий могут выступать углеводы, жиры и белки. Жиры вдвое более энергоемкие, чем углеводы и белки. Гликемический индекс связан с влиянием углеводов (в основном, быстрых).

Быстрые и медленные углеводы отличаются скоростью усвоения. Первые имеют более простую структуру молекул и всасываются в кровь с огромной скоростью. Этот процесс начинается еще в ротовой полости и пищеводе. Они быстро насыщают и быстро оставляют голодным.

Медленные углеводы работают неторопливо, но надежно. Они дают чувство сытости и энергию на длительный промежуток времени. Именно поэтому на завтрак многие люди едят кашу.

Гликемический индекс и калорийность совпадают далеко не всегда. Например, семечки — калорийный продукт, однако их ГИ очень мал и составляет всего 8. Они усваиваются организмом медленно и постепенно.

От чего зависит гликемический индекс

Этот показатель зависит не только от содержания углеводов. Влияют на него и присутствие других веществ в продукте. Например, наличие пищевых волокон снижает ГИ. Поэтому фрукты, богатые клетчаткой, безопасны для диабетиков, хоть и обладают сладостью. Еще один факт, способный порадовать людей, соблюдающих диету — горький шоколад. Содержание какао-продуктов в нем составляет более 70%. Горький шоколад относится к продуктам с низким гликемическим индексом, потому что высокое содержание жира, который представляет собой какао-масло, замедляет усвоение сахара.

Финики при диабете

Как же обстоят дела с финиками? Что говорит о них таблица гликемических индексов? Финики очень богаты углеводами, поэтому информация может разочаровать любителей этого сладкого фрукта. Наиболее безопасны свежие финики, но раздобыть их на территории России трудно. Гликемический индекс фиников в свежем виде всего 70 единиц. Однако и это не так мало, поэтому употреблять их в пищу некоторым категориям людей следует с большой осторожностью. Такие цифры стоят на самой нижней границе высокого гликемического индекса. Финики — совсем не тот продукт, который может стать дежурным лакомством для диабетика.

Но категорически отказываться от них не обязательно. Сколько фиников можно съедать в день при диабете? Допустимо съедать не более 2 штук в день. Предпочтение лучше отдать свежим финикам, хотя встретить их в продаже гораздо труднее, чем сухие.

Кому нельзя есть финики

Это восточное лакомство противопоказано некоторым категориям диабетиков. Заметим, что гликемический индекс сушеных фиников составляет от 103 до 165 в зависимости от сорта, степени высушивания, содержания сахара. Это очень высокие показатели, поэтому данные фрукты запрещены к употреблению некоторым пациентам. Финики представляют ненужный риск, так как вызывают высокую гликемическую нагрузку. Гликемический индекс фиников является одной из основных причин, по которым эти фрукты нельзя употреблять следующим категориям пациентов:

  • Пожилые люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Диабетики, заболевание которых осложнено другими диагнозами, а здоровье ослаблено
  • Люди со средней и тяжелой степенью сахарного диабета.

Финики как диетический продукт

Для здоровых людей, следящих за питанием, а также диабетиков с легкой степенью заболевания эти фрукты могут стать достойной заменой сладостей. В качестве натурального лакомства популярны конфеты на основе фиников и других сухофруктов, а также орехов. Такие сладости имеют экзотический и натуральный вкус. Сколько фиников можно съедать в день здоровому человеку? Вполне допустимо до 5-7 штук.

Сироп из фиников

Для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться натуральными продуктами, заменителем сахара может стать финиковый сироп. Это сладкая темно-коричневая густая жидкость. Преимущества перед сахаром состоят в том, что сироп богат витаминами и другими полезными веществами, способствует улучшению обмена веществ. Этот продукт менее калориен, чем сахар, котором содержится 398 ккал на 100 г. В сиропе их всего 293. Как видим, он тоже не относится к низкокалорийным продуктам. При ожирении такой сироп не рекомендуется. Диабетикам его тоже употреблять нельзя, потому что гликемический индекс фиников и сиропа из них очень высок.

Читайте также:  Могут появляться пятна при сахарном диабете

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить — да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

Финиковый сироп — что это такое?

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) — отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева.

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса “отжима” сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

  • улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
  • служит для профилактики раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
  • значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
  • помогает бороться с отеками;
  • полезный и натуральный заменитель сахара.

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

  • при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
  • при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
  • при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал.

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант — по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
  • Такой напиток нужно пить по утрам натощак.

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Где купить финиковый сироп?

В магазинах вы его вряд ли найдете. Этот продукт не очень часто есть даже в самых больших супермаркетах. Можно использовать для этого интернет-магазины живой еды. Главное, брать 100% натуральный и без вредных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

Источник