Сколько можно сыра в день при сахарном диабете

Сколько можно сыра в день при сахарном диабете thumbnail

сыр при диабете

Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи. 

Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа

Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:

  • хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
  • дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
  • стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
  • наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.

Отрицательными свойствами продукта являются:

  • Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
  • Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
  • Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.

При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.

При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.

Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.

А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.

Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной

В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.

Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.

Какой лучший сыр при сахарном диабете

В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.

Плавленный

Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.

Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.

Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:

  • повышение давления;
  • отечность;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы печени;
  • застой желчи;
  • ухудшение почечной функции;
  • снижение минеральной плотности костей.

Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.

Колбасный

При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.

Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.

Твердый

Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:

  • В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
  • Яркий, неестественный цвет.
  • При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.
Читайте также:  Лечебные свойства девясила при сахарном диабете

Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.

Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр: 

Адыгейский

Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.

Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.

Творожный при диабете

Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:

  • моцарелла,
  • фета,
  • брынза,
  • рикотта.

У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия. 

Смотрите на видео о пользе сыра:

Сулугуни

При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.

При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.

Тофу

Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.

При регулярном введении в рацион помогает предупредить:

  • тяжелое течение климактерического периода;
  • снижение плотности костной ткани;
  • прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).

Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.

Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.

Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа,  можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.

А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.

От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.

Источник

Из этой статьи вы узнаете о том, вреден или полезен  для вашего здоровья один из самых популярных продуктов в мире: сыр. Можно ли употреблять сыр при сахарном диабете? И если можно, что надо учитывать при употреблении сыра заболевшим диабетом. Бесчисленные свойства делают эту пищу источником важных питательных веществ, необходимых для хорошего развития у детей и правильного питания у взрослых. Он обладает большим количеством кальция, фосфора и белка. Существует так много разных вкусов и сортов, что количество настоящих поклонников этого деликатеса, потребляемого по всей планете постоянно растет.

сыр

сыр эмменталь

И к его преимуществам и вкусу добавляется хорошая новость: употребление сыра снижает риск диабета 2-го типа. Согласно исследованию, опубликованному The American Journal of Clinical Nutrition, люди, которые являются постоянными потребителями сыра, оказались на 12% менее склонными к диабету в будущем, чем те, кто не ест сыр.

И не только это! Польза для здоровья распространяется и на тех, кто потребляет также другие производные молока. Поэтому диета для диабетиков 2 типа должна включать йогурт, сметану, рикотту и другие молочные продукты.

молочные продукты

Каждодневные молочные продукты

Потребление этих продуктов определяет меньшую вероятность приобретения сахарного диабета. Между тем те люди, которые не склонны есть этот класс пищи, скорее подвержены приобретению этого заболевания.

Анализ ежедневного потребления сыра

Исследование проводилось в восьми европейских странах, Было протестировано более 340 000 человек, чье ежедневное потребление сыра в среднем составляло от 11 до 56 граммов. Результаты, конечно, не являются окончательными, и есть несколько моментов, которые ставят под сомнение этот прогноз. Например, риск варьировался в зависимости от страны происхождения физических лиц.

Читайте также:  Немеют и болят пальцы ног при диабете

Что касается французов, то это преимущество было обнаружено у тех, кто употреблял сыр в пищу. У пациентов из Соединенного Королевства не было обнаружено убедительных доказательств столь положительного влияния сыра на укрепление здоровья. Также не удалось выявить с каким именно физиологическим процессом связано это снижение риска развития диабета.

Что касается наших соотечественников, то можно отметить что потребление сыра повышается. Появляются новые сорта сыра, которые быстро становятся популярными и любимыми.

Употребление жиров при диабете

Высокое потребление твердых или насыщенных жиров является фактором риска для многих заболеваний.  И для диабета тоже. Это снижает чувствительность к инсулину, поэтому замена твердого жира мягким жиром также является коррекционным средством при диабете. Твердые  жиры часто попадают в организм  в виде так называемых скрытых  жиров. Мясо и мясные продукты, молочные продукты и выпечка являются примерами. Другими источниками твердых жиров являются такие продукты как растительное масло и сливочное масло. Из растительных жиров кокосовое, подсолнечное и пальмовое масло также содержат много жира. Было бы неплохо сделать переход на нежирные мясные продукты, молочные продукты и маложирные сыры.

Понятно, что любой сыр содержит жиры, сыра без жиров просто не бывает. Жирность сыра варьируется от 5 до 50 процентов. Молодые сыры обычно менее жирные, а выдержанные сыры более. Сокращение потребления жира в рационе уменьшает потребность в ежедневном потребление энергии, тем самым способствуя управлению весом.

Всё-таки при диабете рекомендуется низко-углеводная диета, и в этом случае стоит обогатить своё меню таким полезным продуктом, как сыр. В сыре присутствуют жиры и белки, а вот углеводов там очень мало или вообще нет. Проверяйте наличие углеводов на этикетке.

Какие сыры при диабете стоит употреблять?

А вы знаете, что есть сыры с низким содержанием жира? Для примера приведу финский сыр Kadett. Он бывает 17, 10 и даже 5%жирности. Он относятся к твёрдым по консистенции сырам.

Финский сыр Kadett

Кадетт 5%, вкусный и насыщенный сыр

Есть и другие финские маложирные сыры, например Эдам 9% или копчёный Oranssi hetki 11%, а также Valio Turunmaa 5%, Valio Polar 5% и Juustomestarin Julia 10%.  Многие маложирные сыры бывают очень приятные и мягкие на вкус. Они не впишутся в сырный вечер с вином, но прекрасно подходят для завтрака или дневного перекуса.

Мы рассмотрели маложирные сыры соседней с нами Финляндии. А что же в России, найдём ли мы похожие продукты?

Российские производители предлагают

Производители сыра Гауда  выпускают полутвердый сыр Гаудетте, который содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Он обладает пикантным вкусом, легко усваивается и в нём много кальция. Выберите его, он может присутствовать в рационе при диетическом питании. Есть также такие сыры, как сулугуни, фета и лёгкая брынза- их жирность бывает от 5 до 15%. Есть выбор плавленных сыров, таких как Виола 5% жирности, в составе которой может быть не жир, а йогурт. В больших супермаркетах наверняка будет предложен широкий ассортимент и вы легко найдёте маложирные сыры. Для этого внимательно изучайте этикетки.

Ещё один маложирный сыр MOZZARELLA — это нежный сливочный сыр с мягким вкусом, изготовленный из коровьего или буйволиного молока. Он бывает от 18 до 20% жирности и  1/5 от всей массы сыра составляют белки. Это очень ценный продукт при диетическом питании. Сыр упакован в рассол для улучшения срока годности. Моцарелла выпускается в виде головок, а также целых или нарезанных шариков или батончиков. Этот сыр можно использовать в салаты.

В этом списке надо вспомнить и Тофу-сыр, который производится из соевого молока и богат высококачественными белками. Жирность его менее 5%. Тофу не совсем сыр, лучше даже сказать- совсем не сыр, и  не обладает выраженным вкусом сыра, но его можно мариновать согласно своему вкусу, Добавлять любые пряности и после этого даже жарить или запекать.

Ешьте сыр в умеренных количествах

Сейчас на магазинных полках мы можем встретить большой выбор разного вида сыра. Разновидности какие угодно: от твёрдых высоко жирных сыров до мягких плавленных. Последние часто употребляют в кулинарии. Особенно популярны сейчас протёртые овощные супы. Они очень вкусные и хорошо разнообразят меню. На первый взгляд эти супы очень полезные, ведь они сделаны из растительной продукции. Но особую консистенцию и вкус придают супам как раз плавленные растворимые сыры, А заодно они очень повышают калорийность супа, поэтому мы не рекомендуем есть такие супы часто.

Высокое потребление твердых или насыщенных жиров является фактором риска для многих заболеваний. Это снижает чувствительность к инсулину, поэтому замена твердого жира мягким жиром также является лекарством от диабета. Состав жиров в рационе особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Твердый жир часто получается в виде так называемого «жира». скрытые жиры. Мясо и мясные продукты, обезжиренные молочные продукты и выпечка являются примерами. Другими источниками твердых жиров являются жиры, содержащие масло и сливочное масло. Из растительных жиров кокосовое, пальмовое и пальмовое масло также содержат много жира. Например, переход на нежирные мясные продукты, молочные продукты и сыр является здоровым действием. Сокращение потребления жира также уменьшает ежедневное потребление энергии, тем самым способствуя управлению весом.

Ассортимент сыра на полках магазинов

Не забывайте, что, несмотря на то, насколько сыр вкусный, он также обладает большим количеством насыщенных жиров и калорий. Это может быть безобидным у здорового человека, но опасно у людей с ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, в исследовании также не было определено, какие сыры участвовали в исследовании, с высоким или низким содержанием жиров.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от большой порции сыра при диабете. Рекомендуемая порция- примерно 25 грамм в день.

Как и все, что связано со здоровьем и благополучием, умеренность всегда хороша! Особенно если нет необходимости лишать себя этих маленьких — или больших — удовольствий жизни. Вы можете смело употреблять сыр при диабете, но помнить вышесказанные правила,  поскольку преимущества употребления сыра различны.

Читайте также:  Медицин сахарный диабет как с ним бороться

Источник

Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.

Сыр

Состав

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:

  • тофу – 73 ккал,
  • феты – 243 ккал,
  • брынзы – 260 ккал,
  • сулугуни – 285 ккал,
  • творожного сыра – 317 ккал,
  • плавленого сыра – 323 ккал,
  • твердых сортов – 360 ккал.

Гликемический индекс:

  • у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
  • тофу – 15 единиц,
  • фета – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.

Польза сыра при диабете

Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.

Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.

Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.

Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.

  • Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
  • Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
  • Моцарелла помогает при бессоннице.
  • Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
  • Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.

Вред

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:

  • ожирении,
  • атеросклерозе,
  • артериальной гипертензии.

Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.

Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:

  • российский,
  • голландский,
  • чеддер,
  • радамер.

Разрешенные сорта

При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.

В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.

При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Плавленый сыр

Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.

Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.

На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.

При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.

Источник