Стол для больных сахарным диабетом

Стол для больных сахарным диабетом thumbnail

Диета №9.

Всем привет. Эта диета создана специально для больных диабетом.Диета является низкокалорийной и низкоуглеводной.Ограничения вводятся на употребление простых углеводов и жиров животного происхождения.

Основные принципы питания.

  • отказ от соленой,острой, жирной, копченой пищи;
  • дробное питание-5,6,7 раз в день.
  • низкокалорийное питание.

Разрешено:

  • Овощи ,богатые клетчаткой. Мясо –источник белка. Каши-источник углеводов( лучше всего подходят для завтрака и1-ого перекуса).
  • Нежирные мясные и овощные бульоны и приготовленные на их основе блюда.Вторые блюда готовят: на пару, в микроволновке и мультиварке,запекают в духовке, тушат.
  • Молочные продукты рекомендуемые к употреблению: жирностью от 0% до 5%.
  • Питье минеральной воды и просто жидкости: от 1,5 л. до 2 л.

Продукты питания:

  • Мясо,птица: свинина постная, телятина, индейка,курица,кролик, перепела,говядина. Приготовление:на пару, тушение, запекание,варка, котлеты на пару.
  • Рыба-морская и речная, морепродукты: треска,минтай, кета, горбуша, пикша,сайда, окунь, щука,сазан,судак, скумбрия,хек,навага, карась.Приготовление: на пару, варка, запекание, тушение, котлеты на пару.
  • Молочные продукты: кефир, творог,сметана, молоко,йогурт низкой жирности. Сыр: белые сорта (адыгейский, брынза низкой солёности,сулугуни, фета).
  • Крупы,имеющие низкий и средний гликемический индекс: гречка, перловка, овсяная, ячневая.С ограничениями допускается рис(коричневый), пшенная.
  • Овощи: практически все. Ограничения: картофель,свекла. Приготовление: варка, тушение, на пару,запекание.
  • Фрукты и ягоды,не сладкие сорта, в ограниченном количестве ,с учетом ХЕ: яблоки,груши, грейпфрут,апельсины,лимон,сливы, клубника, брусника,голубика, ежевика, черника, клюква, калина, черноплодная рябина. Виноград- 10.15,20 ягод ( 1ХЕ) в зависимости от сорта и размера ягод. Яблоко среднее-1ХЕ, Арбуз-400 гр. с кожурой. Дыня- 400 гр. с кожурой(1 ХЕ).
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: с отрубями, цельнозерновой, ржано-пшеничный, ржаной.
  • Супы и борщи без обжаривания овощей.
  • Каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1, или на воде.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов в ограниченном количестве.
  • Бобовые : горох. чечевица красная и зеленая,фасоль. Яйца !,2 в день : омлет, вкрутую, всмятку.
  • Зелень –любая и в неограниченном количестве.
  • Напитки: чай черный и зеленый, кофе с молоком, напиток из цикория, напиток “Ячменный колос”, ячменный напиток, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара, минеральная вода, какао с молоком.
  • Кондитерские изделия специальные для диабетиков, шоколад горький в ограниченном количестве или специальный.

Допускаются всевозможные овощные и творожные запеканки, различные суфле и овощные смузи.

Запрещенные продукты для диабетиков.

Запрещено: мясо и рыба жирных сортов, копченое, соленое, консервы, жареное, острое, жирное,манка, пшеничная крупа,выпечка и сдоба, торты и все сладости,пирожное,сладкие газированные напитки,конфеты и др. кондитерские изделия, пшеничный хлеб, инжир,финики,изюм, курага,чернослив, чипсы, острый перец,мармелад,вафли и сдобное печенье и т.п.

Лечебный стол №9 является составной частью лечения больных диабетом.Помогает держать уровень сахара в крови в норме, для снижения избыточного веса, предупреждение многочисленных осложнений диабета, нормализует пищеварение и делает лучше качество жизни диабетика. Эту диету можно рекомендовать и обычным людям, как желающим похудеть, так и просто для оздоровления и очищения организма.

Вариантов приготовления диетических и одновременно вкусных блюд множество. Меню составляю для себя каждый день и стараюсь как можно больше его разнообразить.В состав его включаю сезонные овощи, фрукты,каши, мясо и рыбу, зелень.

Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. До встречи.

Источник

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питаниеДиета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. С помощью данной диеты также устанавливается выносливость организма к усвоению углеводов.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Общие характеристики диеты 9

Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).

Химический состав стола №9:

  • белки 80-90 г (55% животные);
  • жиры 70-80 г (30% растительные);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питанияДиета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Читайте также:  Сухофрукты при диабете 1 типа можно

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

  • сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
  • сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
  • жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
  • молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
  • рис, макароны, манную крупу;
  • большинство колбас, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • пряности и острую пищу;
  • из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
  • покупные соки, лимонады, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мясо утки, гуся, мясные консервы;
  • соленая рыба и жирные сорта рыбы;
  • соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
  • икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа — инфографика

Здоровое питание при сахарном диабете 2 типа - инфографика. Что можно есть, а что нельзя

Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов

Стол для больных сахарным диабетом

Источник

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить.

Химический состав диеты

  • белки — 80-90 гр (55 % животные),
  • жиры — 70-80 гр (30 % растительные),
  • углеводы — 300-350 гр,
  • поваренная соль — 12 гр,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Суточные калории диеты — 2200-2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9

Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 гр в день

  • ржаной;
  • белково-отрубной;
  • белково-пшеничный;
  • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
  • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы

  • из разных овощей;
  • щи;
  • борщ, свекольник;
  • окрошка мясная и овощная;
  • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском

  • нежирные говядина, телятина;
  • обрезная и мясная свинина;
  • баранина;
  • кролик;
  • куры, индейка.
  • колбаса диабетическая, диетическая;
  • язык отварной.
  • печень — ограничено.

Рыба

  • рыба отварная, запеченная, иногда жареная
  • нежирные виды;
  • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты

  • молоко и кисломолочные напитки;
  • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
  • сметана — ограниченно;
  • несоленый, нежирный сыр.

Яйца

  • яйца до 1,5 штуки в день
  • всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
  • желтки — ограничено.

Крупы

  • крупы ограничено в пределах норм углеводов
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
  • бобовые.

Овощи

  • овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
  • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
  • картофель с учетом нормы углеводов;
  • морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Читайте также:  Как приготовить терен для больного сахарным диабетом

Закуски

  • винегреты;
  • салаты из свежих овощей;
  • икра овощная, кабачковая;
  • вымоченная сельдь;
  • мясо, нежирный говяжий студень;
  • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
  • сыр несоленый.

Соусы и пряности

  • нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
  • томатный соус;
  • перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
  • желе, самбуки, муссы;
  • компоты;
  • конфеты на заменителях сахара;
  • ограниченно — мед.

Жиры

  •  несоленое сливочное и топленое масло;
  •  растительные масла — в блюда.

Нельзя

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Источник

30.04.2019 Статья

Диета «9 стол»

  • Что можно и что нельзя
  • Меню на неделю
    • Рецепты блюд
  • Диета при беременности

Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.

Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно и что нельзя

Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
СупыИз разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделияРжаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.Изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
РыбаНежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
ЯйцаДо 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
КрупыОграниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
ОвощиКартофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.Соленые и маринованные.
ЗакускиВинегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладостиСвежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряностиНежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.Жирные, острые и соленые соусы.
НапиткиЧай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
ЖирыНесоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.Мясные и кулинарные жиры.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа чага

Скачать/распечатать таблицу.

Меню на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

Понедельник:

  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200 г с ягодами – 40 г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.

Вторник:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина – 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.

Среда:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.

Четверг:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт – 150 мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец – 200 г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом – 200 г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.

Пятница:

  • первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной – 100 г, перловая каша – 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша – 100 г, запеченная спаржа – 70 г.

Суббота:

  • первый завтрак: отруби – 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.

Воскресенье:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле – 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.

Скачать/распечатать меню на неделю.

Рецепты блюд

Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».

Диетические котлеты

Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
  2. Хлеб размочить в молоке;
  3. Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
  6. Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски

Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
  2. Филе сбрызнуть лимонным соком;
  3. Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
  4. Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
  5. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг

Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
  2. Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
  3. Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
  4. Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Диета при беременности

Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.

Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.

Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Источник