Соотношение белков жиров углеводов при сахарном диабете

Соотношение белков жиров углеводов при сахарном диабете thumbnail

Несмотря на, что диетотерапия издавна рассматривалась как краеугольный камень длительного лечения больных сахарным диабетом 2 типа, рекомендации по распределению углеводов, белков и жиров заметно изменились.

Долгое время при сахарном диабете рекомендовалась относительно высокожировая диета, после чего произошел значительный сдвиг в сторону индивидуализации программы питания, с особенным упором на снижение доли калорий от жиров в связи с их атерогенностью. Последние рекомендации ААД по распределению калорий следующие: углеводы и мононенасыщенные жиры должны составлять 60—70 % от общего калоража, белки — 15—20 %, жиры — < 30 %, насыщенные жиры — < 10 %.

Углеводы при сахарном диабете 2 типа

Сахарозаменители и продукты, содержащие сахарозаменители, более не исключаются из диеты. Их следует считать частью общих углеводов, а не прибавлять к плану питания. Пищевая фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и некоторых овощах, допустима, за исключением у больных сахарным диабетом 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов плазмы крови и низким уровнем ЛПВП.

Некоторые терапевты и диетологи придерживаются мнения, что продукты с низкими гликемическими индексами снижают постпрандиальное повышение глюкозы. Однако длительные исследования этого подхода не принесли окончательных результатов. Можно применять сахарозаменители (аспартам, сахарин), не содержащие калорий.

калории при сахарном диабете 2 типа

Белки при сахарном диабете 2 типа

Поскольку отсутствуют значимые научные данные об оптимальном количестве белков в рационе при не осложненном сахарном диабете 2 типа, рекомендации остаются неизменными в течение многих лет.

При обследовании больных СД 2 типа с ожирением диета с высоким содержанием белка (30 % белка, 42 % углеводов, 28 % жиров) привела к снижению ЛПНП, общей и абдоминальной жировой массы у женщин по сравнению с другой диетой, но с низким содержанием белка (15 % белка, 60 % углеводов, 25 % жиров).

Авторы сделали вывод, что это лучшая диета для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Ясно, что необходимы дополнительные исследования для выработки рекомендаций по диетотерапии при СД 2 типа.

Несмотря на недостаточную убедительность длительных исследований, большинство терапевтов и диетологов рекомендуют снижать потребления белков при наличии почечной патологии. На ранних стадиях нефропатии с альбуминурией и нормальным уровнем креатинина плазмы белки должны потребляться из расчета 0,8 г/кг/сут. Если уровень гломерулярной фильтрации падает, дальнейшее сокращение до 0,6—0,7 г/кг/сут может снизить уровень азота мочевины в плазме.

Жиры при сахарном диабете 2 типа

Есть общепризнанное мнение, что общее содержание жира должно быть менее 30 % от калорийности рациона. Количество холестерина должно быть менее 300 мг/сут. Снижение доли жиров в рационе — эффективный путь к уменьшению калорийности, т. к. каждый грамм жира содержит 9 ккал, в то время как один грамм углеводов или белков — 4 ккал. Распределение жиров должно быть следующее: 10-15 % — полиненасыщенные и 10—15 % — мононенасыщенные жиры, кроме случаев дислипидемии.

В этом случае советуется потребление большей доли (15—20 %) мононенасыщенных жиров, а калории, получаемые из жиров, должны быть заменены на калории, получаемые из углеводов. Использование ненасыщенных жиров ряда омега-3 (рыбий жир, льняное семя или горчичное масло) становится весьма популярно, и их рекомендуется потреблять около 3 мг/сут. Контролируемые непродолжительные исследования показали, что большие дозы (обычно, как минимум, 3 мг/сут) омега-3 жирных кислот достоверно уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови при СД 2 типа.

Таким образом, повышение содержания в рационе мононенасыщенных жирных кислот и/или омега-3 жирных кислот может быть удачной стратегией лечения больных СД 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов в плазме. Однако существует опасение, что диета с более высоким содержанием жира приведет к увеличению веса, если не снижать соответственно потребление углеводов.

Пищевые (растворимые) волокна могут способствовать снижению уровня липидов в плазме. Общее количество волокон, рекомендуемое к потреблению, составляет 20—35 г/сут растворимых и нерастворимых волокон вместе.

В основе этой рекомендации лежит возможность положительного эффекта большого количества потребляемых волокон на профилактику запоров и рака кишечника. Более того, волокна обусловливают быстрое насыщение и т. о. способствуют снижению веса.

В общем, дополнительный прием витаминов или минералов рекомендуется только при недостаточном поступлении или потере этих веществ из-за болезни (длительная глюкозурия).

Заместительная терапия хромом может принести положительный эффект в отношении контроля уровня глюкозы при недостатке хрома. Аналогично, пациентам с истощением запасов магния или калия рекомендуется соответствующая заместительная терапия. Умеренное ограничение потребления натрия (< 2,4 г/сут) рекомендуется при АГ и < 2,0 г/сут при сочетании АГ и нефропатии.

Итак, для большинства больных сахарным диабетом 2 типа основной целью является достижение метаболического состояния, при котором потребление калорий будет меньше, чем их расходование. Это является важной задачей диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, и, безусловно, необходимы новые улучшенные способы долгосрочного снижения веса.

С 1 января 2002 года в США диетотерапия покрывается медицинской страховкой при необходимости привлечения квалифицированного диетолога или профессионального специалиста по питанию.

Основные положения: диетотерапия сахарного диабета 2 типа

— Так как частота ожирения и сахарного диабета 2 типа в США увеличивается в ошеломляющих темпах, очевидно, что существующие программы диетотерапии и физических упражнений в общем недостаточно успешны.

— Основной задачей являются изменения в культуре питания и физической активности, которые должны привести к долгосрочному снижению веса и улучшить общее физическое состояние больных сахарным диабетом 2 типа.

— Цели диетотерапии и физической нагрузки — улучшение физического состояния, разумный контроль веса и оптимальный контроль метаболизма и АД.

— Поскольку снижение веса — основная задача для 90 % больных СД 2 типа, нет никакой тайны в значимости питания и физических упражнений. Количество расходуемых калорий должно превышать количество потребленных.

— Индивидуализированный план питания по калориям должен покрываться на 30 % или менее жирами, на 10—20 % белками и на оставшиеся — углеводами.

— Три полезных факта о пищевых жирах:

1. Соотношение полиненасыщенных жиров к мононенасыщенным должно составлять 1:1. При гипертриглицеридемии следует увеличить потребление мононенасыщенных жиров, которые должны заменить «углеводные» калории.

2. Омега-3 жирные кислоты могут быть полезным источником мононенасыщенных жиров.

3. Потребление холестерина должно составлять 300 мг/сут или менее.

Читайте также:  Полагается группа инвалидности при сахарном диабете

— В трех контролируемых исследованиях пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрировано снижение риска развития ИБС на 34—79 % при умеренном употреблении алкоголя.

— Диетотерапия покрывается медицинской страховкой в случае привлечения квалифицированных специалистов.

– Читать далее “Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа – риски”

Оглавление темы “Сахарный диабет 2 типа”:

  1. Язвы стопы при сахарном диабете 2 типа. Факторы риска
  2. Автономная нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  3. Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  4. Профилактика сахарного диабета 2 типа. Оттягивание развития СД 2 типа
  5. Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа – патогенез, принципы коррекции
  6. Значение контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. Важность интенсивного лечения диабета
  7. Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно кушать при диабете?
  8. Распределение калорий при сахарном диабете 2 типа – углеводы, белки, жиры
  9. Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа – риски
  10. Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа. Можно ли заниматься спортом?

Источник

Диабет,диета, калории.

Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.

Сегодня подробно об этом напишу.

Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.

1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.

То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.

Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.

Калорийность рациона.

Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:

Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.

Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.

Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.

мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.

Физическая активность .

Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.

*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .

Коэффициент активности.

*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.

Работа в офисе.

Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.

Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.

Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.

Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.

Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.

Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.

Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.

И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.

Источник

Достаточно долго считалось, что при расчете доз инсулина на еду нужно учитывать только углеводы. Однако с развитием биохимии появились знания, что белки и жиры тоже могут влиять на уровень глюкозы крови. Появление сенсоров непрерывного мониторирования уровня глюкозы наглядно продемонстрировало, что употребление одного и того же количества углеводов может по-разному влиять на изменения сахара крови после еды в зависимости от наличия жиров и белков в блюде.

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным. Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину. В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако,  он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.

Читайте также:  Можно ли витамины витрум при сахарном диабете

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа. Поэтому рекомендуется использовать:

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?

Белки также влияют на уровень глюкозы крови. Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину. Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда. В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный — повышение произойдет через 1,5-2 часа.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Что делать:

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы. В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов.  Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.

Как учитывать белки и жиры при сахарном диабете 1 типа? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Что делать?

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков. Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц (подробнее о них читайте в статье);
  •  использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.

  • Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.
  • Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.

Источник

23 января 2019151217 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Читайте также:  При диабете 2 типа можно пить эналаприл

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник