Сухое молоко и диабет 2 типа

Сухое молоко и диабет 2 типа thumbnail

Сухое молоко при диабете: разновидности, польза и вред

Возможность употребления сухого молока при диабете вызывает множество споров и вопросов, на которые получить грамотный ответ довольно сложно.

Попытка найти полезную информацию на сей счет увенчалась успехом лишь частично.

По этой причине данная статья, более размышления на тему употребления сухого молока при диабете и приглашение к диалогу читателей.

Сухое молоко при диабете: разновидности, польза и вред

Стоит учитывать, что сухое молоко делится на несколько видов, обладает различной калорийностью и жирностью.

Опираясь на эти данные можно попробовать рассчитать допустимую дозировку продукта.

Единственное о чем стоит помнить – этот продукт нельзя есть ложкой 🙂

На одном из диафуромов была предложена формула расчета молока в рационе.

Начальные данные:

Сухое молоко жирность 25%.

Дневной рацион – 2000 ккал.

В дневном рационе допустимо 7% насыщенных жиров.

2000*0.07=14 грамм жиров. Т.е., 60 грамм 25%-го молока в порошке. Если развести до 5% молока, получится 300 грамм напитка.

Сухое молоко при диабете: разновидности, польза и вред

Следует учитывать, что само по себе сухое молоко бывает разное.

“Исходником” для производства сухого молока может стать обычное – коровье, козье, верблюжье и т.д.

Второе – “растительные” варианты – соя, кокос, кукуруза.

Сухое молоко при диабете на основе сои не содержит в своем составе лактозы.

Его можно использовать тем, у кого наблюдается непереносимость этого компонента.

Кукурузное сухое молоко имеет отличается тем, что в нем нет антибиотиков и гормонов, которые можно обнаружить в коровьем и козьем.

Верблюжье сухое молоко не встречалось в реальности, несмотря на то, что часто приходилось о нем слышать.

В нем, если верить специалистам, лактозы нету тоже, зато есть витамин С.

В большинстве на российском рынке присутствует коровье сухое молоко, с различным процентом жирности.

Сухое молоко при диабете: разновидности, польза и вред

Калорийность продукта тоже различна – от 300 до 500 – грубо.

В идеале, в сухом коровьем молоке можно обнаружить следующие полезные вещества:

– A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;

– йод, железо, кальций, калий, магний;

– незаменимые АК;

– насыщенные жирные кислоты.

***При лактозной непереносимости натурального молока, в некоторых случаях пытаются перейти на сухое.

Кому то подходит, кому то нет.

Сухое молоко при диабете: разновидности, польза и вред

Кроме пользы…

… в сухом молоке можно обнаружить и весьма вредные добавки, которых там быть не должно.

Мел и крахмал – для удешевления продукта.

Для повышения жирности используют смесь растительных жиров.

Разрыхлители и прочие подобные штуки – улучшают вид низкокачественного продукта.

Красители – убирают сероватый оттенок.

1. При беременности необходимо выбирать продукт особенно аккуратно и следить за дозировками – сухое молоко может спровоцировать диарею.

2. ЖКТ – язва и гастрит – при пониженной кислотности рекомендуется отказаться.

3. Панкреатит накладывает свои ограничения. В период обострения сухое молоко не рекомендуется вовсе.

В целом на нем можно готовить каши. При этом, процент жирности не должен быть более полтора процента.

4. При диабете сухое молоко способно улучшить работу кишечника. Однако, такой вариант считатся худшим по сравнению со свежим молоком.

Если ранее такого продукта не наблюдалось в рационе пациента, то вводить его следует аккуратно. И ни в коем случае не есть в виде порошка 🙂

В остальном сухое молоко нашло широкое применение в кулинарии. Кроме того, его пытаются использовать при похудении.

Однако, консультация специалиста перед употреблением этого продукта не будет лишней, ибо несмотря ни на что продукт остается в разряде спорных при СД2.

По теме:

Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.

Источник

Сухое молоко и диабет 2 типа

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

При диабете 2 типа и 1 типа эндокринологи назначают низкоуглеводную диету, которая направлена на то, чтобы снизить сахар в крови. Продукты и напитки подбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и инсулинового индекса (ИИ).

Первый показатель наиболее важный – он отображает, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза после употребления определенного продукта. ИИ показывает то, насколько стимулирует пища выработку гормона инсулина. Наибольшим эффектом обладают молочные продукты.

В данной статье речь пойдет о молоке. Употребление молока при сахарном диабете стимулирует работу поджелудочной железы, вследствие чего вырабатывается повышенное количество инсулина. Довольно распространено употреблять при диабете кофе с молоком, добавлять его в чай, и готовить с добавление куркумы золотое молоко.

Будет рассмотрено — можно ли пить молоко при сахарном диабете, гликемический индекс молока, инсулиновый индекс молока, насколько оно поднимает сахара в крови, какой жирности выбрать продукт, сколько разрешается в день выпивать молока.

Гликемический индекс молока

Диабет обязывает больного формировать рацион из пищи и напитков с ГИ до 50 единиц, такой показатель не повышает сахар и формирует основное диабетическое меню. При этом продукты с показателем до 69 единиц тоже не исключены из рациона, но допустимы не более двух раз в неделю до 100 граммов. Еда и напитки с высоким ГИ, от 70 единиц и больше, под запретом. Употребив их даже в малом количестве, можно спровоцировать гипергликемию. А от этой болезни уже будет необходимо инъекция инсулина.

Что касается инсулинового индекса, то это второстепенное значение при выборе основного рациона. Малок то знает, что у молочного продукта этот показатель высокий из-за того, что именно лактоза ускоряет работу поджелудочной железы. Значит, молоко при диабете полезный напиток, так как стимулирует повышенную выработку инсулина. Выходит, что безопасные продукты должны иметь низкий ГИ, высокий ИИ и маленькую калорийность, дабы избежать образования избыточного веса.

Коровье и козье молоко могут быть включены в ежедневный рацион питания больного. Только козье молоко перед употреблением лучше прокипятить. Так же следует учесть, что оно достаточно калорийное.

Коровье молоко имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс равен 30 единицам;
  • инсулиновый индекс имеет 80 единиц;
  • калорийность на 100 грамм продукта в средне составит 54 ккал, в зависимости от процента жирности напитка.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 группы

Опираясь на вышеуказанные показатели можно смело сделать вывод, что при повышенном сахаре в крови смело пейте молоко. Тем, у кого наблюдается аллергия на лактозу, можно приобрести в аптечных пунктах низколактозное сухое молоко. Здоровым же людям отдавать предпочтение сухому молоку нежелательно, лучше приобретать свежий напиток.

Так же следует разобраться – сколько можно ли пить молока при сахарном диабете 2 типа? Суточная норма составит до 500 миллилитров. Не все любят пить молоко при сахарном диабете. В таком случае можно восполнить потерю кальция кисломолочными продуктами, или хотя бы добавлять молоко в чай. Можно пить молоко, как в свежем виде, так и кипяченым – витаминный состав при термической обработке практически не изменяется.

Разрешенные при «сладком» заболевании кисломолочные продукты:

  1. кефир;
  2. ряженка;
  3. несладкий йогурт;
  4. простокваша;
  5. айран;
  6. тан;
  7. творог.

Однако, у мужчин и женщин возрастом после 50 лет, молок в чистом виде усваивается довольно плохо. Целесообразнее принимать кисломолочные продукты.

Польза молока

Сухое молоко и диабет 2 типаКак уже было выяснено, диабет и молоко понятия вполне совместимые. Данный напиток богат на ретинол (витамин А), больше всего его содержится в сметане, однако, такой продукт нельзя принимать при «сладком» заболевании из-за его калорийности. Ведь сахарный диабет 2 типа часто возникает именно из-за избыточного веса. Кефир наиболее богат на ретинол, в молоке его в два раза меньше.

Витамин Д, или как его еще называю, кальциферол, так же есть в молоке. Термическая обработка на данное вещество не влияет. В летнем молоке витамин Д больше, чем в зимнем. Диабетикам важно получать и витамин Е, который является мощным природным антиоксидантом, выводящим из организма тяжелые радикалы и замедляющий процессы старения.

Витамин В 1, находящиеся в молоке, улучшает работу нервной системы, приводит в порядок сон, исчезает тревожность. Так же рибофлавин снижает сахар в крови – это неоспоримая польза для диабетиков любого из типов.

Пить молоко при сахарном диабете полезно, так как оно содержит в себе следующие вещества:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • кальций.

Сухое молоко и диабет 2 типаВсего 100 миллилитров молока может удовлетворить суточную потребность организма в витамине В 12. Примечательно, что на данный витамин не влияет термическая обработка, даже кипячение.

Коровье молоко для диабетиков – это отличный источник кальция, который укрепит кости, ногти и улучшит состояние волос. Таким же эффектом обладает и козье молоко при сахарном диабете 2 типа но его перед употреблением следует прокипятить.

В малом количестве в молоке содержится витамин С, однако, его намного больше в кисломолочных продуктах. Достаточное потребление этого вещества благотворно сказывается на защитных функциях организма. Стоит отметить, что нанести вред организму молоко может только в двух случаях – при индивидуальной непереносимости.

Молоко полезно не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Оно показано при таких болезнях, как:

  1. остеопороз, так как при такой болезни кости становятся хрупкими и даже маленькая травма может повлечь за собой перелом, нужно снабдить организм кальцием;
  2. простуда и ОРВИ – в белковой еде содержатся иммуноглобулины, из-за чего в организме повысится иммунитет;
  3. гипертония – пейте 200 миллилитров молока ежедневно, и вы забудете о высоком давлении;
  4. ожирение – молоко ускоряет метаболизмы, даже известный диетолог Пьер Дюкан разрешил разновидность этого молочного напитка в своей диете.

Изучив всю пользу этого напитка можно сделать вывод, что при диабете пить молоко стоит ежедневно в количестве 200 миллилитров.

Это поможет не только снизить сахар в крови, но и благотворно скажется на работе многих функций организма.

Как правильно пить

Сухое молоко и диабет 2 типаМолоко можно добавлять в чай или кофе. Однако, кофейный напиток, в зависимости от сорта, может иметь разный ГИ. Так, гликемический индекс кофе колеблется в пределах 40 – 53 единиц. Наибольшее значение у свежеприготовленного напитка из молотых зерен. Чтобы не повышать сахар в крови лучше выбирать сублимированный кофе.

Так же когда у больного второй тип диабета, не запрещено варить какао с молоком. ГИ какао на молоке всего 20 единиц, при условии, что в качестве подсластителя выбирался сахарозаменитель. Например трава стевия при сахарном диабете не только отличный источник сладости, но и кладезь полезных микроэлементов.

Так как молоко и диабет понятия совместимые, народная медицина предлагает такое средство, как золотое молоко. Готовится оно с добавлением куркумы, обладающей большим количеством витаминов и минералов. Данная пряность имеет выраженное противовоспалительное и успокаивающее действие. А это свойство особо важно, если у вас диабет 2 типа, ведь болезнь накладывает отпечаток на нормальную работу многих функций организма.

Для приготовления золотого молока потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 миллилитров коровьего молока жирностью 2,5 – 3,2 %;
  • две столовые ложки куркумы;
  • 250 миллилитров молока.

Куркуму смешать с водой и поставить смесь на огонь. Варить, непрерывно помешивая, примерно пять минут, чтобы консистенция получилась схожая с кетчупом. Полученную пасту поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике, сроком до одного месяца. Данная смесь будет использоваться для приготовления свежих порций золотого молока.

Для этого необходимо нагреть молоко, но не доводить его до кипения. После добавить одну чайную ложку кашицы с куркумой и тщательно перемешать. Принимать это чудо-средство вне зависимости от приемов пищи.

В видео в этой статье рассказано, как выбрать качественное молоко.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Источник

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Сухое цельное молоко при СД

neologic » Чт сен 11, 2014 3:34 am

Можно ли его употреблять? Так и не могу точно понять.

neologic

Новичок

 

Сообщения: 2Зарегистрирован: Чт сен 11, 2014 3:33 am

Re: Сухое цельное молоко при СД

volha » Чт сен 11, 2014 4:20 am

А почему нет? Что смущает?

Слава Богу за всё!

volha

Модератор

 

Сообщения: 1785Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 7:18 amОткуда: МинскВозраст: 54

Re: Сухое цельное молоко при СД

neologic » Чт сен 11, 2014 7:11 am

Пишут, что цельное молоко относится к запрещенным продуктам в том, что оно содержит насыщенные жиры. Поэтому в питание при диабете рекомендуется использовать вместо цельного молока обезжиренное, чтобы уменьшить употребление общих жиров, холестерина и насыщенных жиров. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко, айран, сливки, сладкий жирный йогурт и творожные сырки, которые содержат еще и сахар.

Читайте также:  Какой холестерин при сахарном диабете

Ну и соответственное сухое цельное молоко с жирностью 25% чуть ли не на половину заполняет дневную норму жиров.
Вот и вопрос соответственно.

neologic

Новичок

 

Сообщения: 2Зарегистрирован: Чт сен 11, 2014 3:33 am

Re: Сухое цельное молоко при СД

volha » Чт сен 11, 2014 7:56 am

“Пишут” – это неконкретно. Сухое молоко ложкой не едят. Если развести ложку молока, то просто взвесить это сухое молоко, чтобы его компенсировать и, если есть необходимость учета калорий и жиров, учесть.

Слава Богу за всё!

volha

Модератор

 

Сообщения: 1785Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 7:18 amОткуда: МинскВозраст: 54

Re: Сухое цельное молоко при СД

KRONa » Чт сен 11, 2014 9:09 am

neologic писал(а):Ну и соответственное сухое цельное молоко с жирностью 25% чуть ли не на половину заполняет дневную норму жиров.

Не уточняли, в каком количестве?

Посмотрим ещё, что за лето… Может, и худеть не стоит!

KRONa

Модератор

 

Сообщения: 4440Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 5:32 pmОткуда: ЗеленоградВозраст: 50

Re: Сухое цельное молоко при СД

Фантик » Чт сен 11, 2014 4:50 pm

При суточном калораже 2200 ккал современные рекомендации позволяют вводить в рацион до 7% насыщенных жиров, то есть 2200*0,07/9=17 г. Если даже есть сухое молоко, это 68 г порошка, без запивки не обойтись. При нормальном же разведении, скажем, до 5% жирности, употребить можно 340 г молока, что вполне достаточно, нет?

Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

Фантик

 

Сообщения: 13119Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 8:18 amОткуда: Москва, РоссияВозраст: 56

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов — белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен — можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы — всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко — по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему — свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко — получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко — его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете — диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир — расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке — источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком — к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов — он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко — получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком — чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы — естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко — в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру — белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко — кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком — цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Кем работать при сахарном диабете 1 типа

Сухое молоко и диабет 2 типа

trusted-source[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник