Сорбит или стевия при диабете

Сорбит или стевия при диабете thumbnail

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.
Читайте также:  Лекарство от сахарного диабета диалек

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Источник

Заменитель сахара при диете и диабете – фруктоза, стевия, сорбит.

Здесь мы расскажем, какие подслатители и сахарозаменители можно употреблять в том или ином случае. Оказывается, не все они годятся для похудения. Для людей страдающим сахарным диабетом заменитель сахара нужно подбирать очень тщательно. Давайте узнаем, какие из них (фруктоза, стевия, сорбит) применяются при диете.

Органические продукты можно купить в Киеве в интернет магазине Биомир. Мы трепетно подбираем всё для похудения, диетические товары, для диабетиков и для больных раком.

Издавна люди получали необходимые полезные вещества из натуральных продуктов и искусственные сахарозаменители им были не нужны. Развитие происходило в условиях бессолевых, низкохолестериновых диет, да и сахар был не в таких объёмах доступен как сейчас. Обычно его заменяла фруктоза и сорбит, содержащиеся в меде, и плодах фруктово-ягодных деревьев и кустарников. Впервые сахарное производство у нас появилось около 200 лет назад, и то, не каждый в то время мог попробовать эту сладость. Теперь всё намного проще. Его можно найти в любом, даже самом отдалённом уголке нашей страны. Первичная потребность человека на генном уровне добывать необходимые вещества из экологически чистых натуральных продуктов, переросла на потребление их же, но уже в сильно изменённой форме и неограниченном количестве. Как следствие – повышение риска старта болезней цивилизации.

Потребность в сладком зачастую служит заменой для снятия стресса и повышении деятельности мозга. Сладкий вкус, действуя на рецепторы, посылает сигнал в ЦНС и в последующем вырабатывается своего рода рефлекс, выражающийся в «заедании стресса» или в утолении голода подслащенными углеводами. В связи с этим возникает искаженное восприятие необходимого подбора продовольствия с переизбытком потребления углеводов. Как следствие, возникающий режим принятия пищи приводит к нарушениям жизненно важных функций. Неожиданно, люди сталкиваются с проблемой ожирения или возникновением сахарного диабета. В этом случае приходят на помощь стевия, фруктоза и сорбит. Заменители сахара являются почти обязательной составляющей при расчете низкокалорийной диеты для похудения. Сбалансированное диетическое питание для диабетиков, спустя время может восстановить потребность в здоровой пище, и с помощью сахарозаменителей фруктозы, стевии или сорбита, возможна нормализация организма в желании потребления простых углеводов. Тщательно подбирающий органические продукты интернет магазин Биомир, поможет вам купить всё для похудения и диетического питания, в Киеве и Украине.

При попадании сахара в виде сахарозы в пищеварительный тракт, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Благодаря глюкозе обеспечивается более 50% энергетических затрат. Она способствует поддержке функции печени избавляться от токсинов. Но в последнее время исследователи всё чаще склоняются к тому, что нужно себя ограничивать в потреблении этой сладости. В зрелом возрасте, следствием переизбытка глюкозы, может являться атеросклероз и сахарный диабет, тогда диетическое питание и органическая пища в вашем меню будут неизбежны. Вам будет необходим заменитель сахара, иначе – сахарозаменитель.

Усваивание фруктозы

и глюкозы отличаются друг от друга. Фруктоза как заменитель довольно медленно всасывается из кишечника, но её метаболизм в печени происходит намного быстрее. Кроме того, в этом задействованы почки и стенки кишечника, и этот процесс уже не регулируется инсулином. Она в два раза слаще сахара, но калорийность у них равная. Благодаря этому свойству, у неё больше возможностей в области диетологии и медицины, и её нужно использовать в два раза меньше.

В связи с тем, что в метаболизме фруктозы инсулин не задействован, её можно включать в диабетическое питание. Но в ограниченном количестве, не более 30-40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у неё 1,2-1,7.

Ко всем её плюсам можно отнести и консервирующие свойства. Варенья и джемы получаются великолепными, не искажаются вкусовые качества. Выпечка имеет естественный вкус и воздушную структуру. Расщепление алкоголя в крови происходят быстрее и снижается риск возникновения кариеса на зубах. Диетические продукты на фруктозе купить вы можете в магазине Биомир.

Диабет: 1 типа – рекомендуется в допустимых дозах.

2 типа – с ограничением, не систематически в крайне малых количествах.

При ожирении – с ограничением, редко и в малой дозировке.

Стевия

является оптимальным по своим свойствам заменителем для диабетиков, страдающим ожирением, и желающим сбросить лишний вес. Практически без калорий и углеводов – для диетического питания это идеальное сочетание. При регулярном использовании, стевия укрепляет сосуды и снижает уровень сахара. Положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы, при язвенной болезни слизистых ЖКТ успешно их заживляет. Обладает антимикробным, противовоспалительным действиями. Стевию желательно добавлять в рацион при угревой и проблемной коже. Она делает её намного чище и имеет ещё другой, достаточно большой спектр полезных свойств. При термообработке она не меняет своих качеств. Стевия идеальна для любой диеты. Заменитель имеет небольшой специфический вкус, если попробовать в большом количестве, то ощутите горьковатый привкус. Вы можете купить стевию в таблетках и экстракт в сиропе.

Читайте также:  Болеть диабетом и пить водку

Дозировка: стевия экстракт в сиропе 1/3 ч.лож. = 1 ч.лож. сах., 1 таблетка стевии = 1 ч. лож. сах.

Диабет: (любого типа) – рекомендуется

При ожирении – рекомендуется

Сорбит подходит исключительно для диабетиков.

Заменитель этот не влияет на уровень сахара в крови. Усваивается без участия инсулина. Сорбит легко растворяется в воде, не боится термообработки и применяется в консервации. По сладости он слабее сахара, но калорийность у них почти равная. Этот заменитель обладает хорошим желчегонным свойством. Сорбит относится к натуральным заменителям, в “живом” виде встречается в плодах и мороженых ягодах.

Ограничение: не более 30 гр. в сутки. Превышая рекомендованную дозировку сорбита, вы рискуете навлечь на ЖКТ слабительный эффект, тошноту и рвоту.

Рекомедации: Чтобы диетическое питание было приятным, добавляйте в блюда топинамбур, кориандр, апельсин. Они успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте зелёный чай и особенно корицу – вы будете приятно удивлены! )

Интересные статьи:

статьи ягоды годжи – рецепты маски для лица

статьи семена чиа – о пользе и вреде

С любовью и заботой, ваш Биомир.

Источник

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

сладкое при диабете

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутоза Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителей Натуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа катаракта

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевия Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

искусственный сахарозаменитель аспартам

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

сахарозаменителиСахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

заменители сахараСукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник