Сухари сушки при сахарном диабете можно ли есть

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли есть thumbnail

Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) — сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым. Сладкие сухарики с изюмом или другими добавками следует убрать из рациона, как и другие изделия из муки высшего сорта. Оставить в малом количестве можно сушку из темных сортов муки, с высоким содержанием клетчатки. Сухарики относятся к продуктам с высоким ГИ, что опасны для пациентов с диабетом.

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли есть

ГИ сухариков

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который важно измерять при диабете. Рацион и борьба с увеличенной массой тела — главные задачи при сахарном диабете 2 типа. Продукция с высокой жирность, большим содержанием сахара или высокоуглеводные запрещены для диабетиков. Сухари относятся к продуктам с высоким ГИ (70 единиц и выше). К средним показателям приближается сушка из темного хлеба и ржаных сортов муки. Все хлебобулочные изделия относятся к категории продуктов с высоким количеством углеводов в составе, поэтому требуют ограниченного употребления пациентами с диабетом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сухарики при сахарном диабете?

Строго запрещенными при СД являются сушки с изюмом, ванилью, дополнительно подслащенные и из белого хлеба. Но следует помнить, что в состав хлебобулочных изделий входят:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний и железо;
  • аминокислоты и протеины.

Составные элементы сухарей необходимы для организма и диабетикам они также нужны.

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли естьСухарики можно только ржанные, но лучше проконсультироваться у специалиста.

Важно употреблять сухарики в умеренном объеме, не превышая нормы, разрешенные доктором. Полностью убрать из рациона изделия нежелательно. Сухариками лучше заменить свежий мягкий хлеб и булки. Это связано с возможностью большего и быстрого насыщения пациента. Люди с СД должны рассчитывать хлебные единицы (один кусочек хлеба толщиной в 1 см равен 1 единице), переводя их в количество сахара, что попадает в организм.

Вернуться к оглавлению

Сладкие с изюмом

Зачастую такие сухарики готовятся на основе белой выпечки, что исключается из рациона диабетика. Изюм и дополнительные подсластители увеличивают количество сахара в продукте, что крайне нежелательно для больного. Эндокринологи вводят их в категорию продуктов, что запрещаются при СД 1-го и 2-го типа. Лучше забыть об их существовании и не рисковать здоровьем. Помимо увеличения уровня глюкозы и высокой калорийности, сладкие сухарики разжигают аппетит, ухудшают зубы и не приводят к насыщению организма.

Вернуться к оглавлению

Из темных сортов хлеба

Темная выпечка — полезный продукт из-за содержания клетчатки. Темные сухарики отлично подойдут для завтрака или перекуса в количестве 50—100 г с нежирным мясом либо салатом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и вносят в организм необходимые микроэлементы. При правильном расчете ГИ и составлении рациона изделия этого типа способны разнообразить меню пациента.

Вернуться к оглавлению

Сушка при СД

Сухари при сахарном диабете становятся нежелательным и опасным продуктом. Их употребление должно быть строго ограниченным и не превышать дозволенную доктором норму. Полностью ограничивать это блюдо не стоит, но нужно оптимально подбирать меню, чтобы общая калорийность позволяла держать вес пациента в норме. Сушку из белого хлеба и добавками исключают полностью при сахарном диабете любого типа. Темные сорта и диетические — допустимы в малых дозах.

Источник

Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи, способной повысить уровень сахара в крови. Данный запрет касается и многих хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки.

Но полностью отказываться от употребления хлеба нельзя, так как в нем содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом свежий хлеб рекомендуется заменить сухарями, которые легче усваиваются и содержат в своем составе полезные углеводы, не перегружающие систему пищеварения.

Однако, не все сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа. Поэтому каждому пациенту с нарушением углеводного метаболизма следует знать, как отличить полезные сухари от вредных, в каком количестве их можно есть и как приготовить их самостоятельно.

Какие сухарики полезны при диабете

В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.

Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.

Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.

Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.

Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.

Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.

Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.

Хлеб или сухари

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли есть сухари при сахарном диабете 2 типа?Сухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, поскольку после сушки калории никуда не исчезают. Таким образом, если в цельнозерновом хлебе содержится 247 ккал, то сделанные из него сухарики будут обладать аналогичной калорийностью. Об этом следует помнить всем пациентам с диабетом второго типа, в особенности страдающим от лишнего веса.

Однако в сухарях содержится больше растительной клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению глюкозы и защищает от резких скачков сахара в крови. Клетчатка также улучшает работу системы пищеварения и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма.

Еще одним весомым преимуществом сухариков перед хлебом является отсутствие высокой кислотности. Употребление хлеба нередко становится причиной изжоги, тошноты и боли в желудке, которые особенно сильно проявляются у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  При диабете диета для снижения веса быстро

Сухарики не вызывают таких неприятных ощущений, поэтому их рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени и желчного пузыря. Сухари будут очень полезны и для диабетиков, у которых на фоне болезни часто наблюдаются нарушения работы органов пищеварения.

Сухари при диабете 2 типа можно кушать с супами на овощном или легком курином бульоне, а также добавлять в салаты, что сделает их более сытными и питательными. Главное знать меру и не съесть больше сухарей, чем это рекомендовано при нарушении углеводного метаболизма.

После сушки хлеб не утрачивает своих полезных свойств, поэтому в сухарях сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. При этом сухари являются более безопасным продуктам и часто используются в диетическом питании, в том числе и при сахарном диабете.

Полезные свойства сухарей при сахарном диабете 2 типа:

  1. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт, нормализуют функции системы пищеварения и препятствуют слишком быстрому поступлению глюкозы в кровь;
  2. Высокое содержание витаминов группы B помогает улучшить обмен веществ, в том числе и углеводный метаболизм;
  3. Заряжают пациента энергией и поддерживают высокую работоспособность.

Преимущество состоит еще в том, что саморасщепляющиеся углеводы помогают нормализовать концентрацию глюкозы в организме.

Рецепты

Можно ли есть сухари при сахарном диабете 2 типа?Как уже отмечалось выше самые полезные сухарики можно приготовить из хлеба, испеченного собственными руками. Он должен состоять из правильных сортов муки, не иметь в своем составе маргарина и большого количества других жиров, а также яиц и молока.

Состав хлеба для диабетиков должен быть идеально сбалансированным и включать в себя только продукты с невысоким гликемическим индексом. Это позволит избежать тяжелых последствий, в частности развития опасных диабетических осложнений.

Существует множество рецептов хлеба для людей с хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. Они как правило предусматривают использование нескольких сортов муки, что помогает получить не только полезную, но и очень вкусную выпечку.

Ржаной хлеб по-домашнему.

Этот рецепт отлично подойдет для любителей ржаного хлебы и сухариков. Сухари лучше всего делать из хлеба, постоявшего одни сутки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Мука ржаная – 5 стаканов;
  • Фруктоза – 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Дрожжи прессованные – 40 граммов (сухие дрожи – 1,5 ст. ложки);
  • Теплая вода – 2 стакана;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Дрожжи положить в глубокую кастрюлю, залить водой и добавить просеянной муки до получения консистенции густой сметаны. Накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в два раза.

Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить его в большую форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема. Оставить форму на некоторое время, чтобы тесто вновь подошло. Поставить хлеб запекаться, но через 15 минут вынуть из духовки и смазать корочку водой. Вернуть хлеб в духовой шкаф до полной готовности.

Хлеб из гречневой и цельнозерновой муки.

Гречка – это очень ценный диетический продукт, поэтому и хлеб из гречневой муки получается необычайно полезным. Его разрешено есть при самых разных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Причем гликемический индекс гречки относительно невысокий — 50 ЕД.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 1 стакан;
  2. Пшеничная мука – 3 стакана;
  3. Профильтрованная теплая вода – 1 стакан;
  4. Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Фруктоза — 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1,5 ч. ложки.

Дрожжи залить водой, добавить муку и приготовить жидкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на ночь, чтобы тесто поднялось. Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. Выложить его в форму и оставить подниматься. Запекать хлеб в духовом шкафу до готовности.

Цельнозерновой хлеб.

Это один из самых полезных видов хлеба при сахарном диабете. Он подходит даже тем пациентам, которые не уверены, можно ли есть мучное в их состоянии.

Ингредиенты:

Сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Соль – 2 ч. ложки;

Мед – 2 ст. ложки;

Мука цельнозерновая — 6,5 стаканов;

Теплая вода — 2 стакана;

Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Смешать в большой емкости дрожжи, воду и мед. Добавить муку пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Оставить в теплом месте на 12 часов, чтобы опара поднялась. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить в форму и подождать, пока оно поднимется второй раз. Поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Простые сухари.

Для приготовления сухарей нарезать хлеб на небольшие кусочки. При желании можно срезать с хлеба корочку, так сухарики будут более мягкими. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку и запекать при температуре 180 ℃ в течение 10 минут. Такие сухари можно есть с монастырским чаем от диабета или кофе, а также добавлять в салаты.

Сухарики чесночные.

Можно ли есть сухари при сахарном диабете 2 типа?Чтобы приготовить сухарики со вкусом чеснока необходимо нарезать хлеб на продолговатые кусочки. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Выложить хлебные кусочки в чашку с чесночной смесью и хорошо перемешать. Разложить сухарики на противне и запекать около 15 минут.

Сухарики с ароматными травами.

Хлеб нарезать кубиками и смешать с 1 ст. ложкой приправы хмели-сунели. Хорошо перемешать, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и снова размешать. Выложить на противень и запекать при температуре 190 ℃ на протяжение 30 минут, периодически перемешивая.

Сухарики с рыбой.

Хлеб нарезать большими ломтиками. Любую консервированную рыбу в собственном соку измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль мелконарезанную зелень и 1 ст. ложку оливкового масла. Готовым паштетом намазать каждый ломтик хлеба, затем нарезать его на мелкие кубики.

Противень накрыть бумагой для запекания, аккуратно разложить кусочки хлеба и поставить печься в духовку при температуре 200 ℃ на 20 минут.

Ржаные галеты.

Отличной альтернативой сухарям могут стать печенья галеты собственного приготовления. Они также имеют твердую хрустящую консистенцию при более низком гликемическом индексе.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/5 стакана;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,25 ч. ложки.

Муку просеять в большую чашку, добавить масло, соль и тмин. Понемногу вливая воды, замесить упругое тесто и поместить его в холодильник на 3 часа. Раскатать тесто в большой пласт, толщиной около 0,5 см. Нарезать на небольшие квадратики и проткнуть их в нескольких местах вилкой. Переложить галеты на противень и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 ℃.

Рецепт приготовления диетических сухариков для диабетиков предоставлен в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли есть

Можно ли есть сухари при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Можно пить молоко при диабете и операции

Узнать больше…

Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи, способной повысить уровень сахара в крови. Данный запрет касается и многих хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки.

Но полностью отказываться от употребления хлеба нельзя, так как в нем содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом свежий хлеб рекомендуется заменить сухарями, которые легче усваиваются и содержат в своем составе полезные углеводы, не перегружающие систему пищеварения.

Однако, не все сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа. Поэтому каждому пациенту с нарушением углеводного метаболизма следует знать, как отличить полезные сухари от вредных, в каком количестве их можно есть и как приготовить их самостоятельно.

Какие сухарики полезны при диабете

В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.

Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.

Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.

Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.

Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.

Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.

Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.

Хлеб или сухари

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли естьСухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, поскольку после сушки калории никуда не исчезают. Таким образом, если в цельнозерновом хлебе содержится 247 ккал, то сделанные из него сухарики будут обладать аналогичной калорийностью. Об этом следует помнить всем пациентам с диабетом второго типа, в особенности страдающим от лишнего веса.

Однако в сухарях содержится больше растительной клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению глюкозы и защищает от резких скачков сахара в крови. Клетчатка также улучшает работу системы пищеварения и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма.

Еще одним весомым преимуществом сухариков перед хлебом является отсутствие высокой кислотности. Употребление хлеба нередко становится причиной изжоги, тошноты и боли в желудке, которые особенно сильно проявляются у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сухарики не вызывают таких неприятных ощущений, поэтому их рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени и желчного пузыря. Сухари будут очень полезны и для диабетиков, у которых на фоне болезни часто наблюдаются нарушения работы органов пищеварения.

Сухари при диабете 2 типа можно кушать с супами на овощном или легком курином бульоне, а также добавлять в салаты, что сделает их более сытными и питательными. Главное знать меру и не съесть больше сухарей, чем это рекомендовано при нарушении углеводного метаболизма.

После сушки хлеб не утрачивает своих полезных свойств, поэтому в сухарях сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. При этом сухари являются более безопасным продуктам и часто используются в диетическом питании, в том числе и при сахарном диабете.

Полезные свойства сухарей при сахарном диабете 2 типа:

  1. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт, нормализуют функции системы пищеварения и препятствуют слишком быстрому поступлению глюкозы в кровь;
  2. Высокое содержание витаминов группы B помогает улучшить обмен веществ, в том числе и углеводный метаболизм;
  3. Заряжают пациента энергией и поддерживают высокую работоспособность.

Преимущество состоит еще в том, что саморасщепляющиеся углеводы помогают нормализовать концентрацию глюкозы в организме.

Рецепты

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли естьКак уже отмечалось выше самые полезные сухарики можно приготовить из хлеба, испеченного собственными руками. Он должен состоять из правильных сортов муки, не иметь в своем составе маргарина и большого количества других жиров, а также яиц и молока.

Состав хлеба для диабетиков должен быть идеально сбалансированным и включать в себя только продукты с невысоким гликемическим индексом. Это позволит избежать тяжелых последствий, в частности развития опасных диабетических осложнений.

Существует множество рецептов хлеба для людей с хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. Они как правило предусматривают использование нескольких сортов муки, что помогает получить не только полезную, но и очень вкусную выпечку.

Ржаной хлеб по-домашнему.

Этот рецепт отлично подойдет для любителей ржаного хлебы и сухариков. Сухари лучше всего делать из хлеба, постоявшего одни сутки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Мука ржаная – 5 стаканов;
  • Фруктоза – 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Дрожжи прессованные – 40 граммов (сухие дрожи – 1,5 ст. ложки);
  • Теплая вода – 2 стакана;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Дрожжи положить в глубокую кастрюлю, залить водой и добавить просеянной муки до получения консистенции густой сметаны. Накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в два раза.

Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить его в большую форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема. Оставить форму на некоторое время, чтобы тесто вновь подошло. Поставить хлеб запекаться, но через 15 минут вынуть из духовки и смазать корочку водой. Вернуть хлеб в духовой шкаф до полной готовности.

Хлеб из гречневой и цельнозерновой муки.

Гречка – это очень ценный диетический продукт, поэтому и хлеб из гречневой муки получается необычайно полезным. Его разрешено есть при самых разных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Причем гликемический индекс гречки относительно невысокий — 50 ЕД.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 1 стакан;
  2. Пшеничная мука – 3 стакана;
  3. Профильтрованная теплая вода – 1 стакан;
  4. Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Фруктоза — 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1,5 ч. ложки.
Читайте также:  Можно ли кушать йогурт при диабете 2 типа

Дрожжи залить водой, добавить муку и приготовить жидкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на ночь, чтобы тесто поднялось. Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. Выложить его в форму и оставить подниматься. Запекать хлеб в духовом шкафу до готовности.

Цельнозерновой хлеб.

Это один из самых полезных видов хлеба при сахарном диабете. Он подходит даже тем пациентам, которые не уверены, можно ли есть мучное в их состоянии.

Ингредиенты:

Сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Соль – 2 ч. ложки;

Мед – 2 ст. ложки;

Мука цельнозерновая — 6,5 стаканов;

Теплая вода — 2 стакана;

Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Смешать в большой емкости дрожжи, воду и мед. Добавить муку пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Оставить в теплом месте на 12 часов, чтобы опара поднялась. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить в форму и подождать, пока оно поднимется второй раз. Поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Простые сухари.

Для приготовления сухарей нарезать хлеб на небольшие кусочки. При желании можно срезать с хлеба корочку, так сухарики будут более мягкими. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку и запекать при температуре 180 ℃ в течение 10 минут. Такие сухари можно есть с монастырским чаем от диабета или кофе, а также добавлять в салаты.

Сухарики чесночные.

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли естьЧтобы приготовить сухарики со вкусом чеснока необходимо нарезать хлеб на продолговатые кусочки. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Выложить хлебные кусочки в чашку с чесночной смесью и хорошо перемешать. Разложить сухарики на противне и запекать около 15 минут.

Сухарики с ароматными травами.

Хлеб нарезать кубиками и смешать с 1 ст. ложкой приправы хмели-сунели. Хорошо перемешать, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и снова размешать. Выложить на противень и запекать при температуре 190 ℃ на протяжение 30 минут, периодически перемешивая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сухарики с рыбой.

Хлеб нарезать большими ломтиками. Любую консервированную рыбу в собственном соку измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль мелконарезанную зелень и 1 ст. ложку оливкового масла. Готовым паштетом намазать каждый ломтик хлеба, затем нарезать его на мелкие кубики.

Противень накрыть бумагой для запекания, аккуратно разложить кусочки хлеба и поставить печься в духовку при температуре 200 ℃ на 20 минут.

Ржаные галеты.

Отличной альтернативой сухарям могут стать печенья галеты собственного приготовления. Они также имеют твердую хрустящую консистенцию при более низком гликемическом индексе.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/5 стакана;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,25 ч. ложки.

Муку просеять в большую чашку, добавить масло, соль и тмин. Понемногу вливая воды, замесить упругое тесто и поместить его в холодильник на 3 часа. Раскатать тесто в большой пласт, толщиной около 0,5 см. Нарезать на небольшие квадратики и проткнуть их в нескольких местах вилкой. Переложить галеты на противень и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 ℃.

Рецепт приготовления диетических сухариков для диабетиков предоставлен в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть сухари при сахарном диабете?

  • 1 ГИ сухариков
  • 2 Можно ли сухарики при сахарном диабете?
    • 2.1 Сладкие с изюмом
    • 2.2 Из темных сортов хлеба
  • 3 Сушка при СД

Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) — сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым. Сладкие сухарики с изюмом или другими добавками следует убрать из рациона, как и другие изделия из муки высшего сорта. Оставить в малом количестве можно сушку из темных сортов муки, с высоким содержанием клетчатки. Сухарики относятся к продуктам с высоким ГИ, что опасны для пациентов с диабетом.

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли есть

ГИ сухариков

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который важно измерять при диабете. Рацион и борьба с увеличенной массой тела — главные задачи при сахарном диабете 2 типа. Продукция с высокой жирность, большим содержанием сахара или высокоуглеводные запрещены для диабетиков. Сухари относятся к продуктам с высоким ГИ (70 единиц и выше). К средним показателям приближается сушка из темного хлеба и ржаных сортов муки. Все хлебобулочные изделия относятся к категории продуктов с высоким количеством углеводов в составе, поэтому требуют ограниченного употребления пациентами с диабетом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сухарики при сахарном диабете?

Строго запрещенными при СД являются сушки с изюмом, ванилью, дополнительно подслащенные и из белого хлеба. Но следует помнить, что в состав хлебобулочных изделий входят:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний и железо;
  • аминокислоты и протеины.

Составные элементы сухарей необходимы для организма и диабетикам они также нужны.

Сухари сушки при сахарном диабете можно ли естьСухарики можно только ржанные, но лучше проконсультироваться у специалиста.

Важно употреблять сухарики в умеренном объеме, не превышая нормы, разрешенные доктором. Полностью убрать из рациона изделия нежелательно. Сухариками лучше заменить свежий мягкий хлеб и булки. Это связано с возможностью большего и быстрого насыщения пациента. Люди с СД должны рассчитывать хлебные единицы (один кусочек хлеба толщиной в 1 см равен 1 единице), переводя их в количество сахара, что попадает в организм.

Вернуться к оглавлению

Сладкие с изюмом

Зачастую такие сухарики готовятся на основе белой выпечки, что исключается из рациона диабетика. Изюм и дополнительные подсластители увеличивают количество сахара в продукте, что крайне нежелательно для больного. Эндокринологи вводят их в категорию продуктов, что запрещаются при СД 1-го и 2-го типа. Лучше забыть об их существовании и не рисковать здоровьем. Помимо увеличения уровня глюкозы и высокой калорийности, сладкие сухарики разжигают аппетит, ухудшают зубы и не приводят к насыщению организма.

Вернуться к оглавлению

Из темных сортов хлеба

Темная выпечка — полезный продукт из-за содержания клетчатки. Темные сухарики отлично подойдут для завтрака или перекуса в количестве 50—100 г с нежирным мясом либо салатом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и вносят в организм необходимые микроэлементы. При правильном расчете ГИ и составлении рациона изделия этого типа способны разнообразить меню пациента.

Вернуться к оглавлению

Сушка при СД

Сухари при сахарном диабете становятся нежелательным и опасным продуктом. Их употребление должно быть строго ограниченным и не превышать дозволенную доктором норму. Полностью ограничивать это блюдо не стоит, но нужно оптимально подбирать меню, чтобы общая калорийность позволяла держать вес пациента в норме. Сушку из белого хлеба и добавками исключают полностью при сахарном диабете любого типа. Темные сорта и диетические — допустимы в малых дозах.

Источник