Стол сахарного диабета 2 степени

Стол сахарного диабета 2 степени thumbnail

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.
Читайте также:  Киви фрукт полезен при сахарном диабете

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник

Стол сахарного диабета 2 степени

  • 20 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Валиева Ольга

Сахарный диабет второго типа развивается чаще всего у людей старше сорока лет. Женщины чаще страдают от этого недуга, чем мужчины. Симптоматика разнообразна. Чаще всего она выражается в сильной слабости и низкой работоспособности из-за скачков уровня сахара после приемов пищи. Пациенты вынуждены на протяжении всей оставшейся жизни принимать блокаторы углеводов от проявлений диабета. Стол при сахарном диабете 2 типа позволяет на время отказаться от приема таблеток и облегчить клиническую картину заболевания.

Причины, по которым развивается сахарный диабет второго типа

Если инсулинозависимый сахарный диабет первого типа возникает чаще всего по причине дисфункции поджелудочной железы, то со вторым все не так очевидно. Эндокринологи выделяют несколько факторов, которые являются ключевыми при развитии заболевания:

  1. Неправильное питание – преобладание в рационе простых углеводов. Это хлебобулочные изделия, сладости фабричного и самостоятельного производства, макаронные изделия, некоторые фрукты. Все эти продукты не должны присутствовать в рационе человека с диабетом. Стол при сахарном диабете 2 типа исключает любые простые углеводы в рационе.
  2. Эндокринные нарушения становятся довольно редким поводом к развитию болезни. В некоторых случаях дефицит тиреотропного гормона может стать толчком к развитию сахарного диабета второго типа. Эта связь давно обсуждается в мире эндокринологии. Адекватных исследований, подтверждающих такое взаимодействие показателей тиреотропного гормона и уровня сахара и инсулина, не было проведено.
  3. Стресс и физическое переутомление в некоторых случаях может стать причиной развития эндокринных патологий. Доказана взаимосвязь нарушения выработки инсулина и хронической депрессии. Следует больше отдыхать и избегать любых волнений – это послужит отличной профилактикой сахарного диабета.
Читайте также:  Почему при сахарном диабете хочется часто спать

Ожирение и диабет: взаимосвязь

Сам факт наличия такой патологии, как ожирение, является риском получить диагноз. Если ИМТ превышает 30 единиц, то даже без проведения специальных анализов можно с уверенностью предположить, что у пациента есть проблемы с выработкой инсулина и скачками сахара.

Чаще всего после приема пищи, в которой присутствовали простые углеводы, наблюдается повышение показателя до 6-7 единиц. Этот факт – достаточное основание для диагностирования инсулинонезависимого сахарного диабета.

что запрещено кушать диабетикам

Отличия диабета первого и второго типа

В зависимости от клинической картины заболевания, будет отличаться питание для коррекции уровня сахара в крови у больных диабетом. Стол при сахарном диабете 2 типа не имеет кардинальных отличий. Напротив, список разрешенных продуктов больше, и на первой стадии заболевания изредка можно позволять себе послабление в диетическом питании.

Особенности развития диабета первого и второго типов:

  • первый тип (инсулинозависимый диабет) возникает вследствие дисфункции поджелудочной железы, когда она по тем или иным причинам прекращает вырабатывать достаточное количество гормона инсулина для усвоения сахара, поступающего в кровоток из пищевых продуктов;
  • второй тип (инсулинонезависимый диабет) протекает мягче и не причиняет пациенту столько неудобств. В частности, пациент с диабетом первого типа вынужден ежедневно вводить себе гормон подкожно. У больных диабетом второго типа нет такой необходимости. Им достаточно придерживаться диеты при сахарном диабете (стол 9).

Если по тем или иным причинам пациент не в состоянии придерживаться лечебного питания, ему следует озаботиться тем, как его организм будет усваивать сахар из пищи. Так как выработка инсулина нарушена, но не прекращена полностью, при приеме в пищу вредных продуктов возможна гликемическая кома и даже летальный исход. Пациентам, которые не могут или не желают соблюдать правила диеты (9 стол), необходимо на постоянной основе принимать препараты, блокирующие всасывание углеводов.

Основные принципы питания для людей с инсулинонезависимым диабетом

Специализированное питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное изменение прежних пищевых привычек. Поскольку диабет – это неизлечимое заболевание, стоит отдавать себе отчет, что диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Зато уже примерно через неделю после перехода на правильное питание больной начинает ощущать себя лучше – появляются бодрость, жизненная энергия, уходит тревожность и нервозность.

  1. Диабетикам категорически противопоказаны альтернативные системы питания – веганство и сыроедение. Люди, которые только что узнали о своем диагнозе, обычно тревожны и впечатлительны. Если на эту благодатную почву упадут семена сыроедения и прочих альтернативных методов питания, пациент нанесет себе еще больший вред. Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и от кисломолочных продуктов, это принесет вред при диабете.
  2. Водный режим играет важную роль в самочувствии пациента. В сутки следует употреблять от полутора до двух с половиной литров чистой воды.
  3. Не стоит урезать количество жиров в рационе – нерафинированные масла являются источником ценных жиров омега-3.
  4. Пациенту на диете “Стол №9”) следует придерживаться дробного питания. Кушать нужно каждые три-четыре часа понемногу (в порции – 200-250 г) и не допускать возникновения чувства голода.
  5. Если больной принимает блокаторы углеводов, следует все равно придерживаться меню стола №9. Сочетание диеты и препаратов в некоторых случаях позволяет добиться длительной ремиссии. Если инсулинонезависимый диабет на первой стадии – иногда возможно полное излечение (медицине известны такие случаи, хотя они довольно редки).

какие ягоды разрешены диабетикам

Сколько нужно пить воды пациентам с инсулинонезависимым диабетом

Этот вопрос особо болезненный для людей с диабетом. Скачки сахара в крови заставляют их испытывать постоянную жажду. В результате развивается уремия – нарушение оттока мочи, которое, в свою очередь, провоцирует развитие хронических заболеваний почек.

Для того чтобы не провоцировать воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы, не следует пить слишком много жидкости. Максимум допустимого – два с половиной литра чистой воды в сутки. При этом желательно исключить черный чай и кофе, компоты и морсы.

Список запрещенных напитков

Какие напитки категорически запрещены людям с диабетом? Стол при сахарном диабете 2 типа подразумевает исключение из рациона:

  • любых алкогольных напитков – будь то пиво, вино, коктейли, водка или самогон;
  • газированных сладких напитков (не имеет значения, на натуральном сахаре или на сахарозаменителе);
  • жирного молока, кефира, ряженки (выше 3,2%);
  • компотов и морсов, в приготовлении которых использовался сахар.

Напитки являются полноценной частью рациона. Если пациент соблюдает правила здорового питания, но при этом пьет что ему вздумается – улучшения состояния можно не ждать.

Список продуктов при сахарном диабете 2 типа: что разрешено

Пациент вынужден полностью перестроить свой прежний рацион и отказаться от прежде любимых блюд. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • любое нежирное мясо (говядина, телятина, оленина, индейка и курятина);
  • печень;
  • любые кисломолочные продукты с жирностью менее 3,2%;
  • фрукты и овощи с низким гликемическим индексом;
  • зелень и приправы;
  • нерафинированные растительные масла;
  • куриные и перепелиные яйца.
Читайте также:  Лечат ли перепелиные яйца диабет

что можно есть при диабете второго типа

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Если по тем или иным причинам пациент не в состоянии придерживаться лечебного питания, ему следует озаботиться тем, как его организм будет усваивать сахар из пищи. Что нельзя на диете при сахарном диабете:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • сахар в любом виде;
  • фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом;
  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • фастфуд;
  • колбасы, копчености, соленья.

После употребления в пищу этих продуктов и блюд из них самочувствие будет ухудшаться. Потребуется специализированная медицинская помощь, возможна потеря сознания и гликемическая кома.

список запрещенных продуктов при диабете второго типа

Фрукты, ягоды и овощи: польза или вред

Следует очень тщательно подходить к выбору фруктов и овощей, так как большинство содержит много углеводов.

Список овощей, ягод и фруктов, которые разрешены к употреблению людям с инсулинонезависимым диабетом:

  • лимон, грейпфрут;
  • черная смородина, черника, крыжовник;
  • малина, клубника, голубика;
  • вишня, черешня, яблоки;
  • помидоры, огурцы;
  • зелень;
  • репчатый лук, репа, редька.

Можно ли черешню при сахарном диабете 2 типа? Этот вопрос волнует многих пациентов. Гликемический индекс черешни – 25 единиц. Это довольно низкий показатель. Так что в периоды ремиссии можно употреблять в пищу черешню без лишних опасений.

фрукты, разрешенные диабетикам второго типа

Роль мяса и субпродуктов в рационе диабетика

Пациенты должны ежедневно получать необходимое количество белка и аминокислот. Их источник:

  • субпродукты (печень, сердце, легкие);
  • мясо (следует выбирать только нежирные сорта);
  • яйца кур и перепелов;
  • рыба и морепродукты;
  • молочнокислые продукты.

Оптимально на завтрак выпивать стакан кефира или ряженки, съедать пару кусочков натурального сыра. На обед обязательно следует приготовить блюдо из куриного или индюшиного филе. Раз в неделю обязательно себя баловать блюдами из рыбы и морепродуктов: это могут быть изысканные салаты либо просто филе рыбы, запеченное на гриле. Пациенту следует придерживаться дробного питания. Порции должны быть небольшими – около 200-250 граммов. Питаться нужно каждые три-четыре часа и не допускать возникновения чувства голода. Мясные блюда отлично утоляют голод и быстро способствуют насыщению.

какое мясо можно диабетикам

Польза и вред жиров при сахарном диабете второго типа

Люди с инсулинонезависимым типом диабета часто страдают от лишнего веса. Распространенная ошибка – отказ от жиров. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Особенный вред отказ от жиров приносит женщинам. Страдает состояние волос: они становятся ломкими, начинают выпадать. Кожа шелушится и сохнет. Образуются морщины.

Чтобы избежать этого, нельзя отказываться от употребления растительных масел. Оливковое, льняное, виноградной косточки, кунжутное, хлопковое – все эти масла обладают ценными жирами в составе. Можно добавлять их в салаты, первые и вторые блюда. Это одни из самых полезных продуктов при сахарном диабете 2 типа. Вот только жарить на них нельзя: при воздействии экстремальных температур масла теряют свои полезные свойства.

Запрещены любые жареные блюда и фастфуд. Несмотря на то что в них тоже содержится много жира, он может нанести только вред.

что запрещено есть при диабете второго типа

Какие десерты разрешены людям с диабетом второго типа

Почти все пациенты на диете очень скучают по сладостям. Какой десерт может заменить привычные тортики и пирожные для диабетика? Конечно, по вкусовым свойствам похожих продуктов нет. Диабет – это неизлечимое эндокринное заболевание. Стоит отдавать себе отчет, что диету придется держать всю оставшуюся жизнь. Зато уже спустя неделю после перехода на правильное питание больной начинает ощущать себя лучше – бодрее, энергичнее, спокойнее в душевном плане.

Заменить ранее любимые сладости можно следующими десертами:

  • зеленые яблоки, запеченные в духовке с корицей и сахарозаменителем;
  • черешня и вишня;
  • смузи из обезжиренного кефира и любимых ягод с низким гликемическим индексом;
  • мороженое из обезжиренного творога, взбитого в блендере с ягодами и сахарозаменителем;
  • крыжовник, черника, голубика.

Надо смело экспериментировать с ягодами и фруктами: смешивать их в блендере, добавлять специи, смешивать с творогом и кефиром, пробовать рецепты самодельного мороженого. У тех диабетиков, кто придерживается диеты на протяжении многих лет, появляются свои любимые рецепты десертов и сладостей.

Советы эндокринологов: как избежать скачков сахара

Для того чтобы пациент ощущал себя бодрым и здоровым, нужно свести к минимуму скачки сахара в крови. Диета способствует этому – спустя неделю после перестроения рациона самочувствие улучшается. Если слабость и астения продолжают преследовать больного, значит, он совершает ошибку в составлении меню. Вот простые советы, выполнение которых позволит добиться ровного уровня содержания сахара в крови:

  • принимать пищу маленькими порциями раз в три часа;
  • не допускать появления чувства голода;
  • больше отдыхать, исключить физическое переутомление;
  • не поднимать больше трех килограммов;
  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • не допускать переохлаждения и длительного нахождения на солнце;
  • соблюдать водный режим;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Источник