Собачий жир при сахарном диабете

Собачий жир при сахарном диабете thumbnail

Многие люди знакомы с таким сложным и опасным заболеванием, как диабет. Однако не всем известно, что данная болезнь способна поражать и собак. Это эндокринное заболевание, вызываемое сбоем протекающих в организме животного обменных процессов, относится к сложным патологиям, которые при отсутствии необходимой медицинской помощи могут быть очень опасными.

У собак сахарный диабет встречается достаточно часто. Подход к лечению этого сложного, опасного заболевания, должен быть очень серьезным и ответственным. Диабет – болезнь непростая и неизлечимая, но при своевременном лечении не смертельная. При правильном подходе хозяин способен помочь своему питомцу справиться с этим заболеванием и значительно повысить качество его жизни.

Диабет у собаки – опасно ли это?

Развитие болезни

Эта болезнь относится к категории метаболических патологий. Она выражается в нарушении протекающих в организме животного обменных процессов, при которых повышается уровень глюкозы. Глюкоза должна усваиваться организмом и служить для него источником энергии. У диабетиков уровень глюкозы повышен, но организму она не достается. В результате организм начинает испытывать выраженное углеводное голодание, следствием которого становится его истощение.

Диабет может сопровождаться одной или сразу обеими патологиями:

  • поджелудочная железа вырабатывает чересчур мало инсулина либо не вырабатывает его вовсе;
  • гормон вырабатывается, но клетки его не воспринимают, прекращая усвоение организма.

Чаще всего сахарным диабетом болеют таксы, мопсы, шпицы, самоеды, пудели, бигли, а также некоторые разновидности терьеров. Критический возраст, в котором у животных чаще всего выявляют эту болезнь, – 7-8 лет, но это может произойти и в любом другом возрасте. Девяносто пять процентов случаев этой хронической патологии приходится на нестерилизованных самок. Спровоцировать развитие болезни у животного может панкреатит или лишний вес.

Развитие болезни

Клинические признаки

Очень важно своевременно выявить у животного наличие сахарного диабета и тут же начать лечение. У собаки, больной диабетом, излишки глюкозы начинают постепенно накапливаться в крови, а затем проникать и в почки. Для возмещения нехватки питательных веществ животное вынужденно много есть и пить, часто мочиться. Если не принять на данной стадии необходимые меры, патологическое состояние начнет отражаться на печени животного. В его крови сконцентрируется чрезмерное количество кетоновых тел, что приведет к развитию опасного для жизни кетоацидоза.

Заболевание имеет следующие клинические признаки:

  • полидипсия (усиленная жажда) – животное постоянно пьет, но слюна в его пасти остается вязкой и липкой;
  • обильное, частое мочеиспускание – собака часто просится гулять, лужицы становятся намного больше, чем раньше;
  • чрезмерный аппетит – животное очень быстро съедает свою порцию и просит добавку;
  • явная потеря веса – живот впадают, становятся видимыми межреберные дуги;
  • животное выглядит вялым и болезненным;
  • шерсть становится чересчур сухой, взъерошенной, начинает выпадать;
  • слизистые сухие, слюна вязкая;
  • тахикардия (сердцебиение более 150 ударов в минуту);
  • потеря веса на фоне хорошего аппетита;
  • запах прокисших фруктов изо рта;
  • может наблюдаться диабетическая катаракта (помутнение хрусталика);
  • раны плохо заживают;
  • при прощупывании живота нередко обнаруживается увеличенная печень;
  • появляются кожные заболевания – экземы, дерматиты;
  • угасают половые рефлексы.

Клинические признаки

Лечение болезни

Лечение этого заболевание направлено на устранение явно выраженной симптоматики и предотвращение возможных осложнений. Проводя терапию, стараются достичь максимально продолжительной ремиссии и минимизировать влияние заболевание на организм животного в целом.

Чтобы поставить диагноз, специалисту недостаточно наличия внешних признаков. Он обязательно должен провести комплекс диагностических мероприятий, включающих в себя:

  • сдачу анализов;
  • контроль уровня глюкозы;
  • анализ на ацетон;
  • пробы на гормоны;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы и пр.

Если предварительный диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение. Больное животное испытывает постоянную жажду, но ограничивать его в питье нельзя, чтобы у пса не развилось обезвоживание. Для уменьшения жажды в воду можно добавить немножко сока лимона либо уксуса. Восстановить водный баланс клеток помогают такие лекарственные средства, как питуитрин, адиурекрин, а также специальные комплексы витаминов и минералов.

Лечение болезни

Лечение инсулином

Снизить концентрацию в крови глюкозы можно с помощью инсулина. С помощью этого препарата можно существенно улучшить состояние болеющего диабетом животного, не допустить появление патологий почек, снижения зрения и развития других сопутствующих заболеваний. Этот метод лечение требует от хозяев большой отдачи. Животному будут необходимые ежедневные уколы, систематические обследования и процедуры в течение всей его оставшейся жизни.

Инсулиновая терапия не в состоянии излечить диабет, но она помогает управлять данной патологией, что также очень важно. Задача владельца животного в данном случае сводится к постоянному, тщательному контролю уровня глюкозы и поддержанию его на нормальном уровне. Это позволяет улучшить качество жизни питомца и облегчить его страдания.

Инсулинотерапия бывает стабилизирующей и поддерживающей. Для поддерживающей терапии специалист подбирает лекарства, исходя из состояния конкретного животного. Стабилизирующее лечение проводится стационарно.

Обычно уколы инсулина делают животному дважды в день. Сделать такой укол не сложно. Для этого предназначаются специальные инсулиновые шприцы. Перед уколом ампулу или флакон с лекарством необходимо нагреть в ладонях до температуры тела. После этого лекарство набирают в шприц и намечают зону, куда оно будет вводиться (в области брюха, груди или холки). Затем кожу животного захватывают таким образом, чтобы образовалась напоминающая пирамиду складка. В основание этой складки вводят иголку шприца и затем впрыскивают лекарство.

Какой инсулин лучше?

Инсулиновые препараты бывают кратковременного и длительного действия. Препараты, оказывающие кратковременный эффект, постоянно использоваться не могут. По способу получения инсулиновые препараты для собак делятся на следующие разновидности:

  • свиной;
  • человеческий;
  • бычий.

Побочные эффекты инсулина

Типичный побочный эффект от введения инсулина – это гипогликемия (патологическое падение уровня глюкозы). Типичными ее признаками являются судороги, общая слабость, состояние стагнации и кома. Гипогликемия – опасное острое состояние, которое требует безотлагательного введения животному глюкозы. Для этого можно внутримышечно ввести лекарственный препарат либо дать псу кусочек сахара. При развитии данного побочного эффекта уколы инсулина некоторое время не делают, после чего возобновляют введение препарата, но в меньшей дозировке.

Еще одним побочным эффектом является синдром Сомоджи – физиологическое явление, состоящее в реакции организма животного на резкое понижение уровня глюкозы. Этот синдром может развиться на фоне введения животному чересчур высоких доз лекарства. Они вначале вызывают внезапное падение уровня глюкозы, а затем – неконтролируемый выброс в кровь животного диабетогенных гормонов. Это приводит к развитию гипогликемии у животного, которая обычно остается незамеченной владельцем. Избавить собаку от последствий хронической инсулиновой передозировки способен только специалист.

Диета собаки-диабетика

Собака, больная диабетом, должна в течение всей жизни обследоваться у специалиста на предмет уровня глюкозы развития сопутствующих заболеваний. Помимо ежедневного введения инсулина, псу требуется строгая диета и каждодневные контролируемые физические нагрузки.

Читайте также:  Причины сахарного диабета с избыточным весом

Больное диабетом животное ослаблено и истощено, поэтому в его каждодневном рационе питания должно содержаться достаточное для восстановления веса количество калорий. В рационе непременно должны присутствовать рыбные и мясные продукты. Рыбные и мясные продукты должны составлять не меньше шестидесяти процентов от общего объема корма.

Животному необходимо давать:

  • мясо птицы, нежирную свинину, говядину;
  • нежирную морскую рыбу;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • овощные супы с зеленью;
  • маложирный творог.

К числу запрещенных продуктов относится белый рис, жирное мясо, кости, соленья и консервы, выпечка, кондитерские изделия, мука, а также любые продукты, в составе которых присутствуют искусственные подсластители.

Пища у больных диабетом пса плохо усваивается, поэтому кормить животное следует в то время, когда эффект после введения ему инсулина наиболее выражен. Кормить животное следует строго по часам и давать ему определенные порции, чтобы гликемический ответ организма был одинаковым. При составлении рациона питания для питомца хозяин должен учитывать особенности его организма и состояния здоровья.

Сегодня в продаже имеются специальные лечебные собачьи корма для питомцев с этим заболеванием. Эти корма сбалансированы по своему составу. В них содержится нужное количество клетчатки, помогающей снизить сахар. Точно вымеренное количество углеводов в этих кормах не допускает резких скачков глюкозы после приема животным пищи.

по вопросам диабета Вы всегда сможете получить консультацию нашего эндокринолога, гл врача, терапевта – Залюбовиной Е.А.

Источник

Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.

Содержание:

  • Признаки и причины низкого гемоглобина
  • Основные способы повышения уровня HGB в крови
  • Народные средства повышения гемоглобина
  • Как повысить гемоглобин во время беременности
  • Способы повышения HGB у детей

Признаки и причины низкого гемоглобина

Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:

  • Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
  • Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
  • Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
  • Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.

Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.

Снижение уровня HGB может быть вызвано:

  • Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
  • Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
  • Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
  • Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
  • Сбоем в кроветворении.

Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.

  1. Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
  2. Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
  3. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
  4. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.

При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:

  • Нарушении свертывания крови.
  • Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
  • Бронхиальной астме.
  • Атеросклерозе.

Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.

В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.

Основные рецепты:

  • Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
  • Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
  • Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
  • Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
  • Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.

При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.

Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.

Читайте также:  Помпа для людей с сахарным диабетом

Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.

Как повысить гемоглобин во время беременности

В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.

По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.

Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.

Способы повышения HGB у детей

В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.

Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:

  • В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
  • К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
  • С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
  • В 13-16 лет – 115-155 г/л.
  • В 17-19 лет – 120-160 г/л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.

При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.

Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.

Опубликовано: 27 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

Читайте также:  Типы диабета и их удаление

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник