Сухое молоко можно при диабете

Сухое молоко можно при диабете thumbnail

Возможность употребления сухого молока при диабете вызывает множество споров и вопросов, на которые получить грамотный ответ довольно сложно.

Попытка найти полезную информацию на сей счет увенчалась успехом лишь частично.

По этой причине данная статья, более размышления на тему употребления сухого молока при диабете и приглашение к диалогу читателей.

Стоит учитывать, что сухое молоко делится на несколько видов, обладает различной калорийностью и жирностью.

Опираясь на эти данные можно попробовать рассчитать допустимую дозировку продукта.

Единственное о чем стоит помнить – этот продукт нельзя есть ложкой 🙂

На одном из диафуромов была предложена формула расчета молока в рационе.

Начальные данные:

Сухое молоко жирность 25%.

Дневной рацион – 2000 ккал.

В дневном рационе допустимо 7% насыщенных жиров.

2000*0.07=14 грамм жиров. Т.е., 60 грамм 25%-го молока в порошке. Если развести до 5% молока, получится 300 грамм напитка.

Следует учитывать, что само по себе сухое молоко бывает разное.

“Исходником” для производства сухого молока может стать обычное – коровье, козье, верблюжье и т.д.

Второе – “растительные” варианты – соя, кокос, кукуруза.

Сухое молоко при диабете на основе сои не содержит в своем составе лактозы.

Его можно использовать тем, у кого наблюдается непереносимость этого компонента.

Кукурузное сухое молоко имеет отличается тем, что в нем нет антибиотиков и гормонов, которые можно обнаружить в коровьем и козьем.

Верблюжье сухое молоко не встречалось в реальности, несмотря на то, что часто приходилось о нем слышать.

В нем, если верить специалистам, лактозы нету тоже, зато есть витамин С.

В большинстве на российском рынке присутствует коровье сухое молоко, с различным процентом жирности.

Калорийность продукта тоже различна – от 300 до 500 – грубо.

В идеале, в сухом коровьем молоке можно обнаружить следующие полезные вещества:

– A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;

– йод, железо, кальций, калий, магний;

– незаменимые АК;

– насыщенные жирные кислоты.

***При лактозной непереносимости натурального молока, в некоторых случаях пытаются перейти на сухое.

Кому то подходит, кому то нет.

Кроме пользы…

… в сухом молоке можно обнаружить и весьма вредные добавки, которых там быть не должно.

Мел и крахмал – для удешевления продукта.

Для повышения жирности используют смесь растительных жиров.

Разрыхлители и прочие подобные штуки – улучшают вид низкокачественного продукта.

Красители – убирают сероватый оттенок.

1. При беременности необходимо выбирать продукт особенно аккуратно и следить за дозировками – сухое молоко может спровоцировать диарею.

2. ЖКТ – язва и гастрит – при пониженной кислотности рекомендуется отказаться.

3. Панкреатит накладывает свои ограничения. В период обострения сухое молоко не рекомендуется вовсе.

В целом на нем можно готовить каши. При этом, процент жирности не должен быть более полтора процента.

4. При диабете сухое молоко способно улучшить работу кишечника. Однако, такой вариант считатся худшим по сравнению со свежим молоком.

Если ранее такого продукта не наблюдалось в рационе пациента, то вводить его следует аккуратно. И ни в коем случае не есть в виде порошка 🙂

В остальном сухое молоко нашло широкое применение в кулинарии. Кроме того, его пытаются использовать при похудении.

Однако, консультация специалиста перед употреблением этого продукта не будет лишней, ибо несмотря ни на что продукт остается в разряде спорных при СД2.

По теме:

Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов — белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен — можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы — всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко — по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему — свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко — получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко — его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете — диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир — расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке — источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком — к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов — он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко — получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком — чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы — естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко — в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру — белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко — кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком — цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Рождаемость при диабете у мужчин

Сухое молоко можно при диабете

trusted-source[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник

молоко при сахарном диабете

Состав молочных продуктов – содержание белков, кальция и витаминов – ставят их на первое место в диетическом рационе, направленном на укрепление костной ткани. В них входят также животные жиры, углеводы. Молочный сахар (лактоза) и является на сегодняшний день предметом споров диетологов. Читайте в нашей статье подробнее о пользе и вреде разных видов молока при диабете.

Польза и вред молока

Решение о включении молока и другой молочной продукции в рацион диабетика зависит от нескольких показателей:

  • гликемический индекс, он отражает способность резкого повышения уровня глюкозы при употреблении;
  • калорийность (особенно важна при сопутствующем ожирении);
  • количество углеводных единиц (необходимы для расчета дозы инсулина).
Читайте также:  Когда и какую группу дают при сахарном диабете 1 типа

По всем этим критериям молоко и кисломолочные напитки, нежирный творог полностью соответствуют предъявляемым требованиям. Но имеется одна особенность, которая существенно уменьшает их пользу – это инсулиновый индекс. Он показывает, на сколько повышается выброс инсулина при приеме пищи. Для молочной продукции он приближается к самым высоким значениям, равным запрещенным кондитерским изделиям.

Именно из-за него диабетикам важно соблюдать норму при включении в меню обычного и переработанного молока. В большей степени это относится к пациентам со 2 типом болезни и сопутствующем ожирением.

К отрицательным последствиям регулярного употребления молока относятся:

  • способность провоцировать развитие диабета 1 и 2 типа у лиц с наследственной предрасположенностью к болезни;
  • склонность к угревой сыпи;
  • более частая заболеваемость поликистозом яичников;
  • повышенный риск опухолевых процессов.

Для их возникновения недостаточно только пить молоко, но оно является провоцирующим фактором для остальных причин болезней. Достоинствами молочной продукции являются:

  • укрепление костной ткани;
  • замедление развития кариеса;
  • легкое усвоение;
  • доступность.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о крупах при сахарном диабете.

Какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа

Свойства молока определяется не только составом, но и условиями его переработки, видом.

Козье

К преимуществам этого напитка можно отнести:

  • высокое содержание биологически активных соединений;
  • похожий тип образования с женским молоком (в составе есть клеточные компоненты, факторы роста, нуклеиновые кислоты);
  • защитное воздействие на слизистые оболочки;
  • легкое переваривание;
  • предупреждение колик и запоров у маленьких детей.

При этом все отрицательные свойства молочной продукции у козьего молока не ниже, чем у других видов. Им рекомендовано заменить коровье у ослабленных пациентов, имеющих нарушения работы кишечника, дисбактериоз, детей до 6 лет.

Коровье

Хорошее усвоение молока возможно только при достаточном количестве лактазы. В случае ее отсутствия после употребления возникают спазмы кишечника, понос, боли и вздутие живота. Нередко лактозная непереносимость встречается у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Исключение у матери продуктов с молочным сахаром облегчает состояние младенцев, предотвращает тяжелые аллергические реакции.

Пример аллергической реакции у младенца на лактозу

Топленое

Производится из обычного молока путем длительного кипячения. В процессе нагревания лактоза соединяется с белками, что вместе придает бежевый цвет и типичный привкус карамели. При термической обработке почти в 2 раза возрастает жирность, немного увеличивается содержание кальция, витамина А, но разрушается аскорбиновая кислота и тиамин (витамины С, В1).

Употребление животных жиров пациентам при диабете следует ограничивать, так как имеется риск раннего атеросклеротического изменения артерий и прогрессирования сосудистых осложнений.

Смотрите на видео о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях:

Хотя молочный жир усваивается легче, чем свиной, бараний или гусиный, но его в рационе рекомендуется также уменьшить. Топленое молоко можно пить в половинной дозе – не более 0,5 стакана в день, желательно до трех раз в неделю.

Сухое

При высушивании цельного молока получается белый порошок, используемый в кулинарной промышленности. Продукт применяется при изготовлении молочных смесей для детей. При растворении в воде получается напиток, приближающийся по составу к обычному молоку. Для того чтобы увеличить срок его хранения, добавляют различные антиокислители. Они помогают предупредить прогоркание жиров.

Читайте также:  Для похудения при диабете таблетки

Употребление таких продуктов повышает риск аллергических реакций. Образующиеся при термическом высушивании оксистеролы предположительно могут вызвать разрушение клеток подобно свободным радикалам. Поэтому сухое молоко нежелательно для использования при диабете.

С кофе

Добавление молока в кофе для многих людей является одним из вариантов смягчения его вкуса. Особенно часто такие напитки употребляют при запрете сахара. Если готовится заварной кофе из качественных зерен, которые измельчены непосредственно перед завариванием, в него добавлено 2-3 чайные ложки молока, то такой напиток допускается в рационе. Его количество в день не должно превышать 2 чашек.

Гораздо хуже последствия при использовании растворимого напитка с добавлением сухих молочных смесей и растительных жиров. В них обычно также содержится сахар, ароматизаторы, химические соединения.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Пакетики кофе 3 в 1 вредны для абсолютного большинства людей, диабетикам они категорически противопоказаны.

Допустимая норма в день для диабетика

Для молока разрешенным количеством является 200 мл. При этом важно учитывать, что оно является пищей, а не средством утоления жажды. Допускается добавление его в кашу или творог без сахара. Нельзя совмещать молоко и рыбу или мясо, нежелательными вариантами также является одновременное употребление овощей или фруктов, ягод.

Правила введения в рацион 

Правилами введения в рацион молочных продуктов для больных диабетов являются:

  • включать их в подсчет хлебных единиц при инсулинотерапии;
  • при втором типе болезни не следует комбинировать молоко, творог, кисломолочные напитки с любыми другими простыми углеводами (например, молоко и диабетическое печенье, содержащее белую муку);
  • при склонности к ночной гипогликемии (резкое снижение сахара в крови) не пить вечером напитки с молоком;
  • жирность продуктов должна быть низкой или умеренной, полностью обезжиренные также не рекомендованы из-за отсутствия лиотропных соединений, улучшающих переработку жирных кислот в печени.

Калорийность молока

Польза и вред других молочных продуктов

Если по поводу цельного молока имеется рекомендация по его ограниченному использованию в рационе для детей и подростков, исключению для пожилых пациентов, то кефир и йогурт признаются лечебными элементами питания. Это объясняется такими свойствами:

  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • поддержание адекватного иммунного ответа организма;
  • очищение от продуктов обмена веществ;
  • улучшение переваривания пищи;
  • предупреждение отложения жиров;
  • легкое мочегонное действие.

Установлено, что при непереносимости лактозы кефир помогает восстановить ее нормальное усвоение. Нормой потребления для кисломолочных напитков является 250 мл, а жирность при этом рекомендована 2-2,5%. Максимальную пользу можно получить от свежих, приготовленных в домашних условиях напитков из молока и аптечных заквасок. В них содержится необходимое число бактерий, придающих основные лечебные свойства кефиру и йогурту.

Еще одним из рекомендованных продуктов при сахарном диабете является творог от 2 до 5% жирности. В нем имеется достаточное количество витаминов и микроэлементов, белков, которые нужны для построения костной ткани. Они помогают также укрепить зубы, ногти и волосы, улучшают функции печени.

Можно ли пить молоко при гестационном диабете

В питании при сахарном диабете у беременных и его гестационном варианте разрешены молочные продукты в пределах суточной нормы углеводов.

Что можно диабетикам из молочных продуктов

Лечебный стол №9 предусматривает введение в меню:

  • до 200 мл молока или 250 мл кисломолочного напитка;
  • 100 г творога умеренной жирности;
  • столовую ложку сметаны или сливок до 10% жирности;
  • 30-50 г сыра (неострого и несоленого) не выше 40%;
  • 15-20 г сливочного масла.

Что нельзя диабетикам 

К запрещенным продуктам относятся:

  • творожные десерты;
  • мороженое;
  • йогурты и сырки с сахаром;
  • жирный творог и сливки.

Сахарный диабет и грудное молоко

Не вызывает сомнений преимущество грудного вскармливания ребенка. Опасность введения молочных смесей для новорожденных вызвана высоким содержанием в них чужеродных белков. Они перегружают ферментативные системы, изменяют обмен и гормональный фон. В результате происходят такие изменения:

  • нарастание массы тела в ущерб развитию органов;
  • повышение уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста;
  • развитие ожирения, высокого давления и сахарного диабета 2 типа в отдаленном периоде;
  • лишение ребенка иммунной поддержки с формированием иммунодефицита, склонности к аутоиммунным болезням, в том числе и диабету 1 типа;
  • плохое всасывание железа и анемия;
  • аллергические реакции на коровье молоко, лактозная непереносимость;
  • большая нагрузка на почки.

Обнаружена взаимосвязь между казоморфином, образующимся из бета-казеина молока, и диабетом 1 типа, болезнями легких, в том числе и бронхиальной астмой, аутизмом и даже синдромом внезапной младенческой смертности.

Если рано ввести кефир или кормить ребенка до года цельным молоком, то возможны такие последствия:

  • частые простудные болезни;
  • ускоренный рост и набор массы тела, ожирение;
  • повышение давления крови.

Если кормление грудным молоком невозможно по медицинским показаниям либо из-за отсутствия лактации, то важно выбирать такие молочные смеси, в которые добавлены пробиотики, лактальбумин, нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Они дороже стандартных, но существенно помогают снизить затраты на лечение осложнений от неправильного вскармливания, сохраняют здоровье ребенка и позволяют избежать многих заболеваний в зрелом возрасте.

Рекомендуем прочитать статью о меде при сахарном диабете. Из нее вы узнаете, всегда ли можно есть мед при сахарном диабете, пользе и вреде пчелиного продукта, какой мед и сколько можно есть при сахарном диабете, как есть мед с чесноком при сахарном диабете. 

А здесь подробнее о кефире при сахарном диабете.

Молоко и молочные продукты обладают способностью укреплять костную ткань и снабжать организм важными витаминами и микроэлементами. При этом их введение в рацион при сахарном диабете должно быть ограниченным. Это вызвано повышенной нагрузкой на поджелудочную железу и почки.

Особенно важно избегать переработанных, жирных продуктов, сочетания с простыми углеводами. Для диабетиков с 1 типом болезни учитывается содержание хлебных единиц, а при 2 типе – инсулиновый индекс. Для младенцев грудное молоко является главным элементом для нормального развития.

Источник