Спаржу при сахарном диабете можно или нет

Спаржу при сахарном диабете можно или нет thumbnail

Польза спаржи в лечении сахарного диабета

При лечении сахарного диабета спаржа считается одним из самых полезных продуктов питания. Этот овощ отлично насыщает, у него весьма приятный вкус, и при том практически нет калорий, что очень важно для диабетиков, а также всех, кто имеет желание сбросить лишние килограммы. В ее составе большое количество витаминов и минералов, оказывающих на организм больных диабетом самое благотворное действие.

Можно ли есть спаржу при диабете

Медики утверждают, что не только можно, но и нужно. Спаржа способна выводить из кишечника тяжелые металлы и шлаки, дает легкий мочегонный эффект, что особенно приносит пользу при заболеваниях почек, сердца, и при гипертонии. Спаржа стимулирует иммунную систему и способна повысить тонус, восстановить клетки печени и очистить кровь.

Польза спаржи — при сахарном диабете

Активно используется спаржа при болезни сахарного диабета. Она способствует подавлению сахара в крови, а если ее регулярно употреблять в больших количествах в пищу, выработка инсулина нормализуется. Имеются результаты терапевтического эффекта, доказанные опытами, которые проведены на больных сахарным диабетом животных.

Это растение давно используется в пищу почти во всех странах Европы. С ней готовят супы, различные салаты и многие блюда с овощами. Собирают спаржу с марта до середины июля. Предварительно отваривая, в пищу употребляются нежные побеги спаржи. Сахарный диабет лечится различными видами побегов. Цвет спаржи для лечения диабета не имеет принципиального значения: это никак не влияет на ее свойства и пищевую ценность.

Цвет зависит от способа выращивания. Различают зеленые, белые, и даже фиолетовые побеги данного растения. Цвет побегов имеет значение для гурманов, способных находить в зеленых и белых ростках особые нотки очарования и вкуса. Но диетологи считают, что в зеленых стеблях больше содержится витаминов, что играет большую роль при сахарном диабете, и у них более насыщенный вкус, в то время, как белые стебли лучше смотрятся в составе салатов и подобных блюд.

Спаржа при сахарном диабете включается в рацион в любом виде: ее едят отварную, тушеную или сырую. Но при этом нужно учитывать, что спаржа — это побеги луковичного растения. И в верхней части они более нежные, чем в нижней. Это говорит о том, что при кулинарной обработке спаржи варить ее нужно в вертикальном положении, погружая нижние части стебля в кипяток, и оставив верхние части над водой — для их готовности достаточно будет обработки паром.

Одной из наиболее опасных болезней в мире признан диабет. И спаржа должна всегда присутствовать в меню диабетиков. Отварную спаржу можно есть отдельно, как самостоятельное готовое блюдо, или же использовать в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе. Диабетикам спаржа, наверное, придется по вкусу в салатах вместе с помидорами, огурцами, сладким перцем, кабачками и капустой. Также вкусны различные острые блюда и закуски на ее основе.

Польза спаржи и овощи, рекомендованные при диабете:

Брокколи

Брокколи считают при этом заболевании самым полезным продуктом. Она содержит соединение сульфорафан, снижающее вредные процессы, которые вызывают болезни сердца. Использовать ее можно в обжаренном виде, или приготовить с ней салатик.

Листовая капуста

Отличное дополнение при диабете ко всевозможным салатам и супам — зеленые листовые овощи, в том числе, листовая капуста. Эти овощи богаты также пищевым волокном и несут в себе мало калорий, что также хорошо способствует снижению веса.

Сладкий картофель

У сладкого картофеля определен очень низкий гликемический индекс. Этот овощ, не переживая за фигуру, можно готовить даже на ужин, потому что он оказывает малое влияние на уровень в крови глюкозы и вес.

Зеленый салат

Салаты из зелени для диабетиков могут включать, кроме шпината, ромэн айсберг, кресс-салат, а также другие виды салата. Все виды салатов несут в организм максимум 5 граммов углеводов и всего 20 калорий.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

Спаржа – один из самых рекомендуемых продуктов при диабете. На самом деле он имеет множество очень полезных свойств. Как и разновидностей самого растения тоже немало.

Если верить экспертам и различным специалистам в области диабетологии, при начальном употреблении этого растения нормализуется уровень сахара в крови.

Это! Совсем не значит, что спаржа заменит таблетки!

Второй момент – при постоянном употреблении, возможно, нормализуется или улучшится выработка инсулина.

Оч прошу, не надо со мной спорить по этой теме :). Рассказываю то, что прочел, и только, когда искал что-нибудь новое и полезное “для поесть”.

У зеленой спаржи БЖУ – 2-0,1-3,1 и в 100 граммах 21 ккал. Впрочем, в этом плане белая и фиолетовая, если не ошибаюсь, не отличаются. Разве что только по вкусу.

Необходимо отметить такой момент. Соевая спаржа, которая “Фучжу”, имеет совсем иные параметры: БЖУ – 45-20-20. В 100 граммах – до 440 ккал. Изготавливается путем переработки соевых бобов – их вымачивают, перемалывают, спрессовывают, сушат и т.д. В общем, соевая спаржа, как я понимаю, отдельный продукт.

Самой распространенной считается зеленая спаржа.

Читайте также:  Почему отнимает ноги при сахарном диабете

Витамины – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К.

Микроэлементы – селен, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец.

Способы приготовления блюд при диабете из спаржи различны – отварить, замариновать, запечь. Те, кто готовит ее часто, основной акцент в рекомендациях делают на то, чтобы ее не “переготовить”, не передержать. Иначе, результат будет несъедобным.

Ее добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира или дополнения к различным блюдам. Она хорошо сочетается с рыбой и овощами, с грибами.

Вред.

Не рекомендуется употреблять сок спаржи в чистом виде. Он обладает мочегонным эффектом и способен оказать серьезную нагрузку на почки.

Спаржа в больших количествах может оказать негативное воздействие на поджелудочную железу.

Есть противопоказания и для тех, у кого имеются такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительно простатита и спаржи встретилась информация противоположная.

Индивидуальная непереносимость продукта – может проявиться в виде сыпи через некоторое время после употребления.

В целом спаржа, как и многие овощи, полезна при диабете. Особенно, если учитывать те ее свойства – позитивное влияние на уровень сахара и инсулина. Но о дозировках и консультации врача, если вы решили добавить ее в свой рацион, помнить необходимо – все хорошо в меру.

Интересные факты.

– Употребление листьев спаржи ускоряет расщеплении алкопродуктов в организме – способна облегчить похмельный синдром.

– Первый рецепт о приготовлении блюд из спаржи присутствует в одной из древнейших кулинарных книг, автором которой, предположительно, является Алиций – древнеримский гурман.

Встречал утверждение, что переход на спаржу, несмотря на ее низкую калорийность, может запросто удовлетворить все запросы организма при серьезных физических нагрузках.

Якобы, в ней “есть все”. На этот счет имею сильные сомнения :). Хотя бы, потому что с переходом на новый рацион питания организм пытается извлечь привычную норму необходимых веществ из новых для себя продуктов.

Иными словами, когда перестраиваешь рацион, даже без физнагрузок присутствуют некоторые трудности. Вряд ли со спаржей будет иначе. Упомянул об этом для того, чтобы потом не было разочарований. Ибо, у меня они в свое время были – надеешься на одно, получаешь другое.

Материал не является рекомендацией. Только для ознакомительных целей. Для целевых действий профилактики и лечения необходима консультация специалиста.

Источник

22.12.2018| admin|

Можно ли есть спаржу при диабете 2 типа

Спаржа или Аспарагус – это одна из вкуснейших овощных культур. Полезные свойства спаржи были оценены по достоинству уже более чем 3000 лет назад, когда древние египтяне, почитая это растение священным, применяли в практике жертвоприношений и магических ритуалов. Это растение издавна служило незаменимым целительным снадобьем, а во многих странах оно служило компонентом традиционных кулинарных рецептов.

Спаржа произрастает во многих уголках нашей планеты. Встречается как в диком виде, так и среди сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день изучено больше, чем 100 ее сортов. На внешний вид оно представляет кустарник или травянистое растение. Для приготовления пищи чаще всего берутся лишь два его вида:

  • белая;
  • зеленая.

Первый вид – белый – считается одним из наиболее «благородных» и присутствует в меню лучших ресторанов по всему миру.

Зеленая спаржа многим гурманам кажется ярче и ароматнее.

Спаржа может применяться для оформления букетов, где служит для создания уникального и изысканного стиля.

Содержание статьи:

Польза

Регулярное употребление спаржи крайне полезно для организма человека. Данное растение обладает ценными свойствами, которые позволяют ему:

  • оказывать положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, поддерживая их тонус. В целом спаржа помогает сохранять нормальное давление, замедлить сердечный ритм, понизить свертываемость крови, снизить риск появления холестериновых бляшек и тромбов, предотвращая опасность развития таких опасных недугов, как инсульт или инфаркт;
  • регулировать уровень сахара в крови за счет присутствия в ее составе витамина В6. Имеющиеся в спарже аминокислоты заметно снижают риск проявления диабета второго типа благодаря регулировке выработки инсулина;
  • тормозить процессы старения. Входящий в состав спаржи глутатион – один из сильнейших антиоксидантов – способен замедлять старение человеческого организма в целом. Его сочетание с витамином В12 и фолиевой кислотой придают чувство бодрости и силы, прилив свежей энергии;
  • оказывать влияние на работу системы мочевыделения, выводя из организма избыток солей, жидкостей, что помогает очистить почки от скопления в них ядов и токсинов. Подобное действие является особенно благоприятным для тех, кто имеет склонность к повышенному давлению и отекам. Также снижается риск появления в этих органах камней;
  • стимулировать работу пищеварительного тракта посредством действия клетчатки, инсулина и белка. Употребление спаржи улучшает усвояемость продуктов, снижает вероятность появления аллергических реакций на пищу, предупреждает развитие рака в толстом кишечнике. Растительные волокна спаржи при попадании в кишечник благотворно влияют на процессы перемещения в нем пищи, служат средством профилактики запоров;
  • помогают снизить риск распространения по организму злокачественных новообразований посредством присутствия антиоксидантов и их противовоспалительного действия;
  • улучшить зрение благодаря сочетанию каратиноидов с витамином А, которые регулируют работу соответствующих органов, повышают остроту и качество зрения;
  • успокоить и укрепить нервную систему посредством благотворного влияния на химические процессы, происходящие в коре головного мозга, улучшая выработку таких веществ, как серотонин, дофамин и норадреналин. Вследствие употребления спаржи человек с легкостью управляет депрессивным состоянием, повышается его настроение и аппетит, сон становится спокойнее и крепче;
  • спаржа может помочь при похмелье, помогая вывести из организма вредные вещества – токсины, фосфаты, хлориды, мочевину, улучшить состояние почек и печени;
  • влиять на процессы кроветворения и предупреждать развитие малокровия.
Читайте также:  Можно ли больному сахарным диабетом

Довольно часто выделяются свойства спаржи повышать иммунитет, способствовать выздоровлению после цистита, простатита, подагры, ревматизма. Спаржа улучшает состояние кожных покровов, противостоит их патологиям.

Аспарагус относят к сильным афродизиакам. По причине его способности значительно повышать половое влечение в период Средневековья употребление спаржи было запрещено для священнослужителей.

Полезные, а также лечебные свойства имеют все части этого растения:

  • корни содержат кумарин, аспарагин, каротиноид;
  • корневище богато эфирными маслами, в нем также присутствует в больших количествах витамин С;
  • молодые побеги включают каротин, минеральные соли;
  • в семенах спаржи содержатся масла.

Вред

Помимо ценных свойств для мужчин и для женщин, в некоторых случаях это растение может нанести вред здоровью и стимулировать обострение хронических недугов. К подобным случаям можно отнести:

  • непереносимость по индивидуальным показателям;
  • наличие прогрессирующих патологий в органах пищеварения;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • разные стадии сахарного диабета;
  • развитие цистита;
  • ревматические патологии суставов;
  • простатит.

В названных случаях прием спаржи может значительно ухудшить самочувствие по причине входящего в ее состав сапонита – вещества, оказывающего раздражающее действие на слизистую всех органов человеческого тела.

Настоящие ценители спаржи, которые едят ее регулярно, хорошо знают еще одно нежелательное ее действие – его способность усиливать выделение серы, а также ряда ее химических соединений посредством потовых желез организма, в результате чего тело приобретает специфический стойкий запах, который мало кому кажется ароматным.

Кроме того следует помнить, что злоупотребление спаржей, как и любым другим продуктом, будет иметь негативное воздействие вследствие излишнего накопления имеющихся в них веществ, избыток запасов которых может иметь обратный эффект.

Спаржа для детей

Часто родители переживают, стоит ли непременно добавлять в питание детей спаржу? Их сомнение не безосновательны. Педиатры многих стран соглашаются в том, что попадая в детский организм спаржа может иметь особенности:

  • тяжелого переваривания вследствие не достаточно окрепшего желудка;
  • способности раздражения слизистых оболочек органов;
  • провоцировать аллергию.

В рационе ребенка спаржа может быть заменена разнообразными полезными овощами, не оказывающих негативного влияния на здоровье. При особом желании добавить спаржу в питание, этот продукт можно рекомендовать детям, достигшим двухлетнего возраста и старше.

Диетические свойства

Спаржа служит важным компонентом разных видов диет, назначаемых для лечения и восстановления здоровья. Чаще всего ее включают в диеты, необходимые людям, пережившим инфаркт: присутствие аспарагина поможет восстановить и стимулировать мышцу сердца.

Прием спаржи назначается при составлении рациона для пациентов, имеющих хронические патологии почек.

Важным диетическим направлением, подразумевающим включение спаржи, служит потребность в улучшении состояния кожных покровов в эстетических целях, включая периоды заживления ран и ожогов.

Особая роль принадлежит спарже при составлении диет, обеспечивающих похудение. Лишний вес может уйти благодаря способности аспарагина ускорять обменные процессы, сжигая жиры. Мочегонный эффект спаржи способствует выведению при этом избытка жидкости.

Блюда, приготовленные на основе спаржи, чаще всего включают в диеты пациентов, страдающих:

  • какой-либо формой сахарного диабета;
  • атеросклерозом;
  • простатитом
  • имеющих гепатит или цирроз печени;
  • у которых наблюдаются сердечные или почечные отеки.

Калорийность

Спаржа относится к тем продуктом питания, калорийность которых сравнительно невысока. 100 г растения содержат от 20 до 33 кКал, что определяется его сортом. Низкие показатели обусловлены тем, что белок в спарже, также как и углеводы, имеются в очень малом количестве.

Противопоказания

Степень пользы спаржи для человека зависит во многом от индивидуальных показателей. Определить, имеется ли какое-нибудь противопоказание, можно по состоянию организма, склонности к аллергии, а также наличию патологий, таких как:

  • ревматизм суставов;
  • язвы в органов желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенность к мочекаменному заболеванию.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Зеленые и белые сорта спаржи обязательно должны включаться в ежедневный рацион питания женщин в период вынашивания ребенка практически с самого первого дня беременности. Это обусловлено содержанием в ней рекордно высокого количества фолиевой кислоты (витамин В9), требуемой для правильного развития плода. Данная кислота способствует обеспечению нормального кровообращения, предупреждает риск развития патологий печени, одним из следствием которых становится желтушка новорожденных детей.

Любой вид спаржи насыщен содержанием йода, также крайне важным для самочувствия будущей мамы и плода. Прием спаржи беременной женщиной гарантирует профилактику авитаминоза.

Осторожность при этом в период беременности обусловлена влиянием этого продукта на усиление газообразования и отрыжки, провоцировать появление неприятного запаха вместе с выделениями пота и мочи. В некоторых случаях по этой же причине может измениться вкус грудного молока, следствием чего может стать отказ малыша от еды.

Читайте также:  Что какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на негативные факторы, в целом умеренный прием спаржи не чаще раза в неделю будет полезен женщине как во время беременности, так и при кормлении грудью. При этом важно, чтобы продукт проходил термическую обработку. Важно помнить, что спаржа в консервированном или маринованном виде, как и любой другой продукт, может принести вред здоровью малыша в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Пищевая ценность спаржи на 100 г растения:

Полезные веществаСодержание в граммах
Вода94
Крахмал1
Органические кислоты0,1
Белки2
Углеводы3
Пищевые волокна1,5
Дисахариды и моносахариды2,3
Зола0,6

Содержание витаминов и минералов в 100г спаржи:

Полезные веществаСодержание в граммах и миллиграммах
Макро- и микроэлементы2 г
Натрий
Кальций21 г
Железо1,15 г
Магний20,1 г
Калий195,8 г
Медь0,188 мг
Марганец0,157 мг
Фосфор53 мг
Селен2,4 мкг
Цинк0,53 мг
Витамины
А82,7 мкг
В10,2 мг
В20,2 мг
В30,144 мг
В50,248 мг
В60,098 мг
В951 мкг
С20,1 мг
Е1,8 мг
РР1,2 мг
К41,5 мкг

Как правило, зеленые сорта спаржи содержат большее количество витаминов и минералов, нежели белые.

Основная ценность спаржи обусловлена наличием в ней кумарина и сапонина.

Кумарин способствует:

  • активизации работы мышцы сердца;
  • очищению крови;
  • улучшению ее свертываемости;
  • снижению риска образования тромбов.

Сапонин оказывает:

  • влияние на синтез гормонов и компонентов мембраны;
  • антисклеротическое, противоязвенное действия;
  • проявляет диуретические свойства.

Как употреблять

Для употребления в пищу следует использовать еще молодые побеги, на которых еле заметны появившиеся почки. После того, как почки на спарже распустились, овощ становится практически «деревянным» на ощупь и теряет вкусовые свойства. Польза при этом также теряется почти полностью. В старых побегах скапливаются алкалоиды, представляющие угрозу здоровью человека.

Правильное приготовление продукта поможет улучшить процессы пищеварения. До начала варки нужно обрезать ее с обоих концом примерно на 2 см. В кастрюлю стебли следует класть кончиками вниз, при этом срезанные концы должны возвышаться над водой примерно на 4-5 см. Таким образом они будут обработаны посредством горячего пара. Воду для варки необходимо слегка подсолить. Удержать стебли на дне кастрюли можно при помощи небольшого грузила, прикрепленного к нижней их части.

Белая спаржа должна готовиться не более 15 мин, тогда как процесс приготовления зеленой не должен превышать 3-8 мин. Определить готовность продукта можно проткнув его вилкой, но при этом стебли не должны стать излишне мягкими. Сохранить яркий и красивый оттенок спаржи и ее полезные свойства можно, если обдать ее непосредственно после варки ледяной водой.

Спаржа прекрасно подойдет для приготовления как гарниров, так и первых блюд. Из нее можно готовить и вкуснейшие десерты.

Спаржу можно запекать в духовке (3-5 мин) или приготовить на пару (4-5 мин).

Употреблять готовые блюда из спаржи можно как холодными, так и горячими.

Свежая, только что сорванная с грядки спаржа, может быть съедена без специальной обработки.

Хранение

Спаржа отлично сохраняет полезные качества, если ее поместить в нижний отсек холодильника. Крайне не рекомендуется хранение этого овоща более двух суток. Наиболее оптимально готовить его непосредственно после покупки. Если требуется хранение спаржи в течение длительного времени, побеги должны быть заморожены после предварительного отваривания.

Как выбрать

Выбирая спаржу в магазине или на рынке нужно внимательно осмотреть внешний вид стеблей. Они должны сохранять твердость и эластичность, иметь легкий блестящий отлив. Если потереть стебли друг о друга, должен раздаться характерный скрип. Верхушки всех стеблей должны оставаться закрытыми.

С чем сочетается

Спаржа вкусна сама по себе как свежая, так и обработанная. Стебли спаржи прекрасно сочетаются в салате с зеленым луком, заправленным майонезом или сметаной. В качестве зелени также подойдет салат-латук, шнитт-лук, батун. Может быть добавлен редис.

Спаржа может сочетаться с любыми компонентами винегрета как свежими, так и отваренными. Она также подойдет в качестве гарнира для мясных блюд.

В традиционной кухне разных стран существует мнения, что лучшим сочетанием со спаржей будет мясо или рыба.

Неповторимый натуральный вкус спарже может придать клубника и лесные ягоды.

Вывод

Спаржа – это одна из давно известных растительных культур, нашедших широкое применение в кулинарном искусстве и народном целительстве. Благодаря ее многочисленным качествам, обусловленным наличием большого количества полезных веществ, она широко применяется при лечении разных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Спаржа может приниматься беременными и кормящими женщинами. Противопоказания при ее применении связаны с усилением выработки серы и индивидуальной непереносимостью. В любом случае, при приеме спаржи, как и любого другого продукта, следует соблюдать меру помня о том, что переизбыток питательных веществ вреден не менее, чем их недостаток.

При соблюдении основных правил, спаржа поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечить организм необходимыми для него витаминами и минералами.

Source: prodgid.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник