Стручки фасоли помогут при диабете

Стручки фасоли помогут при диабете thumbnail

Стручковая фасоль

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Стручковая фасоль
Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Частое мочеиспускание
Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Читайте также:  Какая группа инвалидности при сахарном диабете 1 типа у детей

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Людям, которым после анализа крови на глюкозу ставится диагноз Сахарный диабет, врач первым делом предписывает строго придерживаться специального лечебного питания. Сегодня это будет, либо Средиземноморская диета с ограниченным потреблением калорий, либо низкоуглеводная (белковая) диета.

В пищевой корзине обеих этих систем питания присутствуют овощи и бобовые, среди которых лидирующую позицию заслуженно занимает стручковая фасоль.

Овощной гарнир для диабетиков №1 – спаржевая фасольОвощной гарнир для диабетиков №1 – спаржевая фасоль

Информация и фото в этой статье будут посвящены обзору полезных свойств стручковой (спаржевой) фасоли, которые делают ее доступной для включения в диабетическое меню.

Благодарим за проделанную экспериментальную работу и предоставление некоторой части данных Ивана Кузнецова – персонального инструктора по фитнесу и натуральному бодибилдингу, консультанта по здоровому питанию и психологии похудения, практикующего в питерском спортклубе Ванилла.

Характеристика энергетической и пищевой ценности

Стручковая (спаржевая) фасоль – это специальные сорта, секционированные из фасоли обыкновенной. Они отличаются длинными размерами и утолщенными створками стручков, а также мелкими плодами-горошинами, которые не успевают вызревать.

На заметку. Именно стручковую, а не обычную фасоль, особо ценят китайские диетологи. Они утверждают, что в стручках содержатся вещества, обладающие сахароснижающими свойствами.

Диабетикам лучше выбирать зеленые и фиолетовые сорта, а не белые или желтыеДиабетикам лучше выбирать зеленые и фиолетовые сорта, а не белые или желтые

Энергетическая и пищевая ценность сырой стручковой фасоли позволяют ей занять одно из первых мест в списке диетических продуктов (показатели в 100 г):

  • калории – 12-35;
  • белки – 1,75-2,5 г;
  • жиры – 0,1-0,3 г (50% насыщенных жирных кислот);
  • углеводы – 2,5-7,0 г (50 % клетчатка).

Кроме этого спаржевые фасолевые стручки ценят за большое содержание витамина С и В9, покрывающие суточную потребность на 21 и 19 процентов соответственно, а также за удивительную природную сбалансированность калия и магния – 10 % / 11 %. Немаловажным является и наличие фосфора – почти 8 %.

Витамин С является природным антиоксидантом. Фолиевая кислота (витамин В9) поддержит иммунитет и пригодится для синтеза аминокислот, гормонов и ферментов. Сочетание калия и магния укрепит сердечную мышцу, немного снизит артериальное давление и повысит тонус вен на ногах, будет способствовать предотвращению образованию тромбов.

Фосфор, помимо безусловной нужности для зубов и костей, немного улучшит углеводно-липидный обмен, нарушенный у диабетиков 2 типа, а также поддержит тонус скелетной мускулатуры, облегчая занятия ЛФК.

«Секреты» ГИ фасолевых стручков

Гликемический индекс (ГИ), знание которого так необходимо диабетикам при составлении индивидуального меню, у разных сортов стручковой фасоли разный. При этом он зависит не только от сорта, но и от климатической зоны и почвы на которой она была выращена, а также от способа хранения и тепловой обработки.

Откажитесь от консерваций, покупайте уже замороженную, а свежую морозьте самиОткажитесь от консерваций, покупайте уже замороженную, а свежую морозьте сами

Читайте также:  От чего тошнит при диабете

В интернете можно найти разные показатели ГИ стручковой фасоли – от 10 до 100 единиц. Поэтому при ее покупке людям с Сахарным диабетом 2 типа лучше придерживаться таких правил:

  • покупать не свежую фасоль, а замороженные стручки в фабричной упаковке, на которой указаны ее энергетические и пищевые характеристики;
  • не брать упаковку, если на стручках есть лед или снег;
  • отказаться от консервированных форм, так как именно они обладают высокими ГИ – 45-75, а при добавлении в маринад томатного соуса этот показатель может «прыгнуть» до 100.

Почему диабетикам нужно готовить блюда из замороженной фасоли? Дело в том, что процесс заморозкиразморозки позволяет снизить ГИ на 10-15 единиц.

Вот откуда в сети «гуляет» ГИ-показатель равный 10. Речь идет о предварительно замороженной фасоли, но этот факт во время многочисленных переписываний попросту был утерян, а затем «перекочевал» на другие сайты в таком искаженном виде.

На заметку. Диетологи также рекомендуют выбирать сорта именно «темного» цвета, так как в них присутствует большое количество фитонцидов, которые полезны для ослабленной диабетом сетчатки глаз.

Белые, желтые и розовые сорта стручков содержат больше сахара, чем зеленые, синие, фиолетовые и черные, а значит у них и ГИ выше. В среднем ГИ свежесобранных стручков светлого цвета колеблется в пределах 30-40, а темных составляет 20-29 единиц. Готовя из синей замороженной фасоли можно рассчитывать на ГИ-10, а из зеленого сорта – на ГИ-15.

Что лучше при Сахарном диабете фасолевое рагу или «чистый отварной гарнир»?

Многие диабетики, в стремлении похудеть, готовят спаржевую фасоль просто ее отваривая, а затем ничем не приправляя. Оказалось, что с диагнозом Сахарный диабет 2 типа, такой способ приготовления и употребления оптимален.

Иван Кузнецов провел исследование на себе и вот что у него получилось.

Кривая изменения уровня сахара в крови после употребления фасолевого рагу и гарнираКривая изменения уровня сахара в крови после употребления фасолевого рагу и гарнира

Для проведения исследования применялась одна и та же замороженная спаржевая фасоль, произведенная в Сербии. Замеры глюкозы в крови проводились по всем правилам и инструкциям, а рагу и гарнир принимались натощак, после предварительного 15-часового голодания на чистой питьевой воде. Промежуток между испытаниями длился 7 дней.

Рагу готовилось в течение 30 минут из 400 г стручков, 2 яиц и 90 г репчатого лука. Для обычного гарнира стручки отваривались 26 минут в слегка подсоленной воде. Обратите внимание на кривые в графике, представленном вверху.

По большому счету они идентичны, но линия, соответствующая стручкам, смешанным с репчатым луком и яйцами, расположена на порядок выше, амплитуда пиков скачков сахара круче, плюс у нее есть выход за норму 5,5 ммоль/л.

Но в то же время есть одно «Но», которое необходимо знать и учитывать диабетикам с патологией 2 типа. При одинаковых по весу порциях, рагу позволило испытывать чувство сытости в течение 4 часов, с небольшим приступом легкого голода через 1 час после еды.

А вот «чистые» стручки вызвали сильный голод через 40 минут после окончания трапезы, а второй случился через 1,5 часа и был, по ощущениям испытуемого, адским. Такой эффект можно немного снизить, если перед едой сдобрить стручки небольшим количеством оливкового масла.

Из заключительного видео в этой статье можно почерпнуть больше полезной информации о таком незаслуженно игнорируемом многими людьми с сахарным диабетом 2 типа, но вполне доступным всем по цене, бобовом растении, как стручковая спаржевая фасоль.

Источник

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина…

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

КатегорияНазвание
ВитаминыА, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементыЦинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
АминокислотыЛейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стеролФитостерин
Органические кислотыЯблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
ФлавоноидыКверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Читайте также:  Диабет и сидячий образ жизни

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.


Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.

Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Используют как цельное, так и измельченное сырье.

Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.

Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.

Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).

Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.

Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.

Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник