Строгая диета на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет возникает из-за нарушенного обмена веществ. В результате организм не может нормально усваивать глюкозу. Тем, кто столкнулся с этой болезнью, в первую очередь приходится пересмотреть рацион. Продукты, повышающие уровень сахара в крови, исключаются. Строгая диета при сахарном диабете 2-го типа, меню которой включает низкокалорийные и полезные блюда, направлена на поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Диетическая пища при этом остается вкусной и питательной.
Особенности питания при диабете 2-го типа
Диабетикам следует кушать часто, но маленькими порциями (фото: yegfitness.ca)
Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.
Основные принципы диабетического питания:
- кушать часто – 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
- жареные и копченые блюда лучше исключить;
- сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
- дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
- порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
- следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
- употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
- если возникает чувство голода между приемами пищи – можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
- последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
- перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
- полностью исключают алкогольные напитки.
Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Разрешенные и запрещенные продукты при диабете
Перед составлением меню необходимо изучить список запрещенных и разрешенных продуктов (фото: alldiabet.ru)
В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.
Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.
Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:
- капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
- кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
- картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.
Можно кушать несладкие ягоды и фрукты – цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.
Разрешенные напитки | Отвар шиповника, свежеотжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои, компот |
Запрещенные продукты | Сахар, мучные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, сладости (шоколад, варенье, повидло, пирожные, торты и т.д.), жирные сорта мяса, копчености, острые блюда, сладкие глазированные сырки, сладкий йогурт и сырковая масса с добавками, колбасы, некоторые фрукты (дыня, банан), полуфабрикаты, жирная и соленая пища, продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, алкоголь, сладкая газированная воды, маринады |
Недельное диетическое меню
ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)
Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.
Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа
Понедельник | |
Завтрак | 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая |
Второй завтрак | Яблоко, стакан несладкого чая |
Обед | Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота |
Полдник | 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника |
Ужин | 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Вторник | |
Завтрак | Творог с курагой и черносливом – 150 г, гречка – 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай |
Второй завтрак | Стакан домашнего киселя |
Обед | Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой – 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа |
Полдник | Зеленое яблоко |
Ужин | Суфле из цветной капусты – 200 г, мясные тефтели на пару – 100 г, стакан компота из черной смородины |
Перед сном | Стакан кефира |
Среда | |
Завтрак | 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара |
Второй завтрак | Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод |
Обед | Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба – 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай |
Полдник | Тушеные баклажаны – 150 г, зеленый чай |
Ужин | Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс |
Перед сном | Обезжиренный йогурт |
Четверг | |
Завтрак | Овощной салат с отварной курицей – 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай |
Второй завтрак | Грейпфрут |
Обед | Овощное рагу – 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов |
Полдник | Салат из фруктов – 150 г, зеленый чай |
Ужин | Рыбные котлеты – 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница | |
Завтрак | Овощной салат из капусты – 100 г, отварная рыба – 150 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко, компот |
Обед | Тушеные овощи – 100 г, отварная курица – 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара |
Полдник | Апельсин |
Ужин | Творожная запеканка – 150 г, несладкий чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Суббота | |
Завтрак | Омлет – 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай |
Второй завтрак | Тушеные овощи – 150 г |
Обед | Овощная икра – 100 г, гуляш из нежирного мяса – 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Полдник | Овощной салат – 100 г, отвар шиповника |
Ужин | Тыквенная каша – 100 г, свежая капуста – 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем) |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье | |
Завтрак | Салат из яблок и топинамбура – 100 г, творожное суфле – 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Стакан киселя |
Обед | 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса |
Полдник | 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай |
Ужин | 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Перед сном | Натуральный нежирный йогурт |
Примеры рецептов для диабетиков
Благодаря разнообразию рецептов диетическая пища будет полезной и вкусной (фото: doctorfm.ru)
Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.
Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели. Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- листья белокочанной капусты – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- три отделенных яичных белка;
- нежирное молоко – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль и зелень по вкусу.
Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом. Их приготовление потребует:
- 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
- капуста – 200 г;
- лук – 2 шт. небольшого размера;
- одна небольшая морковь;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.
Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое. Потребуются следующие продукты;
- апельсин – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.
Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.
Источник
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Вы творец своего здоровья и тела.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Читайте также: Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков
Источник