Соусы при сахарном диабете рецепты

Соусы при сахарном диабете рецепты thumbnail

Кетчуп
  
Итак, мы переходим к соусам для диабетиков. Какие же соусы можно диабетикам и вообще нужны ли они им?

  

Начнем со второй части вопроса. Я однозначно считаю, что – да.
Бедные диабетики и так ограничены во многих радостях кулинарии, и их удел есть сухую куриную грудку
или многократно пережевывать дружным коллективом единомышленников один и тот же кусок современной
подошвообразной говядины.

  

Вот тут-то соусы могут с одной стороны улучшить вкус пищи, а с другой стороны жесткий кусок мяса превратить
в нежнейший и сочный.

Поэтому, отвечая на первую часть вопроса можно сказать, что если подобрать ингредиенты правильным способом,
то может получиться не только вкусный соус, но и полезный.

  

Ниже я приведу некоторые рецепты соусов предназначенных именно для диабетиков или людей ведущих правильный
образ жизни, но думаю, от этих соусов не откажется ни кто.

  

Но для начала еще раз вспомним, что такое собственно соус. Рискую дать собственное определение соусу: соус,
это некая густая эмульсия, состоящая из основы, загустителя и разнообразных специй и приправ. В качестве основы
могут выступать, к примеру, различные растительные масла, йогурт, сметана, молоко. Загустителями могут быть
– мука, молотые орехи, растительные волокна, овощи, фрукты и т.п.

  

Специи и приправы в соусах применяются в зависимости от того, какой продукт или какой вид кулинарной обработки
для данного продукта используется в качестве основы блюда: мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.), рыба,
птица, овощи и даже выпечка и десерт.

  
За прошедшие века кулинары выработали определенные правила сочетания приправ, но как говорится – на вкус и
цвет товарищей нет, никто не может запретить использовать те или иные специи в ваших кулинарных шедеврах, лишь
бы они нравились вам и вашим едокам.

  

Но, тем не менее, приведу устоявшиеся сочетания специй.

  

Для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин.
Для свинины хорошо подойдет тмин, розмарин и майоран, мускатный орех, чабрец, перец.

  

Курица будет вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, не помешает немного карри и острого перца.

  

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и
лаврового листа, а так же перец — жгучий, сладкий или душистый.

  

Для десертов и выпечки подойдут композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран,
бадьян, ваниль и мяту.

  

Наборы приправ и специй могут состоять из более двух десятков компонентов.

  

Перейдем к соусам.

И первый всем известный соус майонез.

Советские люди еще помнят этот соус. В наше советское
время просто не было других промышленно выпускаемых, разве что еще – «Кубанский» и «Южный», но это другая песня.

  
Я не хочу сказать, что раньше вода была мокрее, но качество продуктов, если их можно было достать, в основном было
лучше. Это касается и майонеза. Сейчас, я уже писал об этом, нам диабетикам на промышленный майонез даже смотреть
нельзя ввиду его фантастического состава.

  

Но если замучила ностальгия, то можно сделать майонез самим.

Здесь я сделаю маленькое отступление. Пару слов о сальмонелле и сальмонеллезе.
Известно, что бактерии сальмонеллы любят жить на скорлупе куриных яиц. Поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть
яйца перед использованием.

  

Но, к сожалению, по статистике каждое тысячное яйцо содержит бактерии сальмонеллы
внутри. Первоначально бактерии существуют в белке, но если яйцо храниться долго, то разделительная пленка между
белком и желтком со временем истончается и бактерии сальмонеллы проникают в желток, где в благодатной для них среде
начинают
быстро размножаться. Результатом употребления таких яиц – сальмонеллез с тяжелыми последствиями.

  

Поэтому можно сделать вывод: куриные яйца должны быть свежими и тщательно вымытыми перед использованием, а еще
лучше в майонезе использовать перепелиные яйца.

Для домашнего майонеза потребуется:
•    2 сырых яичных желтка (или 4 перепелиных),
•    100 – 120 мл. оливкового масла,

•    приблизительно 1 ч. ложку стевии (заменитель сахара),
•    2 ч. ложки лимонного сока,
•    0,5 ч. ложки горчицы,
•    соль по вкусу.

  
Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки следует тщательно растереть вместе с горчицей, стевией
и солью. Затем, продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло. Когда масса начнет густеть, к ней
необходимо добавить лимонный сок. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер на малых оборотах.
Такой соус храниться в холодильнике не более 2 дней.

Айоли

Айоли
  
Айоли это ближайший родственник майонеза, но он имеет более яркую палитру вкуса.
Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую.
Ассорти из вареных овощей с соусом айоли легкая и вкусная закуска.

Потребуется:
•    желток куриного яйца – 1 шт.
      или 2 перепелиных,
•    горчица – 1 ч. ложка,

•    масло оливковое – 200 мл.,

•    чеснок – 3 зубчика,
•    сок лимона – 2 ч. ложки,
•    соль, перец черный молотый – по вкусу,

•    кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

  
Зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить яичный желток, соль, горчицу и пасту из чеснока.
Тщательно взбить компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле,
влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

  

Добавив примерно половину масла, влить в смесь сок лимона и все тщательно перемешать. Затем, продолжая взбивать,
влить оставшееся масло. Кстати, можно использовать смесь любых растительных масел.

  

Если соус получился очень густым, его можно слегка разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды. Кинзу,
петрушку, укроп мелко порубить и добавить в соус. перемешать.

А вот заменитель майонеза, где нет яиц:

Потребуется:
•    оливковое масло – 3 ст. ложки,
•    лимонный сок – 1 ст. ложка,
•    горчица – 1 ч. ложка,
•    йогурт натуральный без добавок – 7 ст.ложек,
•    Соль и перец – по вкусу.

Маленькое замечание: часто в рецептах предлагается использовать обезжиренный йогурт. Не советую, так как для
загущения такого йогурта очень часто используется крахмал. Может жирность йогурта и снижена, но употреблять
такой йогурт диабетикам не рекомендуется.

Сначала смешать масло, лимонный сок, горчицу потом добавить йогурт, соль и перец.

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все
тщательно перемешайте.

А вот еще один вариант заменителя Майонеза

.
Рецепт я позаимствовал на сайте IAMOCOOK.RU

Потребуется:
•    яблоки – 2 шт.,
•    растительное масло – 100 мл.,

•   лимонный сок – 2 ч.ложки,

•    горчица готовая – 1 ч.ложка,

•    в отличие от оригинального рецепта, используем сахарозаменитель из расчета замены 1 ч. ложки сахара,
соль, специи – по вкусу.

Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками.
Поместить кусочки яблок в сотейник. Потушить яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало,
то влить 1-2 ст. ложки воды. Добавить соль и сахарозаменитель. Остывшие яблоки поместить в блендер и довести
до состояния пюре. Постепенно, тонкой струйкой добавлять масло, продолжая взбивать массу. Масса побелеет
и увеличится в объеме.

Соус Песто

Песто
  

Рецепт классического и упрощенного соуса Песто я приводил в предыдущей статье.
Ниже еще один рецепт приведенный на сайте diabetdieta.ru

Потребуется:
•    обезжиренная сметана или классический греческий йогурт – 1 стакан,
•    свежий шпинат – 200 гр.,
•    зубчик чеснока (средних размеров) – 1 шт.,
•    рубленные мелко грецкие орехи – ½ стакана,

•    масло оливковое – 2 ст. ложки,
•    тертый сыр пармезан – 50 гр.,
•    сок лимона – 3 ст. ложки,
•    молотый мускатный орех – ¼ ч. ложки,
•    рубленый зеленый лук – ¼ пучка.

Читайте также:  Таблица как кушать когда сахарный диабет

  
Приготовление песто из шпината: Замотайте йогурт марлей в два слоя, поставьте в миску. Поместите минимум
на 4 часа в холодильную камеру. Это поможет устранить лишнюю сыворотку, продукт станет гуще. Две столовые
ложки йогурта оставьте, а большую часть переложите в кухонный комбайн. Добавьте нарезанный шпинат, чищенный
чеснок, дробленые не слишком мелко грецкие орехи, тертый пармезан, лимонный сок, лук кольцами и мускатный орех.

  
Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Время от времени делайте паузы, чтобы счистить то, что
прилипло на стенках. Охладите песто в холодильнике. Перемешайте.

  

Песто – это всегда, вкусно, красиво и безумно полезно для здоровья. Насладиться этим блюдом лучше всего вместе
с диетическими хлебцами или низкоуглеводными сухариками. Сильно не налегайте. Порция за раз – не более того.
Песто из шпината – легкая закуска, которая выручает во время приступов пред- и послеобеденного голода.

Соус с авокадо и йогуртом.

Потребуется:
•    авокадо спелый – 1шт,,
•    йогурт натуральный – 200гр.,
•    чеснок – 1 средний зубчик,
•    соль и перец – по вкусу,
•    петрушка, укроп – 1 пучок.

  

Удаляем косточку в авокадо. Для этого авокадо разрезаем вдоль на две половинки до косточки. Половинки
поворачиваем навстречу друг другу. Косточка легко отделяется.

  
Все ингредиенты кроме петрушки и укропа смешиваем при помощи блендера. Петрушку и укроп мелко рубим, но
не до фанатизма и добавляем в соус, перемешиваем. Кстати, петрушку по желанию можно заменить кинзой.

Соус Сацебели (Грузия)

Соус отлично подходит к птице – курице, индейке.

Потребуется:
•    0,5 кг помидоров,
•    100 гр. грецких орехов,
•    пучок кинзы,
•    полпучка мяты,
•    2 зубчика чеснока,
•    соль, острый перец, хмели-сунели – по вкусу.

  

Помидоры опустить на минуту в кипяток, быстро охладить под струей воды и снять с них кожицу. Орехи измельчить
в ступке, кинзу, мяту и чеснок – мелко порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.

Соус Харисса (Тунис)

Харисса
  
Харисса — пастообразный соус красного цвета. Её родина — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой
частью магрибской кухни.

  
Харрису можно есть со всем – с мясом, рыбой, блюдами из круп. Используют ее и как самостоятельную закуску.
Существуют сотни разных вариантов харисы.
Но ее основным ингредиентом является красный жгучий перец и оливковое масло. В некоторых регионах Востока
харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая
харисса — с добавление лепестков роз.

Потребуется:
•    2 болгарских перца,
•    стручок острого перца,
•    3 зубчика чеснока,
•    2 ч. ложки паприки,
•    2 ч. ложки зиры,
•    2 ч. ложки кориандра,
•    1 ч. ложка сахарозаменителя,
•    2 ст. ложки лимонного сока,
•    50 мл. оливкового масло,
•    соль.

  
Перцы запечь в духовке, запекать минут 20 –25 при 180 градусах. С остывшего удалить кожицу и сердцевину. Из
острого перца удалить семена. Все ингредиенты взбить миксером.

Соус типа Имам – Боялды

Почему типа? Потому что в Интернете, есть рецепты закусок почти с таким же составом, с тем же названием, но
это не соус. Рецепт этого соуса я узнал очень давно из отрывного календаря и много лет готовил его именно так.
Там он носил название Имам – Боялды, что в переводе вроде бы означает – имам упал в обморок от восхищения этим соусом.
В конце концов, не столь важно, что и как называется, главное, что бы это было вкусно.

Потребуется:
•    2 шт. небольших баклажанов,
•    5 шт. средних помидоров,
•    1-2 небольших кабачка,
•    3-4 сладких перца,
•    3-4 зубчика чеснока,
•    пучок кинзы,
•    1 яблоко,
•    3 ст. ложки растительного масла,
•    соль, перец, специи – по вкусу.

Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Из перцев удалить и тоже запечь. Кабачки нарезать небольшими кубиками.
Помидоры поместить на пол минуты в кипящую воду, затем охладить под струей холодной воды. Снять шкурка и нарезать
кубиками.

  
Лук нарезать некрупно и обжарить на масле в сотейнике. Мякоть баклажан порубить и добавить к луку,
когда он начнет золотиться, и продолжать обжаривать. Добавить помидоры, кабачки, натертое на крупной терке яблоко.

  
Содержимое сотейника тушить на медленном огне пока соус не начнет густеть. Добавить соль, приправы, пропущенный
через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу. Дать еще немного покипеть. Соус можно есть в холодном и горячем виде.

Соусы – маринады.

Для того чтобы куриное филе было мягким и имело нежный вкус, его надо предварительно отбить кулаком,
а затем мариновать 12 часов в смеси из молока, чеснока, базилика, соли и перца.
Если вы хотите, чтобы мясо стало нежным при жарении или запекании, его нужно натереть плодом киви очищенном
от кожицы (на 300 г мяса истереть почти всю половинку киви) и затем выдержать 10-15 мин.

Маринады для птицы:

Маринады придают мясу дополнительный вкус и помогают сделать его более нежным.

Свежий ананасовый сок смешанный с цедрой лимона.
Лимонный сок, толченый чеснок и хлопья сушеного красного перца.
Красное вино, сок красной смородины и ягоды можжевельника.
Белое вино, яблочный уксус, семена тмина, ямайский (душистый) перец, палочка корицы.
Красное вино, розмарин и майоран.
Хересный уксус, растительное масло, тимьян, шалфей, лавровый лист.

Соус – маринад типа соуса Терияки.

Потребуется:
•    5 ст. ложек соевого соуса,
•    5 ст. ложек саке (или сухого вермута),
•    2 ч. ложки меда,
•    1 ст. ложка натертого имбиря.

  
Все ингредиенты смешать и проварить в течение пары минут. Соус охладить и использовать в качестве маринада и птицы.
Соус желательно использовать сразу. При желании в маринад можно добавить любимые специи.

  

Предыдущие статьи: “Соусы и их история” и
Соусы и их история (продолжение)”

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!

Источник

Правильное питание – это важнейшая составляющая терапии сахарного диабета 2 типа. Часто эта болезнь сопровождается тяжелым ожирением и полиурией, способствующей выведению большого количества жидкости из организма. Используя разработанные специалистами рецепты при сахарном диабете 2 типа, можно снизить вес, контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также избежать развития осложнений.

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев развивается на фоне возрастного старения организма или ожирения. Это заболевание характеризуется повышением глюкозы, из-за снижения способности клеток взаимодействовать с инсулином. Лечебное питание при данном эндокринном заболевании должно быть направлено на устранение лишних жировых отложений, т. к. они являются наибольшим потребителем инсулина в организме.

Соблюдение правил низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа требует включения в рацион продуктов, богатых медленными углеводами и белками

Соблюдение правил низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа требует включения в рацион продуктов, богатых медленными углеводами и белками.

Снижение массы тела у некоторых пациентов позволяет вылечить диабет. Соблюдение правил низкоуглеводной диеты при этом эндокринном заболевании требует включения в рацион продуктов, богатых медленными углеводами и белками. При этом потребление жиров необходимо свести к минимуму. При включении в меню только разрешенных продуктов можно избежать резких скачков сахара и повышения выработки инсулина.

Читайте также:  Допустимо ли при сахарном диабете

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете?

К разрешенным относятся продукты, богатые белком, углеводами, витаминам, минералами и растительной клетчаткой. Важна и калорийность еды. Чем она меньше, тем лучше. В рацион можно включать:

  • индейку;
  • курятину;
  • крольчатину;
  • нежирные сорта рыбы;
  • постную телятину;
  • крупы;
  • брокколи;
  • капусту;
  • овсяные хлопья;
  • неочищенный рис;
  • выпечку и хлеб из муки грубого помола;
  • салат;
  • морепродукты;
  • кукурузу;
  • кисломолочные продукты с низким уровнем жирности;
  • яблоки;
  • толокно;
  • мюсли из твердых злаковых культур;
  • тыкву;
  • гранаты;
  • хурму;
  • лимон;
  • имбирь;
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • белки яиц:
  • чеснок;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • кабачки и т.д.

В действительности это далеко не полный список разрешенных продуктов. При этом желательно ограничить употребление сладких плодов, т. к. в них присутствует повышенный уровень фруктозы и сахарозы. К запрещенным продуктам относятся:

  • сахар;
  • сдоба;
  • слоеное тесто;
  • земляника;
  • бананы;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные мясные бульоны;
  • соленья
  • маринады;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия.

Употреблять бананы при диабете запрещено

Употреблять бананы при диабете запрещено.

Даже в ограниченных количествах прием данных продуктов приводит к сильному повышению уровня глюкозы в крови.

Углеводы и белки

Белки и углеводы, присутствующие в пище, различаются молекулярной структурой, поэтому их усвоение и преобразование в энергию в организме неоднородно. Белки важны, т.к. они являются строительным материалом для клеток. Этот компонент участвует и в метаболическом процессе. Даже инсулин по своей структуре является белком.

Диабетикам нужно употреблять белки в том же количестве, что и здоровым людям.

Существует масса структурных форм углеводов. Строение этого вещества влияет на возможность его усваивания. Таким образом, все виды углеводов можно условно разделить на: запрещенные, ограничено разрешенные и рекомендованные.

К первой категории относятся мед, изюм, сахар и многие другие сладости. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, отличаются простой структурой и могут быстро усвоиться, повышая глюкозу в крови.

В мед входят запрещенные углеводы, которые могут быстро усвоиться, повышая глюкозу в крови

В мед входят запрещенные углеводы, которые могут быстро усвоиться, повышая глюкозу в крови.

К продуктам, включающим условно разрешенные углеводы, относятся ржаной хлеб, гречневая крупа, отварной рис, бобовые и т.д. В этом случае гликозилированный гемоглобин и глюкоза будут оставаться в норме, если продукты будут употребляться в ограниченных количествах.

К продуктам, включающим разрешенные углеводы, относятся баклажаны, кабачки, огурцы, зелень, цветная капуста и т.д. Вещества, присутствующие в этих продуктах, медленно усваиваются. Присутствующая в них растительная клетчатка способствует выведению из организма токсинов и расщеплению жиров.

Гликемический индекс продуктов

Диабетикам 2 типа при выборе продуктов стоит обращать внимание на их гликемический индекс. Этот показатель указывает на скорость выделения и абсорбции углеводов. Чем меньше данный показатель, тем медленнее происходит усваивание продукта. Согласно этому принципу, все углеводы делятся на простые, средние и сложные.

В простых соединениях индекс более 70 %. К продуктам, содержащим такие углеводы, относятся: сдоба, жареный картофель, пиво, сахар и т.д. Их употребление недопустимо. Показатель гликемического индекса в средних углеводах колеблется в пределах от 40 до 69%. Такие соединения усваиваются медленнее, но продукты, содержащие их, следует употреблять в ограниченных количествах. Гликемический индекс сложных углеводов составляет меньше 40%. Диабетикам рекомендуется употреблять продукты, включающие такие соединения.

Употребление сдобы при диабете недопустимо

Употребление сдобы при диабете недопустимо.

Технологические тонкости приготовления блюд при диабете 2 типа

Питание при этом заболевании должно быть дробным, т.е. пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно есть в одно и то же время. Важно правильно приготовить блюдо. Еду желательно готовить на пару, запекать или тушить.

При сахарном диабете не следует употреблять слишком горячие блюда, т. к. это повысит скорость всасывания веществ. Еда должна быть теплой. При приготовлении пищи не следует сильно измельчать овощи и фрукты. Кроме того, диабетикам рекомендуется употреблять вторые блюда слегка недоваренными. Сырые овощи намного безопаснее и полезнее для диабетиков, чем термически обработанные.

Пищу, богатую углеводами, следует готовить и употреблять только в первой половине дня. Блюдо можно ограничено сдабривать пряностями и специями. Перед приготовлением с мяса следует удалить жир, а с птицы кожицу. Для улучшения вкусовых качеств напитков можно использовать заменители сахара и стевию.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Приготовление пищи в мультиварке позволяет избежать использования растительных и животных жиров. Рыбу, мясо и овощи в этом аппарате можно тушить в собственном соку. Мультиварка позволяет сократить время приготовления вкусных и полезных блюд.

Приготовление пищи в мультиварке позволяет избежать использования растительных и животных жиров

Приготовление пищи в мультиварке позволяет избежать использования растительных и животных жиров.

Составление диетического меню на неделю

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не более 1500-1700 ккал. Суточная норма составляет:

  • жиры – не более 80 г;
  • белки – 100 г;
  • соль – не более 12 г;
  • углеводы – 300 г;
  • жидкость – 2 л.

Данные параметры обязательно нужно учитывать при составлении недельного рациона. На протяжении недели можно съесть не более 1-2 порций сладостей, растительных и животных жиров. За этот период следует употреблять до 7-8 порций круп. Эти продукты богаты клетчаткой и способствуют быстрому насыщению. За неделю можно съесть около 4-5 порций овощей и 2-3 фруктов. Количество бобовых нужно ограничить 2-3 порциями. На протяжении недели допустимо употребление до 2-3 порций молочных продуктов.

Разрешенные закуски

Многие холодные и горячие закуски при правильном приготовлении можно включать в рацион диабетикам. Такие блюда при их изготовлении из разрешенных продуктов являются низкокалорийными. Закуски можно употреблять на второй завтрак и полдник.

Бутерброд с селедкой

Калорийность данной закуски составляет всего 125 ккал. Приготовить ее можно быстро. Сначала тонкий кусок ржаного хлеба следует намазать творожной смесью. Сверху на бутерброд насыпать немного соломки моркови и уложить тонкие слайсы филе сельди. Можно украсить закуску измельченной зеленью. Запить бутерброд можно несладким чаем.

Бутерброд с селедкой можно запить несладким чаем

Бутерброд с селедкой можно запить несладким чаем.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца – это не только вкусная закуска, но и важный источник белка. Для приготовления блюда сначала нужно сварить вкрутую яйцо, остудить его, разрезать на 2 половинки и вынуть желток. После этого желток следует мелко нарезать и смешать с нежирной сметаной и измельченным укропом. Полученной смесью необходимо нафаршировать половинки яиц.

Икра кабачковая

Калорийность 1 порции этой закуски составляет всего 93 ккал. Для приготовления данного блюда молодой кабачок следует очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Овощ нужно переместить в кастрюлю и залить водой. Варить смесь следует до тех пор, пока кабачок не станет мягким. После этого морковь с луком очистить, а затем добавить их в кастрюлю. Кроме того, можно добавить чеснок, несколько нарезанных помидоров и зелень. Варить смесь следует не менее 30 минут, а затем взбить блендером до получения однородной консистенции.

Пицца

Если правильно подобрать ингредиенты, пицца не вызовет повышения скачка глюкозы. Для теста нужно смешать 150 г ржаной и 50 г гречневой муки, ½ ч.л. сухих дрожжей, щепотку соли и стакан теплой воды. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа в емкости тщательно смазанной растительным масло.

Для теста смешивают 150 г ржаной и 50 г гречневой муки, ½ ч.л. сухих дрожжей, щепотку соли и стакан теплой воды

Для теста смешивают 150 г ржаной и 50 г гречневой муки, ½ ч.л. сухих дрожжей, щепотку соли и стакан теплой воды.

Готовое тесто следует раскатать по форме, а затем поставить в духовку на 5 минут на выпекание при температуре 220 °C. После этого на поверхность теста нужно выложить начинку, состоящую из смеси измельченной отварной курятины, свежих грибов, помидоров, болгарского перца и оливок. Сверху следует притрусить начинку тертым сыром. Готовить блюдо необходимо еще 15 минут.

Читайте также:  Что можно есть при диабете 2 типа тыква

Салаты при сахарном диабете

Существует немало вариантов салатов из овощей, фруктов и морепродуктов, которые могут включаться в рацион диабетиков. Такие блюда отличаются низкой калорийностью, но позволяют быстро устранить голод.

Огуречный микс

Огуречный салат крайне прост в приготовлении и при этом содержит минимум калорий. Для приготовления блюда нужно несколько свежих огурцов нарезать тонкими полукольцами. К овощам добавляется измельченная зелень, ½ ч.л. лимонного сока, продавленный через пресс чеснок и немного зеленого горошка.

Салат с морепродуктами

Для приготовления салата из морепродуктов понадобится около 50 г очищенных кальмаров и такое же количество креветок. Кроме того, потребуются 1 ст.л. соленой икры трески, яблоко и 2 яйца. Для заправки можно использовать ¼ ч.л. яблочного уксуса и растительное масло. Для украшения блюда потребуется несколько веточек укропа. Все ингредиенты следует тщательно измельчить, смешать и заправить маслом и уксусом.

Для салата из морепродуктов нужно 50 г кальмаров, 50 г креветок, 1 ст.л. икры трески, яблоко, 2 яйца, ¼ ч.л. яблочного уксуса и растительное масло

Для салата из морепродуктов нужно 50 г кальмаров, 50 г креветок, 1 ст.л. икры трески, яблоко, 2 яйца, ¼ ч.л. яблочного уксуса и растительное масло.

Праздничный салат

Хорошей заменой оливье на праздничном столе станет салат с грибами и топинамбуром. Для приготовления блюда потребуется около 200 г белых грибов, около 200 г цветной капусты и до 100 г топинамбура. В блюдо нужно будет добавить 1 ч.л. зернистой горчицы и ½ ч.л. соли. Для заправки следует использовать нежирную сметану. Все ингредиенты следует промыть, очистить, отварить, нарезать кубиками и смешать. После этого в салат нужно добавить горчицу и соль, а затем заправить смесь сметаной.

Первые блюда, допустимые при диабете

При диабете 2 типа в рацион обязательно нужно включать низкокалорийные супы, щи, рассольники и солянки. При правильном подходе приготовление первых блюд не занимает много времени.

Ленинградский рассольник

Для приготовления данного блюда в разбавленный мясной бульон следует добавить нарезанную кубиками картофелину и горсть пшеничной крупы. После этого бульон следует закипятить. Когда картофель будет почти готов, добавляются натертые пастернак и морковь. В последнюю очередь в суп следует добавить ½ стакана томатного сока, нарезанный кубиками соленый огурец, перец черный молотый и лавровый лист. Сверху блюдо нужно украсить зеленью.

При диабете 2 типа можно разнообразить меню ленинградским рассольником

При диабете 2 типа можно разнообразить меню ленинградским рассольником.

Томатный суп с тыквой

Чтобы приготовить этот диетический суп, нужно разогреть примерно 500 мл куриного бульона. После этого следует нарезать мелкими кубиками около 500 г тыквы. Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и 2-3 листа розмарина. Около 500 г помидоров нужно пропустить через мясорубку. Когда тыква станет мягкой, нужно добавить в кастрюлю томатное пюре, чеснок, розмарин, а также немного молотого перца и 1 ст.л. растительного масла. До готовности суп нужно варить еще около 25 минут.

Солянка из цветной капусты

Для приготовления данного первого блюда сначала нужно промыть, разобрать на соцветия и запечь в духовке цветную капусту. Необходимо измельчить болгарский перец, головку лука и небольшую морковь. На пюре следует перетереть 3 спелых томата. При приготовлении блюда также понадобятся 2 ст.л. растительного масла и специи.

В кастрюлю следует налить 500 мл воды, а затем добавить в нее томатное пюре и измельченные овощи. Через 20 минут в кастрюлю пересыпается цветная капуста запеченная. После этого можно добавить специи и растительное масло. Готовое блюдо украшается зеленью и нарезанными оливками.

Испанский холодный суп гаспачо

Холодный суп гаспачо станет хорошей заменой окрошки в знойные дни.

Холодный испанский суп гаспачо станет хорошей заменой окрошки в знойные дни

Холодный испанский суп гаспачо станет хорошей заменой окрошки в знойные дни.

Для приготовления блюда потребуются:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • специи и зелень по вкусу.

Все овощи нужно измельчить и пропустить через блендер. После этого добавить специи и зелень. Суп следует настоять в холодильнике на протяжении трех часов. Перед подачей к столу в блюдо добавляются нарезанные кубиками сухарики.

Варианты вторых блюд

Вторые блюда позволяют разнообразить рацион людей, страдающих диабетом 2 типа. Есть немало хороших рецептов рагу, запеканок, тушеных овощей и т.д.

Рыбная запеканка с рисом

Низкокалорийную запеканку можно употреблять и на обед, и на ужин. Сначала филе рыбы нужно нарезать соломкой и соединить с измельченной морковью и луком. Полученную смесь следует протомить на сковороде около 10 минут. Рис отварить и сдобрить несколькими ложками сметаны. После этого в форму выгладывается половина риса. Следующий слой – рыба с овощами. Последний слой – оставшийся рис. Сверху нужно присыпать блюдо натертым сыром. Готовить блюдо следует в духовке 20 минут.

Для снижения калорийности красной рыбы можно вкусно и быстро запечь ее в фольге

Для снижения калорийности красной рыбы можно вкусно и быстро запечь ее в фольге.

Красная рыба, запеченная в фольге

Для снижения калорийности красной рыбы можно вкусно и быстро запечь ее в фольге. Примерно 500 г филе нужно промыть и отделить от кожицы. По всей ее поверхности следует сделать надрезы. Рыба выкладывается на фольгу, солится и перчится. Сверху необходимо выложить несколько слайсов лимона и колец лука. Рыбу следует тщательно завернуть фольгой и выпекать в духовке до готовности на протяжении 25 минут.

Бобовое рагу

Бобы вымочить на протяжении 12 часов, а затем отварить. Их необходимо пересыпать на разогретую сковороду и тушить с горошком 15 минут. После этого добавляются колечки лука и немного сливочного масла, измельченный чеснок и нарезанный тонкими слайсами помидор. Тушить смесь нужно около 10 минут.

Овощи в сметанном соусе

Для приготовления блюда нужно взять по 400 г кабачков и цветной капусты, промыть их, нарезать кубиками и отварить до готовности. После этого на разогретую сковороду насыпается мука, в которую следует добавить немного масла. Нужно чтобы получилась румяная кашица. К муке добавляется кетчуп, нежирная сметана и специи. Смесь обжаривают еще 5 минут, а затем добавляют в нее отварные овощи. Тушить блюдо следует еще 10 минут.

Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом

Сначала нужно разрезать вдоль баклажаны и присыпать их солью. Плоды оставить на 30 минут, чтобы убрать из них горечь. После этого их следует промыть, нарезать кубиками и тушить на сковороде 10 минут. Примерно 300 г нежирного мясного фарша требуется слегка обжарить на сковороде. Орехи растереть в ступке и смешать со специями и давленым чесноком. После этого их нужно завести кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Баклажаны и мясо выкладываются в горшочек слоями и заливаются соусом. Блюдо необходимо готовить в духовке 40 минут.

Кабачок, фаршированный грибами

Для приготовления этого блюда нужно помыть 2 молодых кабачка, разрезать их пополам, посолить и поперчить. После этого следует отварить ½ стакана гречки с измельченными 2-3 сухими белыми грибами, луком и морковью. Пока гречка варится, нужно порезать кубиками 100 г шампиньонов и обжарить их с чесноком. Готовую гречку вмешать с шампиньонами и нафаршировать этой смесью кабачки. Блюдо следует выложить на противень и запекать 30 минут.

Соусы при сахарном диабете

Соусы сильно повышают калорийность блюд, поэтому лучше отказаться от них. Если отказаться от майонеза и других соусов нет возможности, можно включить в рацион сметану с зеленью.

Несладкий десерт для диабетика

Мало кому удается полностью перебороть тягу к сладкому. Однако заменой ему могут стат?