Сорбит или фруктоза при сахарном диабете

Сахарный диабет это бич современного общества. Это заболевание бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

Тактика лечения разительно отличается при разных формах болезни. Инсулинозависимый диабет предполагает ежедневные инъекции инсулина или использование инсулиновой помпы, плюс к этому добавляется соблюдение диеты.

Инсулиннезависимый требует коррекции физической активности, и диетического питания. Диабет это болезнь, при которой практически полностью приходится отказаться от сахара из-за жутких последствий, которые он вызывает, влияя на организм:

  • диабетическая микроангиопатия;
  • диабетический нефрит;
  • диабетическая стопа;
  • нарушения органа зрения — ретинопатия;
  • кетоацидотическая кома;
  • гипогликемическая кома.

Все симптомы диабета возникают именно по причине переизбытка глюкозы в кровяном русле, именно по этой причине возникает:

  1. гликозурия — высокий уровень сахара в крови фильтруется через почки;
  2. полиурия — сахар тянет на себя воду, объем мочи увеличивается;
  3. полидипсия — человек теряет много жидкости во время мочеиспускания, вследствие этого у него повышается жажда.

Но возможно ли полностью отказаться от сладкого?

В таком случае на помощь приходят заменители сахара — ксилит, сорбит и фруктоза.

По своим свойствам эти вещества отличаются от обычного сахара тем, что не повышает уровень глюкозы в крови.

Уровень вкусовой сладости у всех сахарозаменителей разный. Например, ксилит и фруктоза несколько слаще сахарозы.

Разница между этими веществами состоит в том, что ксилит — это синтетический препарат, а фруктозу производят из натуральных фруктов и ягод, а также из пчелиного меда.

Фруктоза калорийнее обычного сахара, в связи с чем, ее употребление может приводить к появлению лишнего веса.

Ксилитол менее калориен, в отличие от фруктозы и сорбитола, но может давать осложнения на пищеварительную систему в виде тошноты, болей в животе и расстройства.

Существует еще один известный заменитель сахара — стевия, имеющий природное происхождение.

Особенности использования сорбита и фруктозы

Фруктоза представляет собой натуральный фруктовый сахар, входящий в состав практически всех фруктов и ягод, помимо этого этот компонент имеется в составе цветочного нектара, меда и в семенах растений.

Сорбит в большом количестве присутствует в составе мякоти яблок и абрикос, а максимальное его количество имеется в составе плодов рябины. Особенностью сорбита является его низкая сладость, которая в 3 раза ниже, чем у сахарозы.

При использовании сорбита в качестве сахарозаменителя следует строго контролировать дозировку и не допускать употребление более 30-40 г в сутки. Употребление большего, чем указано количества вещества может оказывать на организм токсический эффект.

Из позитивных моментов использования фруктозы — это ее положительное влияние на зубы.

Фруктоза защищает эмаль и снижает риск развития кариеса.

Более того, это вещество приводит в тонус, активизирует жизненные силы. Польза сорбита — это очищающее воздействие на печень, желчегонный эффект. В умеренных дозах этот препарат оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способствуя заселению кишечника положительной необходимой флорой.

Также фруктоза относится к веществам, которые хорошо растворяются в воде, в связи с этим этот продукт часто применяют в кондитерской промышленности. По объёму фруктозы необходимо меньше, чем сахара, а по вкусовым свойствам она даже более сладкая, нежели обычная сахароза.

Фруктоза — это моносахарид, который относится к углеводам со сниженным гликемическим индексом. Фруктоза медленно всасывается в пищеварительном тракте, и в тот же момент распадается на глюкозу и жиры. В результате этого происходит переработка этих продуктов в печени и превращение в триглицериды.

Употребление фруктозы не провоцирует колебаний глюкозы в крови и выброс инсулина. Сорбитол — шестиатомный спирт, который получают из глюкозы.

Основными показаниями к применению сахарозаменителей являются:

  • диабет;
  • различные патологии печени;
  • глаукома;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • алкогольное опьянение;
  • дефицит глюкозы в пред- и послеоперационный период;
  • хронический холецистит и дискинезия желчных путей — специфические показания для сорбитола.

Противопоказания и побочные действия при соблюдении правил применения и дозировки — отсутствуют.

Возможно применение данных препаратов во время беременности и кормления грудью.

Более того, фруктоза и сорбитол назначаются для коррекции токсикоза у беременных, а также помогают снизить частоту рвоты при этом состоянии.

Негативные стороны применения сахарозаменителей

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Сахарозаменители необходимо употреблять в меру. Превышение дозы чревато последствиями. Стандартная дневная доза не должна превышать 30-40 грамм. Передозировка фруктозы повышает риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Избыток сорбитола приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта и функции поджелудочной железы.

Сахарозаменители не рекомендуют для диетического питания в силу их калорийности, но они идеально подходят для людей с сахарным диабетом, но и в этом случае не стоит забывать про необходимую дозировку.

Сорбит менее сладкий, чем обычный сахар, но калорийность у него аналогичная, в связи с чем это вещество, хоть и не повышает уровень глюкозы, но способствует усиленному синтезу жиров, что ведет к прибавке веса.

И все-таки что лучше сорбит или фруктоза?

Читайте также:  Чем полезна голубика при сахарном диабете

Если делать сравнение этих двух заменителей сахара, то первое, что бросается в глаза — это их схожесть. Оба препарата калорийные и сладкие, под их воздействием глюкоза в крови не повышается.

Главное различие между ними — это происхождение: у фруктозы — природное, а у сорбита — искусственное.

Важно помнить, что сорбит способен усиливать токсическое воздействие на организм других лекарств.

Минусами применения заменителей природного сахара является появление чувства голода и появление продуктов окисления, таких как кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота.

Поэтому после длительного использования сахарозаменителей может развиваться ожирение, а также может возникнуть ацетонемический синдром.

Противопоказания для применения сахарозаменителей могут быть совершенно разными. Наиболее весомые среди них:

  1. непереносимость любого компонента препарата;
  2. гиперчувствительность и аллергические реакции;
  3. печеночная гипертензия или сердечная недостаточность с развитие асцита;
  4. колит и синдром раздраженной кишки.

Все эти симптомы необходимо учитывать, поскольку пациенты с сахарным диабетом и так теряют большое количество жидкости и имеют чувствительную кожу.

Что выбрать сорбит или фруктоза?

Каждый сахарозаменитель имеет свои плюсы и минусы.

Подбирать себе этот препарат лучше вместе с врачом, который сможет объективно оценить все противопоказания к тому или иному препарату.

От заменителей сахара не стоит ждать чудес — они не помогают сбросить вес или вылечить диабет.

Значительным плюсом этой группы веществ есть то, что они дают возможность людям, лишенных сладкого, питаться, не изменяя своим пищевым привычкам.

Фруктоза больше подойдет для настоящих сладкоежек в прошлом, которые уже успели испортить сладостями зубы.

Сорбит является более подходящим для пациентов, любящих сладкое не настолько сильно, а также для тех, у кого есть проблемы с печенью и пищеварительной системой.

Для того чтобы определиться с выбором сахарозаменителя требуется знать какое полезное и вредное действие оказывает каждый из них на организм.

Полезными эффектами от приема сорбита являются слабое желчегонное свойство, оказание на организм слабительного эффекта, пребиотическое воздействие на ЖКТ.

Вредными свойствами сорбитола можно считать следующие:

  • незначительное влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме диабетика;
  • наличие высокой калорийности;
  • способность вызывать кишечные расстройства;
  • способность увеличивать вес тела.

Полезными свойствами фруктозы можно считать:

  1. Способность тонизировать организм.
  2. Повышение работоспособности.
  3. Улучшение настроения больного.
  4. Снижение риска развития заболеваний поражающих зубную эмаль.

Негативное влияние фруктозы проявляется в способности повышать массу тела и повышении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в качестве сахарозаменителя фруктозы следует помнить, что это соединение является в три раза более сладким по сравнению с глюкозой и в 1,8 раза в сравнении с сахарозой

Указанные выше особенности не позволяют сделать однозначный выбор в пользу одного какого-то заменителя.

Выбор сахарозаменителя — индивидуальный процесс, который не может быть основан только на методе проб и ошибок.

Важно отслеживать уровень сахара в крови и массу тела. Если применение замещающего сахар продукта не несет вреда, а улучшает состояние пациента — его смело можно использовать в дальнейшем.

О сахарозаменителях расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Запись от alisa

| Заменители сахара

При выборе заменителя сахара, многие люди с диабетом теряются среди всего разнообразия подсластителей. Какой выбрать – натуральный или искусственный?  Какой будет удобней использоваться для приготовления блюд? Что мне добавлять в кофе? Существует много вопросов, и на страницах нашего сайта я буду постепенно на них отвечать. Сегодня вы получите ответ на один из популярных вопросов – что лучше для диабетика фруктоза или сорбит.

Начну с того, что вся информация о заменителях сахара на нашем сайте содержится в отдельном разделе Заменители сахара. Поэтому читайте, интересуйтесь и узнавайте много нового. Ну а мы переходим непосредственно к теме нашей статьи.

Что такое фруктоза и сорбит рассказывать не будут. В предыдущих статьях я уже подробно про них рассказала. Кстати, вот эти статьи – фруктоза и сорбит. Кто не читал, обязательно прочитайте.

Но что лучше? Для этого я сделала сравнительную таблицу этих двух сахарозаменителей. Критерии сравнения выбраны не случайно. Именно они в большей мере влияют на принятие решения при выборе подсластителя диабетиком.

 фруктозасорбит
калорийность399 ккал260 ккал
гликемический индекс209
количество углеводов97,98 грамм на 100 грамм62 грамм на 100 грамм
сладостьв 1.7 раз слаще сахарана 40% менее слаще сахара
суточная нормадо 40 граммдо 50 грамм
пользане портит зубыне портит зубы, участвует в синтезе витамина В, стимулирует очищение печени и почек
побочные эффектынетпри превышении суточной нормы вызывает диарею, может накапливаться в глазах и вызывать осложнения

Теперь давайте проанализируем результаты сравнения. Основное, и единственное преимущество фруктозы – ее сладость. Она в 4 раза слаще сорбита. Поэтому ее можно использовать в гораздо меньших количествах.  Это аннулирует такое преимущество сорбита, как пониженную калорийность. Ведь для одинакового подслащивания фруктозы нужно в 4 раза меньше, а значит, и общая калорийность блюда будет меньше. То же самое происходит с количеством углеводов – сорбита нужно в 4 раза больше, а значит, суммарное количество углеводов тоже будет больше, чем при использовании фруктозы.

Зато у сорбита в 2 раза ниже гликемический индекс.  А значит, он намного медленней повышает уровень сахара в крови.

Также сорбит благотворно влияет на печень и почки. А тем временем про фруктозу существует много домыслов и предостережений, что она вызывает жировую болезнь печени. И хотя эти высказывания не доказаны, людям с проблемами печени будет спокойней все-таки использовать сорбит.

На счет побочных эффектов можно сказать следующее – помните норму. При злоупотреблении даже очень полезными продуктами, бывают осложнения.

Теперь давайте подведем итоги. Мое мнение следующее. В сладких фруктах и меде содержится очень много фруктозы. И так как я всегда настаиваю на разнообразном диабетическом питании, то считаю, диабетик может набрать суточную норму фруктозы из природных источников. Ниже картинка с количество фруктозы в продуктах.

Читайте также:  Как принимать корицу с кефиром при диабете

Тем не менее, при приготовлении блюд  часто нужен какой-то подсластитель. Поэтому рекомендую выбирать сорбит. Он очень удобен в использовании в кулинарии. И у него очень низкий гликемический индекс. Поэтому творожная запеканка на сорбите будет очень и очень диабетической.

Надеюсь. Я помогла Вам в выборе между этими двумя подсластителями. Про другие читайте в общем разделе сахарозаменителей.

Источник

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

сладкое при диабете

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутозаФруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителейНатуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Читайте также:  Организация работы в школе сахарного диабета презентация

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевияСтевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

искусственный сахарозаменитель аспартам

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

сахарозаменителиСахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

заменители сахараСукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник