Сок тыквы при сахарном диабете

Сок тыквы при сахарном диабете thumbnail

Тыква – это овощ, известный по всему миру, его часто применяют в диетическом питании. Благодаря достаточно толстой кожуре тыква без проблем сохраняется в течение всего года, по этой причине натуральный продукт можно употреблять в любое время.

Этот овощ ценят намного больше остальных, готовить из него блюда просто, а вкус у них великолепный. Если принять во внимание, что состав тыквы невероятно полезный, вопрос о том, можно ли употреблять ее пациентам с сахарным диабетом, отпадает сам по себе.

Яркий оранжевый цвет мякоти рассказывает о наличии в ней большого количества витамина А и остальных каротиноидов. Помимо этого, овощ богат пектином, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами и органическими кислотами, в первую очередь яблочной. В овоще много витаминов (Е, Д, В, К, Т), минералов (калий, магний, медь, фосфор, кобальт, железо, цинк).

В тыкве углеводы представлены крахмалом, мало в ней глюкозы и фруктозы. Каждый компонент, который входит в состав продукта, помогает лучше усваивать и остальную пищу.

Польза тыквы для диабетика

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?Гликемический индекс тыквы 75 пунктов, однако, даже несмотря на этот показатель, овощ полезно употреблять при сахарном диабете, естественно, в разумном количестве. Тыква станет настоящей находкой, она полезна при проблемах с сердцем и сосудами, так как содержит много калия. Регулярное употребление тыквы поможет существенно укрепить капилляры, снизить отечность, показатели низкоплотного холестерина крови.

При диабете второго типа овощ избавит пациента от проблем с печенью, снимет воспалительный процесс, предупредит жировое перерождение этого внутреннего органа. Тыква благодаря наличию фолиевой кислоты и остальных полезных витаминов поможет диабетику наладить сон, устранит такие проявления сахарного диабета, как излишнюю раздражительность, перепады настроения и апатию.

Жирорастворимые витамины предупредят раннее старение кожных покровов, организма в целом, что немаловажно при нарушении обменных процессов. Эти витамины являются также отличными антиоксидантами, то есть, станут мерой профилактики серьезных осложнений диабета, например:

  1. онкологические новообразования;
  2. ретинопатия.

Тыква также может оказать на организм больного диабетом специфическое воздействие, при регулярном употреблении можно достичь улучшения панкреатических клеток, улучшить продуцирование поджелудочной железой гормона инсулин. Медики отмечают, что после включения тыквы в рацион диабетики с первым типом заболевания могут рассчитывать на снижение дозировок вводимого инсулина.

Возможен также и вред от продукта, при неограниченном употреблении есть повышенная вероятность перепадов уровня гликемии. Это происходит из-за достаточно высокого гликемического индекса овоща.

Требуется внимательно относиться к своему организму, если у больного сахарным диабетом сниженная кислотность желудочного сока, может обостриться гастрит.Врачи разрешают кушать этот овощ практически всем диабетикам, кроме случаев:

  • когда заболевание протекает тяжело;
  • есть предрасположенность к серьезному процессу, плохо поддающемуся контролю.

Поскольку калорийность продукта низкая, его принято считать диетическим, он не станет причиной повышения массы тела у пациента. Благодаря наличию витамина Т тяжелая пища легко усваивается, поэтому тыква станет идеальным гарниром к любым видам мяса.

Средняя суточная норма овоща – порядка 200 граммов.

Тыквенный сок

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?Отличный вариант употребление тыквенного сока при диабете, он станет не менее ценным продуктом при заболевании с нарушением углеводного обмена. Однако в соке слишком мало полезной для здоровья клетчатки, пищевых волокон, поэтому он может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови. Если доктор не запретил, можно пить тыквенный сок без сахара по 2 столовые ложки в сутки, это необходимо в лечебно-оздоровительных целях.

Сок помогает выводить из организма шлаки, токсины, а наличие пектина положительно сказывается на кровообращении, понижает холестерин. Наряду с этим требуется помнить, что перед употреблением сока из тыквы нужно сдать кровь на показатели холестерина. Если анализ покажет высокое содержание этого вещества, сок из тыквы употребляют по пару столовых ложек трижды в сутки.

Кроме сока применяют тыквенное масло при сахарном диабете, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, способно заменить в рационе жир животного происхождения. В масле содержится масса полезных веществ:

  1. минералы;
  2. аминокислоты;
  3. витамины.

Эти компоненты улучшают функционирование мочевого пузыря и почек диабетика. При употреблении тыквенного сока снижается вероятность развития поражения почек при сахарном диабете.

Не секрет, что при нарушении толерантности к глюкозе люди сильно страдают от всевозможных проблем с кожными покровами, и в этом случае масло тыквы придет на помощь. Продукт помогает заживлять трофические язвы, трещины на коже, устранит шелушение и высыпания.

Равноценными свойствами обладают и высушенные цветки растения, если перетереть их до состояния порошка и прикладывать к пораженным местам. Аналогичного эффекта можно добиться при помощи отвара из высушенных цветков тыквы.

Но всегда необходимо помнить, что применение тыквы и сока из нее не является лечением сахарного диабета, продукты не способны в полной мере помочь пациенту избавиться от проблем со здоровьем.

Перед употреблением в лечебных или профилактических целях необходимо проконсультироваться с доктором.

Тыквенные семечки

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа рекомендуют употреблять абсолютно все медики, поскольку продукт помогает быстро вывести из организма переизбыток влаги, это возможно благодаря наличию достаточного количества клетчатки.

Витамины и минералы, которыми богаты семена, эфирные масла и фитостерины лишний раз подтверждают необходимость их употребление в пищу при нарушении углеводного обмена. Гликемический индекс семечек тыквы равен 25.

Многие пациенты страдают от осложнений сахарного диабета – заболеваний почек, печени и поджелудочной железы. Продукт способен выводить из организма токсины, соли, тяжелые металлы. Для проведения лечение необходимо растереть семена в порошок, влить стакан воды, настоять 60 минут, процедить и принимать по 200 мл два раза в сутки.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа рис можно есть

Блюда с тыквой

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?Тыквенный сок при сахарном диабете можно пить не часто, а вот готовить блюда из овоща можно хоть каждый день. В пищу можно употреблять свежую тыкву или готовить на ее основе салаты. Особой популярностью пользуется такой салат: взять 200 г очищенной мякоти тыквы, морковку, корень сельдерея, 50 г натурального оливкового масла и зелень по вкусу.Все овощи натирают на мелкой терке, заправляют растительным маслом.

Очень вкусно готовить тыквенный сок и смешивать его в разных пропорциях с томатным или огуречным соком. Этот лечебный напиток разрешается приправить натуральным медом, принимать перед сном.

Не менее вкусное и другое диетическое блюдо. Необходимо взять пару маленьких тыкв, треть стакана пшенной крупы, 50 г вяленого чернослива, 100 г кураги, одну морковь среднего размера, луковицу, 30 г сливочного масла.

Тыкву вымывают, ставят в духовку и запекают не меньше 60 минут при температуре 200 градусов. Тем временем сухофрукты:

  1. обдают крутым кипятком;
  2. промывают под холодной проточной водой;
  3. нарезают мелкими кубиками;
  4. выкладывают на дуршлаг.

Пшено нужно сварить до состояния готовности, морковку и лук мелко шинкуют, обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием, добавляют в кашу вместе с сухофруктами, перемешивают. Запеченную тыкву остужают, срезают верхушку, а внутрь кладут подготовленный фарш из пшена с овощами и сухофруктами.

Таким образом, видно, что тыква продукт полезный и вкусный, а ответ на вопрос, можно ли пить тыквенный сок при и сахарном диабете, медики дают положительный.Если тыкву кушать постоянно и в умеренном количестве, сахарный диабет протекает в более легкой форме.

О пользе и вреде тыквы расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.

Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина…

Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!

Заменит ли тыква инсулин?

Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.

По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).

Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!

Мифы диабетиков про тыкву

Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет!!!

С сайта bezdiabeta.net

Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной – 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!

При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.

Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.

Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?

Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика – диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.

Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.

Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).

Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов. Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется. Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие – ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.

ГИ тыквы:

Сырая – 15

Вареная – 75

Запеченная – 75-85

Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата – с удовольствием, почему бы и нет. =)

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Читайте также:  Лечение сосудов головного мозга при сахарном диабете

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

Нам понадобятся:

– Тыква – 500 гр

– Мука пшеничная – 100 гр

– Сахар-песок – 20 гр

– Яйцо (1 крупное) – 60 гр

– Подсолнечное масло (1 ст.л) – 10 гр

– По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

Как готовить:

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов – 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.

Белков – 3,9 грамм

Жиров – 3,1 грамм

Килокалорий – 128

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше – всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Источники

Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)

Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)

Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!

Источник

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.  Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного».  От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.  Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Помните, даже самый полезный продукт при употреблении в большом количестве будет вашим «врагом», поэтому кушайте все в меру!

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

десерт из тыквы при диабетеИнгредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

тыква при диабетеНеобходимые продукты:

  • тыква;
  • кедровые орешки;
  • кунжут
  • мед.

Процесс приготовления

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

Читайте также:  При сахарном диабете на половые органы как влияет
ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Процесс приготовления:

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Источник

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

тыква при сахарном диабете

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Гликемический индекс тыквы в сыром виде – 25 единиц.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижают повышенный холестерин;
  • выводят излишки жидкости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
  • снимают усталость и раздражительность.

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Чем может навредить

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.

Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

Тыквенный сок

Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:

  • поможет наладить работу ЖКТ;
  • восстановит нервную систему;
  • избавит от бессонницы;
  • снимет отечность;
  • нормализует кровообращение;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;

Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Цветки тыквы

Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

Рецепты

Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

Тыквенный салат

Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

Запеченная тыква 

  1. Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
  2. Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
  3. Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
  4. Отправьте духовку на 20 минут.
  5. После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

Фаршированная тыква

Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.

  1. Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
  2. У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
  3. Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
  4. Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
  6. Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

Рагу из овощей

  1. Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
  2. Порежьте все кубиками.
  3. Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
  4. Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

Тыквенная каша

  1. 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
  2. Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
  3. После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
  4. В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
  5. Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
  6. Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.

При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

Источник