Сколько можно фруктозы при диабете 1 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Дорогие читатели, как справедливо отмечают медики, у каждого пациента свой диабет, а, значит, найти к нему подход всегда можно. Просто на это понадобится определенное количество времени плюс изрядный запас терпения. Так,Диета 9 – вполне разумный подход для людей, желающих обуздать болезнь, но помимо стереотипных рекомендаций докторов существуют веками проверенные народные рецепты. Один из интересных способов – употребление топинамбура при сахарном диабете. Оговоримся еще раз, никакая народная медицина не излечит данный недуг, но может стать прекрасным помощником к назначенной лечащим врачом терапии!

К сожалению, в настоящее время 1 тип считается неизлечимым. Диабет 2 типа также является недугом хроническим, но дает длительные ремиссии при выполнении рекомендаций врачей и соблюдения правильной диеты, адекватных физических нагрузках. Ключевой фактор здесь — подходящее питание, которое играет важнейшую роль на пути к здоровью для всех без исключения диабетиков. При разумном подходе топинамбур будет полезен при любом типе болезни.

Польза топинамбура при диабете

  1. Земляная груша (другое название растения). Под этими словами скрывается очень полезный, вкусный и поистине незаменимый продукт, почитаемый нашими предками. Знающие люди съедобные клубни собирают поздней осенью и благополучно хранят в течение долгой зимы, обогащая привычный рацион солидным набором полезных веществ.
  2. Содержит инулин – вещество поистине незаменимое для всех диабетиков. Главная особенность природного инулина – способность поддерживать собственную микрофлору организма, что положительно влияет на функционирование не только ЖКТ, но и всего организма, в целом. Считается, что данное вещество способствует формированию иммунитета, помогает бороться с осенне-весенними эпидемиями гриппа и ОРВИ.
  3. Земляная груша совсем не содержит сахара. Вместо него сладость клубням придает углевод — фруктоза, соответственно, данный продукт не дает резкого повышения сахара в крови, а энергетическая ценность такой пищи складывается, в основном, из растительного белка. По этой причине энергетический голод клеток организма легко регулируется без инсулина.
  4. Витамин А находится в клубнях даже в большем количестве, чем в оранжевых тыкве и моркови. Поскольку зрение при диабете страдает особенно сильно, земляная груша станет отличным профилактическим средством поддержания здоровья глаз.
  5. Большое количество природной клетчатки помогает нормализовать стул, избавляет от скопления токсинов в организме, снимает минимальные проявления кетоацидоза. При наличии ацетона в моче данный продукт обязательно включают в диету при диабете.

Как употреблять топинамбур?

Клубни можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир или добавлять в овощные смеси. Полезные свойства сохраняются при термической обработке, поэтому тушеный, печеный, отварной остается незаменимым источником витаминов. По вкусу продукт напоминает спаржу, морскую капусту, практически не нуждается в подсаливании.

Диетологи советуют заменить привычный калорийный картофель на низкокалорийный топинамбур. Таким образом, удастся снизить массу тела, что особенно актуально при диабете у женщин, сохранить хорошее настроение и уменьшить дозировку сахароснижающих фармацевтических препаратов (манинил, диабетон и др.).

Инсулинозависимый диабет 1 типа значительно хуже поддается лечению диетой, но определенные успехи могут случиться и в этом случае, ведь инулин значительно замедляет всасывание углеводов, значит, уровень сахара в крови останется на невысоком уровне.

Предлагаем самые простые и полезные рецепты как употреблять топинамбур

  1. Отварная земляная груша готовится следующим образом: литром подкисленной уксусом горячей воды заливаются очищенные артишоки, варятся до кулинарной готовности. Можно по вкусу добавить растительное масло, сметану.
  2. Еще один способ кушать топинамбур при диабете: съедать 2-3 сырых клубня растения примерно за четверть часа до еды. Повторять перед каждой трапезой. Положительные сдвиги станут заметны уже через несколько дней.
  3. Порезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Почти готовый продукт выложить в форму/на противень, залить взбитым сырым яйцом, посыпать сыром и/или добавить сметану, смешанную с порубленной зеленью. Запекать в разогретой духовке не более четверти часа.
  4. Напиток из топинамбура (аналог кофе для диабетиков). Продукт нужно мелко измельчить и залить стаканом крутого кипятка на пару минут, после вынуть из воды, подсушить. Теперь топинамбур обжаривают на сковороде без масла. Готовое сырье пропускают через кофемолку или толкут в ступке. Используют вместо растворимого кофе. Кстати, напиток полезен не только больным людям, но и служит прекрасной профилактикой многих недугов ЖКТ и поджелудочной железы.
  5. Запеканка на завтрак. Земляную грушу натирают на терке, подсушивают на сковороде с оливковым маслом или без него, заливают взбитой  массой из 2-х яиц и ложки молока. Заготовку перемешивают, добавляют по вкусу приправы, зелень, соль (если нет запрета на соленые блюда), запекают при 180 градусах около получаса, украшают зеленью. Употребляют горячей.
  6. Салат из топинамбура. Еще один вкусный и полезный рецепт. Для приготовления пару клубней натирают на терке, смешивают с тертым кисло-сладким яблоком (можно заменить на морковь), любой зеленью, заливают заправкой из лимонного сока (около 30 мл.). Такая еда отлично подойдет на обед или ужин.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Польза и вред фруктозы для диабетиков

На полках продуктовых магазинов фруктоза появилась давно и для многих стала привычным подсластителем, заменяющим сахар. Диабетики употребляют фруктозу, так как сахар им противопоказан, но нередко и люди, следящие за фигурой, предпочитают этот заменитель.

Причиной такого повального увлечения стало распространенное мнение, что фруктоза в полтора-два раза слаще глюкозы, очень медленно повышает уровень сахара в крови и усваивается без инсулина. Эти факторы показались многим настолько привлекательными, что ярые приверженцы здорового образа жизни без опасений лакомятся шоколадом на фруктозе.

Читайте также:  Мазь от опухоли ног при диабете

Что такое фруктоза?

Вначале выделять фруктозу пытались из полисахарида инулина, которого особенно много в клубнях георгина и земляной груше. Но полученный таким образом продукт не вышел за порог лабораторий, так как сладость по цене приближалась к золоту.

Только в середине девятнадцатого века фруктозу научились получать из сахарозы методом гидролиза. Промышленное производство фруктозы стало возможным не так давно, когда специалисты финского предприятия «Суомен Сокери» пришли к простому и дешевому способу производства чистой фруктозы из сахара.

В современном мире потребление пищи явно превышает энергозатраты, а результатом работы древних механизмов становятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Не последняя роль в этом дисбалансе принадлежит сахарозе, избыточное употребление которой, безусловно, вредно. Но когда речь идет о диабете, сахар может быть опасными.

Вернуться к содержанию

Польза фруктозы

Фруктоза намного слаще привычного сахара, а значит, употреблять ее можно меньше, сокращая калорийность в два раза и больше без потери вкуса. Проблема в том, что сохраняется привычка класть две ложки подсластителя в чай или кофе, напиток получается слаще и уровень сахара в крови повышается. При втором типе диабета, когда состояние больного корректируется диетой, сбои могут происходить при переходе с фруктозы на сахар. Две ложки сахара уже не кажутся достаточно сладкими, и возникает желание добавить еще.

Фруктоза – продукт универсальный, спасительный для диабетиков и полезный для здоровых людей.

Попав в организм, она быстро разлагается и усваивается без участия инсулина. Считается, что фруктоза – один из самых безопасных подсластителей при диабете, но употреблять его нужно осмотрительно, не превышая допустимых норм. Плодовый сахар слаще сахарозы и глюкозы, легко взаимодействует со щелочами, кислотами и водой, хорошо плавится, медленно кристаллизуется в перенасыщенном растворе.

Больные диабетом хорошо переносят фруктозу, в некоторых случаях наблюдается снижение суточной дозы инсулина. Фруктоза не вызывает гипогликемии, как глюкоза и сахароза, а показатели сахара остаются стабильно удовлетворительными. Фруктовый сахар отлично помогает восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, а во время тренировок надолго притупляет чувство голода.

Вернуться к содержанию

Вред от употребления фруктозы

  1. Фруктоза полностью усваивается клетками печени, остальные клетки организма в этом веществе не нуждаются. В печени фруктоза преобразуется в жиры, что может спровоцировать ожирение.
  2. Калорийность сахарозы и фруктозы почти одинакова – около 380 ккал на 100 г, то есть, употреблять этот пищевой продукт нужно так же осмотрительно, как сахар. Диабетики часто не учитывают этого, считая, что продукт, разрешенный врачом, не может быть слишком калорийным. На самом деле ценность фруктозы в ее повышенной сладости, позволяющей сократить дозировку. Злоупотребление подсластителем часто приводит к скачкам уровня сахара и к декомпенсации болезни.
  3. В научных кругах все настойчивее распространяется мнение, что прием фруктозы изменяет ощущение сытости. Объясняют это нарушением обмена лептина — гормона, регулирующего аппетит. Мозг постепенно утрачивает способность адекватно оценивать сигналы о насыщении. Впрочем, в этих «грехах» обвиняют все сахарозаменители.

Вернуться к содержанию

Есть или не есть фруктозу при диабете?

Несмотря на некоторые разногласия, медики и диетологи сходятся в одном – фруктоза один из самых безопасных заменителей сахара при диабете.

Пугающие диабетиков сладостью фрукты намного полезнее углеводной выпечки или конфет, щедро сдобренных подсластителями. Впрочем, нельзя забывать о значении позитивного настроя в общем самочувствии человека. Полный отказ от сладостей выдерживают без стрессов немногие, поэтому мы не призываем к полному отказу от пищевых удовольствий.

Вернуться к содержанию

Фруктоза при диабете

  • 1 В чем польза?
  • 2 Вред фруктозы при диабете
  • 3 Особенности употребления
    • 3.1 При диабете 1 типа
    • 3.2 При диабете 2 типа
  • 4 Продукты, содержащие фруктозу
  • 5 Когда фруктоза вредна?

Фруктоза способна заменить массу углеводов, но, к сожалению, не может использоваться вместо сахара. Фруктоза при диабете 2 типа может быть опасна. Она является естественным изомером глюкозы и одним из составляющих сахара. Фруктозу при сахарном диабете допускается употреблять, но в меру. Она может приносить пользу. Любая диабетическая диета включает ее в себя. Больше половины энергетических потребностей человека удовлетворяются углеводами. Одним из главных источников углеводов является фруктоза. Моносахарид очень полезен, намного полезнее сахара, но при диабете 2 типа стоит быть осторожнее, ведь она способствует ожирению, из-за того, что быстро синтезируется в печени.

В чем польза?

Одним из главных достоинств моносахарида является его легкая усвояемость. То есть для того, чтобы фруктовый сахар усвоился, не так важен инсулин, чем для сахарозы и глюкозы. Фруктоза слаще в 1,8 раза чем сахароза, что делает ее употребление рациональнее по расходу калорий. Более того, она не способствует развитию кариеса. К тому же не вызывает никаких гормональных сдвигов. Также фруктоза очень хорошо растворяется, что предоставляет пользу для использования в кулинарных целях. Употреблять фруктозу в еду более чем допустимо. Сладости на фруктозе легки в приготовлении. Балуют своим вкусом и малым вредом конфеты на фруктозе.

Вернуться к оглавлению

Вред фруктозы при диабете

Главным недостатком моносахарида является то, что при его употреблении в большом количестве может повышаться уровень холестерина, а это способствует развитию атеросклероза, что плохо при сахарном диабете. Также при избыточном употреблении может расти показатель мочевой кислоты. Может вырасти риск развития катаракты-помутнение хрусталика глаза. При гестационном диабете все эти риски выше в 2 раза.

Читайте также:  Операция на глаза глаукома при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления

При диабете 1 типа

Как уже было сказано, употребление в большом количестве — больше 30 г в день, может негативно сказаться на здоровье и на самой болезни. Диабетикам детского возраста нормальной дозировкой есть 0,5 г/кг веса, для взрослых же — 0,75 г/кг. Очень полезными, содержащими моносахарид продуктами считаются сладкие фрукты.

Полезными фруктами для диабетиков являются джамбулы, которые хорошо виляют на поджелудочную. Также к полезным фруктам относятся грейпфруты, они способны понизить уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

При диабете 2 типа

Растительные жиры не дают фруктозе быстро повышать уровень сахара в крови.

Фруктовый сахар существенно влияет на состояние, когда у человека диагностирован диабет 2 типа. также моносахарид может быть опасен и способен нанести вред при диабете 2 типа. Это связано с неправильным обменом веществ. Также как и для диабета 1 типа, основным условием правильного питания является употребление фруктов, однако существует ограничение по калорийности. Более того, для диабетиков 2 типа рекомендуется совмещать употребление фруктозы с растительными жирами — они мешают расти уровню сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Продукты, содержащие фруктозу

Моносахарид содержит множество натуральных и ненатуральных продуктов. Для тех, кто знает о вредных ее свойствах не новость, что в ненатуральной пище может быть добавлено излишнее ее количество, что очень плохо влияет на здоровье, особенно если у человека диагностирован сахарный диабет. Ниже приведена таблица содержания углевода в пище естественного происхождения.

Пища, содержащая наибольшее количество фруктозы

ПродуктыКоличество фруктозы в граммах на 100 г продукта
Финик31,95
Джекфрут9,19
Виноград8,19
Груша6,42
Яблоко5,90
Черешня5,37
Банан4,85
Манго4,68
Киви4,35
Папайа3,73
Пища, содержащая наименьшее количество фруктового сахара

ПродуктыКоличество фруктозы в граммах на 100 г продукта
Базилик0,02
Пекан0,04
Кешью0,05
Кедровый орех0,07
Фундук0,07
Авокадо0,08
Грецкий орех0,09
Рожь0,11
Миндаль0,11
Тыква0,15

Грейпфруты понижают уровень сахара в крови.

Наименьшее количество моносахарида в орехах, зелени и в злаках. Это обусловлено тем, что большинство этих продуктов содержат сахарозу примерно на столько же, сколько и фруктозы, поэтому полезнее для здоровья являются пища, с меньшим ее количеством на 100 г. При повышенном сахаре в крови рекомендуется есть грейпфруты, которые его понижают, в то время, как, например, джамбула — повышает, но она приносит пользу поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Когда фруктоза вредна?

Несомненно фруктовый сахар способен нанести вред, как и все полезные продукты, если их употреблять не в меру. Не стоит ее воспринимать как заменитель сахара, она лишь одна из его составляющих. Большую опасность фруктоза несет для больных диабетом 2 типа. При чрезмерном употреблении она может изменить углеводный баланс, что приведет к необратимым последствиям для диабетика. Также больные 2 типом диабета чаще всего страдают от ожирения и начало лечения диабета заключается в похудении, а она очень быстро разлагается в печени, что способствует ожирению и сводит к минимуму все усилия, затраченные на лечения диабета ранее. Несомненно данный моносахарид полезен для здоровья и точно будет полезнее сахара, но не даром в народе говорят — что чрезмерно, то неразумно.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Обычный пищевой сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии она находится во всех сладких плодах, мёде. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Недостаток белка-переносчика, активируемого инсулином, или нечувствительность клеток к нему приводит к накоплению в крови сахара, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы вообще губительно. Так чем же заменять сахар диабетикам? [1]

Исследования как на здоровых, так и на диабетических субъектах показали, что фруктоза вызывает меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме крови и сывороточного инсулина, чем другие распространенные углеводы. [2]

Фруктоза вместо сахара при диабете

Что же заставило посмотреть на фруктозу иначе? Современные исследования показали, что у человека отсутствуют ферменты, способные её перерабатывать. Из-за этого она попадает в печень, где из неё образуется глюкоза и плохой холестерин, а чаще всего она превращается в жир и способствует накоплению его подкожных отложений. К тому же фруктоза высококалорийна и хотя её позиционируют как диабетическую продукцию, на самом деле она повышает тягу к сладкой пище, усиливает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь нужно отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладкого использовать подсластители или сладкие фрукты в небольшом количестве (за исключением винограда, бананов). По крайней мере их клетчатка замедляет процесс впитывания углеводов. Любителям мучных десертов вначале нужно ограничить себя в порции, а затем постепенно научиться готовить их самим или покупать в гастрономах в специальных отделах. [3]

Читайте также:  Сыпь от диабета в паху фото

Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]

Фруктоза при диабете беременных

Изменение гормонального фона у беременных иногда приводит к развитию диабета, носящего название «гестационный». Основное его лечение — диетотерапия. Она предполагает снижение суточной энергетической ценности рациона в среднем на треть в основном за счёт снижения общего количества потребления углеводов. Быстрые следует вообще убрать из питания и заменить их сложными, богатыми на пищевые волокна. Любые сахарозаменители, в том числе фруктоза, противопоказаны беременным, т.к. способны негативно повлиять на эмбриональное развитие. [5] Доказано, что диетическая фруктоза или низкое потребление белка во время беременности может усугубить и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, вызывая гестационный диабет и ожирение печени. [6]

Польза

Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:

  • она медленнее повышает сахар в крови, чем сахароза, а значит, даёт возможность избежать гипергликемии; [7]
  • имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), у сахара он 70;
  • фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
  • от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
  • гипоаллергенность.

Вред фруктозы

Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.

Существует опасение, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза стимулирует секрецию инсулина меньше, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит меньше, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Тем не менее, нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белка. Высокое потребление фруктозы было связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском почечных камней. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, оказывает неблагоприятное воздействие на триглицериды в сыворотке крови после приема пищи, поэтому добавление фруктозы в больших количествах в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, обеспечивает лишь небольшое количество диетической фруктозы и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне – залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:

  • варенье с фруктозой при сахарном диабете — легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
  • печенье на фруктозе при диабете — часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
  • конфеты на фруктозе при диабете — производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
  • халва на фруктозе при диабете 2 типа — состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.

Противопоказания

Фруктоза противопоказана людям с аллергией на неё. Неумеренное её потребление способствует ожирению, [13] развитию метаболического синдрома, [14] может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. [15]

Сорбит или фруктоза, что лучше при диабете?

Чему отдать предпочтение диабетику, фруктозе или сорбиту? На этот счёт существуют разные мнения. Фруктоза более сладкая, поэтому её меньше надо. С другой стороны, она стимулирует аппетит, участвует в синтезе жира, увеличивает выработку мочевой кислоты. [16] Сорбит хорошо очищает печень, снижает внутриглазное давление, снимает отёки, но часто вызывает аллергические реакции. Помочь при выборе сахарозаменителя поможет эндокринолог и собственный опыт его применения.

Источник