Сколько можно есть хлеба в день при диабете 2 типа

Сколько можно есть хлеба в день при диабете 2 типа thumbnail

Правильно организованное питание является залогом удовлетворительного самочувствия диабетиков. Существует целый ряд продуктов, которые страдающим подобными патологиями употреблять в пищу запрещено, или рекомендовано свести к минимуму их потребление. К числу лакомств, которые вызывают массу вопросов у диабетических больных, относится хлеб.

Несмотря на то, что хлебные изделия изготавливают из муки, и в их состав входят углеводы, диабетикам разрешено употреблять в пищу данный продукт. О том, какой именно сорт и в каком количестве можно смело вкушать диабетику, читайте ниже.

Состав и гликемический индекс

Хлебные изделия большинства жителей нашей страны являются обязательной составляющей рациона питания. Поэтому, когда диабетику предлагают отказаться от любимого лакомства, он впадает в панику и отчаяние. На самом деле, хлеб нельзя однозначно отнести к вредным для здоровья продуктам.

В его состав входят протеины, клетчатка, магний, натрий, фосфор, железо, необходимые для получения энергии углеводы, аминокислоты и прочие компоненты. Употребление одного-двух ломтиков продукта в день пойдет на пользу и диабетику, и здоровому человеку.

Единственная проблема, которую несет в себе хлеб — это быстро усваиваемые углеводы. Чтобы употребление хлебобулочного изделия не повлекло за собой резкий скачок сахара, перед тем, как добавить хлебный ломтик к своему столу, следует обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта.

У разных сортов хлеба он будет разным. К примеру, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц, а у аналога из муки грубого помола с отрубями — 50 единиц, ГИ серого хлеба составляет 65 единиц, а ржаного — только 30.

Чем ниже ГИ, тем меньше вреда может принести продукт.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какой — нельзя?

Диабетикам рекомендуется отказаться от употребления сортов хлеба, в составе которого содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Для страдающих СД находятся под запретом сдобные изделия, белый хлеб, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Ржаной (черный)

Такой вид хлебобулочных изделий долго сохраняет чувство сытости и является более калорийным по причине присутствия в его составе пищевых волокон.

В черном хлебе содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма, большое количество сложных углеводов, что делает его допустимым для диабетического рациона.

Наиболее полезным является ржаной хлеб с добавлением цельных зерен, ржи и отрубей.

Бездрожжевой

Гликемический индекс бездрожжевого хлеба составляет 35 единиц, а его калорийность не превышает 177 ккал. Обычно в состав такого сорта включены дробные зерна, отруби и мука грубого помола, что делает его сытным и полезным для процесса пищеварения.

Цельнозерновой

Это продукт со средним ГИ. Цельнозерновая мука содержит меньшее количество легко усваиваемых углеводов и является менее калорийной, чем мука высшего сорта.

Наиболее полезным для здоровья будет продукт, в составе которого присутствует овес и отруби.

Такой вариант хлебобулочного изделия содержит большое количество клетчатки, при помощи которой можно долго ощущать чувство сытости.

Белковый

Данная разновидность продута была разработана специально для диабетиков. Он низкокалориен, имеет низкий ГИ и повышенное содержание легко усваиваемого белка.

Более того, такой хлеб содержит большое количество аминокислот, полезных микроэлементов и минеральных солей, полезных для истощенного сахарной болезнью организма.

Дарницкий

Данный вид хлеба не рекомендуют употреблять диабетикам.

Он содержит 60% ржаной муки, но при этом оставшиеся 40% — это пшеничная мука 1 сорта, в составе которой присутствует достаточное количество легко усваиваемых углеводов.

Если вы являетесь поклонником черного хлеба, лучше сделать выбор в пользу продуктов, полностью состоящих из ржаной муки.

Бородинский

Гликемический индекс такого хлеба равен 45 единицам. В составе продукта присутствует тиамин, селен, железо, ниацин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в составе такого хлеба, способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Белый батон

ГИ батона составляет 80-85 единиц, а калорийность может достигать 300 ккал.

Обычно такие сорта хлеба готовят из белой муки высшего сорта, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому диабетикам лучше исключить такой вид продукта из своего рациона, отдав предпочтение бездрожжевому, белковому или черному хлебу.

Другие разновидности

Низким ГИ обладает хлеб из соевой муки, пшенично-гречневый, тыквенный хлеб. Перечисленные виды хлебобулочных изделий содержат минимум легко усваиваемых углеводов, поэтому не спровоцируют скачка сахара.

Хлебобулочные изделия при повышенном уровне сахара в крови

Если показатели гликемии повышены, больному желательно вообще отказаться от употребления хлебной продукции до тех пор, показ цифра не приблизится к нормальному уровню. Если же у пациента наблюдается незначительное нарушение показателей, можно сделать выбор в пользу диабетических хлебных изделий, которые продают в отделах специализированных товаров для диабетиков.

Хлебцы

Диабетическими принято считать хлебцы, изготовленные из ржаной или цельнозерновой муки. Они отличаются низким гипогликемическим индексом (45 единиц), поэтому не спровоцируют резкого повышения сахара.

Ржаные хлебцы

Также следует отметить их легкий вес. В двух ломтиках продукта содержится примерно 1 хлебная единица или 12 углеводов, что вполне приемлемо даже для больных со средней степенью гипергликемии.

Сухари

Диабетические сухарики трудно отнести к сверхдиетическим продуктам, которые можно употреблять при любой степени гликемии. Большинство производителей в процессе изготовления продукта используют пшеничную муку высшего сорта, злоупотребляют ароматизаторами и вкусовыми добавками, которые также могут повлиять на здоровье диабетика.

Сухари калорийны (до 388 ккал в 100 г). Поэтому злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется. Но если вкушать такую сладость в меру, можно получить порцию цинка, калия, кальция, железа, фосфора, натрия и витаминов группы В.

Сушки

Это еще одно лакомство для диабетиков, способное внести разнообразие в диабетический рацион. Такие изделия обычно производят из пшеничной муки высшего сорта, полностью заменяя сахар фруктозой. Поэтому если ваши показатели сахара приближены к норме, несколько ароматных сушек не повредят вашему здоровью.

Сколько хлеба можно есть в день при диабете 1 и 2 типа?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять…

Снижение сахара

Узнать подробности

pozner.ru

Данный показатель рассчитывается индивидуально, с учетом состояния здоровья пациента, а также вида продукта, который он употребляет.

Для больных сахарным диабетом средней тяжести, а также для людей, имеющих незначительные изменения в углеводном обмене, нормой принято считать 18-25 хлебных единиц или 1-2 ломтика хлебобулочных изделий.

Чтобы не допустить ошибки и не навредить своему здоровью, обсудите вопрос употребления хлебобулочных изделий со своим лечащим врачом.

Противопоказания к употреблению

Хлеб и диабет — понятия вполне совместимые. Но если ваш показатель гликемии близок к критическому, от употребления углеводов лучше отказаться до тех пор, пока ваше здоровье не вернется к удовлетворительному состоянию.

Диабетические рецепты для хлебопечки и духовки

Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее… «

Читайте также:  Портулак огородный лечебные свойства при диабете

Диабетический хлеб можно приготовить и самостоятельно, используя хлебопечку или обычную духовку.

Предлагаем вам лишь некоторые рецепты диабетических хлебобулочных изделий:

  • белково-отрубной 125 г творога с 0% жирности вилкой разминаем в миске, добавляем 4 ст.л. овсяных отрубей и 2 ст.л. пшеничных, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Время приготовления — 25 минут в духовке;
  • овсяный. Немного подогреваем 300 мл нежирного молока, добавляем 100 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла. Отдельно просеваем и смешиваем 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, после чего все смешиваем с тестом и высыпаем в форму для выпекания. В тесте сделать пальцем углубление и высыпать туда 1 ч.л. сухих дрожжей. Выпекать на основной программе 3.5 часа.

Также в интернете можно найти и другие рецепты диабетических хлебо-булочных изделий.

Видео по теме

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Ответы в видео:

Если вы являетесь явным поклонником хлебобулочных продуктов и болеете диабетом, не стоит отказывать себе в употреблении любимого лакомства. Страдающие сахарной болезнью люди могут смело употреблять определенные виды хлеба, не ухудшая своего самочувствия.

Смотрите видео: Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Рецепт диабетического хлеба

Source: ru.diabetes-education.net

Источник

ХлебЧтобы при сахарном диабете понизить уровень глюкозы в крови, очень важно правильно питаться. Одним из важнейших компонентов в рационе каждого человека является хлеб, но употреблять его нужно с умом и в контролируемых количествах. Этот вовсе не значит, что диабетикам следует полностью отказаться от приема хлеба в пищу.

Сегодня продукт имеет огромное количество всевозможных сортов, которые позволяют сделать диету лояльной и несложной даже для болеющих таким недугом. К примеру, полезным для диабетиков будет хлеб с пониженным содержанием углеводов, испеченный из ржаной муки грубого помола, его можно употреблять в количестве нескольких кусочков в день, и он положительно повлияет на получение волокна, важнейшего компонента для организма каждого диабетика.

Сколько хлеба можно есть взрослому в день и какого

Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, и тем, кто хочет похудеть, категорически не стоит кушать белый хлеб и всю остальную выпечку из пшеничной белой муки высшего сорта. Именно поэтому следует отказаться от таких изделий в первую очередь. Рекомендуются к употреблению инсулинозависимым людям ржаные изделия, состав которых может включать в себя пшеничную муку, но обращайте внимание, чтобы она была второго или первого сорта.

Большой популярностью в рационе диабетиков пользуется ржаной хлеб с дополнением отрубями, при его выпекании используется цельнозерновая ржаная мука. Обратите внимание, что желающим похудеть такой хлеб употреблять не стоит, потому что его калорийность на 10-15% выше, нежели у обычной ржаной выпечки. Объяснить этот факт можно тем, что в цельных зернах ржи содержится большее число пищевых волокон, но в то же время они являются профилактическими при диабете.

Ржаной хлеб содержит в себе немалое количество витаминов группы В, они принимают участие в метаболизме человека, а также позволяют органам, участвующим в кроветворении, нормально функционировать. Ряд научных исследований подтвердил, что все продукты питания, содержащие в составе рожь, являются для людей питательными и полезными. Причем те, кто употребляет такие изделия рассказывают, что чувство сытости длится дольше.

Читайте также: Список самых сладких фруктов

Сегодня прилавки магазинов предлагают множество продукции для диабетиков. Если вы выбираете себе соответствующий хлеб в супермаркете рядом с домом, то предельно внимательно делайте это, особенно что касается надписи на этикетке «Диабетический» и подобное. Очень часто производители выпекают такую продукцию из муки высшего сорта, потому что пекарни мало знакомы с медицинскими особенностями протекания сахарного диабета. Выше уже было сказано, что именно такая продукция нежелательна к употреблению.

С такой же проблемой сталкиваются покупатели при выборе макаронных изделий. Дело в том, что углеводные продукты тяжело привести к какому-то единому измерителю, поэтому диетологи ввели единую величину для больных диабетом – хлебную единицу. Данный показатель по факту приравнивается к мерной ложке, которая считает количество углеводов. В одной хлебной крошке содержится 15 граммов углеводов.

Ни для кого не секрет, что сладок именно запретный плод, поэтому врачи все-таки позволяют больным сахарным диабетом иногда включать в собственный рацион питания белый хлеб и сдобу, но делать это следует очень редко и в исключительных случаях. Чаще всего на уступки диетологи идут тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или другие проблемы с ЖКТ. Все остальные должны придерживаться вышеописанных правил и принимать в пищу только ржаной хлеб, при желании с отрубями.

Употребление белкового хлеба во время диабета

Если вы предпочитаете кушать углеводную пищу, то вместо черного ржаного диабетического хлеба можно взять специальным вафельный. Данный продукт не насыщен углеводами, но содержит в себе полезные и легкоусвояемые белки, дополнительно включающие в себя важнейшие аминокислоты. Именно белковый хлеб для людей, страдающих диабетом, будет полезен, ведь в его составе присутствует крахмал, соли минералов и подобные вещества, которые позволяют организму больного нормально функционировать.

Как приготовить диабетику хлеб самостоятельно

Больным сахарным диабетом второго типа употреблять хлеб следует обязательно. Если вы не хотите покупать его в магазине, то можно попробовать испечь его своими руками. Рецепт достаточно простой и не займет много времени, но вам потребуется хлебопечь. Поместите в нее муку грубого помола, сухую дрожжевую смесь, соль и фруктозу, воду и отруби ржи. Выбрать на устройстве следует обычный режим и уже через час вы сможете наслаждаться вкусным хлебом.

Читайте также: Продукты, содержащие низкий гликемический индекс

Подводя итоги скажем, что самым полезным для диабетиков остается ржаной и вафельный белковый хлеб. Такие продукты не только не будут повышать уровень глюкозы в крови, но также дополнят организм большим количеством питательных и полезных компонентов, которые так важны для каждого человека.

Смотрели:
700

Источник

хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков должен подбираться с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности каждого вида изделия. Самым полезным считается черный хлеб – ржаной, Бородинский, отрубной, для которого ГИ равен не более 58 ЕД, а калорийность не превышает 200 ккал на 100 г продукта. Хлеб всегда можно приготовить самостоятельно в духовке, мультиварке или хлебопечке, и он будет гораздо полезнее, потому что не содержит сахара.

Диабетикам разрешается съедать не более 375 г хлеба в день. И это количество нужно разделить на 2-3 раза.

О пользе хлеба для диабетиков

Хлеб для диабетиков полезен благодаря своему составу:

  • клетчатка, грубые пищевые волокна нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, способствуют полноценному очищению кишечника;
  • углеводы стабилизируют уровень содержания в крови веществ, в составе которых присутствует сахар;
  • витамины (в хлебе представлена группа В) улучшают общее кровообращение, нормализуют психоэмоциональное состояние, снимают нервное напряжение;
  • макро/микроэлементы укрепляют общий иммунитет организма, что приводит к улучшению самочувствия.
Читайте также:  Обследование сосудов нижних конечностей при диабете

Вообще, хлеб имеет уникальный состав, поэтому его употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • витамин РР – повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости;
  • витамин Е – обеспечивает здоровье кожным покровам, волосам и ногтевым пластинам;
  • кальций, железо, калий, фосфор (их соли) – поддерживают тонус организма, делают крепкими кости и мышцы;
  • триптофан – «отвечает» за синтез серотонина (гормон хорошего настроения).

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, его состав

При сахарном диабете можно есть только хлеб с низким гликемическим индексом (ГИ) и обязательно учитывать состав изделия, так как не всегда название «диетический» оправдывает себя. Для того чтобы было просто высчитывать меру углеводов, была придумана хлебая единица (ХЕ). Считается, что 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы.

Черный

Черный хлеб считается самым полезным для диабетиков, потому что отличается низким гликемическим индексом и достаточно богатым на витамины и микро/макроэлементы составом. Такой хлеб готовится без применения пшеничной муки и представлен на рынке тремя разновидностями.

Ржаной

Такой вид изготавливается из муки второго сорта и исключительно ржаной, отличается следующими характеристиками:

  • высокие вкусовые качества;
  • низкая калорийность – 174 ккал на 100 г продукта;
  • гликемический индекс всего 55-58 единиц;
  • содержится большое количество клетчатки.

Этот вид изделия обогащается витаминами группы В, РР и кальцием, серой, магнием, цинком. Производители выпускают ржаной хлеб с различными добавками – отруби, семечки и другие.

Бородинский 

Этот вариант хлеба более калорийный, потому что при изготовлении Бородинского используется небольшое количество пшеничной муки, но исключительно второго сорта – на 100 г продукта приходится 208 ккал. За счет такой добавки повышается и ГИ – 71 ЕД. Производители добавляют в состав единственную ароматическую добавку – кориандр, за счет чего хлеб приобретает достаточно своеобразный вкус, «на любителя».

Состав изделия обогащается фосфором, натрием, селеном и кальцием, а также витаминами группы В и фолиевой кислотой.

Отрубной

Отрубной хлеб готовится из цельнозерновой муки грубого помола и отличается высоким содержанием клетчатки. В составе есть цельные зерна (отруби), а также витамины группы В, железо и магний. Низкий ГИ (всего 45 ЕД) делает такой вид хлеба очень полезным для диабетиков – уровень сахара в крови растет предельно медленно, но одновременно с этим понижается показатель «вредного» холестерина.

В зависимости от того, какие именно отруби (ржаные или пшеничные) использовались при выпечке, будет варьироваться и калорийность продукта в 100 г – от 170 до 205 ккал.

Белый 

Белый хлеб вообще противопоказан людям с сахарным диабетом, потому что он имеет очень высокий ГИ (почти 100 ЕД) и содержит в составе быстрые углеводы, которые способствуют резкому росту уровня сахара в крови, что для диабетиков чревато осложнениями.

Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может употреблять белый хлеб, но в крайне ограниченных количествах – не более одного куска толщиной 0,5 см в день. Обязательно нужно будет замерить уровень сахара в крови после такой еды с помощью глюкометра и при выраженном повышении употребить выписанные врачом лекарственные препараты.

Вафельный

Вафельный хлеб имеет второе название белковый, потому что в составе этого продукта содержится большое количества аминокислот и минералов. Несмотря на то, что этот вид хлебобулочных изделий позиционируется как разрешенный для диабетиков, у него достаточно высокий ГИ – 70-80 ЕД, поэтому употребление его должно быть ограничено.

Белковый (вафельный) хлеб имеет и высокую калорийность – на 100 г приходится 265 ккал.

Определиться с выбором конкретного вида хлеба больному сахарным диабетом поможет врач-эндокринолог, который будет учитывать состояние пациента, поставленный диагноз.

Сколько сахара в белом хлебе, а сколько в черном 

В белом хлебе содержится 5 г сахара на каждые 100 г продукта, в черном – 3,9 г на такое же количество изделия. Это объясняет, почему людям с сахарным диабетом нужно отказаться от употребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта: они не только отличаются высоким ГИ, но и содержат большое количество сахара, что может привести к ожирению и ухудшению функциональности эндокринной системы даже на фоне регулярного приема специфических лекарственных препаратов.

Сколько хлеба для диабетиков 2 типа можно в день

Диабетикам 2 типа можно в день употреблять не более 375 г хлеба в сутки, что равно 18-25 хлебным единицам. И врачи подчеркивают, что указанное количество изделий нельзя съесть за один раз, его нужно разделить на 2-3 раза.

Хлебцы при диабете: за и против

Хлебцы при диабете многие специалисты считают удачной альтернативой стандартному хлебу, потому что они имеют следующие качественные характеристики:

  • средняя калорийность на 100 г продукта составляет 310 ккал, но вес одного хлебца равен всего 10 г;
  • при изготовлении продукта не используются дрожжи, что нормализует работу кишечника;
  • в составе содержится большое количество клетчатки и витаминов;
  • ГИ хлебцов составляет всего 40-45 ЕД.

Диабетикам разрешается употреблять в пищу и пшеничные, и ржаные хлебцы, но последние все-таки предпочтительнее. Некоторые врачи считают, что полностью заменить хлеб таким изделием нельзя, более того, в некоторых случаях хлебцы могут нанести ощутимый вред здоровью. Например, их противопоказано употреблять в пищу при:

  • колитах и энтероколитах, сопровождающихся частыми поносами;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • эрозиях на слизистой кишечника;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • целиакии.

Нередко производители добавляют в хлебцы запрещенные продукты для диабетиков, поэтому нужно внимательно изучать этикетку товара при выборе. Настоящие качественные хлебцы состоят только из цельного зерна и натуральных добавок типа пряностей, зерен, трав. Категорически не допустимо вводить в рацион диабетика хлебцы, в составе которых присутствуют мука, дрожжи, окислители, крахмал, консерванты и любые другие добавки.

Нужно помнить, что ржаные хлебцы никогда не изготавливаются из цельного зерна, для этого используют ржаную муку, поэтому ГИ у них будет выше (около 60-70 ЕД), что нужно учитывать диабетикам для составления меню и определения количества разрешенного объема продукта для употребления.

Хлеб для диабетиков в хлебопечке: рецепты

Чтобы не ошибиться при выборе хлеба для диабетиков, можно воспользоваться рецептами для хлебопечки, проще всего будет приготовить Бородинский, используя такие ингредиенты:

  • солод ржаной – 50 г;
  • живая закваска – 300 мл;
  • мука пшеничная 2 сорта – 220 г;
  • мука ржаная – 480 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • порошок стевиозида (сахарозаменитель) на кончике ножа;
  • растительное масло – 55 мл.

Сначала нужно в емкость всыпать ржаной солод, влить в него кипяток и тщательно все перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Далее в чашу хлебопечки кладем все перечисленные продукты, перемешиваем и добавляем к массе солод, приготовленный ранее. Осталось только включить хлебопечку на нужный режим – 15 минут на замес теста, 4,5 часа на расстойку и 1,5 часов на выпечку.

Читайте также:  Сахарный диабет что нужно есть

Смотрите на видео о том, как приготовить хлеб для диабетика:

При желании можно в тесто добавить очищенные семечки, кориандр, дробленые орехи или семена льна.

Как готовить закваску 

Чтобы приготовить закваску, нужно взять 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала нужно в стеклянной или керамической посуде соединить 25 мл воды и 25 г муки, размешать до однородной массы и накрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. В таком виде продукт остается при комнатной температуре на 24 часа, после чего к нему добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды, все снова тщательно перемешивают и опять оставляют на сутки.

На третий день масса в посуде начинает активно пузыриться, в нее добавляют еще 100 мл воды и 100 г муки. Ровно через 24 часа закваска для хлеба полностью готова. Хранится она в холодильнике и каждые 3 дня ее нужно «подкармливать» путем введения в массу 20 г муки и 20 мл воды.

На фото пример, как подходят дрожжи

Для получения закваски нужно использовать во время приготовления воду температурой 30-40 градусов. Замораживать готовую массу нельзя, оптимальное хранение – на дверце холодильника.

Как испечь в духовке

В духовке можно испечь самый разный хлеб, который подойдет для употребления диабетикам – на закваске, цельнозерновой бездрожжевой, с клюквой.

На закваске

Для приготовления понадобится:

  • закваска – 100 мл;
  • вода – 550 мл;
  • мука пшеничная 2 сорта и ржаная по 300 г каждой;
  • соль – 25 г.

Сначала нужно в емкости смешать все сухие ингредиенты, затем добавить к ним воду и закваску. Все тщательно перемешать до однородной массы и переложить в подготовленную форму. Тесто ставится на расстойку в теплое место на 6 часов. После этого помещается в духовку на 10 минут при 240 градусах и на 1,5 часов при 200 градусах.

Цельнозерновой бездрожжевой

Что понадобится из продуктов:

  • вода – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В одной посуде смешиваем муку, соль, разрыхлитель и хлопья, во второй – все жидкие ингредиенты. Затем две массы нужно соединить в одну и тщательно перемешать. Выпекается хлеб в духовке на 200 г в течение 30-40 минут. Прежде чем выложить тесто в форму, стоит ее дно и стенки укрыть фольгой.

При желании можно добавить в хлеб мелко порезанную зелень, орехи, сухофрукты, изюм – эти компоненты вводятся в тесто после того, как уже соединены две смеси.

С клюквой

Этот хлеб многими воспринимается как десертный, хотя он удачно сочетается с первыми блюдами и жареным/запеченным мясом, ягоды придают приятную кислинку. Для приготовления нужно приготовить:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 8 столовых ложек воды;
  • ½ стакана ржаной муки;
  • 25 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
  • ½ стакана молока (только обезжиренное);
  • 1 пакетик в 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 яичных желтка;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • клюква в произвольном объеме.

Алгоритм приготовления десертного хлеба:

  1. Молоко, муку и дрожжи соединить в емкости, перемешать и в накрытом виде убрать в теплое место минимум на 20 минут.
  2. Добавить в получившуюся опару 2 яйца, мед, 2 яичных желтка, масло и воду. Тщательно перемешать.
  3. Ввести в массу муку и соль, вымесить миксером или блендером до получения гладкой, однородной массы.
  4. Добавить клюкву, еще раз перемешать и оставить в тепле на полтора часа.
  5. Разделить тесто на 4 равные части, каждую сформовать для хлеба и оставить на столе на пергаментной бумаге на 45 минут.
  6. Переложить вместе с бумагой будущий хлеб на противень, выпекать 1,5 часа при 200 градусах.

Перед тем, как убирать хлеб в духовку, нужно его поверхность смазать яичными желтками, взбитыми с молоком – это обеспечит красивую золотистую корочку.

В мультиварке 

В мультиварке готовится хлеб без закваски, для него потребуются:

  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г ржаной и по 100 г гречишной и пшеничной муки;
  • 40 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
  • 40 г меда;
  • 280 мл воды;
  • 15 г солода ферментированного.

Все ингредиенты смешиваются в посуде, а после достижения однородной массы оставляются в комнате на 1-1,5 часа для расстойки. После истечения указанного времени нужно тесто обмять и переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Оставить тесто в покое еще на 40 минут, а затем включить режим «выпечка».

По вкусу в тесто можно добавить кориандр, семена тмина, очищенные семечки и вообще любые компоненты по вкусу.

Может ли быть вред от домашней выпечки 

Больным сахарным диабетом стоит ограничивать употребление выпечки даже из разрешенной ржаной муки и собственного приготовления. Дело в том, что она может нанести вред организму, например, могут появиться изжога и метеоризм, лишний вес и устойчивые запоры. Врачи рекомендуют сократить количество употребляемой выпечки даже диабетикам 2 типа, а инсулинозависимым людям и вовсе стоит съедать не более 1 кусочка хлеба в сутки толщиной 0,5 см.

Чем заменить хлеб при диабете 2 типа, можно ли диабетикам сухари

При сахарном диабете 2 типа заменить хлеб можно сухарями – они разрешены диабетикам, но только с некоторыми оговорками:

  • покупные сухарики с разнообразными вкусами категорически запрещены;
  • лучше готовить сухари из ржаного или цельнозернового хлеба;
  • полезными будут изделия из овсяного хлеба;
  • в сухариках сохраняются все показатели хлеба, из которого они приготовлены – калорийность, польза, ГИ.

Люди с сахарным диабетом могут есть сухари с первыми блюдами, горячими напитками или добавлять их в овощные салаты. В любом случае сухарей нельзя есть больше, чем положено хлеба по диете.

Какой хлеб можно есть при повышенном сахаре обычным людям 

Если у человека диагностировано повышение уровня сахара в крови, но сахарный диабет не ставится, то ему можно есть хлеб ржаной, цельнозерновой, пшеничный из муки второго сорта. В принципе, врач даст рекомендации по питанию те же, что и пациентам-диабетикам. Кроме определенных сортов хлебобулочных изделий, контролировать уровень сахара в крови поможет количество съеденного продукта – не более 400 г в сутки, разделив этот объем на 2-4 раза.

Хлеб диабетикам можно и нужно употреблять в пищу, ведь он содержит витамины, микро/макроэлементы, клетчатку, а это все вкупе обеспечивает нормальную и стабильную работу организма. Врач должен дать рекомендации диабетику, но принято считать, что полезным будет хлеб из ржаной муки, отрубей и в строго ограниченных количествах.

Источник