Специи и травы при диабете

Специи и травы при диабете thumbnail

Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.

Почему специи разрешены диабетикам?

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи при диабете

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Корица

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем. К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление. Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Гвоздика

Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:

  • усвоению питательных веществ;
  • ускорению пищеварения;
  • стабилизации содержания глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.

Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:

  • Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
  • Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
  • Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.

Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.

Полезные специи при диабете

Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:

  • Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
  • Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
  • Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
  • Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
  • Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
  • Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.

Ограничения и противопоказания

Любые специи, несмотря на всю пользу, нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они оказывают мочегонное действие, что может привести к тяжелым последствиям при диабете. При этом выделяют показания, при которых стоит отказаться от их употребления:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострения болезней желудка и кишечника.
Читайте также:  Клинические рекомендации сахарный диабет 2

При отсутствии противопоказаний диабетики могут в умеренных количествах использовать специи, среди которых наиболее полезными признаны такие пряности, как корица, гвоздика и имбирь. Специями  можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Мы живем в мире, где лекарства по рецепту становятся все более и более дорогостоящими, и также небесспорными. В связи с этим альтернативная медицина набирает обороты. Альтернативные методы лечения более безопасны, они легче для нашего кармана, для нашего тела и понимания.

Поддержание нормального уровня сахара в крови просто необходимо для организма. Травы и специи проделывают огромную работу по естественному снижению уровня сахара, что делает их благом для диабетиков и предиабетиков. Более того, травы и специи – природные многозадачники, употребляя их, вы помимо баланса сахара в крови получите общую пользу для здоровья.

Использование природных средств для лечения диабета не столь просто, как принимать таблетки или использовать инсулин. Применение трав и специй требует времени, терпения и знаний о болезни, они имеют разные эффекты для разных людей, но результаты будут длительными и исцеляющими. Самое главное – не сдаваться, ведь успех придёт не сразу.

Ниже приведены несколько мощных лекарственных растений с антидиабетическими свойствами, которые были изучены и доказали свою эффективность.

Лечение диабета - гвоздика

Гвоздика

Гвоздика (лат. Syzygium aromaticum) согласно ряду исследований может быть заменой инсулина. У пациентов, страдающих диабетом, количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно или он вообще не производится. Исследования показали, что экстракты гвоздики подобны инсулину и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Гвоздика – одна из лучших трав от диабета, она имеет мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые способны снизить уровень глюкозы в крови и уровень общего холестерина. Это предотвращает некоторые осложнения, связанные с диабетом, включая проблемы сосудов, заболевания глаз, сердечно-сосудистые заболевания и почечную недостаточность.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Федерации американских обществ по экспериментальной биологии в 2006 году, показали, что ежедневное потребление от одного до трех граммов гвоздики очень хорошо для пациентов, страдающих диабетом II типа. Чтобы использовать гвоздику для лечения диабета, нужно просто добавить её в свой ежедневный рацион.

Вы можете употреблять гвоздику, разжевывая её, вы также можете использовать целые или измельченные в порошок бутоны при приготовлении блюд.

Сколько гвоздики в день нужно употреблять?  Гвоздика для разжевывания – 2 штуки, 5-6 штук в готовых блюдах, порошок гвоздики – ½ чайной ложки.

Лечение диабета - куркума

Куркума

Куркума (лат. Curcuma) – одно из самых широко исследованных антидиабетических растений в мире.

Обзор литературы, опубликованный в Международном журнале эндокринологии и метаболизма под названием «Куркумин и диабет: систематический обзор», дает многообещающую поддержку мнению, что древняя индийская специя является идеальной альтернативой традиционным методам лечения и, возможно, даже предотвращает диабет II типа. Активный полифенол в куркуме, известный как куркумин, обеспечивает идеальное вмешательство в протекание диабета II типа и способен смягчить характерные признаки болезни, такие как повышенный уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Он также может облегчить диабет, связанный с заболеваниями печени, что способствует предотвращению накопления в ней жиров. Куркумин может снизить риск увеличения веса и даже быть лекарством для людей с диабетической невропатией. Кроме того, куркумин может предотвратить, а также лечить диабет, связанный с нарушением работы почек и защитить их от повреждения.

Если вы задумались о применении трав и специй, которые могут помочь снять некоторые симптомы и факторы риска диабета, поговорите со своим врачом, чтобы определить, как они впишутся в ваш курс лечения. Это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете антидиабетические лекарства, и, возможно, может потребоваться снизить дозу или внести коррективы в некоторые из этих препаратов.

Лечение диабета - корица

Корица

Корица (лат. Cinnamomum verum) обладает свойствами понижать уровень глюкозы в крови, а также повышать чувствительность к инсулину. В исследовательском центре по питанию людей Beltsville в США доктором Ричардом А. Андерсоном было проведено исследование 60 мужчин и женщин с диабетом II типа, которые случайным образом были разделены на шесть групп. Группы 1, 2 и 3 потребляли соответственно 1, 3 и 6 грамм корицы ежедневно, а группы 4, 5 и 6 получали плацебо-капсулы. Через 40 дней у пациентов, употреблявших все три уровня корицы на 18-29% уменьшился уровень глюкозы в крови натощак, триглицеридов на 23-30%, холестерина ЛПНП на 7-27% и общего холестерина на 12-26%, никаких изменений в группах плацебо не отмечено. Изменения в холестерине ЛПВП были незначительными.

Эти исследования показывают, что включение корицы в рацион питания людей с диабетом II типа уменьшает факторы риска, связанные с ним, а также частоту сердечно-сосудистых заболеваний, ведь количество их у людей с диабетом II типа увеличивается в два-четыре раза. Хотя причины развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний многофакторны, но специи, такие как корица, гвоздика, лавровый лист и куркума могут оказать определенную помощь.

Лечение диабета - бархат амурский

Бархат амурский

Бархат амурский (феллодендрон амурский, амурское пробковое дерево, лат. Phellodendron amurense) – его антидиабетические свойства широко используются в народной медицине, он хорошо помогает в качестве вспомогательного средства, безопасно снижает уровень сахара в крови без побочных эффектов.

Плоды бархата амурского помогут в излечении диабета II типа и улучшат процессы обмена в поджелудочной железе при условии регулярного употребления на протяжении 5-6 месяцев (срок излечения зависит от тяжести заболевания). Эффект снижения сахара в крови заметен уже на третьей неделе приема.

При сахарном диабете необходимо принимать по 3-4 ягоды бархата амурского утром натощак, за 30 минут до еды. Во время приема плоды нужно разжевать, не запивая их водой. Если вы принимаете антидиабетические медикаменты, вы должны проявлять осторожность, чтобы не снизить уровень глюкозы в крови слишком сильно. Будьте осторожны, начинайте небольшими дозами.

Лечение диабета - семена чёрного тмина

Черный тмин семя

Семена черного тмина (чернушка посевная, калинджи, сейдана, лат. Nigella sativa) обладают сильной антидиабетической активностью.

Повышенный уровень глюкозы в крови и дисфункция липидного профиля (большое количество жиров в крови) являются отличительными чертами диабета. Семена черного тмина помогают снизить уровни глюкозы и жиров в крови.

В 2010 году в Колледже медицины короля Саудовской Аравии Фейсала применение cемян черного тмина (нигеллы) продемонстрировало улучшение гликемического профиля у пациентов с диабетом II типа. В этом исследовании наряду с лекарствами традиционной медицины пациенты применяли семена черного тмина в капсулах весом 1, 2 и 3 грамма. Было исследовано 94 пациента в течение 3 месяцев, и конечные результаты показали, что пациенты, которые принимали 1 грамм и 3 грамма, показали значительное улучшение. Те, которые принимали 2 грамма семян Nigella sativa, имели самый высокий показатель успеха.

В этом контексте семена черного тмина кажутся очень перспективным природным средством. Еще один момент, который следует отметить – эти крошечные семена имеют очень мало побочных эффектов, если вы принимаете их в рекомендуемых дозах.

Читайте также:  Гипертония при сахарном диабете препараты

Ученые из Индийского совета медицинских исследований выяснили, что масло из семян черного тмина «вызывает частичное восстановление бета-клеток поджелудочной железы (они производят гормон инсулин), увеличивает пониженные концентрации инсулина в сыворотке крови». Это на самом деле довольно серьезно, потому что Nigella sativa – одно из немногих растений на планете, которое способно предотвратить диабет и I и II типа. Фактически, согласно исследованию, черный тмин «улучшает толерантность к глюкозе так же эффективно, как метформин; однако не дает побочных эффектов и обладает очень низкой токсичностью».

Лечение диабета - барбарис

Барбарис

Барбарис (северный лимон, конфетный куст, кислица, лат. Berberis). Эффекты снижения глюкозы в крови при использовании барбариса впервые были обнаружены при лечении диареи у пациентов с диабетом, ведь основной алкалоид растения – берберин, использовался в качестве антибиотика.

В китайской и аюрведической медицине берберин используется в течение сотен лет не только как антибиотик, но и для лечения диабета.

В исследовании Шанхайского клинического центра эндокринных и метаболических заболеваний было обнаружено, что берберин значительно снижает гипергликемию, уменьшает ожирение и способствует восстановлению нарушения толерантности к глюкозе (предиабет).

При употреблении 500 мг берберина 3 раза в день в течение 3 месяцев было обнаружено, что эффективность берберина в снижении уровня сахара в крови такая же как при применении метформина у пациентов с диабетом II типа. Берберин, обладающий эффектами антибиотика особенно полезен для диабетиков, которым необходимо контролировать или понижать уровень глюкозы в крови, если у них присутствует инфекция.

Источник

Эрик Мадрид, доктор медицины

По всему миру диабет имеется у более, чем 422 миллионов людей. Абсолютное большинство — 90-95 процентов — имеют диабет 2 типа, вызываемый в основном особенностями образа жизни, такими, как употребление избыточного количества сахара и ограниченная физическая активность. Диабет 1 типа невозможно предотвратить, он возникает в случае, когда иммунная система атакует поджелудочную железу, лишая ее способности вырабатывать инсулин.

Если диабет не контролировать, он может вызвать повреждение мозга, нервов, тканей, глаз, сердца и почек. При постоянно повышенном уровне сахара в крови повреждаются стенки артерий (эндотелиальная дисфункция), что ведет к их закупорке, инсультам или сердечным приступам. Диабет также повышает риск возникновения различных видов рака и болезни Альцгеймера, считается, что основная причина этого — повышенный уровень инсулина. Могут быть полезны пост, низкоуглеводная диета или кетодиета.

Часто врачи выписывают лекарства для снижения уровня сахара в крови и предотвращения осложнений диабета. Некоторые люди, страдающие диабетом, нуждаются в инъекциях инсулина, если оказывается недостаточно диеты, изменения образа жизни и приема пероральных средств. Однако некоторые люди стремятся использовать более натуральные методы и предпочитают альтернативные средства, особенно на ранних стадиях. Они часто оказываются полезны людям с диабетом 2 типа, однако перед добавлением новых видов продуктов в диету им следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Корица

Корица — это специя, которая часто используется в кулинарии по всему миру. За последние десять лет возобновился интерес к корице, а также к ее свойству способствовать регулированию уровня сахара в крови как при преддиабетическом состоянии, так и у лиц с уже диагностированным диабетом.

Исследование, выполненное в 2013 году, пришло к следующим выводам: «Употребление корицы связано со статистически значимым снижением уровня глюкозы в крови натощак, снижением уровня общего холестерина, а также снижением уровня плохого холестерина (липопротеина низкой плотности) и триглицерида, и с повышением уровня хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности); однако не было обнаружено ее существенного влияния на уровень гемоглобина A1c…».  

Исследование 2016 года, направленное на мета-анализ, тоже показало наличие некоторых полезных свойств. В ходе этого исследования пациенты продолжали принимать лекарства от диабета, а также они принимали пищевые добавки с корицей. Исследователи пришли к выводу, что прием добавок с корицей вместе с традиционными лекарствами от диабета и изменениями в образе жизни способствует умеренному снижению уровня сахара и гемоглобина A1c в крови. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкциями на этикетке.

Пажитник

Семена  пажитника — это традиционный ингредиент индийского карри, кроме того, они традиционно использовались для снижения уровня сахара в крови и уменьшения воспаления. Недавние исследования показали, что он действительно может способствовать снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследование, выполненное в 2015 году в Чехословакии, показало, что пажитник можно принимать одновременно с многими рецептурными препаратами, обычно используемыми при диабете.

Исследование, опубликованное в 2016 году в Journal of Ethnopharmacology, показало, что пажитник значительно понижал уровень сахара в крови у получавших его участников исследования по сравнению с уровнем сахара в крови у участников, получавших плацебо. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкциями на этикетке.

Горький огурец

Это растение с древности использовалось для понижения уровня сахара в крови. Исследование, проведенное в 2009 году на животных в 2009 году, показало, что горький огурец может уменьшать толерантность к инсулину, которая часто возникает при диабете. Более свежее исследование, проведенное в 2015 году журналом Nutrition Journal, показало, что это растение обладает свойством снижать уровень сахара в крови при приеме от 2000 до 4000 мг в день.  Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкциями на этикетке.

Гамма-линоленовая кислота

Гамма-линоленовая кислота — это жирная кислота, содержащаяся в различных маслах, получаемых из семян, таких как масло ослинника двухлетнего и масло огуречника аптечного. Ее можно использовать наружно для борьбы с такими кожными проблемами как экзема или употреблять в капсулах при других проблемах со здоровьем. Хотя нет никаких свидетельств о том, что она может предотвращать диабет, она может быть полезна лицам, страдающим таким болезненным осложнением, как диабетическая нейропатия. В 1993 году исследование в Diabetes Care показало, что при приеме в течение года ГЛК способна уменьшать симптомы повреждения нервов, вызванного диабетом. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкциями на этикетке.

Чеснок

Чеснок — это популярное растение, выращиваемое по всему миру. Оно обладает характерным запахом и используется в лечебных целях на протяжении тысячелетий. По данным исследований способствует снижению риска возникновения простуды, снижению кровяного давления и даже снижению уровня холестерина, кроме того, чеснок полезен и лицам, страдающим диабетом. Исследование, проведенное в 2017 году Food & Nutrition Research, показало, что добавки, содержащие чеснок, могут способствовать значительному снижению уровня глюкозы и гемоглобина A1C. Также большое значение имеют диета и физические упражнения. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкциями на этикетке.

Черника (Vaccinium myrtillus)

Черника содержит мощные антиоксиданты, известные как антоцианины — это разновидность флавоноидов, встречающаяся в цветах и фруктах. Научные исследования позволяют предположить, что антоцианины могут способствовать снижению уровня сахара в крови. Исследование, проведенное в 2013 году журналом Journal of Nutrition Science, продемонстрировало, что добавка с экстрактом черники могла снижать уровень сахара и уровень инсулина в крови у диабетиков после приема пищи. Этот вывод поддержало и исследование, проведенное в 2017 году. Чернику можно употреблять как пищевой продукт и в форме пищевой добавки.

Женьшень

Контроль за уровнем сахара в крови требует упорства и постоянной работы. Женьшень тоже может быть полезен — исследования показали, что женьшень может способствовать снижению уровня сахара в крови, а также что он оказывает положительное влияние на лиц с диабетом и даже на лиц с симптомами преддиабета. Также есть данные о том, что корень женьшеня может улучшать выработку инсулина. Исследование, проведенное в 2014 году, пришло к выводу, что «женьшень умеренно, но значимо снижает уровень глюкозы в крови натощак как у людей с диабетом, так и у людей без диабета…» Исследование 2018 года тоже показало, что женьшень обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Имбирь полезны при сахарном диабете

При этом важно не прекращать прием лекарств, которые вы постоянно принимаете, если это не было предписано вашим врачом. Вы должны обсудить с вашим лечащим врачом, подходит ли вам женьшень.

Миндаль (Prunus amygdalus)

Миндаль — это семена деревьев, происходящих из средиземноморских регионов Ближнего Востока и из Южной Азии. В наше время большая часть миндаля выращивается в Калифорнии, в то время как Испания, Иран и Марокко выращивают около 14 процентов мирового урожая миндаля. Миндальные орехи — это здоровый перекус, обладающий многими полезными свойствами: миндальное молоко, миндальная мука и миндальное масло за последние десять лет стали популярными продуктами.

Исследование метаболизма, проведенное в 2011 году, показало, что лица, страдающие диабетом и ежедневно употребляющие миндаль, имеют более низкий уровень сахара в крови по сравнению с теми, кто не употребляет миндаль. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что регулярное употребление миндаля может помочь контролировать уровень сахара в крови. Как диабетикам, так и всем остальным рекомендуется употреблять один-два миндальных ореха в день.

Фисташки

Фисташки родственны кешью и происходят с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они богаты антиоксидантами и содержат много других полезных веществ. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у диабетиков, регулярно употребляющих фисташки, реже возникают сердечные приступы, так как у них реже бывает повышенный уровень холестерина. Исследователи пришли к выводу, что диабетикам следует придерживаться здорового образа жизни, что включает в себя ежедневное употребление фисташек. Исследование, проведенное в 2017 году, также показало, что они в целом полезны диабетикам, а исследование 2014 года показало, что фисташки могут способствовать снижению кровяного давления у диабетиков.

Кофе

Кофе — это один из самых популярных напитков в мире, и у него много полезных для здоровья свойств. В частности, он способствует предотвращению диабета. Это утверждение основывается на исследованиях, проведенных в 2006 году и подтвержденных исследованием, опубликованным в 2013 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Исследование, проведенное в Европе в 2014 году, тоже пришло к выводу, что кофе может значительно снижать риск возникновения диабета 2 типа. Есть некоторые свидетельства того, что кофе может представлять риск для тех, кто уже имеет это заболевание, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его употреблять или увеличивать его потребление, если вы уже страдаете диабетом.

Зеленый чай

Зеленый чай — это один из самых популярных напитков в мире, уступающий лишь воде и кофе.  Считается, что он способен бороться с ожирением и обладает противовоспалительными средствами, а также является эффективным средством от диабета. Основной биоактивный компонент зеленого чая — катехин, известный как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и являющийся антиоксидантом. Существует несколько исследований с противоречащими друг другу результатами, посвященных тому, полезен ли EGCG людям с диабетом. Однако исследование 2015 года пришло к выводу, что регулярное употребление зеленого чая полезно людям с диабетом 2 типа.

Кроме этого, исследование 2017 года, проведенное среди беременных женщин с гестационным диабетом (диабетом, возникающим во время беременности), показало, что у женщин, получавших EGCG из зеленого чая, наблюдалось более благоприятное течение заболевания, чем у женщин, получавших плацебо. Дополнительное исследование, проведенное в 2017 году Nutricion Hospitalaria, показало, что прием добавки с экстрактом зеленого чая в течение 12 недель способствовал снижению количества жира в организме и веса у участников исследования, а снижение веса может значительно уменьшить риск возникновения диабета. Две или три чашки зеленого чая в день или прием EGCG форме пищевой добавки может оказаться полезным.

Источники:

  1. Allen RW, Schwartzman E, Baker WL, Coleman CI, Phung OJ. Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis. Ann Fam Med. 2013;11(5):452-9.
  2. Costello RB, Dwyer JT, Saldanha L, Bailey RL, Merkel J, Wambogo E. Do Cinnamon Supplements Have a Role in Glycemic Control in Type 2 Diabetes? A Narrative Review. J Acad Nutr Diet. 2016;116(11):1794-1802.
  3. Ceska Slov Farm. 2015 Jun;64(3):67-71.
  4. J Ethnopharmacol. 2016 Dec 24;194:260-268. doi: 10.1016/j.jep.2016.08.003. Epub 2016 Aug 2.
  5. Inayat U Rahman, Khan RU, Khalil Ur Rahman, Bashir M. Lower hypoglycemic but higher antiatherogenic effects of bitter melon than glibenclamide in type 2 diabetic patients. Nutr J. 2015;14:13. Published 2015 Jan 26. doi:10.1186/1475-2891-14-13
  6. Diabetes Care. 1993 Jan;16(1):8-15.
  7. Wang J, Zhang X, Lan H, Wang W. Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials.
  8. Nutr Res. 2017;61(1):1377571. Published 2017 Sep 27. doi:10.1080/16546628.2017.1377571
  9. Hoggard N, Cruickshank M, Moar KM, et al. A single supplement of a standardised bilberry (Vaccinium myrtillus L.) extract (36 % wet weight anthocyanins) modifies glycaemic response in individuals with type 2 diabetes controlled by diet and lifestyle. J Nutr Sci. 2013;2:e22. Published 2013 Jul 24. doi:10.1017/jns.2013.16
  10. Curr Pharm Des. 2017;23(7):983-988. doi: 10.2174/1381612822666161010120523.
  11. Luo JZ, Luo L. Ginseng on Hyperglycemia: Effects and Mechanisms. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2009;6(4):423-427. doi:10.1093/ecam/nem178.
  12. Shishtar E, Sievenpiper JL, Djedovic V, et al. The Effect of Ginseng (The Genus Panax) on Glycemic Control: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Clinical Trials. Hartling L, ed. PLoS ONE. 2014;9(9):e107391. doi:10.1371/journal.pone.0107391.
  13. Choi HS, Kim S, Kim MJ, et al. Efficacy and safety of Panax ginseng berry extract on glycemic control: A 12-wk randomized, double-blind, and placebo-controlled clinical trial. Journal of Ginseng Research. 2018;42(1):90-97. doi:10.1016/j.jgr.2017.01.003.
  14. Metabolism. 2011 Apr;60(4):474-9. doi: 10.1016/j.metabol.2010.04.009. Epub 2010 May 23.
  15. Chen CM, Liu JF, Li SC, et al. Almonds ameliorate glycemic control in Chinese patients with better controlled type 2 diabetes: a randomized, crossover, controlled feeding trial. Nutr Metab (Lond). 2017;14:51. Published 2017 Aug 2. doi:10.1186/s12986-017-0205-3
  16. Sauder KA, McCrea CE, Ulbrecht JS, Kris-Etherton PM, West SG. Effects of pistachios on the lipid/lipoprotein profile, glycemic control, inflammation, and endothelial function in type 2 diabetes: A randomized trial. Metabolism. 2015;64(11):1521-9.
  17. J Am Heart Assoc. 2014 Jun 30;3(4). pii: e000873. doi: 10.1161/JAHA.114.000873.
  18. Ned Tijdschr Geneeskd. 2006 Aug 19;150(33):1821-5.
  19. Am J Clin Nutr. 2013 Jan;97(1):155-66. doi: 10.3945/ajcn.112.048603. Epub 2012 Nov 14.
  20. Eur J Nutr. 2014 Feb;53(1):25-38. doi: 10.1007/s00394-013-0603-x. Epub 2013 Oct 23.
  21. Molecules. 2016 Sep 29;21(10). pii: E1305.  Green tea anti-obesity effects
  22. Nutr Hosp. 2017 Jun 5;34(3):731-737. doi: 10.20960/nh.753.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник