Сколько нужно съесть сладкого чтобы заработать диабет

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
Нормы глюкозы в цельной крови: | |
---|---|
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л. Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л. |
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
4-й миф. Диабетик – это практически инвалид
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…
Кстати | |
---|---|
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство. |
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…
Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.
8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Смотрите также:
- Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
- Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
- Драма лишних килограммов →
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 27.04.2020 13:23
Обновлено 27.04.2020 12:44
Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2-го типа все еще остается неясной. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Это сложное состояние, которое развивается из-за целого ряда факторов.
Как диабет 1-го, так и диабет 2-го типа влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Потребление сахара не будет непосредственно вызывать ни один из этих типов. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к увеличению веса. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.
С другой стороны, диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток нарушает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови.
Как только у человека появляется диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы.
Связь между сахаром и диабетом 2 типа
Хотя употребление сахара напрямую не вызывает диабет 2-го типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что доступность сахара делает диабет более распространенным. Обзор 2016 года показал убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом.
Прямое влияние сахара, приводящее к диабету, включает сахар, называемый фруктозой. Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что приводит к накоплению печеночных жиров и снижению чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может стать постоянно высоким, что потенциально может привести к диабету 2 типа. Однако автор исследования признает, что исследований на людях недостаточно.
Исследование 2013 года, в ходе которого были обследованы люди из 175 стран, показало, что увеличение количества сахара в продуктах питания приводит к росту заболеваемости диабетом. В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день, уровень диабета вырос на 1%. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий. Это исследование предполагает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета.
Обзор исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск развития диабета. Авторы исследования предположили, что сладкие напитки увеличивают риск развития диабета 2-го типа. Хотя может показаться, что сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи до конца не понимают его связь с диабетом.
Другие риски для здоровья, связанные с сахаром
Хотя связь между сахаром и диабетом 2-го типа неопределенна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.
Исследование, опубликованное в 2014 году, связало чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Люди, получавшие более 25% ежедневных калорий из сахара, имели в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, получавшие 10% или меньше калорий из сахара. Диабет увеличивает риск развития ССЗ, поэтому людям с этими заболеваниями следует помнить о потреблении сахара.
Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:
- заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени
- рак
- гормональные изменения
- высокий уровень холестерина
- увеличение веса и ожирение
- хронические заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
- хроническое воспаление и иммунная дисфункция
- разрушение зубов
Рекомендации по потреблению сахара
Организм нуждается в глюкозе, чтобы функционировать. Она присутствует в пище и поэтому ее невозможно избежать. Однако нет никакой необходимости добавлять дополнительный сахар в закуски или блюда.
Особенно вредны подслащенные газированные напитки, конфеты и обработанные пищевые продукты.
Врачи рекомендует следующие ограничения на добавляемые сахара каждый день:
- Для мужчины не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
- Для женщины не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.
Ограничение потребления сахара менее чем на 10% от общего количества калорий в день — еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.
Люди с диабетом должны:
- Потреблять углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, овсянка или фрукты.
- Выбирать продукты, богатые клетчаткой.
- Выбирать постные белки и полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к пище. Это поможет людям дольше чувствовать себя сытыми.
- Употреблять не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, бамия и репе.
- Ограничить или избегать сладких закусок и алкогольных напитков.
- Избегать продуктов с низким содержанием питательных веществ, обработанных продуктов, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
- Ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:
- избыточный вес и большая окружность талии
- возраст старше 45 лет
- наличие в семейном анамнезе сахарного диабета
- гестационный диабет во время беременности
- высокий уровень глюкозы в крови
- высокое кровяное давление
- сидячий образ жизни
- высокий уровень триглицеридов в крови
- низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» уровень холестерина в крови
- проблемы с кровообращением
Профилактика диабета
Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, уменьшение потребления сахара и обработанной пищи может предотвратить диабет 2-го типа.
Изменения образа жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа и предотвратить осложнения. К ним относятся:
- Управление весом: если человек теряет 5-7% своей массы тела, это может снизить риск развития диабета.
- Регулярная физическая активность: выполнение в течение 150 минут легких и умеренных упражнений в неделю поможет регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком большое количество физических упражнений также может быть вредным, поэтому избегайте чрезмерного напряжения.
- Контроль порций: употребление небольших порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это означает, что людям с сахарным диабетом не нужно отказываться от своих любимых продуктов, просто вносите коррективы в приготовление и размер порций.
Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить свой риск развития диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного увеличения веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед планируемой беременностью.
Научная статья по теме: Сахар приводит к ранней смерти, но не из-за ожирения.
Источник
» Лечим диабет
Можно ли от сладкого заболеть сахарным диабетом?
В медикаментозном лечении они пока не нуждаются, но должны менять свой образ жизни, чтобы не умереть преждевременно от последствий СД. Расплатой за любовь к доступному сладкому может быть и сахарный диабет.
Причины возникновения СД
Основной причиной возникновения СД второго типа является резистентность клеток к собственному инсулину, которого организм вырабатывает в избыточном количестве. Снижает чувствительность к гормону жировая капсула, закрывающая клетку при абдоминальном типе ожирения, когда запасы жира концентрируются в основном на животе. Висцеральный жир, который находится глубоко на органах, стимулирует выработку гормонов, провоцирующих СД 2-го типа.
Основным источником жира, откладывающегося на органах, служит не сало, как думают многие, а быстрые углеводы, в том числе и сладости. Среди других причин:
В группе риска также находятся люди зрелого возраста: первую волну эпидемии СД медики фиксируют после 40 лет, вторую – после 65-ти. Диабет ходит парой с атеросклерозом сосудов, в частности тех, что снабжают кровью поджелудочную железу.
Из 4% новичков, ежегодно пополняющих ряды диабетиков, 16% — люди старше 65-ти.
Больные с печеночными и почечными патологиями, женщины с поликистозом яичников, лица, предпочитающие малоподвижный образ жизни, а также все, кто принимает стероидные препараты и некоторые другие виды лекарств, также дополняют печальный список.
Признаки того, что вы употребляете слишком много сахара, на этом видео
Диабет: мифы и реальность
Разъяснения специалистов по вопросам организации питания диабетика не всегда понятны непосвященным, поэтому люди охотно распространяют мифы, обогащая их все новыми деталями.
На ролике можно увидеть интервью с президентом Российской Диабетической Ассоциации М.В. Богомоловым, комментирующим все домыслы и факты о СД.
Отказ от сладкого и профилактика диабета
- Белого шлифованного риса;
- Кондитерских изделий из муки высшего сорта;
- Рафинированного сахара и фруктозы.
Не испытывать на прочность свой метаболизм помогают продукты, в составе которых есть сложные, медленно перерабатывающиеся углеводы:
- Бурый неочищенный рис;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями;
- Каши из цельного зерна;
- Коричневый сахар.
Если присутствуют хотя бы некоторые из факторов риска СД, профилактикой надо заниматься как можно раньше. Основные ее принципы просты и доступны.
По данным Международной Диабетической Ассоциации в мире насчитывается 275 миллионов диабетиков. За последнее время методы лечения, да и само отношение к этой болезни существенно изменилось, как у врачей, так и у пациентов. И хоть вакцину от диабета еще не изобрели, но возможности поддерживать нормальный уровень жизни у диабетиков есть. Многие из них добились высоких результатов в спорте, политике, искусстве. Усугубляет проблему только наша безграмотность и бездействие, подогреваемое ошибочными представлениями и суждениями. Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?
К СД приводят не сладости, а лишний вес, который имеется у половины россиян любого возраста. И не важно, каким способом они этого достигли – пирожными или колбасой.
Передача «Жить здорово» на ролике, где профессор Е. Малышева комментирует мифы о диабете, – еще одно тому подтверждение:
https://pridiabete.ru/vopros/mozhet-li-byt-saharnyj-diabet-ot-sladkogo.html
Можно ли от сладкого заболеть сахарным диабетом?
В медикаментозном лечении они пока не нуждаются, но должны менять свой образ жизни, чтобы не умереть преждевременно от последствий СД. Расплатой за любовь к доступному сладкому может быть и сахарный диабет.
Причины возникновения СД
Основной причиной возникновения СД второго типа является резистентность клеток к собственному инсулину, которого организм вырабатывает в избыточном количестве. Снижает чувствительность к гормону жировая капсула, закрывающая клетку при абдоминальном типе ожирения, когда запасы жира концентрируются в основном на животе. Висцеральный жир, который находится глубоко на органах, стимулирует выработку гормонов, провоцирующих СД 2-го типа.
Основным источником жира, откладывающегося на органах, служит не сало, как думают многие, а быстрые углеводы, в том числе и сладости. Среди других причин:
В группе риска также находятся люди зрелого возраста: первую волну эпидемии СД медики фиксируют после 40 лет, вторую – после 65-ти. Диабет ходит парой с атеросклерозом сосудов, в частности тех, что снабжают кровью поджелудочную железу.
Из 4% новичков, ежегодно пополняющих ряды диабетиков, 16% — люди старше 65-ти.
Больные с печеночными и почечными патологиями, женщины с поликистозом яичников, лица, предпочитающие малоподвижный образ жизни, а также все, кто принимает стероидные препараты и некоторые другие виды лекарств, также дополняют печальный список.
Признаки того, что вы употребляете слишком много сахара, на этом видео
Диабет: мифы и реальность
Разъяснения специалистов по вопросам организации питания диабетика не всегда понятны непосвященным, поэтому люди охотно распространяют мифы, обогащая их все новыми деталями.
На ролике можно увидеть интервью с президентом Российской Диабетической Ассоциации М.В. Богомоловым, комментирующим все домыслы и факты о СД.
Отказ от сладкого и профилактика диабета
- Белого шлифованного риса;
- Кондитерских изделий из муки высшего сорта;
- Рафинированного сахара и фруктозы.
Не испытывать на прочность свой метаболизм помогают продукты, в составе которых есть сложные, медленно перерабатывающиеся углеводы:
- Бурый неочищенный рис;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями;
- Каши из цельного зерна;
- Коричневый сахар.
Если присутствуют хотя бы некоторые из факторов риска СД, профилактикой надо заниматься как можно раньше. Основные ее принципы просты и доступны.
По данным Международной Диабетической Ассоциации в мире насчитывается 275 миллионов диабетиков. За последнее время методы лечения, да и само отношение к этой болезни существенно изменилось, как у врачей, так и у пациентов. И хоть вакцину от диабета еще не изобрели, но возможности поддерживать нормальный уровень жизни у диабетиков есть. Многие из них добились высоких результатов в спорте, политике, искусстве. Усугубляет проблему только наша безграмотность и бездействие, подогреваемое ошибочными представлениями и суждениями. Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?
К СД приводят не сладости, а лишний вес, который имеется у половины россиян любого возраста. И не важно, каким способом они этого достигли – пирожными или колбасой.
Передача «Жить здорово» на ролике, где профессор Е. Малышева комментирует мифы о диабете, – еще одно тому подтверждение:
https://pridiabete.ru/vopros/mozhet-li-byt-saharnyj-diabet-ot-sladkogo.html
Что будет, если диабетик съест много сладкого?
В действительности кусочек сладкого пирога либо несколько печений не ухудшат здоровье диабетика. Главное — умеренно потреблять такие продукты. Ведь даже сахар в допустимой дозе используется среди диабетиков. Но для людей, страдающих недугом 1 типа, есть перечень запрещенных продуктов. Речь идет о продуктах с повышенным уровнем сахарозы, а также глюкозы. Разумеется, диабетикам их употреблять недопустимо. В противном случае сахар может чрезмерно повыситься. Поэтому при желании употребить сладкое лучше отдать предпочтение таким продуктам:
- сухофрукты в небольшом количестве допустимы в рационе диабетика;
- конфеты и выпечка, которые не содержат сахара;
- специальные сладости для диабетиков — в них используется заменитель сахара;
Что будет, если перестать колоть инсулин?
Как же достал меня уже этот инсулин. Вечно приходится носить его с собой, колоть на протяжении дня. Надоел уже сам процесс. Что будет если перестать колоть инсулин?
Что будет, если не колоть инсулин при сахарном диабете?
У меня диабет второго типа. Врач призначил колоть инсулин, но я боюсь стать полностью зависимым от этого препарата. Что будет если перестать колоть инсулин?
Что будет, если вколоть инсулин здоровому человеку?
Очень много читала о действии инсулина на организм диабетика и возник следующий вопрос. Может ли этот препарат повредить здоровому человеку если, его ввести случайно, или специально?
Что будет, если не лечить сахарный диабет 2 типа?
Может ли диабетик быть донором при диабете 2 типа?
У моей хорошей подруги серьезные проблемы. Ей нужно переливание крови. Вот хочу стать донором, но останавливает один нюанс – я диабетик. Можно ли стать донором при диабете второго типа?
. Информационный портал о здоровье.
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.
Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.
https://sdiabet.com/faq/chto-budet-esli-diabetik-sest-mnogo-sladkogo
Комментариев пока нет!
Source: lechimverno.ru
Источник