Сколько можно сладкого при диабете 2 типа

Сколько можно сладкого при диабете 2 типа thumbnail

Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова. 

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта. 

Сколько можно сладкого при диабете 2 типа

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить. 

Сахарный диабет передается по наследству

Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета. 

Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.

К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.

Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.

Сколько можно сладкого при диабете 2 типа

Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина. 

Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.

Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.

Сколько можно сладкого при диабете 2 типа

Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара. 

Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.

Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые. 

Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой. 

Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы. 

Источник

Людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, врачи запрещают есть сладкое, особенно десерты, готовящиеся по стандартным рецептам, содержащие сахар, патоку и вредные добавки. Ведь после их употребления сильно повышается сахар в крови. Это может привести к ряду нежелательных последствий – развитие диабетической комы, при несвоевременном купировании которой человек даже может умереть.

Но можно ли есть сладкое при сахарном диабете с заменителями сахара и в каком количестве? Чтобы не допустить скачка уровня глюкозы в крови при диабете нужно знать, чем заменить сладкое и как готовить третьи блюда, чтобы они были полезными и не навредили здоровью.

Какие виды сладостей противопоказаны?

Существует 2 формы диабета. При перовом виде нарушения поджелудочная железа не продуцирует инсулин, поэтому пациентам приходится пожизненно колоть гормон всю жизнь. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная синтезирует инсулин в недостаточном количестве либо вырабатывает его в полном объеме, но клетки организма по неизвестным причинам не воспринимают гормон.

Так как виды диабета отличаются, то и перечень разрешенных сладостей может разниться. При первом типе заболевания больные обязаны соблюдать строгую диету. Если они употребляют любые быстрые углеводы – это отразится на показателях гликемии.

Есть при диабете 1 типа сладости, в частности, при повышенном сахаре в крови, запрещается. При контролируемой гликемии также не разрешено употреблять пищу, где содержится чистый сахар.

Из сладкого инсулинозависимым диабетикам запрещается:

  1. мед;
  2. сдобная выпечка;
  3. конфеты;
  4. торты и пирожные;
  5. варенье;
  6. заварной и масляный крем;
  7. сладкие фрукты и овощи (виноград, финики, бананы, свекла);
  8. безалкогольные и алкогольные напитки с сахаром (соки, лимонад, ликер, десертные вина, коктейли).

У больных диабетом повышать сахар в кровяном потоке могут продукты, содержащие быстрые углеводы, то есть глюкозу и сахарозу. От сложных углеводов их отличает время усвоения организмом.

Обычный сахар перерабатывается в энергию за пару минут. А за сколько усваиваются сложные углеводы? Процесс их превращения длительный – 3-5 часов.

Какие сладости при диабете 2 типа надо убрать из рациона, чтобы не заработать некомпенсированную форму заболевания. При инсулиннезависимом виде болезни пациентам тоже обязаны соблюдать диету. Если они не хотят придерживаться правил питания, то возможный вариант последствий – это гликемическая кома.

При 2 типе заболевания нельзя есть сладкое варенье, жирную молочную продукцию, мучное, конфеты, выпечку. Также не разрешается есть при повышенном сахаре хурму, виноград, дыню, бананы, персики и пить напитки, с высоким содержанием глюкозы.

Сладости при сахарном диабете любого типа есть не рекомендуется. Но если сильно тянет на сладкое, тогда иногда, при контролируемом уровне глюкозы можно съесть сладости, приготовленных согласно рекомендациям диетологов и эндокринологов.

Читайте также:  Удаление лазером ногтя при сахарном диабете

Однако злоупотреблять десертами страшно, ведь это может привести к тяжелым последствиям. При несоблюдении диеты у диабетиков нарушается работа сосудов сердца, нервной и зрительной системы.

Нередко у больных возникает чувство тянущего дискомфорта в области ног, что указывает на наличие синдрома диабетической стопы, что может закончиться гангреной.

Что разрешается есть?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

А какие сладости можно при диабете 1 типа? При инсулинозависимом виде заболевания обязательно употреблять продукты без сахара. Но если очень хочется есть десерты, то изредка можно побаловать себя сухофруктами, конфетами, мороженым, выпечкой, пирожными и даже тортами с сахарозаменителями.

А какие сладости можно есть при сахарном диабете второго типа? При таком типе заболевания разрешено употреблять аналогичные сладкие блюда. Иногда пациенты позволяют себе съесть мороженное, в одной порции которого содержится одна хлебная единица.

В холодном десерте имеется жир, сахароза, иногда желатин. Это сочетание замедляет процесс всасывания глюкозы. Поэтому мороженное, сделанное своими руками или по госстандарту, разрешено изредка употреблять при диабете.

Отдельно стоит сказать о сахарозаменителях. Существует много подсластителей. Одним из наиболее популярных является фруктоза, входящая в состав фруктов, ягод, овощей и тростника. В день количество съеденного подсластителя не должно превышать 50 граммов.

Другие виды сахарозаменителей:

  1. Сорбит – спирт, содержащийся в водорослях и плодах с косточками, но в промышленности его получают из глюкозы. Е420 для диабетика полезен тем, что его ешь и худеешь.
  2. Стевия – подсластитель растительного происхождения. Экстракт добавляют в различные блюда для диабетиков.
  3. Ксилит – природное вещество, вырабатываемое даже в человеческом организме. Сахарозаменитель является кристаллическим многоатомным спиртом. Е967 добавляют во всевозможные диабетические десерты (мармелад, желе, конфеты).
  4. Корень солодки – содержит в своем составе глицерризин, по сладости он в 50 раз превосходит обычный сахар.

Можно ли есть сладкое перед сдачей крови на сахар?

При сахарном диабете хочется часто употреблять десерты. Но можно ли есть сладкое перед сдачей крови на сахар? Несоблюдение правил подготовки к анализам повлияет на их результаты.

Поэтому за 8-12 часов до сдачи крови на сахар нельзя кушать. Причем накануне запрещено есть быстроуглеводную, вредную пищу, в том числе жирное.

Также за 12 часов до сдачи крови не разрешается употреблять не только десерты, но и некоторые фрукты, ягоды (цитрусовые, бананы, клубника, виноград) и даже кинзу. А что сладкое можно съесть накануне проведения исследования? Груши, яблоки, гранаты, сливы, немного меда и выпечка разрешены тем людям, не страдающим от диабета.

При наличии такого заболевания перед исследованием крови на сахар нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Сутра до анализа даже нежелательно чистить зубы зубной пастой (в ее составе есть сахар).

Рацион диабетика перед тем, как сдается кровь должен быть легким. Можно кушать овощи (сырые либо приготовленные на пару), диетическое мясо или рыбу.

Тем, у кого есть сахарный диабет, которым разрешено завтракать в день проведения анализов можно съесть немного гречневой каши, кислых фруктов или сухариков. От молочной продукции, яиц и мяса следует отказаться. Из напитков предпочтение отдается очищенной воде без красителей и газа, чаю без сахара.

Многих интересует вопрос: правда ли у людей, которые регулярно съедают много сладостей повышается риск развития сахарного диабета и даже гликемической комы? Чтобы получить ответ, нужно знать физиологию человека. Если организм функционирует нормально, в частности, поджелудочная железа, то заболевание может и не развиться.

Но при злоупотреблении вредной быстроуглеводной пищей со временем человек набирает лишний вес и у него нарушается углеводный обмен. Это может стать одной из причин появления диабета 2 типа.

Вот почему, все люди должны следить за собственным рационом питания, чтобы не стать диабетиком в будущем.

Диабетические рецепты сладких блюд

Если при диабете хочется сладкого, лучше приготовить себе десерт самостоятельно, используя правильные ингредиенты. Это любая мука, кроме пшеничной высшего сорта, кислые виды фруктов и ягод, нежирная молочная продукция и пряности. Особенно полезен ванилин при сахарном диабете, так как он активирует выработку серотонина и нормализует артериальное давление.

При повышенном сахаре в крови в десертные блюда добавляют орехи и сахарозаменители. При приготовлении сладостей для диабетиков нежелательно использовать финики, изюм, мюсли, белую муку, жирную молочную продукцию, сладкие фрукты и соки.

Что можно диабетикам, если очень хочется сладкого? Лучший вариант – это мороженое. Если рецептура приготовления этого десерта сохраняется, он будет полезен при хронической гликемии.

Чтобы мороженое получилось вкусным, понадобится:

  1. стакан воды;
  2. ягоды, персики, яблоки (250 г);
  3. подсластитель (4 таблетки);
  4. нежирная сметана (100 г);
  5. агар-агар или желатин (10 г).

Из фруктов делают пюре. Подсластитель добавляют в сметану и взбивают ее миксером.

Желатин растворяют в холодной воде и ставят на огонь, помешивая пока он не разбухнет. Потом его снимают с огня и остужают.

Сметану, фруктовое пюре и желатин смешивают вместе. Полученную смесь разливают по формам и ставят на час в морозильную камеру.

Холодный десерт становится особенно вкусным, если украсить его свежими ягодами и диабетическим шоколадом. Преимущество этой сладости для диабетиков – ее разрешено употреблять при любых степенях заболевания.

Мороженое – не единственное сладкое для диабетиков. Еще они могут себе приготовить лимонное желе. Для этого понадобится подсластитель, лимон, желатин (20 г), вода (700 мл).

Желатин размачивают. Из цитруса выжимают сок, а его измельченную цедру добавляют в желатин с водой, который ставят на маленький огонь пока он не разбухнет. Когда смесь начнем закипать в нее вливают сок лимона.

Раствор держится на огне еще несколько минут, его снимают с огня, процеживают и разливают по формам. Чтобы желе застыло, его ставят в холодильник на 4 часа.

Еще один десерт для диабетиков 2 типа – это тыква с творогом и яблоками. Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • яблоки (3 штуки);
  • яйцо;
  • тыква;
  • орехи (до 60 грамм);
  • нежирный творог (200 г).

С тыквы срезают верхушку и вычищают ее от мякоти и семян. Яблоки очищают от кожуры, семян и натирают на терке.

Орехи измельчают, используя кофемолку либо ступку. А что делать с творогом? Его разминают вилкой либо перетирают через сито.

Творог смешивают с яблоками, орехами желтком и белком. Смесью наполняют тыкву. Сверху накрывают ранее отрезанной «шляпкой» и томят в течении двух часов в духовке.

Существуют рецепты сладостей для диабетиков для похудения. Одним из таких десертов являются творожные бублики с орехами. Чтобы их приготовить понадобится овсяная мука (150 г), творог (200 г), сахарозаменитель (1 маленькая ложка), 2 желтка и один белок, 60 г орехов, разрыхлитель (10 г), топленное сливочное масло (3 столовых ложки).

Из просеянной муки замешивают тесто и ставят его в холодильник на 30 минут. После его раскатывают и вырезают из полученного пласта небольшие круги с дырочками в по центру.

Бублики смазывают желтком, посыпают орешками и ставят в духовку. Диабетические сладости будут готовы, когда они приобретут золотистый цвет.

Тем, у кого высокий уровень сахара в крови могут позволить себе съесть торт из песочного печенья. Хотелось бы отметить преимущество этого десерта – его не выпекают.

Чтобы приготовить сладкое при диабете понадобится:

  • нежирный творог (150 г);
  • молоко до 2.5% жирности (200 мл);
  • печенье (1 пачка);
  • подсластитель;
  • цедра лимона.

Творог перетирают, используя сито, и смешивают с заменителем сахара. Смесь делят на две равные части. В первую добавляют ванилин, а во вторую – цедру лимона.

На подготовленное блюдо выкладывают первый слой печенья, ранее вымоченного в молоке. Затем необходимо выложить творожную массу с цедрой, ее закрывают печеньем, а сверху снова размещают сыр с ванилином.

Поверхность торта обмазывают творогом и посыпают крошкой из печенья. Если вы едите десерт, настоявший в холодильнике, то почувствуете, что он стал более нежным и сочным.

Как видим, тем кто сомневается можно ли сладкое есть при диабете, необходимо пересмотреть свое мнение. Ведь существует масса вкусных и полезных десертов, от них мы даже худеем.  Они не навредят здоровью тех, у кого есть сахарный диабет, но при условии, что сладости будут употребляться не часто и в ограниченном количестве.

Читайте также:  Покраснение большого пальца ноги при сахарном диабете

Какие сладости можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Сколько можно сладкого при диабете 2 типаРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Читайте также:  Фейхоа при сахарном диабете можно или нет

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Сколько можно сладкого при диабете 2 типаРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь,