Сколько можно хлебных единиц в день при диабете 2 типа
По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.
Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено сбалансированное меню.
Само понятие хлебных единиц
Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания углевода в пищевых продуктах.
Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.
Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц — обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.
Количество ХЕ в еде
Объём ХЕ может быть разным. Всё зависит от употребляемой еды.
Для удобства, ниже приведён список разных пищевых продуктов, с содержанием в них ХЕ.
Наименование продукта | Объем продукта (в одной ХЕ) |
Коровье молоко, плюс топленое молоко | 200 миллилитров |
Обычный кефир | 250 миллилитров |
Фруктовый йогурт | 75-100 г |
Несладкий йогурт | 250 миллилитров |
Сливки | 200 миллилитров |
Мороженое со сливками | 50 грамм |
Сгущенное молоко | 130 грамм |
Творог | 100 грамм |
Сахарные сырники | 75 грамм |
Шоколадные сырки | 35 грамм |
Хлеб черный | 25 грамм |
Ржаной хлеб | 25 грамм |
Сушки | 20 грамм |
Блины | 30 грамм |
Разные каши | 50 грамм |
Макароны | 15 грамм |
Варёные бобы | 50 грамм |
Варёный картофель с кожурой | 75 грамм |
Очищенный вареный картофель | 65 грамм |
Картофельное пюре | 75 грамм |
Жареная на сковороде картошка | 35 грамм |
Отварная фасоль | 50 грамм |
Апельсин (вместе с кожурой) | 130 грамм |
Абрикосы | 120 грамм |
Арбузы | 270 грамм |
Бананы | 70 грамм |
Вишня | 90 грамм |
Груша | 100 грамм |
Земляника | 150 грамм |
Киви | 110 грамм |
Клубника | 160 грамм |
Малина | 150 грамм |
Мандарины | 150 грамм |
Персик | 120 грамм |
Слива | 90 грамм |
Смородина | 140 грамм |
Хурма | 70 грамм |
Черника | 140 грамм |
Яблоко | 100 грамм |
Фруктовые соки | 100 миллилитров |
Сахарный песок | 12 грамм |
Шоколадные плитки | 20 грамм |
Мед | 120 грамм |
Торты и пирожные | 3-8 ХЕ |
Пицца | 50 грамм |
Фруктовый компот | 120 грамм |
Фруктовый кисель | 120 грамм |
Хлебный квас | 120 грамм |
На сегодняшний день, на каждый продукт существуют заранее рассчитанное содержание ХЕ. Список выше отображает лишь основные пищевые продукты.
Как правильно считать количество ХЕ?
Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.
Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.
Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.
Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.
Рацион питания и меню диеты для диабетиков
Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.
Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.
Молочные продукты
А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.
Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.
На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).
При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, дыни, бананы, манго, виноград и ананасы (из-за высокого содержания сахара).
Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому чаю, обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их гликемический индекс. Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.
Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:
- содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
- одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л ( в среднем);
- единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.
Теперь, что касается меню на день:
- завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
- обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
- наконец, ужин. Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)
Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.
Стоит помнить о том, что между основными приемами пищи не следует делать перерыв более пяти часов. А небольшие перекусы лучше устраивать где-то через 2-3 часа после приема той же основной пищи.
Что нельзя включать в рацион?
Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).
К запрещенным продуктам относятся:
- как сливочные, так и растительные масла;
- молочные сливки, сметана;
- жирная рыба или мясо, сало и копчености;
- сыры с жирностью более, чем 30%;
- творог с жирностью более 5%;
- птичья кожа;
- разные колбасные изделия;
- консервы;
- орехи или семечки;
- всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
- и алкоголь.
Видео по теме
Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:
Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!
Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление – 9 апреля 2020 в 06:40
Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.
Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.
Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.
Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.
Особенности сахарного диабета II типа
К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.
Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.
Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.
При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).
На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:
- ходьба пешком 8 км;
- скандинавская ходьба 6 км;
- бег трусцой 4 км.
Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?
Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.
При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.
Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.
Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.
В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.
Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.
Хлебная единица – что это такое?
Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.
Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений. Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов. Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.
В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.
В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.
Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:
- завтрак 4 ХЕ;
- ланч 2 ХЕ;
- обед 4-5 ХЕ;
- полдник 2 ХЕ;
- ужин 3-4 ХЕ;
- «перед сном» 1-2 ХЕ.
В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.
Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы). В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.
Видео
Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу
Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).
Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.
Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Хлеб пшеничный | 20 | 1/2 куска |
Хлеб ржаной | 25 | 1/2 куска |
Хлеб отрубной | 30 | 1/2 куска |
Сухари | 15 | |
Хрустящие хлебцы | 20 | 2 штуки |
Рис, крахмал, мука | 15 | 2 ч.л. |
Макаронные изделия | 15 | 1,5 ст.л. |
Крупы | 20 | 1 ст.л. |
Фрукты и ягоды
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Сухофрукты | 15-20 | 1 ст.л. |
Бананы | 60 | 1/2 штуки |
Виноград | 80 | |
Хурма | 90 | 1 штука |
Вишня, черешня | 115 | 3/4 стакана |
Яблоки | 120 | 1 штука |
Слива, абрикосы | 125 | 4-5 штук |
Персики | 125 | 1 штука |
Арбуз, дыня | 130-135 | 1 ломоть |
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная) | 145-165 | 1 стакан |
Апельсины | 150 | 1 штука |
Мандарины | 150 | 2-3 штуки |
Грейпфрут | 185 | 1,5 штуки |
Земляника, клубника | 190 | 1 стакан |
Ежевика, клюква | 280-320 | 1,5-2 стакана |
Лимоны | 400 | 4 штуки |
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый | 70-80 | 1/3 стакана |
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый | 90-110 | 1/2 стакана |
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный | 140-170 | 2/3 стакана |
Овощи
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Картофель отварной | 75 | 1 штука |
Зеленый горошек | 95 | |
Свекла, лук | 130 | 2 штуки |
Морковь | 165 | 2 штуки |
Перец сладкий | 225 | 2 штуки |
Капуста белокочанная, краснокочанная | 230-255 | |
Помидоры | 315 | 3 штуки |
Фасоль | 400 | 2 стакана |
Огурцы | 575 | 6 штук |
Молочные продукты
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Молоко сухое | 30 | 1,5 ст.л. |
Молок сгущенное без сахара | 125 | 1/2 стакана |
Молоко, кефир, простокваша | 255 | 1 стакан |
А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).
Гарнир, каша, кулинарное изделие | Вес порции, г | ХЕ в порции |
---|---|---|
Гарниры | ||
Овощи припущенные | 150 | 0.3 |
Капуста тушеная | 150 | 0.5 |
Фасоль отварная | 150 | 0.5 |
Картофельное пюре | 200 | 1 |
Картофель жареный | 150 | 1.5 |
Макароны отварные | 150 | 2 |
Гречка, рис | 150 | 2 |
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная) | 200 | 3 |
Кулинарные изделия | ||
Пирожок с капустой | 60 | 3.5 |
Пирожок с рисом/яйцом | 60 | 4 |
Ватрушка творожная | 75 | 4 |
Кренделек с корицей | 75 | 5 |
Напитки | ||
Лимонад «Тархун» | 250 | 1 |
Пиво | 330 | 1 |
Фруктовый десерт смузи | 200 | 1.5 |
Квас | 500 | 3 |
Кока-Кола | 300 | 3 |
Загрузка…
Считать поступление сахаров помогают хлебные единицы, таблица которых представлена ниже. Учитывать хлебные единицы при составлении диетического рациона питания необходимо наравне с таким показателем, как гликемический индекс. Единственный нюанс — подсчитывать их нужно правильно, ведь все виды пищи отличаются по своим свойствам и составу. В первую очередь, нужно представлять, что обозначает данный показатель.
Понятие о хлебных единицах
Хлебными единицами называют показатель, позволяющий оптимизировать компенсирование нарушений процессов углеводного обмена. Этот показатель может несколько различаться в зависимости от разновидности углеводов, которые содержатся в продуктах питания: они бывают усваиваемые или не усваиваемые, могут быть растворимыми или не растворимые, усваиваемые быстро или медленно.
Так, капуста относится к растворимым не усваиваемым углеводам. Она разбухает в желудке, дает ощущение сытости, одновременно поглощает сахар и упрощает его выведение.
После диагностирования у пациента диабета, особенно при диабете 1 типа, людям приходится сильно изменить ежедневное меню. Прежде всего, приходится ограничивать поступление в организм различных сахаров, так как именно они повышают показатели уровня глюкозы в крови. Но это совершенно не означает, что их придется полностью исключить из рациона.
ХЕ может быть своеобразной «мерной ложкой», позволяющей предотвратить у больных диабетом гипо- или гипергликемию и рассчитать необходимое в день количество пищи. Пищевой рацион следует изменить людям, которые страдают как первым, так и вторым типом диабета.
Уметь подбирать рацион с учетом количества ХЕ крайне важно, потому, что это поможет упростить прием пищи. Если не считать хлебные единицы, разнообразие ежедневного меню может сильно пострадать, так как при любом изменении рациона будет меняться и гликемия, которая при возникновении диабета 1 типа и так является нарушенной.
Если человек умеет подсчитывать ХЕ, в дальнейшем не придется опасаться резких изменений показателя уровня сахара при изменении меню. При сахарном диабете таблица хлебных единиц и весы станут незаменимыми помощниками. Если постоянно проводить измерения, можно менять меню ежедневно, контролируя количество ХЕ и уровень инсулина.
В целом, подсчет ХЕ позволяет употреблять пищу, вводя именно столько «короткого» инсулина, сколько нужно для переработки углеводов, поддерживая на оптимальном уровне компенсацию.
Количество ХЕ в пище
На сегодня имеется возможность не вести подсчет углеводов в каждой порции пищи, так как разработаны таблицы, позволяющие быстро посчитать ХЕ.
Наименование пищевого продукта | Объем пищевого продукта (в 1 ХЕ) |
Молоко, в т.ч. топленое | 200 мл |
Кефир | 250 мл |
Йогурт с фруктами | 75-100 г |
Несладкий йогурт | 250 мл |
Сливки | 200 мл |
Мороженое с добавлением сливок | 50 г |
Сгущенка | 130 г |
Творог и творожная масса | 100 г |
Сырник с добавлением сахара | 75 г |
сырки с глазурью | 35 г |
Хлеб черный | 25 г |
Хлеб из ржаной муки | 25 г |
Сушки несладкие | 20 г |
Блины тонкие | 30 г |
Каши любые | 50 г |
Макаронные изделия отварные | 15 г |
Бобы отварные | 50 г |
Клубни картофеля отварного в кожуре | 75 г |
Клубни картофеля отварного очищенного | 65 г |
Пюре из картофеля | 75 г |
Картофель жареный | 35 г |
Фасоль отварная | 50 г |
Апельсин с кожурой | 130 г |
Плоды абрикосовые | 120 г |
Арбузы | 270 г |
Бананы | 70 г |
Плоды вишни | 90 г |
Плоды груши | 100 г |
Ягоды земляники | 150 г |
Киви | 110 г |
Ягоды клубники | 160 г |
Ягоды малины | 150 г |
Мандарины | 150 г |
Плоды персика | 120 г |
Плоды сливы | 90 г |
Ягоды смородины | 140 г |
Хурма | 70 г |
Черника | 140 г |
Яблоко | 100 г |
Соки | 100 мл |
Сахар (песок) | 12 г |
Шоколад | 20 г |
Мед | 120 г |
Торт | 3-8 ХЕ |
Пицца | 50 г |
Компоты из фруктов | 120 г |
Кисели на основе фруктов | 120 г |
Квас хлебный | 120 г |
Разрешенные и запрещенные продукты
Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:
- капуста вне зависимости от вида;
- грибы;
- любая зелень, зеленый салат, щавель;
- морковь, огурцы, помидоры, свекла, зеленый горошек (свежий);
- кабачки, перец, редис, редька.
К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.
Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах.
В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:
- нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
- молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
- бобовые;
- творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
- кукурузу;
- фрукты;
- крупы;
- клубни картофеля;
- яйца;
- хлебобулочные изделия.
Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:
- мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
- шоколад и сладости на основе шоколада;
- варенье;
- сметану;
- кондитерские изделия;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.
Как посчитать количество хлебных единиц
Чтобы помочь облегчить подбор меню питания при диабете, разработан показатель. Представить, что означает одна ХЕ, очень просто. Если разделить обычный ржаной хлеб на стандартные кусочки, толщиной 10 мм, то 1 ХЕ будет равна половине такого куска.
В зависимости от типа углеводов, 1 единица может содержать 12 г (с пищевыми волокнами) или 10 г (не учитывая пищевые волокна) углеводов. При осуществлении усвоения 1ХЕ организм затрачивает 1,4 единицы инсулина. Одна хлебная единица поднимает уровень гликемии на 2,77 ммоль/л.
Ежесуточно количество хлебных единиц не должно превышать 18-24. Для расчета хлебных единиц используются спецтаблицы, в которых перечислены показатели для большинства продуктов.
Стандартная суточная необходимость хлебных единиц может различаться, поэтому необходимо знать, как считать индивидуальное количество ХЕ. Прежде всего, нужно определить количество калорий в рационе. Затем определить количество калорий, которые должны поступать вместе с углеводами, обычно 55-60% от общего количества.
Так как из 1 г сахаров образуется 4 ккал, общее количество энергии нужно разделить на 4. Результатом будет являться количество углеводов, которое требуются для организма ежесуточно, в граммах. Учитывая то, что хлебная единица содержит 10 г углеводов, ежесуточное количество углеводов нужно разделить на 10. В результате получим количество ХЕ, которое необходимо организму диабетика ежедневно.
Следующий шаг — распределить хлебные единицы при сахарном диабете на день. Основная доля должна потребляться за три приема пищи — завтрак, обед и ужин. При этом большая часть ХЕ должна употребляться на утро и обед, остальное — на вторую половину дня.
Рацион питания при диабете
Существует несколько групп продуктов, которые не только не повредят во время лечения диабета, но и будут полезны, так как позволяют поддерживать инсулин на нужном уровне.
В первую очередь, это молочные продукты: в их составе белок животного происхождения, витамины группы А и Б. Если предписана строгая диета при диабете 1 типа, стоит включить в меню молочные продукты. При этом предпочтительнее выбирать продукты низкой жирности. Цельное молоко стоит исключить из рациона полностью.
Продукты на основе злаков (овес, пшено и т. д.) содержат высокое количество углеводов, поэтому перед употреблением стоит рассчитывать ХЕ. Однако полностью исключать их из рациона не стоит, так как они позволят нормализовать концентрацию сахара. Чтобы злаковые не навредили, нужно выполнять 2 основных правила:
- 1Перед употреблением пищи и после еды стоит контролировать уровень гликемии.
- 2Строго запрещается превышать допустимое количество хлебных единиц на 1 прием пищи, какой предписывает диета. Если не удается определять допустимое количество еды «на глаз», можно использовать весы и таблицу.
Положительное воздействие оказывают овощи, орехи и бобовые. Употребление продуктов, относящихся к этим группам, помогает снизить риск осложнений диабета, например нарушения сосудов.
Овощи лучше выбирать преимущественно с низким гликемическим индексом и употреблять меньше крахмалистых овощей, так как именно в них больше всего углеводов и калорий.
Диета при сахарном диабете обязательно включает свежие фрукты. Исключение составляют только арбуз, бананы, виноград, дыня, манго, ананас. Эти фрукты способствуют повышению гликемии, поэтому их употребление стоит существенно ограничить.
Сладкие десерты можно заменить свежими ягодами, особенно рекомендованы вишня, черная смородина, клубника, крыжовник.
Выбирая напиток, стоит отдавать предпочтение натуральным сокам. При диабете показаны овощные соки, но необходимо учитывать их гликемический индекс. Также допустимы несладкий чай, чистая вода, молоко.
Диета при сахарном диабете предполагает исключение сладостей, так как все сладкие продукты повышают гликемию. В настоящее время существуют сладости на основе сахарозаменителей, но их бесконтрольно употреблять не рекомендуется, так как многие продукты могут вызывать повышение лишнего веса.
Примерное меню диеты при диабете
Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.