Сколько можно съесть конфет при диабете

Сколько можно съесть конфет при диабете thumbnail

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Читайте также:  Современный препарат сахарный диабет 2 типа

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. – М.: Вектор, 2013. – 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. – М.: Альфа Бета, 2012. – 296 c.

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. – М.: Амфора, 2013. – 913 c.

Источник

Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30-40%. Если диабетом болеют оба родителя – 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.

Сколько можно съесть конфет при диабете

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300-400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие – виноград, бананы, финики, хурму – ограничить.

Сахарный диабет передается по наследству

Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар – 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30-40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.

Читайте также:  Ампутация ног при сахарном диабете что делать

Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные – это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20-30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.

К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150-200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.

Синтетические сахарозаменители – цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.

Сколько можно съесть конфет при диабете

Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.

Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.

Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.

Сколько можно съесть конфет при диабете

Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.

Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.

Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.

Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши – это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.

Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция – 1-2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка – тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Конфеты при диабете: состав, пошаговые рецепты, польза и вред, советы и рекомендации

Конфеты при диабете приходится покупать в специальных отделах в магазине либо готовить самостоятельно. Разрешенные сладости важно употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать чрезмерного повышения уровня глюкозы.

Специальные конфеты при диабете можно употреблять в ограниченном количестве.Специальные конфеты при диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Конфеты при диабете: что можно, а что нельзя

Эндокринологи утверждают, что необходимо полное исключение десертов из рациона. Однако отказаться от сладкого нередко затруднительно, поскольку сахар стимулирует выработку гормона удовольствия. Чтобы не подвергать больных стрессу из-за перемены рациона, врачи разрешают умеренное употребление десертов. Список разрешенных продуктов зависит от типа заболевания.

При заболевании первого типа из рациона исключают торты, пирожные, выпечку и прочие продукты, содержащие сахар. Допускается употребление десертов со стевией, фруктозой. Можно кушать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), а также выпечку с сахарозаменителями (например, вафли, печенье, кексы). Сахар разрешается заменять медом.

При втором типе патологии больные полностью исключают из рациона:

  • выпечку;
  • сладкие фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • варенье, джемы;
  • консервированные фрукты, ягоды;
  • жирные творожные муссы, сырки, кремы.

При втором типе диабета нужно исключить выпечку.При втором типе диабета нужно исключить выпечку.

В качестве десерта выступают несладкие фрукты либо специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Лучше использовать низкокалорийные подсластители: сорбит или ксилит. Продукция с фруктозой способствует набору веса.

Что входит в состав диабетических конфет

Точный состав различается в зависимости от производителя. В качестве ингредиентов используются заменители сахара, орехи, фрукты, ягоды, протеин.

Сахарозаменители

Чаще применяются сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт). Их калорийность в 2 раза ниже, чем у белого сахара. Организм усваивает такие вещества медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови повышается не так быстро. Сахарные спирты включают углеводы, поэтому употреблять содержащие их продукты нужно в ограниченном количестве.

В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.

Реже в сладости добавляют фруктозу, мальтодекстрин либо полидекстрозу. Эти вещества калорийны, в них есть углеводы.

В качестве подсластителя возможно использовать сахарин, сукралозу, аспартам. В этих веществах отсутствуют углеводы, нет калорий. На уровень сахара они не влияют. При выборе сладостей с этими заменителями изучайте состав. Если в конфетах содержатся фрукты, молочная продукция, в десерте есть углеводы.

Читайте также:  Диабет 1 тип тяжелое течение

Протеины

В конфеты изготовители добавляют сывороточный изолят либо молочный белок. Такие добавки делают продукт сытным, помогают избежать дефицита аминокислот.

Фрукты и орехи

Чаще производители используют фундук, грецкие орехи. Возможно добавление кокосовой стружки. Из фруктов допускаются сушеные яблоки, курага, чернослив, финики. Эти продукты придают кондитерским изделиям сладкий вкус, являются источниками витаминов, минералов.

Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.

Пищевые волокна

Возможно добавление нерастворимых волокон (целлюлозы) либо растворимых (инулина). Они заполняют желудок, создают чувство сытости. Кроме того, эти добавки стимулируют пищеварение, выводят шлаки из кишечника.

Как приготовить конфеты для диабетиков

Изготовить сладости для больного возможно самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, консервантов или красителей в блюде.

Какие ингредиенты можно использовать

Допускается употребление:

  • натурального какао без сахара, кэроба;
  • нежирной молочной продукции;
  • муки (кроме пшеничной высшего сорта);
  • пряностей;
  • орехов;
  • ягод, фруктов с низким гликемическим индексом;
  • натурального черного шоколада на фруктозе;
  • небольшого количества сливочного масла.

Допускается употребление натурального какао.Допускается употребление натурального какао.

Пошаговые рецепты

Чтобы приготовить конфеты с финиками, потребуются:

  • 20 шт. фиников;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла без соли;
  • 1 ст. л. какао-порошка либо кэроба;
  • кокосовая стружка, кунжут, корица.

Извлеките из фиников косточки, после чего залейте мякоть кипятком на 5-10 минут. Затем уберите ее, на 1/3 часа поместите на дуршлаг, чтобы избавиться от избытка жидкости. Блендером измельчите орехи с финиками до получения густой кашицы. Добавьте какао, сливочное масло, перемешайте до однородности. Разделите массу на отдельные конфеты, на 1/4 часа уберите в холодильник.

Финики нужны для приготовления конфет.Финики нужны для приготовления конфет.

Чтобы приготовить леденцы, понадобятся:

  • 0,5 ст. чистой воды;
  • 1-1,5 ст. эритрита;
  • кондитерское ароматизированное масло, пищевой краситель (по желанию).

Смешайте воду с сахарозаменителем в кастрюле с толстым дном. Поместите емкость на средний огонь, вскипятите содержимое. Отварите до загустения, после чего снимите с плиты. Когда масса перестанет булькать, добавьте масло, краситель. Затем разлейте полученную заготовку по формам и оставьте застывать.

Чтобы изготовить конфеты из сухофруктов, потребуются:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • кокосовая стружка либо колотые орехи для присыпки.

Выбирайте сухофрукты, которые не были предварительно замочены в сахарном сиропе. Обдайте чернослив, курагу кипятком, чтобы они размягчились. Затем измельчите, используя мясорубку либо блендер. Сформируйте из полученной массы шарики. Обваляйте их в орехах либо кокосовой стружке и уберите в холодильник, чтобы конфеты затвердели.

Изготовьте конфеты из кураги и чернослива.Изготовьте конфеты из кураги и чернослива.

Чтобы приготовить диабетический шоколад, возьмите:

  • 1-2 ст. л. сахарозаменителя;
  • 100 г какао-порошка;
  • 3 ст. л. кокосового масла.

Растопите масло на водяной бане, после чего всыпьте в него остальные ингредиенты, доведите смесь до однородности.

Залейте полученную заготовку в форму, после чего уберите в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

На что обратить внимание при выборе

При выборе магазинных десертов учитывайте ряд факторов:

  • тип заболевания;
  • общую суточную калорийность рациона;
  • состав кондитерских изделий;
  • калорийность конфет.

При выборе конфет обратите внимание на калорийность.При выборе конфет обратите внимание на калорийность.

Обязательно смотрите на содержание углеводов. Эта информация должна быть указана на упаковке.

Сахарные спирты, используемые при изготовлении десертов, не всегда указываются в составе. Обнаружить их возможно в подробном списке ингредиентов. Для этого ищите наименования, кончающиеся на -ol или -ит. Исключить продукты с подобными ингредиентами рекомендуется лицам, придерживающимся бессолевой диеты, беременным женщинам.

Польза и вред диабетических конфет

Диабетические сладости обладают рядом полезных свойств:

  • улучшают настроение;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • содержат витамины, микроэлементы, белок и прочие полезные вещества.

У конфет также имеется ряд вредных свойств:

  1. При превышении индивидуальной нормы употребления приводят к повышению уровня сахара в крови.
  2. Способствуют набору веса, развитию ожирения.
  3. Могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Диабетические сладости улучшают настроение, содержат витамины.Диабетические сладости улучшают настроение, содержат витамины.

Некоторые сахарозаменители, входящие в состав сладостей для диабетиков, негативно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении десертов с сорбитом, ксилитом у людей появляются метеоризм, рвота, тошнота.

Советы и рекомендации

При сахарном диабете часто развиваются осложнения: ожирение, атеросклероз. Из-за этого важно следить за калорийностью рациона, подбирать легкие сладости. Если готовите самостоятельно, отдавайте предпочтение нежирным ингредиентам.

Перед выбором конфет проконсультируйтесь у лечащего врача, диетолога. Учитывайте индивидуальные особенности при подборе ингредиентов. Придется отказаться от блюд, компоненты которых вызывают аллергическую реакцию. Обязательно следите за уровнем сахара после употребления десертов.

За 1 раз рекомендуется съедать не больше 1 конфеты. Если масса десерта превышает 28 г, его надо разделить пополам. Съесть следующую порцию можно не раньше чем через 4-5 часов. Каждый день употреблять конфеты запрещено.

Сладости с фруктозой лучше усваиваются, если запивать их зеленым чаем либо шиповниковым отваром. Не добавляйте подсластители в напитки, когда едите конфеты.

Десерты на основе желатина заполняют желудок, вызывая чувство сытости.

Дополнительная информация

При отсутствии показаний сладости больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется. Хотя сахар приносит вред организму, сахарозаменители могут нанести больший вред. Если вы желаете отказаться от неполезного подсластителя, лучше есть мед либо сухофрукты.

Диабетикам обязательно консультироваться с врачом при подборе сахарозаменителя. Эти вещества запрещены при некоторых патологиях, могут усиливать вызванные приемом медикаментов побочные реакции.

Просмотров: 258

Добавлено: 26-04-2021 20:41 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник