Сколько хлебных единиц употреблять при диабете

Сколько хлебных единиц употреблять при диабете thumbnail

Фото 1

По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.

Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено сбалансированное меню.

Само понятие хлебных единиц

фото 2Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания углевода в пищевых продуктах.

Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.

Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц — обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

Количество ХЕ в еде

Объём ХЕ может быть разным. Всё зависит от употребляемой еды.

Для удобства, ниже приведён список разных пищевых продуктов, с содержанием в них ХЕ.

Наименование продуктаОбъем продукта (в одной ХЕ)
Коровье молоко, плюс топленое молоко200 миллилитров
Обычный кефир250 миллилитров
Фруктовый йогурт75-100 г
Несладкий йогурт250 миллилитров
Сливки200 миллилитров
Мороженое со сливками50 грамм
Сгущенное молоко130 грамм
Творог100 грамм
Сахарные сырники75 грамм
Шоколадные сырки35 грамм
Хлеб черный25 грамм
Ржаной хлеб25 грамм
Сушки20 грамм
Блины30 грамм
Разные каши50 грамм
Макароны15 грамм
Варёные бобы50 грамм
Варёный картофель с кожурой75 грамм
Очищенный вареный картофель65 грамм
Картофельное пюре75 грамм
Жареная на сковороде картошка35 грамм
Отварная фасоль50 грамм
Апельсин (вместе с кожурой)130 грамм
Абрикосы120 грамм
Арбузы270 грамм
Бананы70 грамм
Вишня90 грамм
Груша100 грамм
Земляника150 грамм
Киви110 грамм
Клубника160 грамм
Малина150 грамм
Мандарины150 грамм
Персик120 грамм
Слива90 грамм
Смородина140 грамм
Хурма70 грамм
Черника140 грамм
Яблоко100 грамм
Фруктовые соки100 миллилитров
Сахарный песок12 грамм
Шоколадные плитки20 грамм
Мед120 грамм
Торты и пирожные3-8 ХЕ
Пицца50 грамм
Фруктовый компот120 грамм
Фруктовый кисель120 грамм
Хлебный квас120 грамм

На сегодняшний день, на каждый продукт существуют заранее рассчитанное содержание ХЕ. Список выше отображает лишь основные пищевые продукты.

Как правильно считать количество ХЕ?

Фото 3Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.

Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.

Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.

Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.

Рацион питания и меню диеты для диабетиков

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

Фото 4

Молочные продукты

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

Фото 5На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).

При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, дыни, бананы, манго, виноград и ананасы (из-за высокого содержания сахара).

Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому чаю, обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их гликемический индекс. Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.

Читайте также:  Диабет 1 типа у малышей

Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:

  • содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
  • одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л ( в среднем);
  • единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.

Теперь, что касается меню на день:

Фото 6

  • завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
  • обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
  • наконец, ужин. Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)

Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.

Стоит помнить о том, что между основными приемами пищи не следует делать перерыв более пяти часов. А небольшие перекусы лучше устраивать где-то через 2-3 часа после приема той же основной пищи.

Что нельзя включать в рацион?

Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).

К запрещенным продуктам относятся:

  • как сливочные, так и растительные масла;
  • молочные сливки, сметана;
  • жирная рыба или мясо, сало и копчености;
  • сыры с жирностью более, чем 30%;
  • творог с жирностью более 5%;
  • птичья кожа;
  • разные колбасные изделия;
  • консервы;
  • орехи или семечки;
  • всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
  • и алкоголь.

Видео по теме

Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:

Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!

Источник

Считать поступление сахаров помогают хлебные единицы, таблица которых представлена ниже. Учитывать хлебные единицы при составлении диетического рациона питания необходимо наравне с таким показателем, как гликемический индекс. Единственный нюанс — подсчитывать их нужно правильно, ведь все виды пищи отличаются по своим свойствам и составу. В первую очередь, нужно представлять, что обозначает данный показатель.

Понятие о хлебных единицах

Хлебными единицами называют показатель, позволяющий оптимизировать компенсирование нарушений процессов углеводного обмена. Этот показатель может несколько различаться в зависимости от разновидности углеводов, которые содержатся в продуктах питания: они бывают усваиваемые или не усваиваемые, могут быть растворимыми или не растворимые, усваиваемые быстро или медленно.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Так, капуста относится к растворимым не усваиваемым углеводам. Она разбухает в желудке, дает ощущение сытости, одновременно поглощает сахар и упрощает его выведение.

После диагностирования у пациента диабета, особенно при диабете 1 типа, людям приходится сильно изменить ежедневное меню. Прежде всего, приходится ограничивать поступление в организм различных сахаров, так как именно они повышают показатели уровня глюкозы в крови. Но это совершенно не означает, что их придется полностью исключить из рациона.

ХЕ может быть своеобразной «мерной ложкой», позволяющей предотвратить у больных диабетом гипо- или гипергликемию и рассчитать необходимое в день количество пищи. Пищевой рацион следует изменить людям, которые страдают как первым, так и вторым типом диабета.

Уметь подбирать рацион с учетом количества ХЕ крайне важно, потому, что это поможет упростить прием пищи. Если не считать хлебные единицы, разнообразие ежедневного меню может сильно пострадать, так как при любом изменении рациона будет меняться и гликемия, которая при возникновении диабета 1 типа и так является нарушенной.

Если человек умеет подсчитывать ХЕ, в дальнейшем не придется опасаться резких изменений показателя уровня сахара при изменении меню. При сахарном диабете таблица хлебных единиц и весы станут незаменимыми помощниками. Если постоянно проводить измерения, можно менять меню ежедневно, контролируя количество ХЕ и уровень инсулина.

Читайте также:  Можно ли сахарном диабете кровяную колбасу

В целом, подсчет ХЕ позволяет употреблять пищу, вводя именно столько «короткого» инсулина, сколько нужно для переработки углеводов, поддерживая на оптимальном уровне компенсацию.

Количество ХЕ в пище

На сегодня имеется возможность не вести подсчет углеводов в каждой порции пищи, так как разработаны таблицы, позволяющие быстро посчитать ХЕ.

Наименование пищевого продуктаОбъем пищевого продукта (в 1 ХЕ)
Молоко, в т.ч. топленое200 мл
Кефир250 мл
Йогурт с фруктами75-100 г
Несладкий йогурт250 мл
Сливки200 мл
Мороженое с добавлением сливок50 г
Сгущенка130 г
Творог и творожная масса100 г
Сырник с добавлением сахара75 г
сырки с глазурью35 г
Хлеб черный25 г
Хлеб из ржаной муки25 г
Сушки несладкие20 г
Блины тонкие30 г
Каши любые50 г
Макаронные изделия отварные15 г
Бобы отварные50 г
Клубни картофеля отварного в кожуре75 г
Клубни картофеля отварного очищенного65 г
Пюре из картофеля75 г
Картофель жареный35 г
Фасоль отварная50 г
Апельсин с кожурой130 г
Плоды абрикосовые120 г
Арбузы270 г
Бананы70 г
Плоды вишни90 г
Плоды груши100 г
Ягоды земляники150 г
Киви110 г
Ягоды клубники160 г
Ягоды малины150 г
Мандарины150 г
Плоды персика120 г
Плоды сливы90 г
Ягоды смородины140 г
Хурма70 г
Черника140 г
Яблоко100 г
Соки100 мл
Сахар (песок)12 г
Шоколад20 г
Мед120 г
Торт3-8 ХЕ
Пицца50 г
Компоты из фруктов120 г
Кисели на основе фруктов120 г
Квас хлебный120 г

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Разрешенные и запрещенные продукты

Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:

  • капуста вне зависимости от вида;
  • грибы;
  • любая зелень, зеленый салат, щавель;
  • морковь, огурцы, помидоры, свекла, зеленый горошек (свежий);
  • кабачки, перец, редис, редька.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.

Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах.
В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • бобовые;
  • творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
  • кукурузу;
  • фрукты;
  • крупы;
  • клубни картофеля;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия.

Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:

  • мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
  • шоколад и сладости на основе шоколада;
  • варенье;
  • сметану;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.

Как посчитать количество хлебных единиц

Чтобы помочь облегчить подбор меню питания при диабете, разработан показатель. Представить, что означает одна ХЕ, очень просто. Если разделить обычный ржаной хлеб на стандартные кусочки, толщиной 10 мм, то 1 ХЕ будет равна половине такого куска.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

В зависимости от типа углеводов, 1 единица может содержать 12 г (с пищевыми волокнами) или 10 г (не учитывая пищевые волокна) углеводов. При осуществлении усвоения 1ХЕ организм затрачивает 1,4 единицы инсулина. Одна хлебная единица поднимает уровень гликемии на 2,77 ммоль/л.

Ежесуточно количество хлебных единиц не должно превышать 18-24. Для расчета хлебных единиц используются спецтаблицы, в которых перечислены показатели для большинства продуктов.

Стандартная суточная необходимость хлебных единиц может различаться, поэтому необходимо знать, как считать индивидуальное количество ХЕ. Прежде всего, нужно определить количество калорий в рационе. Затем определить количество калорий, которые должны поступать вместе с углеводами, обычно 55-60% от общего количества.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Так как из 1 г сахаров образуется 4 ккал, общее количество энергии нужно разделить на 4. Результатом будет являться количество углеводов, которое требуются для организма ежесуточно, в граммах. Учитывая то, что хлебная единица содержит 10 г углеводов, ежесуточное количество углеводов нужно разделить на 10. В результате получим количество ХЕ, которое необходимо организму диабетика ежедневно.

Следующий шаг — распределить хлебные единицы при сахарном диабете на день. Основная доля должна потребляться за три приема пищи — завтрак, обед и ужин. При этом большая часть ХЕ должна употребляться на утро и обед, остальное — на вторую половину дня.

Читайте также:  Первичные симптомы диабета у женщины

Рацион питания при диабете

Существует несколько групп продуктов, которые не только не повредят во время лечения диабета, но и будут полезны, так как позволяют поддерживать инсулин на нужном уровне.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

В первую очередь, это молочные продукты: в их составе белок животного происхождения, витамины группы А и Б. Если предписана строгая диета при диабете 1 типа, стоит включить в меню молочные продукты. При этом предпочтительнее выбирать продукты низкой жирности. Цельное молоко стоит исключить из рациона полностью.
Продукты на основе злаков (овес, пшено и т. д.) содержат высокое количество углеводов, поэтому перед употреблением стоит рассчитывать ХЕ. Однако полностью исключать их из рациона не стоит, так как они позволят нормализовать концентрацию сахара. Чтобы злаковые не навредили, нужно выполнять 2 основных правила:

  • 1Перед употреблением пищи и после еды стоит контролировать уровень гликемии.
  • 2Строго запрещается превышать допустимое количество хлебных единиц на 1 прием пищи, какой предписывает диета. Если не удается определять допустимое количество еды «на глаз», можно использовать весы и таблицу.

Положительное воздействие оказывают овощи, орехи и бобовые. Употребление продуктов, относящихся к этим группам, помогает снизить риск осложнений диабета, например нарушения сосудов.
Овощи лучше выбирать преимущественно с низким гликемическим индексом и употреблять меньше крахмалистых овощей, так как именно в них больше всего углеводов и калорий.
Диета при сахарном диабете обязательно включает свежие фрукты. Исключение составляют только арбуз, бананы, виноград, дыня, манго, ананас. Эти фрукты способствуют повышению гликемии, поэтому их употребление стоит существенно ограничить.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Сладкие десерты можно заменить свежими ягодами, особенно рекомендованы вишня, черная смородина, клубника, крыжовник.

Выбирая напиток, стоит отдавать предпочтение натуральным сокам. При диабете показаны овощные соки, но необходимо учитывать их гликемический индекс. Также допустимы несладкий чай, чистая вода, молоко.
Диета при сахарном диабете предполагает исключение сладостей, так как все сладкие продукты повышают гликемию. В настоящее время существуют сладости на основе сахарозаменителей, но их бесконтрольно употреблять не рекомендуется, так как многие продукты могут вызывать повышение лишнего веса.

Примерное меню диеты при диабете

Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Основные правила будут следующие:

  • На 1 прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ: чем больше принято единиц, тем выше будет гликемия и количество короткого инсулина. При 7 ХЕ скорость выработки инсулина будет оптимальной.
  • Хлебная единица в среднем повышает степень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л.
  • Одна единица инсулина понижает уровень глюкозы на 2,2 ммоль/л.

На 1 ХЕ в разное время суток приходится разное количество инсулина: утром — 2, днем — 1,5, вечером — 1 единица.
Рассчитать разницу перед каждым приемом пищи помогут таблица хлебных единиц и весы. Для примера можно распределить дневную норму единиц следующим образом.

На завтрак должно приходиться 6 ХЕ: бутерброд с нежирным сыром или мясом (1ХЕ); овсяная каша (около 10 ст. л. — 5ХЕ). Из напитков можно выбрать кофе без сахара либо чай с сахарозаменителем.

Обед. Общее количество хлебных единиц не должно превышать 6. Щи с капустой (ХЕ не считаются, так как капуста не способствует повышению глюкозы) и 1 ст. л. сметаны; 2 кусочка черного хлеба (2 ХЕ); рыба или мясо (ХЕ не считаются), 4 ст. л. картофельного пюре (2 ХЕ), свежевыжатый сок.

Ужин. Всего хлебных единиц — не более 5. Варианты ужина: омлет (3 яйца + 2 помидора — ХЕ не учитываются) и 2 кусочка хлеба (2 ХЕ); 1 ст. йогурта (2 ХЕ), киви (1 хлебная единица).

Суммарно выходит 17 ХЕ. Остальные допустимые единицы (в данном случае — 4,5) нужно распределить на перекусы в течение дня. Можно съесть 1 банан (2 ХЕ) после завтрака, примерно через 3 часа, яблоко (1 ХЕ) после обеда и еще 1 яблоко перед сном, чтобы запустить «ночной» инсулин.

Между главными приемами пищи не рекомендуется делать перерыв более 5 часов. Перекусы лучше всего устраивать через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Они обязательны не для всех пациентов: только для тех, у кого значительный риск пониженной гликемии через 3 часа после еды. Так случается, когда одновременно с «коротким» инсулином вводится пролонгированный.

После обеда, когда и пролонгированный, и «короткий» инсулин на пике действия, для профилактики понижения сахара перекус должен включать не более 2 ХЕ. Перед сном, если в это время уровень сахара менее 6,5 ммоль/л, лучше употребить в пищу медленноусвояемых углеводов (до 2 ХЕ).

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник