Смузи и сахарный диабет 2 типа

Диета при сахарном диабете может быть не только полезной, но и вкусной. Смузи для диабетиков – один из компонентов вкусного и здорового питания. Смузи подходят для пациентов с диабетом любого типа. Преимуществом этих напитков является их питательность, большое количество витаминов и антиоксидантов. Кроме того, смузи быстро усваиваются и легко насыщают, а также они помогают нормализовать уровень сахара в крови.

Смузи с кефиром – 7 полезных рецептов для блендера с фото

Смузи с кефиром – вкусный напиток, который можно готовить с добавлением любимых ингредиентов. Существует большое разнообразие способов приготовления такого коктейля. Можно комбинировать овощи, фрукты, зелень и т.д. Сегодня рассмотрим все полезные свойства коктейля и перечислим популярные рецепты.

Польза кефира

Кефирный смузи получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. Главная особенность – отличные вкусовые качества и наличие большого количества полезных веществ. Давайте узнаем, какое положительное влияние оказывает регулярное употребление кефирного напитка.

  • Кефир – натуральный кисломолочный продукт, нормализующий работу пищеварительной системы. Поэтому регулярное употребление смузи благотворно сказывается на пищеварении и помогает худеть.
  • Употребление кефирных напитков существенно ускоряет пищеварительные процессы и нормализует обмен веществ.
  • Кефир улучшает микрофлору кишечника. А благодаря усилению перистальтики ускоряется вывод токсических веществ из человеческого организма. Особенно рекомендуется пить кефирные напитки при похудении.
  • В кефире содержится большое количество белков, минеральных веществ и молочных бактерий. Полезные компоненты помогают укреплять иммунную систему и противодействовать простудным заболеваниям.
  • Давно известны положительные свойства кефира, помогающие улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Регулярное употребление кисломолочного напитка укрепляет структуру костей благодаря содержанию кальция.

Обратите внимание!

Один стограммовый стакан кефира содержит примерно 20% суточной нормы кальция, поэтому нежелательно употреблять избыточное количество кисломолочного продукта.

Такая рекомендация особенно подходит людям, которые дополнительно принимают кальций. Смузи хорошо подходит детям. Это отличный способ приучить ребенка к кисломолочным продуктам.

Нужно лишь добавить разнообразные ягоды и фрукты, которые сделают вкус коктейля сладким.

Фруктово-овощной смузи с кефиром

Чтобы приготовить смузи на основе кефира, фруктов и овощей, понадобится подготовить несколько ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. После смешивания получится вкусный напиток с густой структурой. Он идеально подходит приверженцам правильного питания благодаря отсутствию сахара, искусственных добавок и других вредных веществ. В составе смузи присутствуют исключительно натуральные продукты.

Для приготовления коктейля подготовьте несколько ингредиентов:

  • Огурец средней величины;
  • Сырую свеклу;
  • 2 крупные моркови;
  • Стебель сельдерея;
  • Одно свежее яблоко;
  • Стакан кефира (250 гр.).

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды под проточной водой. Оботрите бумажной салфеткой. Корнеплоды потрите на терке. Затем загрузите полученную массу в чашу блендера и включите прибор. Должна получиться своеобразная кашица, обладающая густой консистенцией. Процедите полученную смесь через марлю.
  2. Очистите яблоки и огурцы от кожуры. Из фруктов извлеките семена – иначе напиток получится избыточно горьким. Нарежьте мякоть ножом небольшими кубиками. Не забудьте измельчить стебель сельдерея. Старайтесь, чтобы нарезанные кусочки получались небольшими.
  3. Загрузите продукты в блендер. Пюрируйте ингредиенты несколько минут (точная продолжительность приготовления определяется мощностью вашего электрического прибора). Должна получиться густая смесь без комков.
  4. Последний шаг – добавление кефира. Влейте стакан кисломолочного продукта и снова включите блендер. Через 30 секунд витаминный напиток будет готов. Налейте смузи в стакан и сразу выпейте.

Молочно-кефирный смузи

Такой напиток понравится любителям молочных продуктов. Отличительная особенность рассматриваемого рецепта – отсутствие фруктовых или овощных компонентов. Зато имеется несколько других вкусных дополнений. Натуральный мед – придаст напитку сладкий вкус, цитрусовая цедра – подарит свежесть, ваниль – поможет получить нежный аромат.

Рекомендуется выбирать обезжиренное молоко для приготовления смузи. Тогда калорийность десерта составит 45 ккал на стакан.

Ингредиенты:

  • Стакан кефира (150 мл);
  • Стакан обезжиренного молока (150 мл);
  • Лимонная цедра;
  • Чайная ложка меда;
  • Пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с кефиром.
  2. Добавьте цитрусовую цедру, лимон, ваниль, мед.
  3. Взбейте ингредиенты блендером.

Клюквенный смузи

Клюква – полезная ягода, обладающая большим количеством витаминов. Напиток из клюквы обычно употребляют для укрепления иммунной системы. Поскольку клюква достаточно редко продается в свежем виде, подойдут обычные замороженные ягоды из супермаркета. Калорийность составит 55 ккал на стограммовый стакан.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 7-8 ягод клюквы;
  • 3-5 ягоды черники;
  • Чайная ложка меда;
  • Полстакана фруктового йогурта.

Приготовление:

  1. Положите ягоды в чашу блендера;
  2. Влейте кефир;
  3. Добавьте ложку пчелиного меда и йогурт;
  4. Пюрируйте несколько минут.

Смузи с кефиром и зеленью

Кефирный смузи с добавлением зелени – идеальный напиток для похудения, позволяющий быстро сбросить вес. Иногда его называют «зеленый кефир» благодаря необычному цвету.

Ингредиенты:

  • 3 полных стакана кефира;
  • Немного кинзы, укропа и петрушки;
  • Небольшой огурец;
  • Одна щепотка соли или другой приправы;
  • Перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зелень под краном. Выложите листья на бумажное полотенце и немного просушите. Мелко порежьте ножом.
  2. Огурец нарежьте небольшими кольцами либо натрите на терке.
  3. Положите зелень и натертый огурец в чашу блендера. Чтобы быстрее получить однородную смесь, рекомендуется добавить полстакана кефира. После чего включите прибор на пару минут. Желательно выставить максимальную скорость измельчения.
  4. Влейте остальной кефир (несколько стаканов). Чтобы готовый напиток получил необычный аромат и вкус – добавьте зелень и различные приправы. Например, можете использовать черный перец (только не переусердствуйте с количеством специи).
  5. После повторного измельчения наполните напитком стаканы. Некоторые люди предпочитают добавлять в смузи немного чеснока (обычно хватает одного зубчика). Благодаря чесноку продукт получает более острый и насыщенный вкус.

Грушевый смузи с кефиром

Ингредиенты:

  • 2 груши средней величины;
  • 3 стакана кефира (600 мл); Приготовление:
    1. Освободите груши от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Обязательно удалите семена, которые придают напитку избыточную горечь.

      Положите фрукты в емкость блендера. Включите режим пюрирования, чтобы получить однородную смесь.

  • Влейте четыре стакана кефира. Также добавьте ложку меда, чтобы напиток получился сладким. После повторного измельчения наполните готовым коктейлем стаканы.
  • С хурмой

    Ингредиенты:

  • Одна хурма;
  • 3 стакана кефира (500-600 мл);
  • Долька лимона.
Читайте также:  Сахарном диабете зуд в ногах причины

Приготовление:

  1. Извлеките из хурмы косточки.
  2. Нарежьте фрукт.
  3. Измельчите хурму в блендере с кефиром;
  4. Украсьте смузи долькой лимона.

Смузи с кефиром и черной смородиной

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира (250-300 мл);
  • Стакан творога;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан смородины;
  • Щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Положите в блендер смородину, творог, сахар;
  2. Смешайте до состояния пюре;
  3. Влейте кефир;
  4. Снова взбейте ингредиенты блендером.

Молочный шоколад

Это не только вкусный напиток, напоминающий о детстве, но и прекрасный энергетик, который поможет восстановить силы после тренировки или насыщенного трудового дня. Отправьте в небольшую кастрюлю чашку молока (жирность до 1%), 3 чайные ложки какао-порошка, привычный для вас подсластитель по вкусу, и доведите все до кипения

Классический горячий шоколад содержит недопустимую дозу углеводов – 60 г, а адаптированный под диабет домашний – только 23. Поэтому иногда можно позволить себе небольшой праздник. Смешайте стакан обезжиренного молока с двумя дольками 70%-го черного шоколада, чайной ложкой ванили и корицей, и закипятите все на небольшом огне.

Смузи из кефира и малины – Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Смузи это и вкусно, и полезно. Им можно быстро перекусить с пользой для здоровья, при этом получить огромное удовольствие от взрыва вкуса. Смузи может служить не только перекусом, но и основным блюдом, например, на завтрак или полдник. А если сделать его чуть более сытным, то им можно заменить полноценный ужин.Зимой смузи особенно полезны, так как летом мы и так едим много фруктов и свежих ягод, а вот зимой с этим возникают проблемы. Да и мороженые ягоды просто так не очень интересно есть, а вот в виде ягодного пюре в составе молочных коктейлей, добавок к кашам, в качестве поливки для творога, такие ягоды будут просто незаменимы.

Для приготовления смузи из кефира можно брать любые ягоды, они могут быть свежими или мороженными (лучше их заранее разморозить). Можно каждый день готовить новый смузи, меняя ягодные и фруктовые добавки к кефиру.

Таким образом, каждый день можно получать полезные кисломолочные бактерии, регулирующие пищеварение и поддерживающие наш иммунитет, и витамины из ягод, но каждый день десерт будет с новым вкусом и поэтому не надоест.

Продукты:

  • Кефир – 0,5л
  • Малина свежая или замороженная – 200г
  • Мед – 1ст.ложка

Приготовление:Готовится смузи из кефира очень быстро и просто. Лучше готовить его непосредственно перед подачей.

Ягоды промыть, высушить салфеткой, удалить плодоножки.

Кефир влить в чашу блендера, туда же поместить ягоды и мед. Взбить до однородной массы.Можно использовать миксер вместо блендера.

Готовый смузи перелить в высокие бокалы и украсить парой ягодок малины.

ПродуктыКалории (на 100г)Углеводы (на 100г)
Кефир 3,2%554,2
Кефир 1%283,9
Мед31080
Малина409
Клубника358
Земляника348
Черника369

Тыквенный коктейль

Натираем на терке 100 г свежей тыквы и столько же свежего кабачка, отправляем в блендер. Туда же кладем ½ средней груши и взбиваем. Разбавлять коктейль при желании можно водой, обезжиренным кефиром/йогуртом или нежирной ряженкой.

Очень полезным, содержащим и необходимую клетчатку, и витамины будет напиток, приготовленный из свежей тыквы, но, если есть проблемы с ЖКТ ее все же лучше отварить в небольшом количестве воды или в пароварке. Тогда смузи можно будет разбавить отваром.

Смузи для диабетиков – особенности диеты, лучшие рецепты

Любому здоровому человеку полезны овощи и фрукты, они улучшают перистальтику и насыщают организм витаминами.

Но что же делать людям с различными заболеваниями, ведь не всем можно употреблять слишком сладкие фрукты, – смузи для диабетиков станут отличным вариантом.

Главное помнить о необходимости выбирать только «правильные» продукты и не перебирать с сахаром, которого в некоторых плодах в избытке.

Вне зависимости от того, с каким типом диабета мы имеем дело, стоит помнить о нескольких важных моментах.

  • Сахар никогда не употребляется в пищу и заменяется искусственными или натуральными подсластителями.
  • Употребляемые углеводы подсчитываем по системе ХЕ (хлебные единицы), а повышение уровня сахара в крови по системе ГИ (гликемический индекс).
  • Питание должно быть дробным и в одно и то же время.

Ячмень с минимум калорий

В ячмене белка в два раза больше, чем в овсе, а калорий почти в два раза меньше. Поэтому ячмень – еще одно подходящее блюдо для диабетических завтраков. Для того, чтобы правильно приготовить ячмень, нужно:

  • Замочить на ночь стакан перловой крупы.
  • На следующее утро процедить крупу и варить ее в двух-трех стаканах воды.
  • Довести крупу до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь.
  • Томить на медленном огне в течение 20 минут, пока зерна не станут мягкими, а большая часть жидкости не впитается.
  • Добавить к готовой крупе немного меда и орехов.
  • Есть кашу в теплом виде.

Фруктовый ice-tea

Когда не хватает времени даже на омлет или бутерброд, можно позавтракать миндалем и фруктами. Миндаль улучшает гликемический баланс у людей, страдающих диабетом второго типа. Исследования показывают, что потребление 50 грамм миндаля дает более низкий уровень инсулина и глюкозы даже натощак.

Если утренняя спешка не позволяет приготовить завтрак, можно взять горсть миндаля, фруктов и просто съесть их на ходу. Еще одна полезная идея – нарезать миндаль, любые свежие фрукты (киви, гранат, яблоки и клубнику) и смешать ингредиенты с двумя столовыми ложками творога. Сверху смесь посыпается свежими, ароматными травами.

Что входит в состав?

Одна из особенностей белкового коктейля – это большое количество белков, которые нужны для восстановления мышц. В одном стакане протеинового коктейля содержится до 40 граммов белка, а также витамины В1, В2, В6, В9, В12, витамин А, С и РР. Употребляя такой коктейль, можно не беспокоиться о своём здоровье, так как в него, как правило, не входят различные экзотические ингредиенты, которые могут плохо усваиваться организмом. В некоторые виды белковых коктейлей добавляют соли калия и натрия, а также фруктозу и сахарозу.

Читайте также:  Отвар из грецких орехов при сахарном диабете

Наиболее популярным является белковый коктейль, выпускаемый в виде порошка. Можно приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях, но профессиональные спортсмены относятся к приготовленному в домашних условиях спортивному питанию весьма скептически и отдают предпочтение готовым, точно сбалансированным продуктам, приобретённым в специализированных магазинах спортивного питания.

А как быть со сладким?

Пациентам с диабетом 2 типа бывает очень сложно отказаться от сладких угощений за праздничным столом, а это чаще всего десерты и торты, в десятки раз превосходящие по содержанию быстрых углеводов специальные диабетические сладости.

С такими угощениями, конечно же, придется проявить выдержку и осторожность. Даже с учетом алкоголя и повышенной дозы инсулина или сахароснижающего препарата эти сладости могут представлять опасность. Чтобы получить больше шансов устоять перед искушением, постарайтесь хорошо насытиться перед десертом.

Однако сам десерт вполне можно попробовать: никто не ограничивает вас в стремлении получить ощущение вкуса, если это будет только маленький кусочек. После десерта рекомендуется встать из-за стола, потанцевать или просто пройтись. 10-15 минут активности помогут организму справиться с избытком глюкозы.

Йогурт с низким содержанием жира

Обезжиренный йогурт содержит низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления всплеск инсулина и лишние калории волновать не должны. Йогурт поставляет в организм много белка, кальция и других питательных веществ, которые блокируют чувство голода на все утро. Жиры в нем содержаться в минимальном количестве.

По мнению представителей «Европейской ассоциации по изучению диабета», чем чаще включать чистый йогурт в меню, тем ниже шансов заработать диабет второго типа. На завтрак полезно съедать стаканчик йогурта – чистого или с натуральными добавками. Неплохо обогатить его миндалем и мелко нарезанными фруктами (к примеру, свежими грушами, яблоками, клубникой или черникой).

Возможный вред

Несмотря на все положительные стороны такого вида спортивного питания, как белковый коктейль, необходимо упомянуть о возможных побочных эффектах, которые он может вызвать. От употребления белкового коктейля рекомендуется отказаться людям, имеющим такие заболевания, как глютеновая болезнь, фенилкетонурия и другие хронические заболевания. Не стоит злоупотреблять белковыми добавками при индивидуальной непереносимости белковых продуктов.

Независимо от того, какие цели вы преследуете, употреблять белковые коктейли нужно в строго рекомендованных количествах. При чрезмерном употреблении белковых коктейлей могут развиться заболевания печени и почек, так как человеческий организм может переработать не более 30 граммов чистого белка за один приём. Если же человек не занимается активным спортом, то количество белка снижается в разы. Передозировка белком может также привести к нарушениям работы пищеварения.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Любому здоровому человеку полезны овощи и фрукты, они улучшают перистальтику и насыщают организм витаминами. Но что же делать людям с различными заболеваниями, ведь не всем можно употреблять слишком сладкие фрукты, – смузи для диабетиков станут отличным вариантом. Главное помнить о необходимости выбирать только «правильные» продукты и не перебирать с сахаром, которого в некоторых плодах в избытке.

Вне зависимости от того, с каким типом диабета мы имеем дело, стоит помнить о нескольких важных моментах.

  • Сахар никогда не употребляется в пищу и заменяется искусственными или натуральными подсластителями.
  • Употребляемые углеводы подсчитываем по системе ХЕ (хлебные единицы), а повышение уровня сахара в крови по системе ГИ (гликемический индекс).
  • Питание должно быть дробным и в одно и то же время.

Кроме того, нужно помнить, что при любом типе диабета количество получаемой энергии из продуктов должно соответствовать ее расходу.

Людям, страдающим диабетом I типа можно не ограничивать потребление белка, так как он не повысит своими калориями уровень сахара в крови. А вот тем, кто болен диабетом II типа, стоит воздержаться от сочетания белков и жиров, тем более животного происхождения.

В этой связи легкие или, напротив, более сытные овощные и фруктовые смузи из правильно подобранных продуктов дадут возможность разнообразить рацион необычными сочетаниями и снабжать организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

к содержанию ↑

Фрукты и овощи, разрешенные при диабете I типа

  • Яблоко
  • Грейпфрут
  • Гранат
  • Киви
  • Редис
  • Кабачок
  • Авокадо
  • Тыква
  • Помидор
  • Сладкий болгарский и красный перец
  • Огурец
  • Различные виды капусты – брокколи, белокочанная, цветная
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Чеснок и лук репчатый/зеленый
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп)

Не стоит думать, будто все фрукты, разрешенные при диабете должны быть кислыми. Гликемический индекс в данном случае не связан со сладостью плода.

*Совет Поваренка

Размер фрукта имеет принципиальное значение – 1 плод не должен превышать размеры одной ладони. Только в этом случае его можно съесть за один раз. В противном случае лучше разделить его на несколько частей.

Понизить сладость и замедлить всасывание сахара в кровь можно сочетая сладкий плод с пресным или с овощами. Это особенно актуально для приготовления смузи.

Тот же список справедлив и я для диабетиков II типа с той лишь разницей, что позволять себе можно больше сладких фруктов, так как в этом случае наибольшее внимание уделяется количеству потребляемых калорий и их расходу.

Впрочем, от крайностей вроде бананов и арбузов все же лучше воздержаться, «добрав» сладость из ягод вроде малины, клубники и черешни.

Как видите, не так уж и мал перечень продуктов, из которых можно приготовить полезный напиток. Прибавим к этому нежирный сыр, обезжиренный творог и другие низкокалорийные кисломолочные продукты и получим прекрасную альтернативу надоевшим супам!

Советы Поваренка

  • Все используемые продукты необходимо очищать от кожицы и, чтобы они лучше измельчились, нарезать на кубики или тереть на терке (если речь о сырой тыкве).
  • Погружной блендер применяем только для измельчения мягких и сочных плодов (томаты, огурцы, киви). Для всего остального используем комбайн или блендер с чашей.
Читайте также:  Предварительный диагноз и его обоснование сахарного диабета

к содержанию ↑

Смузи из яблока, сельдерея и шпината

Итак, приготовим для начала легкий фруктово-овощной коктейль.

  1. Чистим и режем 1 некрупное яблоко, промываем 100 г листьев шпината и 1 небольшой стебель сельдерея.
  2. Просушиваем овощи, нарезаем их и складываем все в чашу блендера. Взбиваем до однородности.

Вкус будет нежный, травяной с кислинкой. При желании можно добавить 1 ч.л лимонного сока или 100 мл обезжиренного кефира.

к содержанию ↑

Кефирный смузи

  • Промываем 7-8 листочков фиолетового базилика, даем им стечь.
  • Очищаем от семян и плодоножки сладкий перец, чистим 1 огурец.
  • Все нарезаем мелкими кусочками, отправляем в блендер и заливаем 1 стаканом обезжиренного кефира.

По желанию подсаливаем напиток и добавляем ½ зубчика чеснока – это придаст вкусу остроты.

Смузи из редиса с брокколи и зеленым луком

  1. 3-4 средних редиски тщательно отмываем губкой и разрезаем на четвертинки.
  2. Прибавляем к ним 1 чищенный шинкованный огурец, веточку зеленого лука и 2 небольших кустика брокколи.
  3. Капусту лучше взять замороженную – когда она оттает, структура станет мягкой и измельчаться будет лучше.
  4. Все складываем в блендер, заливаем 150 мл маложирного йогурта или кефира и взбиваем.

Получается настоящий весенний вкус – сочный и яркий.

к содержанию ↑

Творожный напиток

  • Ошпариваем кипятком 2 средних помидора и снимаем кожицу. Кладем в блендер прямо так.
  • Подсыпаем ½ ч.л сушеного базилика или 7 – 8 листочков свежего.
  • Прибавляем ½ болгарского перца и 100г обезжиренного творога.
  • Все взбиваем до однородности.

Помидоры сами по себе настолько сочные, что никакая дополнительная жидкость не понадобится.

Тыквенный коктейль

Натираем на терке 100 г свежей тыквы и столько же свежего кабачка, отправляем в блендер. Туда же кладем ½ средней груши и взбиваем. Разбавлять коктейль при желании можно водой, обезжиренным кефиром/йогуртом или нежирной ряженкой.

Очень полезным, содержащим и необходимую клетчатку, и витамины будет напиток, приготовленный из свежей тыквы, но, если есть проблемы с ЖКТ ее все же лучше отварить в небольшом количестве воды или в пароварке. Тогда смузи можно будет разбавить отваром.

к содержанию ↑

Смузи с редисом и брюссельской капустой

Его можно приготовить в 2-х вариантах: сытном и легком.

Легкий

  • 3 редиски очищаем от хвостиков, тщательно промываем и режем на кусочки.
  • Брюссельскую капусту лучше взять замороженную и дать ей оттаять, так она станет более мягкой и легче взобьется – берем 3 кочана.
  • Добавляем ¼ пучка зелени – кинзы, петрушки. Взбиваем.

Разбавляем напиток 200 мл обезжиренного кефира.

Сытный

  • Отвариваем вкрутую 1 яйцо, режем на ломтики и добавляем к основному составу – редису, брюссельской капусте и зелени.
  • При желании можно включить 1 зубчик чеснока или 3-4 перышка зеленого лука.
  • Взбиваем.

Разбавив кефиром, получим настоящую смузи-окрошку.

к содержанию ↑

Имбирный смузи

  1. Натираем на крупной терке корень имбиря – хватит 1 ч.л.
  2. Чистим от кожицы 1 зеленое яблоко, мелко режем.
  3. Добавляем 4-5 ст.л. гранатового сока.

Важно, чтобы он был выжатым, а не восстановленным – в таком содержится наибольшее количество минералов и микроэлементов.

Все взбиваем и, если напиток получается недостаточно жидким, разбавляем кипяченой водой или еще подливаем сока. Главное помнить, что он очень концентрированный.

Перед нами настоящий витаминный коктейль, способный восстановить после болезни или поднять на ноги, избавив от простуды.

к содержанию ↑

Смузи из киви и грейпфрута

Но неужели диабетикам придется забыть о сладких смузи на десерт? Вовсе нет! Достаточно помнить о балансе сладких и несладких овощей и фруктов в коктейле.

  • 1 спелый плод киви, 1/3 средней груши вместо подсластителя и 100 г кабачка. Его мякоть почти не даст привкуса, а клетчатка и сочность дополнительно разбавят излишнюю сладость фруктов. Все взбиваем.

Консистенцию доводим до желаемой водой или любым обезжиренным кисломолочным напитком, добавляя его постепенно, чтобы не разбавить слишком сильно.

к содержанию ↑

Шоколадный смузи из апельсина и авокадо

Не беспокойтесь из-за необычности ингредиентов: из такого сочетания готовят даже веганское мороженое, не говоря уже о смузи!

  • Выжимаем сок из 1 апельсина – должно получиться 100 – 150 мл.
  • ½ спелого авокадо (плод должен быть мягким) режем крупными кусками и отправляем в блендер.
  • Заливаем все соком и всыпаем 1-2 ч.л. какао.

Все вместе взбиваем до полной однородности и пробуем на сладость. При желании можно добавить немного стевии.

Если напиток готовится в жаркое время года, добавляем 2-3 кубика льда и снова взбиваем.

к содержанию ↑

Смузи «яблочный штрудель»

Благодаря корице в составе вкус получается в точности, как у всем известного пирога.

  1. Запекаем в духовке или микроволновке без подсластителей и масла 1 спелое яблоко, шкурка начала лопаться, значит, готово. Снимаем ее, убираем сердцевину и семечки и отправляем яблоко в блендер.
  2. Подсыпаем корицу на кончике ножа и наливаем 200 мл маложирной ряженки. Все взбиваем.

При желании добавляем лед. В этом случае объем кисломолочной составляющей лучше урезать, чтобы не «затереть» яблочно-коричный вкус.

Этот же рецепт можно сделать и со свежим фруктом. Просто очищаем его от кожуры и измельчаем, как обычно.

к содержанию ↑

Освежающий напиток

  • Очищаем от плодоножки и семян крупный плод сладкого красного или желтого перца. Режем на кубики.
  • Также чистим и нарезаем 1 среднее зеленое яблоко и 1 киви. Все взбиваем до однородности.
  • Добавляем в смузи 3-4 кубика льда и повторяем процедуру.

Замечательный летний напиток готов! Приятного аппетита!

Касаемо всех сочетаний со сладкими ягодами вроде малины, клубники и черешни, людям, страдающим диабетом I типа, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.

В остальном, как видите, вариантов приготовления смузи для диабетиков очень много и все они очень вкусны и полезны. Пробуйте, экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник