Сколько нужно есть сладкого чтобы заработать диабет

Этот шедевр был найден мной на adme 🙂

Если вы хотя бы раз заморочитесь полным исключением сахара из своего рациона питания, то наверняка заметите, что сделать это практически невозможно. Конечно, вы может его ограничить, но полностью исключить его трудно из-за того, что во многие продукты питания он добавляется в качестве консерванта или для улучшения вкусовых качеств. Порой его можно найти даже в тех продуктах, от которых меньше всего этого ожидаешь. Но сегодня речь пойдёт не об этом, а о том, возможно ли заработать себе диабет, если чрезмерно увлекаться сахаром.

Что такое диабет?

Ни для кого не секрет, что углеводы повышают уровень глюкозы в крови, не сахара. Сахар и глюкоза – это разные вещи. Молекула сахара = молекула глюкозы + молекула фруктозы.

Разница вполне очевидна 🙂

Кстати, существует 2 типа сахарного диабета, которые кардинально отличаются друг от друга. Первый тип диабета – это генетическое заболевание, в результате которого организм человека не производит инсулин, а это значит, что в крови плавает много глюкозы, но она совершенно не используется организмом. Второй тип диабета, который встречается гораздо чаще, появляется тогда, когда организм не использует инсулин должным образом, что ведёт к инсулинорезистентности. Даже если поджелудочная железа пытается вырабатывать больше инсулина, который отвечает за усвоение клетками глюкозы, то есть её понижение в крови, контролировать её уровень она уже не в состоянии.

Второй тип сахарного диабета напрямую связан с избыточным весом. Ожирение – вообще самый главный фактор развития диабета, независимо от того, поправились вы от огромного количества сладкого или просто от избытка потребляемых калорий.

Сахарный диабет и полость рта

А как данное состояние отражается на полости рта? Давно было замечено, что при диете с высоким содержанием углеводов кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости человека, чувствуют себя наилучшим образом. Они в огромных количествах перерабатывают простые сахара, поступающие с пищей и производят много органических кислот. Эти кислоты разрушают зубную эмаль и другие твёрдый ткани зуба, результатом чего является кариес. Если у вас сахарный диабет, то скорее всего, у вас будут серьёзные проблемы с дёснами, включая периодонтит и различные инфекции.

Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек утверждает, что высокий уровень глюкозы в крови влияет на степень тяжести заболеваний дёсен. В слюне диабетиков гораздо больше сахаров, чем в слюне здоровых людей, а это значит, что в ней активнее размножаются бактерии, потому что она содержит больше питательных веществ. Следовательно, налёт на поверхности зубов образуется гораздо быстрее. Кроме того, заболевание десен может затруднить контроль уровня сахара в крови.

Что делать, если у вас диагностирован диабет 2 типа? Конечно, следуйте инструкциям вашего врача относительно лекарств и изменений образа жизни. Затем обязательно сообщите своему стоматологу и стоматологу-гигиенисту о своем диагнозе. Они могут использовать эту информацию, чтобы рекомендовать процедуру гигиены полости рта и соответствующий график проверок.

Как предотвратить?

Хорошие новости: существует масса способов справиться с диабетом или даже избежать его.

Самым важным шагом является нормализация веса при помощи сбалансированной диеты. Это значит, что нужно обратить своё внимание на продукты с низким гликемическим индексом: мясо с низким % жира, цельнозерновые крупы и хлеб, молочные продукты со сниженным содержанием жира. Рекомендуется избегать конфет, сладких перекусов и газировок. Кажется, это настолько банальные советы, что и говорить о них не стоит. Однако по каким-то причинам люди часто не следуют этим советам. Невнимательное отношение к собственному здоровью? Лень? Исключение горячо любимых сладостей или их ограничение для многих является сверхсложной задачей, но поверьте, результат того стоит.

Какой же в итоге ответ на вопрос?

Можно ли заработать диабет, если есть слишком много сахара?

Можно, но лишь в том случае, если чрезмерное количество сахара привело вас к лишнему весу. Если ваш вес в пределах нормы, то о сахарном диабете можно не беспокоиться. Однако для того, чтобы не насобирать букет каких-нибудь других заболеваний, которые сопровождают употребление большого количества сахара, стоит всё-таки ограничить его. Ваш организм скажет вам за это спасибо 🙂

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал 🙂

Источник

Александр Назаренко

18 апреля 2016  · 44,7 K

Студент медицинского университета

Существуют 4 типа сахарного диабета – 1)инсулинзависимый ( 1 типа ) ,2)инсулиннезависимый (2 типа), 3)вторичный диабет, 4)диабет беременных и 5)диабет при недостатаке питания.

Разберем 2 основных:

Сахарный диабет 1 типа обусловлен развитием аутоиммуного процесса, т.е организм вырабатывает антитела к собственным клеткам, следствием этого является их уничтожение. В данном случае, антитела уничтожают бета-клетки (островки Лангерганса) поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Наиболее часто данной патологии подвержены дети и люди молодого возраста. В основе развития инсулинзависимого диабета лежит генетика.

Читайте также:  Влияет ли сахарный диабет у мужчин

Сахарный диабет 2 типа характеризуется тем, что с течением времени рецепторы клеток-мишеней становятся толерантными к действию инсулина, то есть не воспринимают данный гормон. Заболевание более распространенно и развивается у людей старшего возраста.

Причины:

  1. Ожирение, которое возникает, как известно, не только при употреблении сладкого. Причем вероятность возникновения заболевания прямо пропорционально стадии ожирения.

  2. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоли)

  3. Гормональные нарушения: синдром Иценко-Кушинга, феохромацитома,акромегалия. 

4.Генетика

Таким образом, можно сделать вывод о том, что употребление сладкого отнюдь не главная причина развития сахарного диабета.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

чтобы заработать сахарный диабет 1-го типа сахар есть вовсе не нужно (диабет из-за разрушения клеток поджелудочной железы и получается инсулин некому вырабатывать, наследственные дефекты клеток защиты организма, когда вырабатываются клетки, что бьют по своим же). чтобы заработать сахарный диабет 2-го типа сахара нужно есть много изо дня в день, то… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Нет! Диабет не развивается из за сьеденного сахара)))) Это наследственное или из за избыточной массы тела! Я 4… Читать дальше

липовый эксперт в этом вопросе

Поражает, что еще существуют люди, думающие, что диабет появляется из-за переизбытка сахара в организме. Нет, и еще раз нет! Говорю как диабетик с 7-летним стажем. Это во многом наследственное заболевание. Например, у моих дедушек и бабушек были весьма слабые поджелудочные. У моих родителей еще слабее. Вот и вышло, что моя – вообще хилая, вот и отказала.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  · vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

Прочитать ещё 8 ответов

Какова норма глюкозы в крови в зависимости от возраста?

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

Нормой считается уровень глюкозы в пределах 3,3-5,5 молль/л для людей возрастом в пределах 14-60 лет. Однако для других возрастных категорий эта норма колблется в зависимости от возраста:

  • ребенок до 1 месяца: 2,8 – 4,4 ммоль на литр;

  • до 14 лет: 3,3 – 5,6 ммоль/л;

  • 14-60 лет: 3,3 – 5,5 ммоль/л;

  • 60-90 лет 4,6 – 6,4 ммоль/л;

  • возраст свыше 90 лет: 4,2 – 6,7 ммоль/л.

Прочитать ещё 4 ответа

Как понизить сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях?

Нужно прекратить поступление в организм быстро усвояемых углеводов и жиров. Таких как сахар, кондитерские и макаронные изделия, хлеб, картофель, некоторые фрукты, варенье, шоколад, алкоголь и сладкие напитки.

А снижают содержание глюкозы в крови тыква, все виды капусты, томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, особенно белая, и белые бобы.

Прочитать ещё 18 ответов

Источник

Алла Черевко

14 марта 2016  · 35,0 K

Да, но косвенно. Избыточный лишний вес – одна из основных причин развития сахарного диабета. А сахар и лишний вес – лучшие друзья)
К счастью, обе проблемы решаются одинаково – изменением рациона. Продукты, которые рекомендуют принимать в пищу при повышенном уровне сахара, примерно те же, что и в большинстве диет для похудения.
Могу скинуть ссылку на… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Провизор, медицинский редактор

Можно, но только 2 типа, т.к. в ответ на значительное и регулярное повышение концентрации глюкозы в крови клетки поджелудочной железы начинают соответственно вырабатывать всё большее количество инсулина, что со временем может привести к инсулинорезистентности. Однако СД 2 типа является полиэтиологическим заболеванием и поэтому, как уже сказали… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Как это нет прямой зависимости, вы сами себе противоречите. Или всех отвечающих проплачивают производители сладкого?

Прямой зависимости между развитием сахарного диабета и чрезмерным потреблением сахара нет. Но вот ожирение, заработанное в том числе благодаря любви к сладкому, вполне может спровоцировать развитие диабета. Добавьте еще гиподинамию, частые стрессы и вуаля, диабет 2 типа гарантирован.

Читайте также:  Признаки несахарного диабета у детей 2 лет

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Стоит ли исключить из своего рациона сахар ?

Журналист, пофигист, PR-специалист

Сахар-песок и все продукты, которые его содержат (конфеты, печенья и т. д. ) можно спокойно исключить без последствий для организма, т. к. организм перерабатывает в глюкозу, необходимую для работы головного мозга и вообще всего, любые углеводы (каша, хлеб, фрукты).

Прочитать ещё 4 ответа

Как понизить сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях?

Нужно прекратить поступление в организм быстро усвояемых углеводов и жиров. Таких как сахар, кондитерские и макаронные изделия, хлеб, картофель, некоторые фрукты, варенье, шоколад, алкоголь и сладкие напитки.

А снижают содержание глюкозы в крови тыква, все виды капусты, томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, особенно белая, и белые бобы.

Прочитать ещё 18 ответов

Что нужно есть при преддиабете?

при преддиабете нужна строгая диета, надо постоянно контролировать сахар в крови, надо отказаться от мучного, соленого, острого и, конечно, сладкого, вот про сахарозаменитель правильно написали, я перешла на сукразит стевию, это натуральный сахарозаменитель, не провоцирует голод, дает хорошую сладость, сдерживает скачки сахара в крови, разрешен при сахарном диабете

Прочитать ещё 2 ответа

Какова норма сахара в крови и как держать её(ограничения в пище и/или физ. нагрузки).И не заболеть сахарным диабетом?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

Хм. Нас когда-то учили в медицинском, до 5,5 ммоль/л. Натощак, естественно.

Держать, если вы не больны диабетом, не нужно никак: это и так отлично делают островки Лангерганца вашей поджелудочной железы.

Если у вас плохая наследственность по СД второго типа, не допускайте ожирения.

Если тут есть эндокринологи, скажут что-то более дельное. Вы спросили – я ответил))

Здоровья!

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

Читайте также:  Скачки уровня сахара при диабете

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник