Сколько водки можно выпивать при диабете

Сколько водки можно выпивать при диабете thumbnail

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Гипогликемия
Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Читайте также:  Ранние признаки сахарного диабета у ребенка

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Алкоголь при диабете
Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Топинамбур
Настойка топинамбура – отличный заменитель водки для диабетиков

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Читайте также:  Вид сахарного диабета у новорожденных

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).

Итоги

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Источник

Спирт и обмен веществ взаимозависимы, и зависимость эта парадоксальна. Употребление алкоголя при сахарном диабете может вызывать кратковременную гипергликемию, а в долгосрочном периоде чревато развитием гипогликемии.

[toc]

Инсулинзависимый и инсулинрезистентный сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, обусловленное расстройством утилизации глюкозы, которое бывает двух разновидностей:

  1. 1 тип – метаболические нарушения вызваны дефицитом инсулина.
  2. 2 тип – чувствительность клеток мягких тканей к инсулину патологически уменьшена.

Прием спиртного при разных типах СД характеризуется своей спецификой.

Особенности обмена алкоголя

После приема этанола 25% вещества всасывается в желудке, 75% – в тонком кишечнике. Спустя несколько минут этанол определяется в плазме, достигая максимальной концентрации спустя 45 минут. 10% спирта выделяется через легкие и мочевой пузырь, 90% окисляется. Из мочевыводящих путей агент повторно реабсорбируется.

Типы сахарного диабета

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете – тезис дискутабелен. Сахарный диабет и алкоголь взаимосвязаны. Параметры плазмы определяются величиной принятого алкоголя: малые объемы скорее спровоцируют умеренную гипергликемию (спустя ≈30 минут), высокие – отсроченное гипогликемическое состояние, опасное переходом в гипогликемическую кому (цифры глюкозы крови < 2,7 ммоль/л).

Согласно данным некоторых клиницистов, 20% тяжелых гипогликемических состояний обусловлены приемом этилового спирта. Угроза здоровью кроется в отсроченности гипогликемического действия. Цифры гликемии снижаются лишь спустя 1-2 часа после употребления этанола, достигая минимальных значений спустя 4±1 часа. В этой связи утрата сознания воспринимается присутствующими как признак алкогольного опьянения. Адекватная медицинская помощь по этой причине не оказывается, а вероятность летального исхода или развития деменции (приобретённого слабоумия) существенно возрастает. Эти вещи обязан знать каждый диабетик.

К сказанному следует добавить, что вероятность гипогликемии возрастает при сочетании этанола с физнагрузкой. Ряд наблюдений эндокринологов показывает, что малые объемы агента способны выполнять протективную роль (сухое вино при диабете 2 типа), однако злоупотребление спиртосодержащими напитками становится опасным для СД обоих типов (сахарный диабет у алкоголиков протекает намного тяжелее):

  1. Вещество, действуя на «островки Лангерганса», вызывает атрофию β-клеточных структур панкреатической железы, секретирующих инсулин (фактор риска СД 1 типа).
  2. Метаболиты этанола дезавуируют инсулинзависимый обмен в липоцитах (триггер сахарного диабета 2 типа). Имеются клинические подтверждения, указывающие, что вероятность дебюта СД 2 типа примерно в два с половиной раза выше у лиц с алкоголизмом в сравнении с трезвенниками.
  3. Установлено, что агент на 45% инактивирует глюконеогенез – фактор риска гипогликемии.

Эскулапы из Голландии показали, что алкоголь при сахарном диабете 2 типа < 15 г в сутки увеличивает восприимчивость к инсулину здоровых и диабетиков. Однако данные о «лечебных свойствах» малых доз этанола (так называемой «J-образной зависимости) многими клиницистами подвергается сомнению.

Допустимые нормы различных сортов спиртного

Какое вино можно пить при сахарном диабете, показывают исследования, проведенные специалистами ВОЗ. Согласно их отзывам сравнительно безопасными суточными величинами принимаемого спирта являются 25 г для здоровых мужчин и 12 г для здоровых представительниц прекрасного пола.

Горячительные напитки по содержанию этанола верифицируются на:

  • слабоалкогольные (< 40°) – к их числу относятся разнообразные сорта вин и пиво.
  • крепкие (≥ 40°) – коньяк, водка и ром.
    По количеству углеводов вина подразделяют на:
  • сорта «брют» – ≤ 1,5%;
  • «сухие» – 2,3±0,3%;
  • «полусухие» – 4,0±0,5%;
  • «полусладкие» – 6,0±0,5%;
  • «сладкие» – 8,0±0,5%.
Читайте также:  Захаров and диабет новые и традиционные методы лечения
Разновидность напиткаМасса сахаров (г/100 мл)
Пиво3,6 ±0,4
Сухое белое вино0,6
Белое десертное вино16
Сухое красное вино0,3
Шампанское4,1±3,9
Сливочный ликер48
Ликеры26,0±14,0
Водка, виски0,15±0,05

Лица с сахарным диабетом могут принимать лишь «брют» и «сухое».

Водка при сахарном диабете опасна гипогликемией. Ее прием допускается в незначительных объемах после согласования с врачом.

Для легких напитков безвреден объем в 200-250 мл, для крепких – 50-75 мл. Среднедопустимый объем пива составляет 250-350 мл (разрешается выпить до 500 мл).

Можно ли пить вино при сахарном диабете – красное сухое объемом < 150 мл в 24 часа считается безопасным. Оно содержит полезные полифенолы, участвующие в поддержании углеводного гомеостаза. Следовательно, красное вино при диабете – это напиток выбора.

Безвредный объем алкоголя при сахарном диабете

Можно ли пить пиво при сахарном диабете – медики не отрицают эту возможность. В пивные дрожжи входят витамины, ненасыщенные жирные и аминокарбоновые кислоты, микроэлементы, стимулирующие гемопоэз и улучшающие функционал гепатоцитов. Поэтому пиво при сахарном диабете 2 типа способно приносить пользу. Следовательно, в малых объемах пиво и сахарный диабет совместимы. С учётом числа пивных заведений умеренность при приеме пива является актуальной.

Употребление алкоголя при СД 1 типа разрешается в объемах, меньших рекомендованным выше, в целях минимизации возможного урона здоровью. Пить алкоголь в больших объёмах строжайше запрещено. Алкоголь при диабете 2 типа значительное число эндокринологов не рекомендует совсем.

Табу целесообразно наложить и на ликеры с настойками.

Учитывая, как влияет этанол на процессы метаболизма, табу охватывает и остальные группы спиртного при тенденции к гипогликемии, диагностированных расстройствах пуринового обмена (подагре) или обмена липидов (гипертриглицеридемия, повышенное содержание ЛПНП), патологиях нервной системы (диабетические полинейропатии), паренхиматозных органов и желез внутренней секреции. Принимать алкоголь при данных нозологиях строжайше запрещено, потому что он опасен. От сахарного диабета на фоне приема этанола патологические изменения и функциональная недостаточность органов мишеней способны стремительно нарастать, сахарный диабет, следовательно, является заболеванием, благоприятствующим манифестации алкогольных нарушений, так же как и этанол благоприятствует манифестации нарушений диабетического характера.

Любые алкогольсодержащие напитки противопоказаны в период беременности и до 18 лет.

Правила приема алкоголя при сахарном диабете

Помимо вышеназванных лимитов необходимо придерживаться следующих предписаний:

  • этиловый спирт нельзя принимать натощак;
  • употреблять этанол разрешается лишь при компенсации СД во время или после еды;
  • закусывая, целесообразно использовать продукты, богатые полисахаридами – продукты, получаемые путем выпечки, картофельное пюре, вареную колбасу;
  • в день приема этанола запрещается использовать бигуаниды и ингибиторы α-глюкозидазы;
  • примерно спустя 3 часа после выпивки показаны контрольные замеры плазмы;
  • если объем спиртного превысил разрешенные параметры, целесообразно проигнорировать прием вечерней дозы инсулина, либо иных гипогликемических средств;
  • при возможном развитии гипогликемического состояния необходимо держать сладкий чай, купирование алкоголь индуцированной гипогликемии посредством инъекций глюкагона неэффективно;
  • во время вечеринки полезно проинформировать присутствующих о своём недуге.

Совмещение алкоголя и лекарств при диабете

На основании вышеизложенного напрашиваются следующие в выводы:

  1. Алкоголь при сахарном диабете – непредпочтительное средство борьбы с гипергликемией, хотя согласно последним веяниям медицины при СД алкоголь можно пить.
  2. Водка при сахарном диабете 2 типа допускается лишь в символических объемах при отсутствии прямых запретов к приему этанола с обязательным соблюдением «диабетических» правил приема спиртного. Водка при диабете должна быть только очень высокого качества.
  3. При СД 1 и 2 типов целесообразно использовать чеснок с хреном. Благодаря уникальному целебному составу эти овощи становятся просто необходимыми ингредиентами в составе первых и вторых блюд. Блюда на основе хрена можно употреблять в виде приправы и отвара.
  4. Этанол является метаболическим ядом, его воздействие носит системный характер. Это позволяет понять, почему влияние алкоголя затрагивает функции всех органов, а также по какой причине вид принятого напитка зачастую непринципиален. Особенно, когда речь заходит о дисульфирамоподобных реакциях.

Последствия приема алкоголя при сахарном диабете

Сахарный диабет и алкоголь при бесконтрольном приеме способны привести к необратимым последствиям.

Ниже приведены четыре опасных исхода совмещения спиртного с медикаментами:

  1. Гипогликемические реакции. Опасность увеличивается при использовании Сульфонилмочевины.
  2. Лактатацидоз – исключительно опасное состояние, может возникнуть при приеме бигуанидов.
  3. Дисульфирамоподобные реакции часто являются следствием совместного приёма этанола с синтетическими гипогликемическими препаратами.
  4. Кетоацидоз – опасное состояние, вызванное подавлением глюконеогенеза и гликогенеза на фоне усиления утилизации жирных кислот с образованием кетоновых тел. Алкоголь индуцированный кетоацидоз вызывается избыточным накоплением β-гидроксибутирата, что затрудняет диагностику при помощи стандартных тест-полосок.

Таким образом, следует помнить, что совместимость этилового спирта и большинства лекарственных препаратов исключена. Эту априорную истину диабетику следует обязательно принять к сведению.

Источник