Снизить температуру при сахарном диабете 1 типа

Снизить температуру при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Высокая глюкоза в крови подготавливает идеальную среду для жизнедеятельности инфекционных агентов, которые во время течения сахарного диабета способны провоцировать серьезные воспаления с соответствующими симптомами, в том числе и в хронической форме. Но бывает ли температура у диабетиков, не связанная с течением воспалительных заболеваний?

Снизить температуру при сахарном диабете 1 типа

Когда говорят о повышении температуры

Может ли сахарный диабет влиять на температуру тела и почему?

Одной из рекомендаций больным диабетом является тщательный контроль температуры тела, так как этот показатель может колебаться, а также в некоторых случаях снижаться до отметки ниже 35,8°C.

Температурная реакция организма у диабетиков, проявляющаяся гипертермией, может быть следствием следующих состояний:

  1. У таких пациентов иммунная система сильно ослаблена, следовательно она не может дать необходимый отпор инфекциям и вирусам. Даже легкий воспалительный процесс может привести к тяжелому состоянию с высокой температурой тела – более 39 градусов.
  2. Температурная реакция организма становится маркером изменения концентрации сахара в крови: при повышенной температуре говорят о резком скачке уровня глюкозы, а пониженная свидетельствует о гипогликемии.

Как температура связана с уровнем сахара?

Действительно, связь между этими показателями имеется, причем прямо пропорциональная, как было описано выше.

Это нужно знать! На фоне резкого скачка уровня глюкозы всегда происходит повышение температуры.

Снизить температуру при сахарном диабете 1 типа

Контроль глюкозы

Появление жара у диабетика отмечается в периоды жизни, когда он пренебрегает диетой или приемом назначенных препаратов для регулирования сахара в крови. Следствием подобных послаблений является закономерное повышение глюкозы, для переработки которого в организме не хватает инсулина. Здесь включается защитный механизм нашего тела – термическая регуляция, которое и помогает справляться с избытком сахара.

Однако гипертермию может вызывать не только непосредственное повышение глюкозы. Причинами жара у диабетиков могут быть:

  • Простудные, воспалительные заболевания, пневмония. Поскольку сопротивляемость организма к различным вирусам у таких пациентов понижена, они часто болеют воспалением легких, бронхитом, ангиной, банальной простудой, которые зачастую сопровождаются жаром;
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Диабет нередко дает осложнения на мочеполовую систему с развитием цистита, пиелонефрита, которые в свою очередь влияют на температуру;
  • Поражение бактериями золотистого стафилококка. Состояние больного может быть как тяжелым с острой симптоматикой, так и протекать неявно с неяркими признаками;
  • Инфекционные поражения кожи по типу фурункулеза.

Причины пониженной температуры у диабетиков

Особенность этого заболевания в том, что на его фоне с высокой вероятностью как у взрослого, так и у ребенка могут начать развиваться другие патологии. При наличии активного процесса развития сопутствующей болезни теплообмен такого пациента может нарушаться, причем даже с понижением температуры до отметки 35,7 градусов и ниже. Такая ситуация происходит в случаях истощения в организме гликогена – основного стратегического запаса энергии, который синтезируется из углеводов.

Важно! Чтобы нормализовать свое состояние, рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу для корректировки дозы инсулина и графика его приема.

Иногда низкий температурный режим связывают с особенностями организма, поэтому специальных лечебных или коррекционных мероприятий не требуется.

Чтобы понять, стало ли причиной такого состояния индивидуальная специфика организма, нужно сделать следующее:

  1. Принять душ с чередованием теплой и холодной воды;
  2. Выпить 1-2 стакана горячего напитка или бульона;
  3. Сделать зарядку или сходить на прогулку быстрым шагом;
  4. Одеться теплее.

Снизить температуру при сахарном диабете 1 типа

Поднимаем низкую температуру тела

Если проделанное оказалось неэффективным и температура тела не стала подниматься, лучше обратиться к эндокринологу для выяснения истинной причины гипотермии.

Дополниетельные тревожные симптомы

Повышенная температура у диабетиков – выше 39 градусов – может стать угрожающей для его жизни, так как на фоне повышенного сахара в крови и жара у пациента начинается активная выработка ацетона. В случаях, когда при высокой температуре сахар в крови достигает отметки 15 ммоль/л, может развиться опаснейшее состояние – кетоацидоз, который может привести к гибели больного.

Это нужно знать! При таких показателях глюкозы нужно уколоть дозу инсулина для предотвращения развития тяжелейших последствий.

Повышенный синтез ацетона можно определить при появлении следующих симптомов:

  • Тошнота, непрекращающаяся диарея в течение 6 и более часов;
  • «Тяжелое» дыхание;
  • Боли в области груди;
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон.

В таких случаях рекомендуют вызвать скорую помощь, так как на фоне диабета может развиться не только кетоацидоз, но и такие серьезные патологии, как инсульт, аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие опасные для жизни состояния.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Аспирин.

Снизить температуру при сахарном диабете 1 типа

Парацетамол снимает жар

Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.
Читайте также:  Можно ли принимать медвежий жир при сахарном диабете

Как держать температуру тела под контролем с помощью народной медицины?

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Обратите внимание! Перед началом приема народных средств нужно обязательно попасть на прием к эндокринологу и фитотерапевту, которые подберут наиболее подходящее для лечения растение и дозировку приема средства. Для диабетика важно подобрать растение, которое не обладает мочегонным эффектом.

Диета и подходящие продукты

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.

Снизить температуру при сахарном диабете 1 типа

Продукты, богатые калием

Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Когда нужна помощь врача?

Обращение к специалисту обязательно пациентам, которым ранее уже было назначено лечение, но оно не помогло, или состояние стало ухудшаться. Важно попасть на прием к врачу в случаях подозрения на кетоацидоз, симптомы которого были описаны выше.

Срочная госпитализация обязательно при признаках острой гипергликемии, которая проявляется следующей симптоматикой:

  • Аритмия сердца;
  • Затрудненное или шумное дыхание, возможно появление хрипов;
  • Сильная жажда или голод;
  • Бледность кожи и потообразование;
  • Приступы потери сознания;
  • Ацетоновый запах изо рта;
  • Возможны приступы агрессии или беспокойства;
  • Частые позывы к мочеиспуканию.

Нормализовать состояние пациента с описанными признаками в домашних условиях невозможно!

Профилактика

Чтобы избежать резких колебаний температуры, диабетикам стоит большое внимание уделять физической активности и своему питанию. Так, каждый день нужно выходить на получасовую прогулку или делать посильные упражнения. Низкоуглеводная диета позволит контролировать глюкозу в крови, за счет чего температурный режим будет всегда находить в пределах нормы.

Источник

31.12.2018| admin|

При сахарном диабете температура пониженная

Содержание статьи:

Высокая и низкая температура у больных сахарным диабетом

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Причины повышения температуры тела у диабетиков

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Читайте также:  Сахарный диабет начальная стадия фото

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Причины снижения температуры тела диабетиков

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.

Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Высокая температура тела при сахарном диабете 2 типа: чем сбить больному диабетику

При сахарном диабете 1 либо 2 типа часто наблюдается повышение температуры тела. При ее сильном возрастании концентрация глюкозы в крови значительно поднимается. По этим причинам больной сам должен проявить инициативу и постараться нормализовать содержание сахара и лишь затем выяснять причины высокой температуры.

Высокая температура у диабетиков: что делать?

Когда жар находится в пределах 37,5 и 38,5 градусов, следует обязательно вымерять концентрацию глюкозы в крови. Если ее содержание начало повышаться, тогда больному нужно сделать так называемый «короткий» инсулин.

В таком случае к основной дозе добавляется дополнительные 10% гормона. Во время ее увеличения перед едой также необходимо делать «маленькую» инсулиновую инъекцию, эффект от которой почувствуется по прошествии 30 минут.

Но, если при сахарном диабете 2 типа первый метод оказался бездейственным, а температура тела все равно растет и ее показатель уже достигает 39 градусов, то к ежедневной норме инсулина следует прибавить еще 25%.

Обратите внимание! Приемы длинного и короткого инсулина сочетать не следует, ведь в случае повышения температуры пролонгированный инсулин потеряет свой эффект, в результате чего он разрушится.

К длинному неэффективному инсулину относят:

Весь дневной прием гормона нужно принять в качестве «короткого» инсулина. Инъекции необходимо разделить на равные дозы и вводить их через каждые 4 часа.

Однако, если при сахарном диабете 1 и 2 типа высокая температура тела неуклонно растет, то это может привести к наличию ацетона в крови. Выявление этого вещества указывает на дефицит инсулина в крови.

Чтобы понизить содержание ацетона больной должен сразу же получить 20% лекарства от ежедневной дозы (примерно 8 единиц) в качестве короткого инсулина. Если по прошествии 3 часов его состояние не улучшилось, то процедуру следует повторить.

Когда концентрация глюкозы начнет уменьшаться необходимо принять еще 10 ммоль/л инсулина и 2-3УЕ, чтобы достичь нормализации гликемии.

Обратите внимание! Согласно статистике, высокая температура при диабете заставляет лишь 5% людей ложиться на стационарное лечение. При этом остальные 95% справляется с этой проблемой сами, используя короткие инъекции гормона.

Причины высокой температуры

Зачастую виновниками жара становятся:

  • воспаление легких;
  • цистит;
  • инфекция стафилококка;
  • пиелонефрит, септические метастазы в почках;
  • молочница.

Однако, не стоит заниматься самодиагностированием болезни, ведь установить истинную причину осложнений при диабете различного типа под силу только врачу.

Притом только специалист сможет назначить эффективное лечение, совместимое с основным заболеванием.

Что делать при пониженной температуре тела у диабетиков?

При диабете 2 или 1 типа показатель от 35,8–37 градусов – это нормальное явление. Так, если температура тела укладывается в эти параметры, то предпринимать какие-то меры не стоит.

А вот когда показатель будет ниже отметки 35.8, можно начинать волноваться. Первым делом надо разобраться являются ли такой показатель физиологической особенностью или это признак какого-либо заболевания.

Если нарушения в работе организма не были выявлены, тогда будет достаточно выполнения общих врачебных рекомендаций:

  • регулярные физические нагрузки;
  • ношение натуральной и правильно подобранной одежды, соответствующей сезону;
  • принятие контрастного душа;
  • правильный рацион.

Иногда при диабете 2 типа температура тела понижается в случае уменьшении уровня гликогена, необходимого для теплопродукции. Тогда надо изменить дозирование инсулина, полагаясь на врачебные рекомендации.

Какой рацион выбирать диабетикам с повышенной температурой?

Тем диабетикам, у которых имеется жар, следует немного видоизменить привычный рацион. Также меню нужно разнообразить пищей, богатой на натрий и калий.

Обратите внимание! Чтобы избежать обезвоживания организма, врачи рекомендуют пить 1.5 стакана воды каждый час.

Также при высоком показателе гликемии (более 13 ммоль) нельзя употреблять напитки, в которых содержатся различные подсластители. Лучше остановить свой выбор на:

  • нежирном бульоне из курицы;
  • минеральной воде;
  • зеленом чае.

Вместе с тем нужно разделить прием пищи на небольшие порции, которые нужно съедать каждые 4 часа. А когда температура тела спадет, больной может постепенно вернуться к привычному способу питания.

Когда не обойтись без посещения врача?

Конечно же, при высокой температуре тела диабетику следует незамедлительно обращаться к врачу. Но тем, кто выбрал самолечение, все же может понадобиться врачебная помощь в случае:

  1. длительной рвоты и диареи (6 часов);
  2. если больной или окружающие его люди услышали запах ацетона;
  3. при возникновении одышки и постоянной боли в груди;
  4. если после трехкратного измерения концентрации глюкозы в крови показатель будет пониженным (3.3 ммоль) либо завышенным (14 ммоль);
  5. если по прошествии нескольких дней с начала болезни не наступили улучшения.
Читайте также:  Анализ при беременности на скрытый диабет или

Особенности температурных реакций при сахарном диабете

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Почему при диабете повышается температура тела

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

Почему при диабете понижается температура

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Действия больного при высокой температуре

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Что делать при температуре ниже нормы

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Особенности рациона

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Когда надо обратиться к врачу

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Источники: https://diabetiya.ru/oslozhneniya/temperatura-pri-diabete.html, https://diabethelp.org/oslozhneniya/temperatura-pri-saharnom-diabete.html, https://diabetsaharnyy.ru/oslozhneniya/osobennosti-temperaturnyx-reakcij.html

Source: narmedsovet.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник