Стевия при гестационном диабете беременных

Стевия при гестационном диабете беременных thumbnail

3059 просмотров

6 декабря 2020

Здравствуйте уважаемые врачи! Прошу помощи у вас! Имею лишний вес, сейчас 95 кг, рост 164.Срок беременности 29 недель сейчас, месяц назад поставили ГСД, но ситуация такая. – Лежала с нарушением кровотока, и врач моя была заведующей, вот она то и обнаружила у меня сахар, натощак 4.7 5.1 5.4 один раз 8.1 ммоль. И вот что я обнаружила в книжке и выписках из стационара:при постановке на учёт сахар был уже выше чем 5.1 ????а мне медсестра говорила норма. Потом в 12 недель легла на сохранение, врач был, ну честно сказать пофигист и тоже мимо мой сахар ????А я всё это время ела и ела сладости, сваливая на то, что беременна девочкой????????И вот пытаюсь с недавних пор ограничивать себя, но сахар через после еды практически всегда 8 ммоль,недавно 8.7 выдал глюкометр. Теперь молю бога об одном, если всё очень плохо, то пусть распорядится как нужно. Не хочу страданий для дочки ????????????Сколько беды я теперь наделала, сколько время упущено. Может поможете советом, как в будущем у ребёнка всё будет??? Ожирение сахар??? Очень прошу не проходите мимо, я на грани уже ????????????спасибо заранее ????????????

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте. В вашей девочкой все будет хорошо. Не переживайте так. Сахар вам нормализуют, сделают назначения. Вам поможет эндокринолог.

Эндокринолог

Здравствуйте. Когда был последний скрининг по УЗИ? Прикрепите результаты. Сейчас еще не поздно все поправить, как раз ребенок набирает вес. Чем выше у Вас сахар крови, тем больше набирает ребенок. Сейчас нужна диета, найдите: диета при Гестационном диабете и соблюдайте. На нормализацию вам неделя. если через неделю сахар крови натощак будет более чем 5,1 и через 1 час после еды больше, чем 7,0, нужна инсулинотерапия. Вечером инсулин 1 р в день и постоянный контроль сахара по глюкометру. Инсулина бояться не нужно, он не проникает через плаценту, а вот сахар крови проникает и повышает инсулин у ребенка.

Наталья, 6 декабря 2020

Клиент

Наталия, здравствуйте узи делали 2 декабря

Эндокринолог

По УЗИ все хорошо. Многоводия нет, размеры плода не увеличены и соответствуют сроку. Поэтому сейчас Ваша задача соблюдать правильное питание, исключить быстрые углеводы. Совсем углеводы исключать нельзя! Приобретите тест полоски на ацетон – кетоглюк и периодически проверяйте полосками ацетон в моче утром.

Наталья, 6 декабря 2020

Клиент

Наталия, большое спасибо. Я начиталась в интернете, что ребёнок может в будущем страдать сахарным диабетом и ожирением. Это действительно так,пожалуйста ответьте ????????????

Эндокринолог

Совсем не обязательно. Это у Вас есть риск диабета. А у ребенка есть риск увеличения веса уже внутриутробно, поэтому и нужен контроль. Сейчас как раз самое хорошее время для этого. Будет нормальный сахар у Вас, будет все в порядке и с ребенком.

Эндокринолог

И в клинических рекомендациях сахар крови должен быть не более 7,0! через 1 час после еды. не 10, а 7,0!

Наталья, 6 декабря 2020

Клиент

Наталия, скажите пожалуйста, а если начну инсулин, дневные показатели так скакать не будут? Будет проще контролировать сахар?

Эндокринолог

Да, конечно, так будет проще. но дозировку нужно будет подобрать.

Эндокринолог, Врач УЗД

Здравствуйте! Норма сахара для беременных через 1 час после еды не выше 10.0 ммоль/л, натощак до 5.1 ммоль/л. Вам необходимо исключить из рациона ультрабыстроусваиваемые и быстро усваиваемые углеводы (сахар в чистом виде, мед, варенье, компот, сок свежевыжатый и из пакета, газированные напитки, сладости, сдобу). Меньше жирного мяса, больше овощей, фруктов (кроме бананов и винограда), жирной рыбы. Контролируйте уровень сахара натощак, т.к днем сахар у Вас нормальный. Если натощак сахар на фоне диеты будет высокий, то тогда необходима будет подколка продленного инсулина 1 раз на ночь. На Вашем ребенке такой уровень сахара не скажется. Единственное, что может быть-это увеличение размера ребёнка внутриутробно. Это контролирует врач УЗИ. Но по последнему заключению с ребёнком все в порядке, поэтому не накручивайте себя. Малышу нужна спокойная мама

Наталья, 6 декабря 2020

Клиент

Дарья, спа Вам огромное ????я уже извелась вся((эти нормы, в интернете, через час после еды не более 7 ммоль, измеряю после еды больше 8 и просто истерика начинается((((

Наталья, 6 декабря 2020

Клиент

Дарья, я запуталась совсем ????‍♀️у меня дневной сахвр в норме?

Эндокринолог, Диетолог

Добрый день. Глюкоза крови натощак должна быть не выше5,1 ммоль/л. Контроль гликированного гемоглобина, в норме должен быть до 5,6 %, если показатели будут выше, то рекомендована инсулинотерапия. Обязательно соблюдение гипоуглеводной диеты

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, Наталья. По данным УЗИ с вашим ребёнком все в порядке.Даже однократное повышение сахара до 5,1ммоль/л говорит о гестационном СД. Рекомендуется диетотерапия с полным исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров; равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов. Рекомендуются дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне.Инсулинотерапия рекомендуется при невозможности достижения целевых показателей гликемии (два и более нецелевых значений гликемии при соблюдении рекомендаций по диетотерапии) в течение 1-2 недель самоконтроля

(Целевые значения гликемии: натощак до 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды до 7,0 ммоль/л).

Акушер, Гинеколог

Наталья, добрый день! Ничего страшного не произошло у Вас!!! Прекратите паниковать! С Вашим ребенком все отлично! Вам необходимо не только воздерживаться от углеводов, но и контролировать сахара крови и подкалывать простой инсулин. После родов сахара, обычно, приходят в норму и Вы ничего не принимаете, только контролируете сахар и гликозилированный гемоглобин. Ваш ребенок будет здоров абсолютно!!!!

Читайте также:  Как использовать заменитель сахара при диабете

Диетолог, Терапевт

Добрый день.

Проверьте уровень вит Д в крови – при сниженном уровне намного хуже контроль сахара крови у беременных особенно. Если ниже 60 нг/мл – начните прием вит Д. Можно детримакс бэби, доза зависит от анализа.

+ к этой же тебе относится магний + вит В 6. если вам еще не назначили – до 36 недели необходимо принимать магне в 6 орте или магнелис форте по 2 т 2 рза в день ( заодно и профилактика запоров), за 1 мес перед родами отменить, и начать прием после родов, что магний доставался ребенку при кормлении. и так до 18 летия)). Магний уменьшает эмоциональную лабильность у мамы и ребенка, нормализует углеводный обмен и еще очень много положительного.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте!!! О, ваша девочка родиться нормальной, не переживайте)))) ведь повышение глюкозы не критично))) сейчас считайте хлебные единицы, возможно эндокринолог назначит короткий инсулин колоть. Вот если будете нервничать, это хуже будет всем – стресс никогда к хорошему не приводил

Эндокринолог

Показание к инсулинотерапии

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте. Гестационный сахарный диабет – это состояние, которое существует только во время беременности. Когда родите и нормализуете вес – диагноз будет снят. Очень важно соблюдение диеты, иногда одной диеты достаточно для коррекции состояния. С Вашей девочкой в этом случае ничего не будет, если Вы будете соблюдать диету. При сахарном диабете риск для ребёнка только в том, что он может быть крупным, Вам вовремя поставили диагноз и теперь Вы можете это регулировать. Наследственный фактор может быть, но риски для ребёнка минимальные, не переживайте.

Эндокринолог, Диетолог

Добрый день. Получается, Вы ещё нгне пытались соблюдать диету? В течение недели посмотрите глюкометром сахара, как написали коллеги. Натощак норма до 5,0 ; через 1час после еды- до 7,0. Если этих цифр не будет, нужны инсулины. Для начала базальный, лучше левемир или лантус. Ещё беременным и кормящим необходимо принимать калия иодид ( иодомарин) 250 мкг/ сутки после завтрака.

Наталья, 7 декабря 2020

Клиент

Елена,здравствуйте, спасибо большое за отклик(да верно, до недавних пор волбще не соблюдала диету,а теперь я понимаю что действительно сахарный диабет у меня, мне всё время после еды очень хотелось спать,прям слабость была.

Наталья, 7 декабря 2020

Клиент

Елена, скажите пожалуйста, я просто извелась уже, что теперь будет с моим ребёнком? ????

Эндокринолог, Диетолог

Да, нужно понимать, что риски есть.Поджелудочная железа ребенка работает и за себя, и за маму. Но отступать некуда. И как можно скорее взять себя в руки и соблюдать диету. Уберите сладкое, фрукты – 2 шт в день, нельзя виноград, хурму. Двигайтесь, от этого тоже сахар снижается. Если в течение недели не будет целевых цифр гликемии, добавлять инсулин

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 4.7

ГСД

29 апреля 2018

Наталья

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ ” Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,

зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ ” Федотовой Э.В.,

врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.

  1. Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД
  2. К группе риска относятся беременные:

    – с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ(индекс массы тела) выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);

    – с многоплодной беременностью;

    – после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);

    – старше 30 лет;

    – с поликистозными яичниками;

    – с большой прибавкой веса в настоящую беременность;

    – с глюкозурией (глюкоза в моче);

    – имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;

    – с отягощённым анамнезом в предыдущие беременности – ГСД, рождение ребёнка массой свыше 4000 г, внутриутробной гибелью плода.

Осложнения беременности.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как:

– задержка роста плода;

– преждевременные роды;

– многоводие;

– формирование крупного плода;

– возникновение диабетической фетопатии;

– преэклампсия – повышение АД, белок в моче;

– гибель плода.

В родах увеличивается частота кесарева сечения, родовой травматизм матери и ребёнка, гипогликемии (низкий сахар крови) и нарушение дыхания у новорожденного.

Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.

Таблица 1

У ребенка

У матери

– в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение

– в 10-11 лет – повышение АД

– в подростковом возрасте – риск развития диабета составляет 20-40%

– у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

– в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки

Диагностика ГСД

Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.

Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста

  1. В течение 3 дней до проведения теста следует соблюдать обычный режим питания и придерживаться для себя обычной физической нагрузки.
  2. Вечером накануне проведения теста должен быть стандартный ужин. Последний прием пищи в 20.00-21.00
  3. Утром необходимо быть в лаборатории к 8.00, натощак, после 8-12 часового голодания. Проводится первый забор крови натощак.
  4. Затем в течение 5-10 минут нужно выпить растворенную глюкозы (75 г сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Можно добавить в раствор сок половины лимона. Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять глюкозу другим сладким питьем или едой.
  5. Повторный забор крови проводится через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы.
  6. Во время проведения теста нельзя гулять. Необходимо удобно сидеть.
  7. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа (содержащие углеводы), глюкокортикостероиды, в-адреноблокаторы, в-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.

Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):

– натощак до 5.1 ммоль/л

– через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л

– через 2 часа после еды до 6 ммоль/л

При ГСД беременным строго рекомендуется:

  • Самоконтроль глюкозы крови должен проводится не менее 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью глюкометра, в течение всего срока беременности.
  • Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи. На приём к врачу акушеру-гинекологу и врачу эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.

Принципы лечения ГСД:

-диета

– физическая активность

– при их неэффективности – инсулинотерапия.

Внимание!

– инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша

– инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку

– привыкания к инсулину не развивается

– после родов инсулин отменяется

– любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!

  • Диета. Принципы диетотерапии:
  1. Акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55% от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30% от рекомендуемой калорийности пищи). Сложные (медленные) углеводы – содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень). Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмал+клетчатка), регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору (клетчатка).
  2. Низкоуглеводная диета во время беременности НЕ ПОДХОДИТ (диета с резким ограничением в рационе углеводов до 40 г, усиленное употребление белка и растительной пищи).
  3. Ограничение калорийности питания (при избыточной массе тела и ожирении) не менее 1800 ккал/сут
  4. Количество жира не должно превышать 30% суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10%, исключить трансжиры полностью (трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных)маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки). (см таблицу 2).
  5. Суточное количество клетчатки должно быть не менее 28 г. Клетчатка (пищевые волокна)- это вид сложных углеводов растительных продуктов. Клетчатка формирует структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс (ГИ).
  6. Чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
  7. Каждый приём пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД.

Общие рекомендации

  • Принимать пищу 4-5 раз в день (приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови), ограничивать порции еды.
  • Нельзя полностью исключать из питания углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты). Предпочтение следует отдавать зерновым, овощам и разрешённым фруктам, отказываясь от сладкого, жирного, солёного.

– медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).

– полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)

– продукты в отделе ” Для диабетиков” не подходят во время беременности

– исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)

– исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую

– исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.

– исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.

– крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).

– разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием

– все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).

– выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день

– ограничить потребление красного мяса.

– полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину

– наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”

– необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).

– жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день

– выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой , содержат большое количество витаминов и минералов.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

  1. Хлеб и продукты из цельнозерновой муки
  2. Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис – дикий, бурый, красный, коричневый)
  3. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  4. Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.

Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.

Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.

Жиры

Таблица 2

Жирные кислоты

Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров

Продукты питания

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

90%

Авокадо, кунжут, маслины

Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех

Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

Семечки подсолнечника и тыквы

Рыба и морепродукты

Рыбий жир

Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха

НАСЫЩЕННЫЕ

Ограничить

10%

Мясо, ветчина, колбасы

Сало

Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое

ТРАНСЖИРЫ

Исключить

0%

Маргарин, спред, чипсы, фастфуд

Выпечка из белой муки и кондитерские изделия

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.)

Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты

Соусы промышленного производства

О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:

  1. Низкое количество углеводов в питании.

– углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.

– если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.

– в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.

  1. Недостаточное количество выпитой жидкости (менее 1 л в сутки)
  2. Длительное голодание более 10 часов
  3. Длительная физическая активность

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

– чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).

– высокий ГИ – выше 70 ед

– средний ГИ – 40-70 ед

– низкий ГИ – 10-40 ед

Как снизить гликемический индекс (ГИ)

– чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ

– сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)

– картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью ” денатурирования” крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.

– сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.

– чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.

– добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.

– чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

Таблица 3

Группы продуктов

Рекомендуемые

Ограничить

Исключить

Низкий ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови

Средний ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови

Высокий ГИ/

быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови

Фрукты и ягоды

Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня

Абрикос, персик, слива. мандарин

Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые

Овощи и бобовые

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат.

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш

Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек

Крупы

Ячмень, гречка

Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур

Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления

Мучные и макаронные изделия

Хлеб из проростков без муки

Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки

Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы

Молочные продукты

Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко

Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки

Орехи, семечки

Все орехи и семечки

Сладости

Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара

Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир

Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка

Что делать женщине после родов.

– консультация эндокринолога

– через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы

– планирование последующей беременности после консультации эндокринолога

Источник

Читайте также:  Польза яблок при сахарном диабете 2 типа