Стевия при диабете 2 типа польза и вред

Стевия при диабете 2 типа польза и вред thumbnail

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.Стевия

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

История применения стивииВ 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Оказалось, что химические сахарозаменители имеют множество негативных побочных эффектов, вплоть до способности вызывать онкологические заболевания.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

Безалкогольные напитки, кондитерские изделияВ Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

Сахарный диабетСахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

Эти патологии приводят к тяжелейшим осложнениям, которыми и опасен диабет 2 типа, впрочем, как и первый, инсулинозависимый тип этого заболевания.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

ФруктозаИз природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.

Читайте также:  Сахарный диабет на ранней стадии

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

Каждый из этих трех подсластителей помогает поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне, однако они мало эффективны в случаях, когда требуется ограничение рациона по калорийности.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

Ксилит и сорбитВ этом плане стевия не имеет себе равных среди натуральных сахарозаменителей. Ее сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность, практически, равна нулю. К тому же, вещества, содержащиеся в стевии, не просто заменяют сахар в рационе, но и оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы, уменьшают резистентность к инсулину, понижают артериальное давление.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии.

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители. Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них. Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Метаболический синдром и стевия

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. Главная причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.

Понятие здорового образа жизни включает в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярную посильную физическую активность.

Ограничение быстрых углеводовОдин из принципов правильного питания – это ограничение употребления «быстрых» углеводов. Ученые уже давно пришли к выводу о том, что сахар вреден, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом является одной из главных причин распространенности ожирения, кариеса, сахарного диабета и его осложнений. Но, даже зная о вреде сахара, человечество не может отказаться от сладкого.

Сахарозаменители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют питаться вкусно, не только не нанося ущерба здоровью, но и восстанавливая метаболизм, нарушенный неумеренным потреблением сахара.

Сахарозаменитель на основе стевииШирокое использование сахарозаменителей на основе стевии в сочетании с популяризацией других правил здорового образа жизни помогает уменьшить распространенность метаболического синдрома и спасает миллионы жизней от главного убийцы современности – «смертельного квартета». Чтобы убедиться в верности этого высказывания, достаточно вспомнить пример Японии, которая уже более 40 лет использует стевиазид в качестве альтернативы сахару.

Формы выпуска и применение

Подсластители на основе стевии выпускаются в виде:

Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.

Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.

Читайте также:  Диета при диабете сбросить вес

Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 05.10.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вкусный и в тоже время полезный сахарозаменитель, известный многим диабетикам – это стевия. Лекарственные свойства растения основаны на веществах, входящих в его состав:

  • Гликозиды – стевиозид, дулкозид, рубузозид и другие.
  • Макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, кремний, цинк, алюминий.
  • Водо- и жирорастворимые витамины – фолиевая кислота, ретинол, филохинон, тиамин, аскорбиновая кислоты.

Стевия положительно воздействует на метаболические процессы в организме, нормализует энергетический, липидный, углеводный и минеральный обмены. Биоактивные вещества восстанавливают ферментные системы и оптимизируют работу биологических мембран, активируют ферменты антиоксидантной системы.

Полезные свойства стевии при диабете

  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Антимикробный эффект.
  • Гипогликемическое действие.
  • Оптимизация уровня холестерина в крови.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Восстановление клеточного иммунитета.

Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.

Как принимать стевию при диабете?

Траву используют для приготовления сахарозаменителей. Средство выпускают в форме таблеток, фиточая, концентрированного сиропа и жидкого экстракта. Несмотря на сладкий, медовый вкус, растение не замедляет обмен веществ, то есть не влияет на увеличение массы тела, но снижает уровень сахара в крови.

При несоблюдении дозировки травы и препаратов на ее основе, возможно развитие побочных реакций: резкое изменение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции, расстройства пищеварения, мышечные боли и повышенная слабость. Как и любое лекарственное средство, трава противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях артериального давления, в период беременности и лактации, для пациентов младше 1 года.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Трава стевия при сахарном диабете: как принимать, противопоказания” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Главная

/ Трава стевия при сахарном диабете

То, что сахар опасен для диабетиков – аксиома. Но природа позаботилась о человеке, предложив замечательную альтернативу запретному продукту. Стевия при сахарном диабете – это не просто равноценная, но гораздо более полезная замена традиционному сахару.

Почему вреден сахар при диабете

Причина, по которой сладкий продукт стал «персоной нон грата» в рационе диабетиков очень проста и кроется в его составе. Очищенный (рафинированный) сахар лишен каких-либо полезных веществ – это простой углевод сахароза в чистом виде, который легко усваивается организмом. Но для этого непременно требуется инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Сахарный диабет характерен тем, что при этом заболевании организм или вовсе не вырабатывает нужный гормон, или производит его крайне мало. Это нарушает углеводный обмен и увеличивает содержание глюкозы в крови. Любое дополнительное поступление сахарозы может стать непосильной нагрузкой для организма. Поэтому людям, страдающим диабетом, в первую очередь, противопоказан сахар.

Полезная альтернатива

Однако навсегда отказываться от сладкого вовсе необязательно. Стевия для диабетиков чудесная палочка-выручалочка:

  • во-первых, ее сладость неуглеводная, а значит вовсе не требует инсулина для усвоения;
  • во-вторых, в отличие от сахара, она практически не содержит калорий;
  • в третьих, в ней заключена масса необходимых человеку веществ.

Уникальный состав этого растения вполне заслуживает более подробного рассказа. Итак, стевия охотно готова поделиться с человеком:

  • дитерпеновыми гликозидами – органическими соединениями как раз и придающими ей сладость. Эти вещества обладают гипогликемическим действием, то есть снижают уровень глюкозы в крови. Что может быть важнее для диабетиков? Кроме этого, они способствуют понижению артериального давления, нормализуют функционирование эндокринной системы, повышают иммунитет;
  • аминокислотами – всего их 17 (в том числе лизин, принимающий важное участие в липидном обмене, процессах кроветворения и ответственный за регенерацию тканей; метионин, защищающий печень от вредного воздействия токсинов и др.);
  • витаминами (A, В1, В2, С, Е, D и другими);
  • флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • макро- и микроэлементами (фосфором, железом, магнием, селеном, кальцием и прочими);
  • эфирными маслами, пектинами и другими лечебными компонентами
Читайте также:  Набрать вес мужчине быстро при сахарном диабете

Благодаря своему универсальному составу стевиозид нашел широкое применение при диабете. Он не только позволяет больным не чувствовать ущемленности и наслаждаться сладостями, но и постепенно восстанавливает их здоровье.

Применение стевии при диабете

Диабет 1 типа, как уже говорилось ранее, обусловлен недостаточным количеством в организме собственного инсулина. Это заболевание зачастую бывает врожденным.

Диабет 2 типа может долго дремать и проявляется только с годами. Ему, как правило, сопутствует излишний вес, причем инсулин продолжает исправно вырабатываться в достаточных количествах, но клетки организма теряют к нему чувствительность – развивается состояние инсулинорезистентности. Это влечет за собой ожирение и повышение сахара и холестерина в крови. Вот здесь и понадобится стевия, которая незаменима при сахарном диабете 2 типа, поскольку способна устранить эту проблему.

Вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать чувствительность клеток организма к инсулину и повышать проникновение в них глюкозы. Таким образом, налаживается липидный обмен и сжигаются накопленные жиры.

Дополнительные бонусы

«Два в одном» – это как раз про стевию. С одной стороны, она позволяет диабетикам поддерживать привычный режим питания (ведь для многих отказ от сладкого – серьезный стресс), с другой, является хорошим подспорьем для восстановления пошатнувшегося здоровья.

Но кроме сахароснижающего эффекта медовая трава способна принести еще много пользы. Так, например:

  • употребление этого натурального заменителя сахара улучшает работу пищеварительной системы;
  • вещества, входящие в нее, устраняют воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшается состояние сердечно сосудистой системы, понижается давление;
  • укрепляется иммунитет, возрастает общий тонус организма;
  • снижается аппетит и тяга к жирной пище;
  • стевия не увеличивает количество потребляемых с пищей калорий;
  • ее составляющие препятствуют возникновению кариеса.

На что следует обратить внимание

Разумеется, многих интересует вопрос: имеет ли прием стевии при сахарном диабете противопоказания?

Всесторонне исследовав стевию, ученые не выявили каких-либо противопоказаний к ее использованию. Она рекомендована даже детям. Единственное, о чем необходимо помнить- это о гипогликемическом (сахаропонижающем) действии медовой травы. Следовательно, постоянный контроль глюкозы в крови необходим.

И, конечно, не исключена индивидуальная непереносимость этого растения. Людям с аллергией на сложноцветные (одуванчик, ромашку) необходимо применять ее с осторожностью.

Виды сахарозаменителей из стевии

Листья стевии можно заваривать с любым чаем или готовить из них концентрированный настой для добавления в различные блюда.

В продаже также имеются готовые фиточаи со стевией. В этом случае, кроме натурального подсластителя, в них добавляются различные сборы из лекарственных трав.

Также больным сахарным диабетом можно порекомендовать очень удобные в применении экстракты из листьев растения: жидкие, в порошке, в таблетках или пакетиках саше. Такие виды сахарозаменителя легко использовать в кулинарии, ведь они не боятся термической обработки.

В заключение

Стать хорошим помощником в улучшении качества жизни и нормализации состояния организма готова стать стевия при сахарном диабете. Купить натуральный и полезный подсластитель можно, заказав заинтересовавший Вас продукт, на нашем сайте.

Безусловно, стевия не заменяет медицинские препараты для лечения сахарного диабета, однако она успешно заменяет сахар и возвращает больным людям радость вкуса любимых блюд.

Здоровья Вам и долголетия

Последние отзывы

  • Стевиозид “Кристалл” 250 г. Заменяет 25 кг сахара (СКИДКА 20%)

    5 из 5

    Заканчиваю упаковку Стевизоид «Кристал», очень доволен.

    Сарапин Владимир

  • Стевиозид “Кристалл” 250 г. Заменяет 25 кг сахара (СКИДКА 20%)

    5 из 5

    Замечательный продукт! Покупаю уже 5 лет. Закрываю и ним летом компоты. Заполняю 3л. банку ягодами примерно на 1/3, добавляю 2 полные чайные ложки стевизида, заливаю кипятком и закрываю. Полтора года точно хранится в прохладном месте – допиваем прошлогодний компот)) Дети пьют с удовольствием! Также добавляем в чай, кофе, каши.

    Надежда

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

    Согласны с Вами, кроме того, что Ребаудиозид А это тоже стевия. Вернее одно из сладких веществ стевии, которое обладает хорошим вкусом и большой сладостью.

    ТМ “Я Стевия”

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

    5 из 5

    Ребаудиозид гораздо лучше стевии по вкусу, нет никакого растительного привкуса. Баночки хватает надолго (кладем в чай).

    Магазин отличный – отправили СДЕКом в тот же день, доставка до Мск – 3 дня.

    ksysol

Источник