Стол 9 при гестационном сахарном диабете меню на неделю

 
Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.
![]()
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
![]()
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
 - при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
 - при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
 - главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
 - следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
 - в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
 


Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
![]()
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
 - крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
 - мясо и птица (кроме баранины, свинины);
 - печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
 - хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
 - овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
 - молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
 - рыба (только нежирные морские и речные сорта);
 - яйца (не более 1-2 в неделю);
 - масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
 - напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
 


К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
 - колбаса, сосиски;
 - «крепкие» наваристые мясные бульоны;
 - сдобная выпечка;
 - консервы и полуфабрикаты;
 - маринованные продукты;
 - рыбная икра;
 - фастфуд;
 - мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
 
![]()
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Примерное меню
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.
![]()
Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
- первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
 - второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
 - обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
 - полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
 - ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
 - второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
 - третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
 


Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:
- завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
 - второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
 - обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
 - полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
 - ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
 - второй ужин (19.30) – биойогурт;
 - третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
 
Полезные советы
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
 
![]()
- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
 - При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
 - Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
 
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.


В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
Источник
Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.
После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.
Основные правила диеты 9 при беременности
Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.
Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:
- приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
 - основные порции не должны превышать 300 г;
 - сократить употребление соли, специй;
 - пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
 - отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
 - сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
 - в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.
 
Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.
Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.
Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.
Что можно есть при лечебной диете No9
Разрешены разнообразные овощи.
В список допустимых продуктов входят:
- сельдерей;
 - шпинат;
 - стручковая фасоль;
 - грибы;
 - не острый перец;
 - кресс-салат и др.;
 - капуста;
 - огурцы;
 - томаты;
 - травяные и классические сорта чая;
 - кофе;
 - чеснок и лук;
 - репа.
 
Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.
Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.
Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:
- растительное масло – не более 1 ст. л.;
 - сметана – до 15%;
 - мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
 - макаронные и хлебобулочные изделия;
 - творог не более 5% жирности;
 - кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
 - рыба.
 
Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.
Что нельзя есть при лечебной диете No9
Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.
Диетологи строго запрещают есть:
- сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
 - паштеты, особенно покупные;
 - рыбу, консервированную в масляной жидкости;
 - сыр более 30% жирности;
 - дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
 - сливочное масло;
 - десерты: мед, джем и варенье;
 - мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
 - орехи (ограниченно можно), семена подсолнуха и тыквы;
 - спиртные напитки;
 - жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.
 
Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.
Меню диеты 9 для беременных на неделю
Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.
Основное, более строгое меню:
| День | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус 1 | Ужин | Перекус 2 | 
| Пн | Кофе без сахара, творог 1-4,5%, геркулесовая каша | Кефир 1% | Компот, отварная курица, щи на нежирной говядине | Печеное яблоко | Овощной салат, картофельное пюре, курица, чай | Обезжиренное молоко | 
| Вт | Нарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофе | Молоко обезжиренное | Суп гороховый, травяной чай, вареная говядина | Простокваша обезжиренная | Говядина вареная, гречка, кофе | Обогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток | 
| Ср | Морс, овсянка на воде, йогурт без красителей | Морс | Печень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибной | Кефир | Рыба запеченная, салат из овощей, компот | Печеное яблоко | 
| Чт | Перловка, чай без сахара, нежирный творог | Несладкое яблоко | Перловка, щи, чай | Груша | Голубцы из нежирной говядины, чай или кофе | Обезжиренное молоко | 
| Пт | Салат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чай | Простокваша | Пюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибов | Яблоко | Тушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чай | Печеное яблоко | 
| Сб | Кофе, овсянка | Половина мандарина | Рыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морс | Кисель | Каша перловая, салат из помидоров, компот | Кефир | 
| Вс | Пшенка, 1 яйцо, морс | Компот | Борщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофе | Мандарин | Отварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисель | Простокваша | 
Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.
Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день
Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
 - чеснок – 1 зубчик;
 - грецкий орех – 4-5 шт.;
 - сметана (для заправки).
 
Рецепт приготовления:
- Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
 - Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
 - Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
 - Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.
 
Запеченные овощи
Понадобится:
- 500 г кабачков;
 - один томат;
 - головка лука;
 - зубчик чеснока;
 - 3 болгарских перца;
 - растительное масло.
 
Алгоритм приготовления:
- Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
 - Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
 - Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.
 
Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.
Рассольник на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
 - головка лука,
 - один чеснок;
 - петрушку, укроп;
 - 2 морковки;
 - 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
 - 150 г перловки;
 - нежирная говядина для бульона.
 
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
 - Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
 - Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
 - В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.
 
Молочный суп
В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.
Для приготовления понадобится также:
- 500 мл обезжиренного молока;
 - упаковка яичной вермишели;
 - немного соли;
 - 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).
 
Рецепт:
- Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
 - Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
 - За пару минут до снятия добавить сливочное масло.
 
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Понадобится:
- подсушенный белый хлеб;
 - 200 г нежирного творога;
 - 1 морковь;
 - 2 яйца;
 - 375 мл нежирных сливок;
 - 10 г ксилитола.
 
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
 - Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
 - Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
 - Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
 - Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.
 
Заключение
Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.
Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.
Источник