Сок из корня сельдерея диабет

Сок из корня сельдерея диабет thumbnail

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.

При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.

Сельдерей

Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.

Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов

Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:

  • Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
  • Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
  • Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.

Полезное и вкусное лекарство

Важным свойством сельдерея при сахарном диабете 2 типа является то, что его использование стимулирует работу надпочечников: содержащиеся в нём инсулиноподобные вещества имеют свойство снижать уровень сахара в крови, способствует генерации бета-клеток и секреции уже выработанного в них инсулина.

Растение имеет три разновидности:

  1. Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
  2. Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
  3. Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.

Настой из свежих листьев

Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50–60 г три раза в день.

Врачи эндокринологи советуют пить такой настой для снижения уровня сахара и в профилактических целях.

Польза свежевыжатого сока

Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.

Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.

Свежевыжатый сокДля приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.

При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.

Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30–40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.

Внимание! Учитывая концентрацию активных веществ в соке, желательно получить консультацию диетолога и не ставить экспериментов, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами

Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.

Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100–120 минут.

Рецепт с корнем сельдерея и лимонами

Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.

Салаты со свежей зеленью сельдерея

Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.

Салат со свежей зеленью сельдереяВ Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.

Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.

Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами

Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1–1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.

Введите в рацион такой пикантный салатик, и со временем убедитесь, что сельдерей и сахарный диабет не смогут ужиться на одной территории.

Читайте также:  Питание при почечной и сахарном диабете

Корневой сельдерей

Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.

Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.

Отвар из корня сельдерея

Измельчённый корень сельдерея20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.

Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.

Воздушное пюре из корня сельдерея

Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.

Гарнир получается нежным на вкус, имеет кремовую консистенцию, благодаря чему его можно уложить в форме завитков на подаваемом блюде.

Итак:

  • Один средний корень и небольшая луковица;
  • Воздушное пюре из корня сельдереяПара зубков чеснока;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
  • Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
  • 30 г. сливок или масла.

Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20–25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.

Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.

Когда будете наслаждаться пюре из сельдерея – не съешьте его вместе с тарелкой. Это очень вкусно и невероятно полезно.

Немного о хранении

Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.

После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.

Источник


Сок сельдерея не пользуется особой популярностью и это не правильно. Его польза неоценима.

Сельдерей – это очень полезное растение, обладающее пряным ароматом. Этот ценный продукт нашел широкое применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях. А лучше всего усваивается организмом именно сок сельдерея. Он легко готовится в домашних условиях и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов. И, что немаловажно, этот лечебный напиток помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Польза и вред

Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье Польза корня сельдерея.

Химический состав включает в себя:

  • Пищевые волокна.
  • Токоферол.
  • Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Эфирные масла.

Выделяют следующие полезные действия напитка:

  1. Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
  2. Имеет мочегонное и слабительное действие.
  3. Способствует образованию желудочного сока.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Положительно влияет на состояние сосудов.
  6. Применяется для профилактики простатита.
  7. Эффективно помогает в похудении.
  8. Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
  9. Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
  12. Способствует очищению организма.
  13. Помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.

В каких случаях нельзя его употреблять:

  • Ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы и печени.
  • Тромбофлебит.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гастрит и язва.
  • Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.

Рецепты приготовления

При употреблении напитка из корня сельдерея в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

Ингредиенты:

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.
Читайте также:  Закаливание детей с сахарным диабетом

Рецепт с имбирем и морковкой

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.

Сок из сельдерея – рецепт с ананасом

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Сок из апельсина и сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Апельсин – 250 г.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.

Как правильно употреблять

Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.

Несомненно, что сельдереевый напиток очень полезен, но нужно знать, как правильно его пить. Если необходимо употреблять чистый сок без добавок, то он выпивается за 20 минут до приема пищи. Один прием составляет 30 мл, но можно развести в 100 мл чистой воды. При этом в день рекомендуется выпивать не более 130 мл.

А теперь поговорим о том, как правильно принимать сок сельдерея, смешанный с овощными или фруктовыми соками. Необходимо соединить 30 мл сельдереевого сока со 150 мл другого напитка. Рекомендуется употреблять между приемами пищи. Дневная норма составляет 1 литр. Подобная процедура предупреждает простудные и вирусные заболевания, повышает настроение.

Польза сока для коррекции веса

Фреш, смузи или коктейль из овоща идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея, в том числе и сок. часто включены во многие диеты.

Известно, что сельдереевый  напиток применяется для устранения избыточного веса. Специалисты рекомендуют пить по одной ложке за 25 минут еды, за счет этого облегчается процесс пищеварения. А за несколько дней можно сбросить лишние килограммы.

Диетологи утверждают, что необходимо проводить очищение организма от шлаков и токсинов, прежде чем приступать к снижению веса. Вредные вещества затрудняют лечебное действие других средств. А вот с помощью сельдерея можно очистить кишечник естественным методом.

Следует отметить, что сок сельдерея для похудения пользуется широкой популярностью у женщин. Он усиливает процессы пищеварения, тем самым сжигая запасы жира в организме. Напиток снижает аппетит, что не допускает переедание.

Для приготовления сока берутся стебли, листья или корни растения. Необходимо взять 1 ст.л. тертого сельдерея и залить остывшей кипяченой водой (500 мл). Оставить на 4 часа, а затем процедить. Рекомендуется принимать три раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Читайте также: Лечебный квас из свеклы

Для красоты

Богатый витаминный состав сельдерея вместе с антиоксидантами способен замедлить процессы старения.

О том, как сделать сок из сельдерея мы разобрались. Поэтому каждая женщина без проблем сможет самостоятельно приготовить этот здоровый напиток. В соке много витаминов и фолиевой кислоты. Эти компоненты увлажняют и питают кожу, придают ей эластичность и здоровый вид, так же снимают воспаление, и предупреждают появление морщин. Волосы будут крепкими и красивыми, если ежедневно употреблять по 1 стакану полезного напитка.

Видео

Смотрим как готовят сок из сельдерея – одного из самых полезных овощей.

Сок сельдерея – это кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов. Его очень просто приготовить в домашних условиях. А систематический прием в умеренных количествах позволяет добиться отличных результатов в похудении.

Source: pitanieives.ru

Источник

ВикиЧтение

Лечим сахарный диабет природными средствами
Лидия Сергеевна Любимова

Сок сельдерея

Сок сельдерея содержит очень много биологически активного органического натрия — в четыре раза больше, чем кальция. Натрий, как известно, способствует растворению отложившегося в организме кальция, что делает сок сельдерея одним из самых полезных для людей, чьи тела зашлакованы кальциевыми солями (как правило, из-за употребления вареных продуктов, содержащих концентрированные крахмалы и сахар).

Кальций является одним из самых необходимых микроэлементов в питании человека. Он должен быть биологически активным, чтобы организм мог его усвоить. При термической же обработке пищи кальций в ней превращается в нерастворимое соединение и становится неусвояемым. Это может способствовать развитию таких болезней, как артрит, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, желче— и почечнокаменная болезнь и другие (недостаток кальция в организме вызывает около 300 отклонений в здоровье!).

При введении в организм биологически активного натрия (находящегося в соке сельдерея) отложения кальция начинают растворяться и выводиться, что способствует и исчезновению вышеуказанных заболеваний. Натрий предотвращает сгущение крови и лимфы. Опять же, в этом отношении ценен только органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов.

Читайте также:  Укроп полезные свойства и противопоказания при диабете

Сельдерей богат биологически активным магнием и железом. Такое сочетание необходимо для нормального обновления крови. Ведь многие заболевания нервной и кровеносной систем являются следствием введения в организм неорганических минеральных элементов через пищу, лишенную жизненной силы.

Входящие в состав сока соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Сок улучшает водно-солевой обмен, действует мочегон-но, показан при ожирении и неврозах, поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, повышает аппетит. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Замечено, что сухая жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и днем между приемами пищи.

С помощью сока сельдерея в смеси с другими соками достигаются удивительные результаты при разного рода гиповитаминозах. Особенно полезно сочетание сока сельдерея и моркови. Она способствует восстановлению оболочки нервных волокон, которые приводят к разнообразным нервным заболеваниям.

Многие болезни, которые современная медицина объясняет наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, являются следствием употребления термически обработанной пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.

Сок моркови и сельдерея обеспечивает поступление в организм идеального сочетания органической серы, железа, кальция и фосфора. Это имеет большое значение для предотвращения ряда заболеваний и способствует восстановлению организма после них.

Сок из сельдерея задерживает кальций в организме, что очень важно для диабетиков, у которых кальций выводится с мочой. Кроме того, сельдерейный сок благоприятно воздействует на клетки, предупреждает старение и нормализует деятельность сердца.

Принимают сок сельдерея в небольших количествах — от половины до стакана сока в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Сок сельдерея

Сок сельдерея
В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие простатита. Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно в течение 2 недель нужно

Сок сельдерея

Сок сельдерея
Свежий сельдерей очень богат биологически активным органическим натрием, который необходим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Именно поэтому он обладает своеобразным

Сок сельдерея

Сок сельдерея
Сок сельдерея богат такими полезными микроэлементами, как натрий магний и железо, которые очень полезны для питания клеток крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, имеет мочегонный и слабительный эффекты. Он идеально подходит для приема людям с

Сок сельдерея

Сок сельдерея
Сок сельдерея является отличным профилактическим средством против диабета. Также он повышает общий тонус организма, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов. Рецепт 1 Ингредиенты Сок сельдерея, 1 чайная

Сок сельдерея

Сок сельдерея
Сок сельдерея является отличным профилактическим средством против диабета. Также он повышает общий тонус организма, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов.Рецепт 1ИнгредиентыСок сельдерея,1 чайная

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея
Сельдерей и сок из него богаты щелочными солями, что способствует усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и поддержанию кислотно-щелочного баланса. Большое количество магния и железа способствуют хорошему питанию клеток крови.Сок

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея
Рецепт Виктории Бутенко6 стеблей сельдерея, порубить;4 спелых томата, нарезать крупно;? авокадо, очистить и убрать косточку;сок 2 лимонов;4 чашки воды;1 чашка проростков люцерны;2 ст. ложки хлопьев красной водоросли.Тщательно перемешайте все ингредиенты,

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея
300 г молодого сельдерея, 1 ст. ложка душистого растительного масла, соль по вкусу.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея
? ингредиенты150 г корня сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 5 г меда, 50 г сметаны, лимонный сок, петрушка.? способ приготовленияСельдерей очистить и натереть на терке. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Заправить медом и лимонным соком,

Суп из помидоров и сельдерея

Суп из помидоров и сельдерея
? ингредиенты300 г помидоров, 30 г репчатого лука, 3–4 листика сельдерея, зелень петрушки.? способ приготовления1. Помидоры вымыть и натереть на терке или измельчить в миксере. Положить в них мелко нарубленный лук и сельдерей.2. Подавать на стол,

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея
? ингредиенты1 пучок сельдерея, 300 мл воды, 25 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока, 1 ст. ложка меда, острый перец по вкусу, 1 ч. ложка морской соли, 1 авокадо, 1 небольшой красный сладкий перец.? способ приготовления1. Промыть сельдерей, нарезать и

Суп из моркови и сельдерея

Суп из моркови и сельдерея

Состав: 2 морковки, 200 г сельдерея или петрушки, 2 яйца, 100–150 мл простокваши, соль, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 30 г манной крупы.
Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л

Плакия из сельдерея

Плакия из сельдерея
Ингредиенты:150 г корня сельдерея (3 шт.) = 50 ккал100 г репчатого лука = 43 ккал100 г зелени петрушки = 45 ккал80 мл растительного масла (4 столовые ложки) = 720 ккал25 г лимона (1/2 шт.) = 8 ккалсоль – по вкусуСпособ приготовления:Очистить корни сельдерея, вымыть

Источник