Соя при сахарном диабете 2 типа

Соя при сахарном диабете 2 типа thumbnail

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

08 декабря 2005 23:36

Соевая диета для больных сахарным диабетом

Цель применения. Способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждению сосудистых осложнений.

Общая характеристика. Достаточное содержание полноценного белка; ограничение содержания легкоусвояемых

углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина; умеренное содержание соли, увеличенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевой клетчатки.

Блюда в отварном, тушеном, паровом, реже – обжаренном виде с добавлением соевых продуктов.

Равномерное распределение соевых блюд в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной

или ржаной; выпечка исключается;

– супы овощные с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины, птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир:

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: только белок в блюда, желток исключается;

– из круп: ограниченно (в пределах норм углеводов) преимущественно гречневая, пшенная, перловая, овсяная, исключаются рис, манка, макаронные изделия;

– из овощей: в отварном, пюреобразном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; картофель – ограниченно;

– закуски: салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, икра овощная, малосольная сельдь с овощным гарниром;

– соусы на овощном отваре, мясном бульоне, молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки без сахара, овощные

соки;

– фрукты, ягоды свежие

кисло-сладких

сортов;

– жиры: растительное масло, сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

  • из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приводится вариант однодневного меню для больных сахарным диабетом.

* За основу взяты традиционные диеты для этой категории больных.

Соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина

Цель применения. Нормализация обмена холестерина, улучшение функции

сердечно-сосудистой

системы.

Общая характеристика. Нормальное содержание полноценного белка, углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина. Соль, легкоусвояемые углеводы ограничены. Увеличено содержание калия, магния, железа, липотропных веществ, пищевой клетчатки. В блюда вводятся соевые продукты (мука, полуфабрикаты) с равномерным распределением в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной,

пшеничный – ограниченно; выпечка с добавлением со

евой муки;

– супы овощные, борщи с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины и птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир;

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: в отварном или в виде омлетов, в блюда только яичный белок; желток исключается;

– из круп: в качестве гарниров, приготовленных на воде; рис, манка, макаронные изделия ограниченно;

– из овощей: в отварном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи;

– закуски из свежих овощей, фруктов, винегреты с растительным маслом, овощная икра; редко, ограниченно – малосольная сельдь с овощным гарниром; исключаются острые, соленые, пряные закуски;

Примерное однодневное меню диеты для больных сахарным диабетом (2314 ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Тефтели мясные паровые с соей

110

17,0

9,6

0,03

11,0

0,5

Морковное пюре

150

1,9

3,5

10,3

1,97

Творог обезжиренный с молоком

100

10,0

1,5

3,8

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Икра овощная

100

2,0

9,0

8,5

0,9

Суп овощной с соей

400

13,0

4,6

27,0

2,9

Гуляш соевый

100

10,0

6,0

11,0

0,8

Каша гречневая рассыпчатая

140

7,1

8,1

0,02

31,2

0,66

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Полдник

Фруктовый напиток

200

1−й ужин

Шницель рыбный, обжаренный с соей

100

23,0

11,0

0,02

9,0

0,5

Картофель отварной

100

1,8

3,5

0,01

22,9

2,0

Каша пшенная молочная с соей

200

9,1

6,9

0,01

31,5

0,3

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Итого:

2910

116,8

77,6

0,11

290,7

15,73

– соусы молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки, соки; сахар ограниченно:

– жиры растительные; сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

– из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приведен вариант однодневного меню диеты для этой категории больных.

Примерное однодневное меню диеты для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина (2514ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Котлеты мясные протертые с соей

110

17,0

9,7

0,03

9,4

0,5

Капуста тушеная

150

3,9

7,7

12,8

1,9

Каша гречневая с соей

100

6,0

4,2

27,4

0,4

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Винегрет

140

2,9

10,0

13,3

1,3

Борщ с соей

400

14,0

6,5

0,01

23,0

3,1

Шницель соевый

90

12,0

6,0

11,0

0,7

Картофель отварной

150

2,7

2,8

0,01

22,9

2,0

Компот

200

1,2

28,3

1.0

Полдник

Фруктовый сок

200

1,5

10,6

1−й ужин

Котлеты рыбные с соей

90

16,0

6,5

0,02

7,7

0,5

Рис с зеленым горошком

50/50

3,7

27,7

0,65

Каша овсяная с соей

150

5,1

4,8

0,01

18,6

0,7

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Сахар

40

40

Итого:

2990

106,7

74,2

0,1

356,9

17,25

Общими особенностями приведенных соевых диет являются:

– замещение части продуктов животного происхождения в блюдах на соевые (см. рецептуру блюд);

– исключение или значительное ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (см. таблицу);

– преобладание в рационе блюд из разнообразных овощей. фруктов;

  • исключение или значительное ограничение легкоусвояемых углеводов.

Поделиться:




13 февраля 2006 | 21:02

Китайская диета от Эвелин Брос

Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес…

08 декабря 2005 | 23:12

Шведская диета

Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе

08 декабря 2005 | 23:12

Английская диета

Минимум калорий с утра, максимум – на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на неделю, потеря веса приблизительно 2-3 кг. В течение недели выбирайте по одному (в любом сочетании) варианту на каждый прием пищи.

08 декабря 2005 | 23:12

Израильская диета

По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой – не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура – не самое страшное последствие избыточного веса.

08 декабря 2005 | 22:12

Русская диета

Следует ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом.

Источник

Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским врачам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, состоящая из соевого питания. Соевая диета давала прекрасные результаты – многие пациенты с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от таблеток и уколов инсулина. Рассмотрим некоторые научные факты и статистику.

В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и позволяющие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.

В исследовании российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку препятствовало повышению сахара в крови. И самый лучший результат вновь показал соевый белок.

Состояние диабета 1-го типа не определяется одним лишь уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Также важен уровень энергопродукции. Врачи из Института питания РАМН провели исследование влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для исследования были отобраны пациенты с диабетом 1-го типа, у которых применение инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете пациентов весь животный белок был заменен на соевый. Эксперимент показал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой полезной энергии и сокращению поглощения кислорода, лучший результат был получен в группе, получавшей соевое питание.

Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что вероятность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с количеством потребляемого новорожденным коровьего молока. Замечена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Поэтому для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.

Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились специально. Например, в 1998 году в медицинском центре «Квадро» при соевой диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью было замечено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.

Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах, больных сахарным диабетом. Известно, что одним из типичных осложнений этой болезни является нефропатия. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.

В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено исследование, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Также безопасными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В исследовании приняли участие 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в день, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Исследование показало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес лучшие результаты контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе значительно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение использования инсулина организмом.

Рецепт кукурузного пудинга:

  • Приготовьте соевое молоко
  • Насыпьте в корову 1,5 мерных стакана кукурузной крупы, добавьте горсточку очищенного арахиса
  • Залейте горячим соевым молоком до отметки
  • Включите программу «рисовая каша» (или «рисовое молоко»)
  • Добавьте сахарозаменитель по вкусу
  • Остудите полученный пудинг

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX – XX веках» 2000 г.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-06/tes-ssa062214.php

Источник

Фруктоза

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна – в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60-80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

Гречка

Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку – не стоит ей давиться, переходите на овсянку – она полезнее.

Соя

Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!

Соль

Соя при сахарном диабете 2 типа

Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы – это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.

Топинамбур и артишоки

Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин – это белок, инулин – это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

Жир

Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) – именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты – это омега-3 – из конкретных продуктов, а именно – из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу – она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.

С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.

Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот – это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, – ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!

Диабетические продукты

Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.

Источник

Читайте также:  Стевия лечебные свойства при диабете