Сливочный сыр при сахарном диабете

сыр при диабете

Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи. 

Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа

Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:

  • хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
  • дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
  • стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
  • наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.

Отрицательными свойствами продукта являются:

  • Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
  • Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
  • Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.

При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.

При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.

Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.

А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.

Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной

В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.

Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.

Какой лучший сыр при сахарном диабете

В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.

Плавленный

Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.

Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.

Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:

  • повышение давления;
  • отечность;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы печени;
  • застой желчи;
  • ухудшение почечной функции;
  • снижение минеральной плотности костей.

Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.

Колбасный

При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.

Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.

Твердый

Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:

  • В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
  • Яркий, неестественный цвет.
  • При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.

Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.

Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр: 

Адыгейский

Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.

Читайте также:  Манту при сахарном диабете 1 типа

Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.

Творожный при диабете

Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:

  • моцарелла,
  • фета,
  • брынза,
  • рикотта.

У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия. 

Смотрите на видео о пользе сыра:

Сулугуни

При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.

При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.

Тофу

Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.

При регулярном введении в рацион помогает предупредить:

  • тяжелое течение климактерического периода;
  • снижение плотности костной ткани;
  • прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).

Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.

Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.

Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа,  можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.

А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.

От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.

Источник

Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).

Читайте также:  День борьбы с диабетом картинки

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.
Читайте также:  Лекарство от диабета для похудения жить здорово

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник

Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.

Сыр

Состав

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:

  • тофу – 73 ккал,
  • феты – 243 ккал,
  • брынзы – 260 ккал,
  • сулугуни – 285 ккал,
  • творожного сыра – 317 ккал,
  • плавленого сыра – 323 ккал,
  • твердых сортов – 360 ккал.

Гликемический индекс:

  • у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
  • тофу – 15 единиц,
  • фета – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.

Польза сыра при диабете

Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.

Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.

Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.

Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.

  • Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
  • Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
  • Моцарелла помогает при бессоннице.
  • Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
  • Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.

Вред

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:

  • ожирении,
  • атеросклерозе,
  • артериальной гипертензии.

Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.

Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:

  • российский,
  • голландский,
  • чеддер,
  • радамер.

Разрешенные сорта

При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.

В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.

При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Плавленый сыр

Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.

Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.

На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.

При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.

Источник