Сосновая кора при сахарном диабете

Сосновая кора при сахарном диабете thumbnail

Одной из самых сложных, неизлечимых болезней эндокринной системы признан сахарный диабет. За все время изучения этого заболевания найдены только эффективные методы терапии, но не излечения. Кора осины при сахарном диабете – один из способов лечения недуга, который предлагает народная медицина. Главная задача любого препарата при этом заболевании – понизить уровень сахара в крови, который чрезмерно выводится вместе с мочой из-за нарушения работы поджелудочной железы.

Лечебные свойства коры осины

Уникальные свойства коры осины объясняются тем, что корневая система дерева уходит глубоко под землю. Это позволяет стволу и веткам напитываться ценными, редкими видами микроэлементов. Использовать предлагают только кору осины при сахарном диабете, но ценным химическим составом обладают еще почки, древесина. По ценности микроэлементов у этого дерева нет конкурентов, поэтому ему нашли применение для лечения разных заболеваний.

Польза

Помимо того, что кора осины используется для снижения сахара в крови, она является природным аналогом самых сильных противовоспалительных препаратов. Это связно с наличием в составе гликозидов (салицин, популин и т.д.), дубильных веществ, фермента салицилазы, эфирных масел. Кроме сахарного диабета с помощью коры осины лечат зубную боль, гастрит, простатит, ревматизм, воспаление почек, легких, суставов, цистит и геморрой. Химический состав дерева богат такими микроэлементами:

  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • молибден.

Осина нормализует функцию желчевыводящей системы, помогает вылечить сифилис, туберкулез кожи, подагру. Если добавить экстракт дерева в крем, это будет способствовать быстрому заживлению ссадин, ожогов и ран. К тому же мазь может использоваться для лечения лишая, экземы, псориаза или фурункула. Максимальную пользу от применения коры осины при сахарном диабете можно получить на начальных стадиях заболевания.

Вред

Как правило, прием коры осины переносится легко, за короткое время приносит облегчение больному, однако есть некоторые противопоказания и для этого лекарственного средства. Стоит помнить, что средство обладает вяжущим эффектом, поэтому людям с предрасположенностью к запорам, застоям в кишечнике использовать его нельзя. Отказаться от коры осины следует людям с дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка. Оптимальным вариантом будет провести консультацию с лечащим врачом, который сможет определить безопасность приема настоя или отвара.

Лечение сахарного диабета корой осины

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Отваром

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета. Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро. Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

Вариант 1:

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.

Вариант 2:

  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.

Настойкой

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Видео: как быстро снизить сахар в крови народными средствами

Сахарный диабет. Кора осины при сахарном диабете.

Отзывы о применении осиновой коры

Игорь, 34 года
­Давно искал вариант, как понизить уровень сахара в крови с помощью народных средств. Хотелось использовать натуральные препараты. Помогла настойка коры осины. Она гораздо вкуснее, чем отвар из этого средства, поэтому предпочтение отдал ей. Облегчение приходит быстро, что очень важно при диабете.

Надежда, 30 лет
­Недавно столкнулась с этим неприятный диагнозом – сахарный диабет. Я соблюдаю диету, стараюсь ничего запрещенного не употреблять. Для профилактики пью регулярно отвар из осины. Уверена, что это средство не дает моему сахару «взбушеваться» и испортить мне жизнь.

Олег, 29 лет
­Остановил свой выбор на данном отваре, потому что он содержит только натуральные элементы. Пью его в качестве профилактики, думаю, что благодаря этому не испытываю особых сложностей с нормализацией сахара в крови. Хотя стоит признать, что вкус у напитка не очень приятный, но все хорошие лекарства горчат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  Водянка ног при сахарном диабете

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Осина издавна была уважаема знахарями и травниками. Практически все части этого дерева (во всяком случае наземные) применимы в лечении разных недугов. Особенно эффективна кора растения. В ней сконцентрировано наибольшее количество целебных веществ. И хотя официальная медицина не признала за деревом права на лечение, очень широко применяется, например, кора осины при сахарном диабете. Отзывы тех, кто не побоялся опробовать народный метод, обнадеживают: он оказался весьма действенным.

кора осины при сахарном диабете отзывы

Заготовка сырья

В некоторых аптеках все же можно купить основу для лекарства, однако лучше, когда используется собственноручно собранная кора осины при сахарном диабете. Отзывы отмечают большую эффективность снадобья при качественном, правильно заготовленном сырье.

Если вы отличаете осину от березы и готовы потратить какое-то время для качественного лечения (своего или своих близких), вооружайтесь острым ножом и отправляйтесь в лес поздней весной (начиная со второй половины апреля и заканчивая последним днем мая). В это время у деревьев начинается сокодвижение. То есть и сырье будет более активно действовать, и осинка, поделившаяся с вами корой, не погибнет от ваших действий. Выбирается молодое деревце, нарастившее не слишком толстый, до семи миллиметров, защитный слой. Вокруг ствола делается круговой надрез, ниже его на десять сантиметров – еще один. Они соединяются вертикальными прорезями, и образовавшиеся прямоугольники снимаются со ствола. Главное в этом деле – не повредить древесину. Заготовки сушатся в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей или в тени на улице.

от диабета выручила кора осины

Делаем отвар

Именно его чаще всего использовали люди, которых от диабета выручила кора осины. Она измельчается (не в труху) и заливается водой из расчета четыре объема жидкости на один сырья. Кастрюлька ставится на самый маленький огонь и после закипания оставляется на нем на полчаса. После накрывается крышкой и шесть часов настаивается при комнатной температуре. Если у вас аптечная кора, то кипятить ее нужно всего пять минут, а вот настаивать – столько же. Чтобы не «убить» лечебный эффект, который может дать кора осины при сахарном диабете, отзывы настойчиво предостерегают от подслащивания отвара не только заменителем сахара, но даже ягодным соком.

Настой коры

Не менее хороша и настоянная кора осины при сахарном диабете. Отзывы о таком средстве еще более благожелательны, поскольку, в отличие от отвара, это снадобье имеет приятный вкус. Единственное ограничение в приготовлении настоя в том, что делается он только из свежего сырья, то есть доступен лишь в первой половине лета. Кора тщательно промывается и перемалывается мясорубкой или в блендере. Получается крупнофракционная кашица, которую надо залить на половину суток тройным объемом воды.

как снизить сахар в крови при помощи коры осины

Осиновый квас

Кора осины при диабете может использоваться и в таком очень приятном в летнюю жару виде. Делается квас почти как обычный, хлебный, только с одним дополнительным ингредиентом. Сырье подойдет как свежее, так и высушенное. Только в первой случае трехлитровая банка заполняется им наполовину, а во втором – на треть. Помимо коры, в банку засыпается неполный стакан сахара, емкость по плечики заливается теплой водой, добавляется чайная ложечка густой сметаны, и банка ставится на подоконник на две недели.

лечение сахарного диабета осиной

Чудо-чай

Рассмотрим еще один способ, которым производится лечение сахарного диабета осиной. На этот раз потребуется сухое сырье. Для дальнейшего удобства его использования свежая кора сразу же нарезается неширокими полосками (не толще двух сантиметров), высушивается (желательно естественным путем – это займет от недели до двух) и вручную крошится приблизительно под размер обычного крупнолистового чая. Хранится кора аналогично – в металлической закрывающейся коробке или стеклянной банке с крышкой. Пластик не подходит, так как сырье может набраться специфического запаха, а заодно и не слишком полезных свойств. Картонные упаковки тоже не годятся – сухая кора, как и чай, гигроскопична, может отсыреть и заплесневеть. Заваривается кора подобно простому чаю: пара ложек заливается кипятком и выдерживается в заварнике или термосе от получаса до часа. Каждый день следует готовить новый напиток.

кора осины при диабете

Правила лечения

Как снизить сахар в крови при помощи коры осины, зависит от того, в каком виде вы ее принимаете. У каждого снадобья свои правила, хотя есть между ними определенная общность: курс всегда подразумевает определенные перерывы между циклами. Итак, рассмотрим, как употреблять это продукт в разных видах.

  1. Отвар. Принимается по стопке в сорок миллилитров трижды в день за полчаса до еды на продолжении трех недель. Дальше прием на десять дней приостанавливается. Если диабет у вас в начальной стадии или легкой форме, следующий курс может и не понадобиться. При среднем протекании таких подходов делается три; в тяжелых случаях, с соблюдаемыми перерывами, отвар пьется постоянно.
  2. Настой. Схема приема такая же, как и у отвара, однако объем увеличивается до половины стакана, поскольку без кипячения в жидкость полезные вещества переходят в меньшей концентрации.
  3. Квас. Пьется вне зависимости от еды общим объемом до трех стаканов в сутки. Принимается два месяца, после чего лечение прерывается на две недели. Причем изначально заложенной коры должно хватить на весь курс, в связи с чем каждый выпитый стакан возмещается таким же количеством воды и ложечкой сахара.
  4. Чай. Пьется трижды за день незадолго до еды по трети стакана в течение двух недель. Промежуток между курсами – месяц.
Читайте также:  Что должно болеть при диабете

Дополнительное уточнение: все варианты лекарства, кроме кваса, лучше готовить ежедневно, свежие. Чаще всего люди делают их с вечера, чтобы к утру средство было готово. Если по каким-то причинам не получается готовить снадобье ежедневно, допускается создание запаса на два дня. Но не больше – целебный эффект при хранении значительно снижается.

осиновая кора при диабете

Кому следует соблюдать осторожность

Противопоказаний и запретов осиновая кора при диабете не имеет. Единственные больные, которым придется от нее отказаться, – это те, у кого выявлена четко выраженная личная непереносимость. Случается это крайне редко, но если после приема начинается тошнота, кружится или побаливает голова, двоится в глазах или появились высыпания, придется искать другие методы, как снизить сахар в крови – при помощи коры осины это делать становится опасно.

При отсутствии аллергии осторожность стоит проявлять тем, у кого нередки запоры. Осиновая кора оказывает еще и вяжущее действие, поэтому народной медициной используется в лечении желудка с кишечником при болезнях, сопровождающихся поносами.

Людям же с нормальным пищеварением достаточно не забывать делать промежутки между курсами, дабы не заработать дисбактериоз.

Источник

Издавна кора осины применялась как защита от чёрной магии и нечисти. Осиновый кол считался самым надёжным средством от вампиров. В современное время осиновая кора активно используется не как защитное орудие от тёмных сил, а как эффективное лекарственное средство от множества болезней.

Однако кору осины нужно уметь правильно собирать и подготавливать. Только в таком случае она сможет оказать требуемый целебный эффект. Также не стоит забывать о противопоказаниях и ограничениях в применении природного лекаря.

Состав и полезные вещества

Кора богата полезными веществами. В её состав входят:

  • салицин;
  • полулин;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • феногликозиды;
  • кислоты (бензойная, аскорбиновая, яблочная).

Осина в природе

Специалисты отмечают, что состав осиновой коры очень напоминает компоненты, входящие в основу таблеток Аспирина. Интересным фактом является то, что изначально в производстве Аспирина использовали именно кору осины.

Показания к применению

Осиновая кора может использоваться в терапии следующих патологий и заболеваний:

  • регулярных головных болей;
  • нервозности, тревожного состояния;
  • невралгии;
  • болезней суставов;
  • вирусных заболеваний;
  • простуды, гриппа;
  • болезней мочеполовой системы;
  • труднозаживающих ран;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • критических изменений обменных процессов в организме;
  • онкологических новообразований как доброкачественной, так и злокачественной формы;
  • сифилиса;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных поражений верхних и нижних дыхательных путей;
  • бронхита;
  • ангины;
  • цинги;
  • грыжи позвоночника;
  • дизентерии.

Осиновая кора может стать мощным помощником в борьбе с болезнями. Но важно помнить – не стоит полагаться только на народную медицину. Вылечить онкологию или сахарный диабет, применяя исключительно природные настои и отвары, невозможно!

Кроме этого, применение осиновой коры позволяет очищать организм от паразитов, глистов, шлаков, токсинов, избавлять от сильной зубной боли, лихорадочного состояния. Регулярное применение природного лекаря помогает улучшить аппетит, поэтому кора осины может стать надёжным помощником при анорексии.

Целебные свойства, лечебное действие

Кора оказывает мощное лечебное действие. Несмотря на то, что традиционная медицина не признаёт применение природного лекаря в лечении тех или иных патологий, по своему действию кора может составить серьёзную конкуренцию многим дорогостоящим препаратам.

Природный лекарь оказывает следующее действие:

  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее.

Кора осины

Несмотря на эффективность действия, не рекомендуется использовать средства на основе коры в монотерапии, в особенности в том случае, если заболевание на запущенной стадии.

Как правильно собрать

Чтобы кора оказала на организм благотворное воздействие, её прежде всего нужно грамотно и в правильное время собрать. Снимать кору следует только с молодых деревьев! Кора многолетней, старой осины существенно теряет целебные свойства.

Идеальное время для сбора коры – с конца марта до середины июня. Рекомендуется выбрать деревья, растущие в экологически благоприятной зоне. Толщина коры – не менее 5 мм.

Сбор коры

После сбора кору нужно порезать на небольшие кусочки и высушить. Сушка должна проводиться или в темном месте, или в духовке. После того, как основной целебный ингредиент будет подготовлен, можно приступать к созданию лечебных средств. На основе осиновой коры готовятся отвары, мази и настойки.

Хранить подсушенную кору можно 1–2 года в полотняных мешках. Место хранения – сухое, тёмное, не сырое.

Как правильно приготовить

Подробная инструкция по приготовлению лечебных средств на основе осиновой коры:

  • Отвар. Кору максимально мелко измельчить, высыпать в кастрюлю, залить водой. На 100 гр измельчённой коры потребуется 500 мл воды. Варить на медленном огне в течение получаса. После этого снять с огня и настаивать 6–7 часов.

Если нет возможности использовать свежий продукт, его можно приобрести в аптеке. В таком случае отвар готовится значительно проще – нужно аптечную кору залить кипятком и настаивать не более 10 минут.

  • Настойка. Для приготовления настоя потребуется 500 гр осиновой коры. Она должна быть хорошо высушенной! Высыпать в кастрюлю или стеклянную банку, залить водкой (500 мл). Посуду поставить в тёмное, прохладное место. Настаивать неделю.
  • Мазь. Для приготовления мази потребуется зола, полученная в процессе горения осиновой коры (10 гр). Её смешивают с жирным детским кремом или свиным салом (50 гр). Далее два ингредиента смешиваются до однородной консистенции.
Читайте также:  Диабет полезные и вредные продукты питания

После получения осиновой мази, смесь нужно поместить в герметичную тару. Хранить в холодильнике.

  • Квас. В трехлитровую банку насыпать измельченную осиновую кору. Должна быть заполнена половина банки. Добавить 200 гр сахарного песка, 30 гр сметаны средней жирности. Когда все ингредиенты будут добавлены в банку, заполнить её тёплой водой до верха. Плотно закрыть, настаивать в тёмном, прохладном месте в течение двух недель. За это время происходит процесс брожения.

Простые в приготовлении средства народной медицины позволят быстро и безопасно справиться с целым комплексом патологий, заболеваний.

Инструкция по применению

Приготовленные лекарственные средства нужно правильно принимать. Советы по грамотному применению осиновой мази, настоя и отвара, а также кваса:

  • Отвар. Пить его рекомендуется натощак. Оптимальная дозировка – по 50 гр 4 раза в сутки. Отвар в указанной дозировке подходит для лечения таких патологий, как сахарный диабет, подагра, цистит. При болях в суставах нужно пить по 20–25 гр 1 раз в день, длительно (до 6 месяцев).

Отвар можно использовать и как примочки. Для этого нужно смочить ватный диск в отваре, затем обработать проблемное место. Такие примочки помогут избавиться от экземы, фурункулов, надрывов на коже и ран.

  • Настойка. Настойку принимать трижды в сутки по столовой ложке. Запрещено употреблять лечебное средство натощак, только после приёма пищи. Настойка предназначена для лечения артроза, артрита, ревматизма, суставных болей. Позволяет выводить из организма паразитов и глистов. Может использоваться в комплексной терапии мужских проблем (настойка оказывает высокий терапевтический эффект в лечении простатита).

Также настойку применяют в качестве противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического средства. Дозировка – по 25 капель трижды в сутки.

  • Мазь. Осиновая мазь эффективна в лечении любых кожных заболеваний. Средство наносится в небольшом количестве на проблемный участок, мягкими массирующими движениями втирается в кожу. Процедура повторяется дважды в сутки.
  • Квас. Пить квас нужно в течение 2–3 месяцев, ежедневно по 200 мл трижды в сутки. Целебный квас эффективен в лечении сахарного диабета, простуды, вирусных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Дополнительные рекомендации по применению целебного средства:

  • Благодаря феногликозидам, содержащимся в осиновой коре, настойка и отвар оказывают высокую эффективность в очищении организма человека от глистов, паразитов и патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо в течение месяца ежедневно принимать отвар (по 80 мл) или настойку (по 20 гр).
  • При возникновении симптомов простуды, гриппа или иного инфекционного, вирусного заболевания, необходимо ежедневно выпивать по 50 мл настойки.
  • При зубной боли любой интенсивности (от слабой до сильной) нужно полоскать ротовую полость отваром комнатной температуры.
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови утром натощак нужно выпить 100 гр отвара. Или отвар заменить квасом, пить его по стакану утром, днём и вечером.

Польза средств на основе осиновой коры неоценима! Правильно приготовленные отвары, настои, мази помогут справиться со множеством заболеваний, начиная от типичной простуды и заканчивая онкологическими новообразованиями. Главное – применять их согласно указанным рекомендациям. Не стоит забывать, что больше и чаще – не значит лучше. Любое лекарственное средство должно строго дозироваться.

Осиновый отвар очень любим женщинами, поскольку даже опытные косметологи рекомендуют использовать его в домашнем уходе за кожей. Достаточно небольшое количество отвара смешать с кремом, лосьоном или косметической маской. Такое сочетание позволит сделать кожу нежной, гладкой, бархатистой, очистить от акне, угрей, чёрных точек, придать упругость и эластичность.

Ограничения и противопоказания

У любого средства, применяемого в лечении тех или иных болезней, имеются ограничения в использовании и категорические противопоказания. Это касается и средств на основе осиновой коры.

При желании воспользоваться целебными свойствами осины в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом. Самолечение категорически недопустимо! Также может потребоваться комплексное лечение, совмещенное с лекарственными препаратами.

Стоит отметить, что кора, правильно собранная и приготовленная, хорошо переносится организмом. Главным противопоказанием является индивидуальная невосприимчивость организма к компонентам состава коры. Но также имеются ограничения и особые указания, на которые необходимо обратить внимание перед началом лечения:

  • Не рекомендуется принимать настой и отвар при запорах (вяжущее действие коры может неблагоприятно сказаться на проблеме).
  • Во время использования лекарственных средств на основе осиновой коры стоит воздержаться от потребления животных продуктов, а также от пряностей, острой и солёной пищи.
  • Чрезмерно длительное применение целебных средств на осиновой коре может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Как следствие – дисбактериоз. Чтобы не допустить его появления, не стоит принимать отвары, квас и настойку дольше трёх месяцев. При необходимости продолжения терапевтического курса нужно сделать перерыв (минимум 2 недели). После это можно возобновить приём домашних лекарственных средств.

В период беременности и грудного вскармливания от приёма внутрь отвара, настойки, кваса необходимо воздержаться. Осиновую мазь можно применять только после консультации со специалистом. Отвар, квас и мазь детям применять разрешено по назначению врача.

Осиновая кора – ценный природный дар. При грамотности его использования можно самостоятельно получить сильные и эффективные средства для лечения тяжёлых заболеваний. Но применять их нужно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/osinovaya-kora-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie

Источник