Средиземноморская диета и сахарный диабет

Эта диета одна из самых популярных при сахарном диабете. Рекомендовать ее не стану, но, думаю, обратить на некоторые принципы питания, на которых она построена, имеет смысл.

Название у нее такое, потому что рацион питания, который берется в ней за основу, ближе и привычней жителям Греции, Испании, Франции, Италии. По данным ВОЗ, эти страны – одни из лидирующих по продолжительности жизни.

В этой связи специалисты обратили внимание на те продукты, которые, в основном, употребляют в пищу жители этих стран. После изучения выяснилось, в рационе присутствуют фрукты, орехи, много различных морепродуктов, бобовые, оливковое масло и вино.

По количеству питательных веществ средиземноморская диета является одной из самых сбалансированных. В принципе, ее можно придерживаться постоянно, при внесении некоторых корректировок.

Их должен будет сделать ваш врач или диетолог.

Основные принципы.

1. Большое количество морепродуктов – в идеале они присутствую в питании через день.

2. Не более 800 ккал в сутки.

3. Полный отказ от рафинированных продуктов.

4. Овощи желательно употреблять, не подвергая термообработке.

5. Не перебарщивать с фруктами. Основной принцип – часто, но по малу.

6. Яйца – не более 2 в неделю.

7. В пищу необходимо добавлять разные пряности, лук, зелень.

8. Молочные продукты ограничить. В приоритете – натуральный йогурт, биокефир. Допустимы, но не особо рекомендуемы творог и молоко.

9. Говядину, красное мясо лучше исключить вообще.

10. Легкий завтрак. Обед и ужин более калорийные или их можно объединить в один прием. (Замечу, это не мое мнение, не моя рекомендация. Просто описываю основные принципы диеты, не более. И именно с этим пунктом не согласен вообще).

Теперь о том, что думаю о некоторых моментах диеты этой я. 🙂 Противник алкоголя в любом его проявлении. Поэтому не вижу необходимости употреблять вино. Особенно, если учесть вред алкоголя при диабете, о котором я знаю.

Я в курсе, что не все со мной согласны в этом вопросе. Но те, кто ОЧЕНЬ не согласен, может лишний раз отписать в комментах, типа “пью, и ничего”.

Просто я придерживаюсь мнения, что алкоголь убивает не сразу.

Перед диетой необходимы три дня “чистки” организма. Стандартная процедура для большинства диет.

При отсутствии опыта и должного контроля весьма опасная процедура – для новичков-диабетиков, с ожирением, которые вдруг резко решили начать ЗОЖ, сия инфа будет особенно полезна. Как, впрочем, и без ожирения, наверное, тоже.

При таких “чистках” сахар на гипо может улететь запросто. У меня гипухи не было, но предгипо было – ощущение слабости и чувство, что вот сейчас можешь потерять сознание, довольно неприятное. Особенно, если рядом нету никого.

Некоторые продукты, которые встречаются в рекомендациях, крайне спорны. Диету лично для вас должен составить специалист.

Не сторонник готовых диет, расписанных по граммам для широкой аудитории. На своем опыте убедился, что очень многое в режиме питания – индивидуально. И если оно сработало у кого то, не факт, что в том же виде сработает у вас.

Количество калорий – 800 – с непривычки может показаться очень, очень мало. Особенно, если у вас в расписании дня есть физ-интенсивы.

Консультация в врачом необходима.

Ну и в качестве дополнительной информации – о том, как я составляю диету для себя.

На самом деле та или иная диета может быть представлена в нескольких вариантах, с различными продуктам. Т.к. я планирую ее не на день, то беру три-четыре варианта, сравниваю по параметрам:

– Завтраки; обеды – первое, второе; ужины; полдники.

– Питье, которое допускается – кефиры, молоко, чаи – зеленые, обычные, травяные, кофе и т.д.

– На сколько приемов пищи разделено, в том или ином варианте.

Выбираю для себя подходящие форматы, прикидываю по калорийности.

Если остаются какие-либо спорные вопросы, на которые я не знаю точных ответов, то задаю их врачу, либо инструктору в спортзале.

Ту же информацию о возможном наличии крахмала в кефире и о вероятных запорах от гречки получил от него.

Источник статьи = сайт о Диабете 2 типа.

Источник

Просмотров:
3 252

Средиземноморская диета значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же средиземноморская диета для похудения и меню на каждый день из простых продуктов очень полезны для диабетиков. Известно, что такая диета оказывает благотворное влияние на здоровых людей, снижая риск инфаркта и инсульта. До сих пор, однако, не проводились испытания на людях, уже страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что риск смерти у людей с сердечными заболеваниями снижается, если человек придерживается  средиземноморской диеты.

Читать больше: Jardiance защитит от сердечного приступа

Снижаем риск заболеваний

Средиземноморская диета благотворно влияет на больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета 1-го и 2-го типа, кроме того, прием многих кардиологических препаратов усложняет лечение диабета.

Согласно исследованиям, статины снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, но могут вызывать много побочных эффектов, в том числе повышать риск развития диабета у людей, проходящих лечение кардиологическими препаратами. А также осложнять состояние у людей, больных диабетом, снижая восприимчивость к инсулину.

Полезно знать: Роль гормонов в организме человека

диета для похудения

Полезность диеты для диабетиков

Исследователи из Италии провели исследование с участием 1197 человек, которые уже имеют заболевание сердца, такое как инсульт, инфаркт или коронарная болезнь сердца. 

Эти люди подвергаются особому риску смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение трех с половиной лет было зарегистрировано 207 смертельных случаев в исследуемой группе. Те пациенты, кто не придерживался средиземноморской диеты, имели самый высокий риск смерти. Люди, придерживающиеся диеты, имели самый низкий риск смерти. Кроме того, оказалось, что небольшое увеличение потребления средиземноморской диеты снижает риск смерти на целых 21%. Таким образом, включение некоторых элементов такой диеты в рацион тоже имеет чрезвычайно положительное влияние на здоровье.

Полезно знать: Зеленый чай чем полезен для диабетиков

Ученые не знают, в чем причина этого явления. Все еще требуются дальнейшие исследования для подтверждения причинно-следственной связи. Ученые подозревают, что средиземноморская диета уменьшает риск заболеваний, которые вызываются неправильным образом жизни, таких как: болезни сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение и даже депрессия.

Что включает средиземноморская диета

Средиземноморская диета включает сырые, натуральные продукты. Исключаются булочки, торты, всевозможные мучные изделия, белый рис, макароны, готовые блюда из  фаст-фуда.

Используйте в данной диете фрукты и овощи – от 5 до 10 порций в день. Овощи должны содержать очень мало углеводов. А именно, в капусте, брокколи, помидорах, перце, цветной капусте их доза минимальна. Высокоуглеводные овощи, такие как картофель, свекла, петрушка (корень) не следует включать в эту диету.

Правильная диета для похудения меню на неделю

Здоровые жиры – оливковое масло (1 столовая ложка), маслины (8 штук), авокадо (половина). Кроме того, включите в рацион бобовые культуры (два раза в неделю) и орехи. Миндаль особенно полезен для здоровья.

Ниже представлено меню по дням, которое не только поможет вам похудеть, но, и будет весьма полезно для людей с такими заболеваниями как сахарный диабет, заболеваниями сердца и другими.

Средиземноморская диета для похудения меню на каждый день

Ешьте белок в виде рыбы, яиц (влияние яиц на уровень холестерина в наше время считается не доказанным) и мяса птицы.

Читать больше: Какая норма холестерина в крови считается допустимой

Средиземноморская диета для похудения

Молочные продукты можно употреблять несколько раз в день. Лучше употреблять ферментированные продуты, такие как кефир, обезжиренный йогурт, иногда можно позволить кусок сыра.

Читайте также:  Вакцинация при сахарном диабете 1 типа

Кроме того, можно воспользоваться богатством трав, таких как базилик, орегано, майоран, кориандр. Травы оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.

Уже через время вы ощутите полезность средиземноморской диеты как для похудения, так и для организма в целом.

Вас заинтересует:

Как нормализовать обмен веществ в организме: советы эндокринолога

Быстрые диеты для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

Как правильно питаться чтобы похудеть — вегетарианское меню на каждый день от эндокринолога- диетолога

Лираглутид для лечения ожирения

Источник

Знаете ли вы, что существует простая, вкусная еда, которая помогает жить дольше, делает талию тоньше, увеличивает cкорость мышления и сокращает риск хронических заболеваний?

Средиземноморская диета при диабете: советы и план действий

  • Автор:

    Анна Малыхина, медицинский редактор

  • access_time

Более 3,000 исследований показывают, что Средиземноморская диета – традиционная кухня Испании, Греции и Италии – способна и на многие другие улучшения общего состояния здоровья.

Это образец рациона, богатого фруктами, овощами, бобовыми, орехами, оливковым маслом и зерновыми продуктами (включая макароны), с умеренным потреблением рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц и, как правило, низким потреблением красного мяса и сладостей.

6 простых способов сделать ваш рацион более средиземноморским

1. Больше растительной пищи

Начинайте свою трапезу с салата или томатного супа и заканчивайте свежими фруктами или фруктовыми десертами, такими как печеные яблоки или пирог с ягодами.

2. Наслаждайтесь хлебом … и макаронами!

Средиземноморский стиль питания не низкоуглеводный, но среди людей Средиземноморья самый низкий показателей ожирения в мире! Это потому, что в данном регионе присутствует богатый выбор качественных углеводов, включая сложные углеводы, такие как хлеб и макароны, а также цельнозерновые продукты, такие как овес и кускус. На самом деле, хлеб является одним из основных продуктов региона, а традиционные макаронные изделия из манной крупы являются основным источником углеводов в Италии, где уровень ожирения является одним из самых низких в Европе.

3. Обратитесь к морепродуктам

Рыба и морепродукты обеспечивают достаточное количество омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу сердца и мозга. В Средиземноморском регионе люди обычно едят рыбу и морепродукты по крайней мере три раза в неделю. Хорошим правилом является замена говядины или другого красного мяса на рыбу или морепродукты не реже двух раз в неделю.

4. Наслаждайтесь здоровыми маслами и другими полезными жирами

В то время как средиземноморская диета не является низкокалорийной, она имеет низкое содержание нездоровых насыщенных жиров, которые присутствуют в цельномолочных продуктах и красном мясе. Фактически, недавнее исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, сообщает, что замена только 5% калорий от насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами: подсолнечное масло, грецкие орехи и жирная рыба, такая как лосось, макрель и форель. Мононенасыщенные жиры: оливковое масло и масло канолы.

5. Употребляем с умом

Средиземноморская диета включает умеренное количество красного вина – равное примерно одному стакану в день для женщин и двум для мужчин. Исследования показали, что употребление красного вина в умеренных количествах полезно для сердца. Если вы не пьете алкоголь, есть хорошие новости: виноград темно-фиолетового цвета сорта Concord, используемый в 100% виноградном соке, насыщен полезными питательными веществами под названием полифенолы. 100% виноградный сок намного полезнее для здоровья сердца, чем красное вино.

6. Сокращаем количество сладостей

Традиционная диета греков и испанцев редко

включает в себя конфеты, хлебобулочные изделия, жареную пищу и газированные сладкие напитки. Средиземноморская диета на самом деле содержит очень мало добавленных сахаров, что является одной из причин, по которой она считается настолько полезной для вашего здоровья.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Читайте также:  Алгоритмы медицинской помощи больным сахарным диабетом 2013

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Средиземноморская диета и сахарный диабетРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и сахарный диабет

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Средиземноморская диета и сахарный диабетРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 

Источник