Средства от диабета из калины

Средства от диабета из калины thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Калина – это ягода, которая согласно различным данным имеет гликемический индекс 10-20 единиц, что считается вполне допустимым при диабете.

Калину можно есть в свежем и замороженном виде (правда, придется обойтись без сахара), добавлять ее в компоты, готовить чай из свежих ягод. Полезным окажется и варенье с использованием сахарозаменителей, которое готовится в 2 захода по 5 минут.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Это ягода с насыщенным вкусом и большим содержанием органических кислот. Это ее свойство может принести вред при воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов (артрит, подагра), лишь усугубляя течение воспалительного процесса. Не пойдет на пользу оно и при высоком уровне кислотности желудочного сока, поскольку свежая ягода способна оказывать стимулирующее действие на секрецию желчи и соляной кислоты, повышая тем самым кислотность желудка и дополнительно раздражая его стенки.

Калина – это ярый борец с высоким давлением, поэтому диабетикам, страдающим от гипотонии (низкое давление) ягоды и настои других частей растения употреблять нельзя, разве что речь идет о паре ягодок для удовольствия.

Калину в народной медицине применяют и как кровоостанавливающее средство, ведь она способна повышать свертываемость крови. Это может оказаться опасным, если у пациента и без того повышенная вязкость крови, что чревато образованием тромбов. Стоит ли говорить, что употребление составов на основе калины может представлять опасность для людей с тромбофлебитом и тромбозами сосудов.

[11], [12], [13], [14], [15]

Польза

Она содержит преимущественно медленные углеводы, не напрягающие поджелудочную железу. К тому же ягода находится в числе лидеров по содержанию витамина С, улучшающего работу эндокринных желез, повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды, а также содержит другие полезные при диабете витамины: А, Е, К, Р. Славится калина и высоким содержанием железа, калия, магния, цинка.

Ягода калина издревле применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях. При диабете она предупреждает такие опасные осложнения, как ретинопатия и анемия, улучшает состояние печени, помогает контролю веса, считается профилактикой атеросклероза, благодаря способности повышать чувствительность тканей к инсулину снижает нагрузку на поджелудочную железу.

[16], [17], [18], [19]

Противопоказания

При беременности употребление калины придется ограничить, ведь окна содержит вещества, повышающие сократительную способность матки. А это повышенный риск выкидыша. Понятно, что речь идет не об одной-двух ягодках, которые не навредят, а лишь подкормят организм будущей мамы питательными веществами, не вызывая повышения уровня сахара в крови при ранее диагностированном или гестационном диабете.

[20], [21], [22], [23]

Источник

ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

Калина – одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека – и мозг, и сердце, и желудок, и печень,

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.

Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным,

-противовоспалительным,

-обволакивающим,

-вяжущим,

– желчегонным,

-слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.

Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.

Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Читайте также:  Алоэ вера для лечения сахарного диабета

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.

Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины

Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины

Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!

Актуальные новости

Средства от диабета из калины

Поздравление ветеранов на дому с Днем Победы

11.05.21

Читать далее

Средства от диабета из калины

Средства от диабета из калины

Средства от диабета из калины

Чемпионат Липецкой области по компьютерному многоборью состоялся

22.04.21

Читать далее

Средства от диабета из калины

“Санаторий на дому” для ветеранов ВОВ состоящих на социальном обслуживании

19.04.21

Читать далее

Средства от диабета из калины

Пред. След.

Источник

О том, что у меня диабет, я узнал случайно, когда проходил диспансерное обследование на работе. У меня не было никаких жалоб, я ощущал себя совершенно здоровым. В анализе крови выявлено повышение сахара крови – 6.8 ммоль/л. Меня направили к эндокринологу. Доктор сказала, что это выше нормы (норма меньше 6.1 ммоль/л) и нужно провести дополнительное обследование: тест с сахарной нагрузкой. Мне измерили сахар натощак (он снова был выше нормы – 6.9 ммоль/л) и дали выпить стакан очень сладкой жидкости – глюкозы. При измерении сахара крови через 2 часа он был также выше нормы – 14.0 ммоль/л (должен быть не более 7.8 ммоль/л). Также я сдавал анализ крови на гликированный гемоглобин (показывыает «средний» уровень сахара за 3 месяца). Он был тоже высоким – 7 % (а допускается не более 6%).

И вот тогда я и услышал от доктора: «у Вас сахарный диабет 2 типа» Для меня это было потрясением. Да, я слышал раньше про диабет, но это может быть у кого-то другого, но только не у меня. На тот момент мне было 55 лет, я занимал руководящую должность, много работал, хорошо себя чувствовал и никогда ничем серьезным не болел. Да и вообще, если честно, не ходил к врачам. Сначала я воспринял диагноз как приговор, ведь диабет нельзя вылечить. Я вспомнил все, что слышал про осложнения – что что-то страшное происходит с почками и глазами, появляются язвы на ногах и ноги ампутируют, что человек, болеющий сахарным диабетом, будет обязательно инвалидом. Но я не мог этого допустить! У меня есть семья, дети, скоро родится внучка! Я тогда задал своему эндокринологу только один вопрос: «что же мне делать?» И доктор мне ответила: «мы с Вами будем учиться управлять болезнью. Если держать диабет под контролем, осложнений можно избежать» И на листке бумаги нарисовала вот такую схему:

Мы начали с обучения: нельзя управлять тем, чего не знаешь.

Я выбрал форму индивидуальных занятий (есть также групповые занятия – школы «диабета»). Мы занимались в течение 5 дней по 1 часу. И даже этого мне показалось мало, дополнительно дома я читал выданную мне доктором литературу. На занятиях я узнал о том, что такое диабет, почему он возникает, какие процессы происходят в организме. Информация была в виде презентаций, все предельно доступно и даже интересно. Затем, я научился измерять сахар крови с помощью глюкометра (это совсем не сложно, и не больно), вести дневник самоконтроля. Самое главное, что я действительно понял, зачем это нужно, в первую очередь мне самому. Ведь я не знал, что у меня повышен сахар, потому что ничего не чувствовал. Доктор рассказала, что мне повезло, что диабет был выявлен на ранней стадии, когда сахар крови был еще не очень высоким. А вот сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение веса – появляются, когда сахар крови значительно повышен. Самое опасное в этом то, что человек не знает о своей болезни, не получает лечения, а разрушения в организме происходят и риск развития осложнений тем выше, чем позднее установлен диагноз. Поэтому так важно регулярно обследоваться: если Вы старше 45 лет, сахар крови необходимо проверять каждые 3 года. Но даже если Вы моложе 45 лет, но у Вас есть избыточный вес, низкая физическая активность, у кого-то из родственников был сахарный диабет, у Вас были «пограничные» повышения уровня сахара крови, гипертония, повышенный уровень холестерина – также необходимо регулярно сдавать кровь на сахар.

Читайте также:  Я родила с гестационным диабетом

Во время занятий я узнал одно очень важное понятие: «целевой уровень сахара крови» Он для всех разный, зависит от возраста и наличия других заболеваний. Т.е при диабете нет смысла стремиться к норме, но нужно держаться в «своих рамках» сахара натощак, через 2 часа после еды и уровня гликированного гемоглобина. Для меня была выбрана цель: менее 7 ммоль/л, менее 9 ммоль/л и менее 7% соответственно. В этом случае, риск развития осложнений должен быть минимальным. Мне было рекомендовано измерять сахар крови 1 раз в день в разное время и один раз в неделю – несколько измерений, и все показатели записывать в дневник. Гликированный гемоглобин я сдаю каждые 3 месяца. Все это необходимо для оценки ситуации врачом и своевременного изменения лечения при необходимости.

Затем, у нас было занятие по изменению образа жизни, организации питания и важности физических нагрузок в управлении диабетом. Признаюсь, это, конечно, самое трудное из всего. Я всегда привык есть, что хочу, когда хочу и сколько хочу. Физическая активность: с 4 этажа на лифте, до машины два шага, на машине до работы, на работе в кресле по 8-10 часов, на машине домой, на лифте на 4 этаж, диван, телевизор, вот и вся активность. В итоге, к 40 годам я стал «в меру упитанный мужчина» со стандартным «пивным» животом. При расчете индекса массы тела, я услышал еще один неприятный вердикт: «ожирение 1 степени». Причем расположение жира именно на животе является самым опасным. И с этим надо было что то делать. На занятии я узнал, что еда, это не просто «еда вкусная и еда невкусная», а она состоит из компонентов, каждый из которых играет определенную роль. Самыми важными, для контроля диабета, являются углеводы, именно они повышают сахар крови. Есть углеводы, которые быстро его повышают – «простые»: сахар, мед, соки. Их нужно практически исключить (вместо сахара я стал использовать стевию – натуральный сахарозаменитель). Есть углеводы, которые медленно повышают сахар – «сложные»: хлеб, крупы, картофель. Их есть можно, но небольшими порциями. Также, под запретом оказались и продукты, содержащие много жира (жирное мясо, жирные сыры, майонез, масла, колбасы, фаст-фуд). Жир сахар не повышает, но увеличивает калорийность еды. Кроме того, при обследовании, у меня был обнаружен повышенный уровень холестерина, который и берется из животных жиров. Холестерин может откладываться внутри сосудов и закрывать их, что в итоге приводит к инфаркту, инсульту, поражению сосудов ног. При сахарном диабете атеросклероз особенно быстро развивается, поэтому уровень холестерина тоже должен быть «целевым» (ниже, чем у людей без диабета!).

Что же можно есть?

Ну конечно, это различные овощи, зелень, нежирное мясо, рыба и молочные продукты. И самое главное, это было уменьшение размеров порций. Ведь поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин для снижения сахара крови после еды, не может справиться с большим количеством углеводов. Поэтому, мне было рекомендовано, есть часто и небольшими порциями. Пришлось отказаться и от алкоголя, особенно от пива и всего, что к нему прилагается. Алкоголь, оказывается, содержит много калорий, плюс повышает аппетит.

Сначала, все это мне казалось невозможным, и я не смогу получать удовольствие от еды со всеми этими запретами. Однако это оказалось совсем не так. Мой доктор составила для меня индивидуальный рацион питания, учитывая мои предпочтения в еде (из разрешенных продуктов, разумеется) и я принес его домой жене. Супруга организовала техническую сторону питания, за что ей огромное спасибо. Из дома исчезли все запретные продукты, и сама она стала питаться также, чтобы у меня не было соблазна съесть что-то не то. И Вы знаете, правильное питание может быть вкусным и от него можно получать удовольствие! Все вредное, можно заменить на полезное. Даже алкоголь – вместо пива или крепких напитков я сейчас выбираю красное сухое вино, 1 бокал за ужином. Еще больше удовольствия я получил, когда встал на весы через 6 месяцев и увидел, что снизил вес на 5 кг! Конечно, это было достигнуто не только изменению питания. Мы купили абонемент в фитнес-клуб, и вместе начали ходить на занятия. Перед тем как приступить к упражнениям, мы прошли обследование у спортивного врача, для исключения заболеваний, при которых резкое повышение физической активности может привести к ухудшению. Занимались мы с тренером, по индивидуальной программе, ведь если нетренированный человек придет в зал и начнет делать упражнения самостоятельно, это не всегда эффективно и может быть даже опасно для здоровья. Кроме того, как объяснил мне доктор, занятия спортом могут привести к гипогликемии, особенно если человек принимает определенные сахароснижающие препараты. О том, как избежать гипогликемии (чрезмерного снижения сахара крови, очень опасного состояния), почему она возникает, и как с ней бороться мы также обсудили на занятиях.

В первое время трудно найти время, после работы устаешь, хочется пойти домой и отдохнуть, но цель есть цель. Ведь кроме снижения веса, физические упражнения занятия снижают сахар крови (об этом я тоже узнал на занятиях – мышцы используют сахар для работы, и чем больше движений, тем лучше сахар).

Сначала мы ходили только в выходной, 1 раз в неделю, потом появилось ходить чаще, и что самое удивительное, нашлось и время. Правильно говорят «было бы желание» А занятия действительно повышают настроение и снимают стресс после работы гораздо эффективнее, чем отдых дома перед телевизором. Кроме того, я отказался от лифта и дома и на работе, вроде бы мелочь, но тоже работа для мышц.

Итак, организовав свое питание и добавив в свою жизнь спорт, мне удалось снизить вес на 5 кг и пока удается удержать достигнутый результат.

А как же препараты для снижения сахара крови?

Да, почти стразу (после получения результатов анализов, что у меня все в порядке с печенью и почками) мне был выписан препарат – метформин, и я его принимаю по настоящее время, дважды в день, утром и вечером во время еды. Как объяснил мне мой доктор, этот препарат помогает клеткам моего организма лучше чувствовать свой инсулин и тем самым держать уровень сахара в пределах выбранной цели. Можно ли обойтись без препаратов? В некоторых случаях да, соблюдая только диету и ведя активный образ жизни. Но это бывает достаточно редко, чаще, метформин назначается сразу после постановки диагноза. У нас также было занятие, посвященное различным препаратам для снижения сахара крови. Их много, и действуют они все по-разному. Решать, какой препарат вам назначить, должен только ваш врач, исходя из ваших показателей сахара и гликированного гемоглобина. То, что помогло вашему соседу или сказали в телевизионной передаче, не всегда будет пользой для вас, и может нанести вред. Был у нас разговор и про инсулин. Да, инсулин используется при сахарном диабете 2 типа, но только в тех случаях, когда перестает помогать комбинация нескольких таблеток в максимальных дозах, т.е в ситуации, когда своя поджелудочная железа исчерпала свои резервы и не может больше вырабатывать инсулин. У каждого человека «резерв» индивидуальный, но все же, для того, чтобы не «напрягать» железу, необходимо соблюдать правила питания в первую очередь, ведь чем больше углеводов одновременно мы съедаем, тем больше необходимо инсулина, чтобы переправить сахар в клетки, и тем интенсивнее приходится работать поджелудочной железе. Есть еще некоторые случаи, когда необходим инсулин: например, если диагноз установлен при очень высоком уровне сахара, когда таблетки не помогут, и временно назначают инсулин. Также требуется временный перевод на инсулин при планировании операций под наркозом. Но даже если будет необходимо когда-нибудь перейти на инсулин, для того, чтобы держать диабет «под контролем» я к этому готов. Да, это будет новая задача, придется обучаться новому, испытывать небольшой дискомфорт от ежедневных уколов, подсчитывать количество углеводов и дозы инсулина, но это все не так важно, если это поможет избежать серьезных осложнений и потерю здоровья.

Читайте также:  Почему в крови появляется сахарный диабет

Рассказывала ли мене доктор на наших занятиях про осложнения сахарного диабета? Да, причем довольно подробно и открыто, не в туманных выражениях «что-то нехорошее с почками, глазами, сосудами», а конкретно, что происходит в организме в различных органах при постоянно повышенном уровне сахара. Особенно коварны в этом отношении почки – органы, где происходит очищение крови от шлаков. При их поражении нет никаких ощущений, чтобы заподозрить что-то неладное, вплоть до стадии, когда эти изменения необратимы и почки полностью перестают работать. В таких случаях людям необходимо очищение крови специальным аппаратом – проведение диализа в специальном учреждении по несколько раз в неделю. Как же можно узнать, что с почками что-то происходит? Необходимо регулярно сдавать кровь на креатинин, по уровню которого, врач сможет оценить эффективность очищения крови от шлаков почками. При отсутствии изменений, это проводится каждый год. Чем выше уровень креатинина, тем хуже работают почки. Также изменения можно увидеть в анализах мочи – в общем (обычном) анализе мочи не должно быть белка, а в специальном анализе на микроальбуминую – он не должен быть выше определенного уровня. Эти анализы я сдаю каждые 6 месяцев, и пока все в норме.

Чтобы почки не пострадали, необходимо иметь и нормальное артериальное давление (около 130/80 мм РТ ст). У меня, как выяснилось, артериальное давление было повышенным, и об этом я тоже не знал, т.к никогда его не измерял. Кардиолог подобрал мне препараты, снижающие давление. С тех пор, я принимаю их постоянно, и мое артериальное давление, такое как надо. На консультацию к кардиологу я прихожу 1 раз в год для оценки эффективности лечения, проведения ЭКГ, приношу дневник самоконтроля. За то время, что я наблюдался, мне также было сделано УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи – пока отклонений не выявлено.Еще одним органом, который может поражаться при сахарном диабете, являются глаза, а точнее сосуды сетчатки. Здесь тоже не будет никаких ощущений, и ориентироваться на то, как вы видите хорошо или плохо тоже не нужно. Эти изменения может увидеть только врач-офтальмолог, при осмотре глазного дна. А вот «ощутить» человек самостоятельно может только резкое ухудшение зрения, вплоть до абсолютной потери, которая происходит из-за отслойки сетчатки. Лечится это состояние лазерной коагуляцией сетчатки – «припаиванием» ее к глазу. Однако, при запущенных стадиях, это может оказаться невозможным, поэтому так важно, чтобы офтальмолог видел вас не реже 1 раза в год или чаще, если есть изменения, чтобы, вовремя назначить лечение и спасти зрение.

Самым страшным для меня осложнением представляется ампутации ног при развитии гангрены. Мой доктор рассказала, почему это может произойти. При постоянно повышенном уровне сахара медленно, но верно поражаются нервы ног. Сначала могут появиться неприятные ощущения, жжение, «мурашки» в стопах, на которые человек часто не обращает внимание. Со временем, чувствительность снижается и может исчезнуть совсем. Человек может наступить на гвоздь, встать на горячую поверхность, натереть мозоль и ничего при этом не чувствовать и долго ходить с раной, пока не увидит ее. А заживление ран при сахарном диабете, значительно снижено, и даже небольшая ранка, потертость может перейти в язву. Всего этого можно избежать, если выполнять несложные правила ухода за стопами, и кончено поддерживать целевой уровень сахара крови. Кроме самостоятельного наблюдения за ногами, необходимо, чтобы доктор (эндокринолог или невролог) не реже 1 раза в год проводил оценку чувствительности специальными инструментами. Для улучшения состояния нервов, иногда назначаются капельницы с витаминами и антиоксидантами.

Кроме пораженных нервов, в развитии язв стоп, немаловажную роль играет атеросклероз сосудов (отложение холестериновых бляшек), приводящий к уменьшению тока крови к ногам. Иногда, просвет сосуда может закрыться полностью, и это приведет к гангрене, при которой единственным выходом становится ампутация. Вовремя выявить этот процесс можно при проведении УЗИ артерий ног. В некоторых случаях, проводятся специальные операции на сосудах – расширение сосудов баллоном и установка в них стентов – сеток, препятствующих закрытию просвета вновь. Вовремя проведенная операция может спасти от ампутации. Для того, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза (а этот же процесс – причина инсульта и инфаркта: также происходит закупорка сосудов, но только питающих мозг и сердце), необходимо поддерживать «целевой» уровень холестерина и его «хороших» и «плохих» фракций. Для этого, конечно, надо соблюдать диету, но мне не удалось добиться результата только на этом, и кардиолог подобрал мне препарат, контролирующий уровень холестерин. Я принимаю его регулярно, и сдаю анализ крови на липидный профиль каждые полгода.

Что сказать в заключение? Да, у меня есть сахарный диабет. Я живу с ним уже 5 лет. Но я держу его под контролем! Надеюсь, мой пример поможет тем, кто тоже столкнулся с этой проблемой. Самое главное, это не отчаиваться, не опускать руки, иначе не Вы, а диабет будет контролировать Вас, Вашу жизнь, и определять, каким будет Ваше будущее. И, конечно, не нужно оставаться один на один с болезнью, искать способы лечения в интернете, спрашивать у знакомых… Обратитесь за помощью к специалистам, знающим свое дело, и они вам обязательно помогут, научат держать диабет под контролем, как научили меня.

Источник