Сукралоза или сахарозаменитель при диабете

Сукралоза или сахарозаменитель при диабете thumbnail

Сукралоза – заменитель сахара при диабете

Сукралоза – синтетический сахарозаменитель, который применяют в продуктовой промышленности для усиления вкуса продуктов. Между приверженцами и противниками применения пищевой добавки давно идут очень жаркие споры.

Первые говорят о том, что сахарозаменитель абсолютно безопасен, вторые – о негативном влиянии продукта на состояние здоровья. Разобраться в данном вопросе мы попытаемся в нашей статье.

Сукралозой называют синтетический заменитель сахара, который впервые добыли в лабораторных условиях химическим путем.

В 1976 году профессор лондонского колледжа Л. Хью добыл данное вещество из молекулы сахара и хлора. После многочисленных тестов выяснилось, что продукт безопасен и может использоваться в пищевых целях.

Подсластитель слаще обычного сахара в 600 раз, что обусловлено наличием в составе атомов хлора.

В человеческом организме они практически не ассимилируются, поэтому уже в 1991 году сукралозу стали выпускать в производственных масштабах в качестве сахарозаменителя.

Компании, занимающиеся выпуском подсластителя, утверждают, что он изготавливается из натурального сахара. Так ли это на самом деле?

Синтетическое вещество добывают химическим путем в несколько этапов:

  • молекулы хлора соединяют с сахарозой;
  • происходит химический процесс, при котором компоненты синтезируются в новое вещество;
  • в результате образуется молекула фрукто-галактозы.

Фрукто-галактоза не встречается в природе, поэтому говорить о ее усвояемости организмом не приходится. Это позволяет использовать подсластитель в качестве альтернативного источника сладости с нулевой калорийностью.

В результате многочисленных исследований выяснилось, что примерно 80-85% синтетического вещества выводится из организма. И только 15-20% сахарозаменителя усваивается, однако и они в результате метаболического процесса полностью выводятся из организма с уриной. По утверждениям медиков, компоненты продукта неспособны негативно повлиять на работу мозга, лактацию или же проникнуть в плаценту.

Польза подсластителя заключается в следующем:

  1. Продукт может использоваться людьми с сахарным диабетом. Безуглеводное вещество не способно повлиять на уровень сахара в крови;
  2. Для усиления вкусовых качеств продуктов требуется очень небольшое количество сукралозы, чего нельзя сказать о сахаре;
  3. Подсластитель дольше сохраняет приятное послевкусие, в сравнении с сахарным песком.

Положительное влияние на организм обусловлено и отсутствием калорийности.

Сукралозу можно использовать при соблюдении строгих диет, поскольку она никак не влияет на набор веса.

Так вред или пользу приносит сукралоза? Согласно официальным данным, пищевая добавка не вредит здоровью. Но по мнению некоторых медиков, подобные заявления являются коммерческим ходом, позволяющим повысить продажи синтетического сахарозаменителя.

Буквально за последние два-три года продажи подсластителя возросли не менее, чем на 17%.

К аргументам против использования синтетического продукта в пищевых целях можно отнести:

  • Тестирование безопасности приема сукралозы проводилось только на животных;
  • Непосредственное исследование побочных эффектов от употребления фрукто-галактозы исследовались мало;
  • Хлор, входящий в состав пищевой добавки, не может положительно влиять на химический баланс в организме.

Согласно неофициальной статистике, регулярное употребление подсластителя может нанести вред здоровью.

После приема синтетического вещества у людей возникали:

  1. аллергические реакции;
  2. онкологические недуги;
  3. гормональный дисбаланс;
  4. неврологические сбои;
  5. болезни жкт;
  6. снижение иммунитета.

Совместима ли сукралоза с инсулином?

Подобными вопросами задаются многие диабетики, раздумывающие о приобретении продукта. Диабет исключает всякую возможность употребления сахара и многих сахаросодержащих продуктов, поскольку они способствуют увеличению уровня глюкозы в крови.

Игнорирование правил питания может привести к гипогликемии, которая чревата весьма плачевными последствиями.

Так вред или пользу приносит сукралоза? Совместима она с инсулином или нет? Как известно, инсулин позволяет регулировать концентрацию сахара к крови. Его недостаток может привести к резкому возрастанию уровня глюкозы и диабетической коме.

Несмотря на то, что фрукто-галактоза добывается из обычного сахара, в процессе химической обработки снижается ее калорийность и способность влиять на концентрацию сахара в крови.

Так совместимы ли сукралоза и сахарный диабет?

Согласно эпидемиологическим исследованиям, пищевая добавка Е955 не обладает канцерогенным и нейротоксическим действием. Она практически не влияет на углеводный обмен в организме, поэтому может применяться диабетиками, но в ограниченном количестве.

Очень многие люди путают сукрозу и сукралозу, хотя на самом деле это совершенно разные по св
оему химическому составу вещества. Сукроза – это чистой воды углевод, который при попадании в организм за считаные минуты создает пиковую концентрацию глюкозы. Его использование противопоказано для диабетиков и людей, имеющих проблемы с углеводным обменом.

Читайте также:  Смертельный исход болезни сахарного диабета

Регулярное применение вещества приводит к химическому дисбалансу в организме, что чревато «напряжением» поджелудочной железы.

Чтобы справиться с большим количеством глюкозы, она вынуждена вырабатывать убойную дозу инсулина, чтобы поддержать гомеостаз. Как вы понимаете, любая система, работающая в сумасшедшем ритме, изнашивается. Это приводит к появлению проблем со здоровьем и развитию диабета.

Сукралоза – синтетическая пищевая добавка, которая используется в качестве сахарозаменителя. Как и любой синтетический продукт, ее нужно использовать с осторожностью. В противном случае возможно нарушение обменных процессов и ухудшение состояние здоровья.

Источник

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

сладкое при диабете

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутозаФруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителейНатуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевияСтевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.
Читайте также:  Можно ли применять дона при сахарном диабете

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

искусственный сахарозаменитель аспартам

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

сахарозаменителиСахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

заменители сахараСукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Читайте также:  Какие обезболивающие можно пить при сахарном диабете 2 типа

Источник

Заменитель сахара при диабете - сукралозаВы можете болеть диабетом, и при этом еще есть сладкое. Одним из лучших заменителей сахара при диабете, который можно добавлять в продукты и напитки, при этом он не влияет на содержание сахара в крови и не влияет на увеличение массы тела, по данным Американской ассоциации диетологов – это сукралоза. Сукралоза, как заменитель сахара при диабете безопасна для потребления человеком, одобрена Ассоциацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Сукралоза является искусственным подсластителем. Может использоваться как сахарозаменитель при диабете. В Европейском Союзе, она также известна под E номер (код) E955. Сукралоза примерно в 600 раз слаще, чем сахароза (столовый сахар),  вдвое слаще сахарина, и в три раза слаще, чем аспартам. Она устойчива при нагревании и в различной рН. Таким образом, её можно использовать в выпечке или в продуктах, которые требуют более длительного срока хранения. Народные названия сукралозы это: Splenda, Sukrana, SucraPlus, Candys, Cukren и Nevella.
Этот заменитель сахара соответствует требованиям FDA и является безкалорийным подсластителем. Так как люди и бактерии полости рта не усваивают сукралозу, то данный сахарозаменитель при диабете не влияет на уровень сахара в крови, вес и здоровье зубов. В выпечке, сукралоза поможет заменит сахар для уменьшения калорийности сдобы и снижения углеводов в ней. FDA утвердила сукралозу для широкого использования еще в 1998 году и провела исследования, в котором участвовало  более 100 человек, больных диабетом, исследование доказало, что  заменитель сахара – сукралоза при диабете – является безопасным. В течение всей жизни американцы потребляют менее 20%  от всей допустимой суточной дозы сукралозы – это 5 мг/кг!  
Сукралоза была обнаружена в 1976 году учеными из Tate & Lyle, работающие с исследователями Лесли Хью и Shashikant Phadnis в Queen Elizabeth College (теперь часть Королевского колледжа в Лондоне). Tate & Lyle запатентовала вещество в 1976 году.

Сукралоза была впервые одобрена для использования в Канаде в 1991 году.Затем в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в Соединенных Штатах в 1998 году, и в Европейском Союзе в 2004 году.

К 2008 году она была одобрена в более чем 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию и Японию.

Могут ли люди, больные диабетом  потреблять продукты и напитки содержащие сахарозаменитель сукралозу?

Да. Сукралоза не влияет на глюкозу в крови и уровень инсулина у людей с диабетом, и поэтому этот сахарозаменитель безопасен для больных диабетом, они его могут спокойно употреблять как обычный заменитель сахара. Продукты питания и напитки
подслащенные сукралозой позволяют снизить лишний вес, благодаря низкой калорийности, в отличие от обычного сахара.

Сукралоза используется для подслащивания различных продуктов и
напитков. Продукты, содержащие сукралозу часто низкокалорийные, делая их полезными для людей которые пытаются похудеть или сохранить свой ​​вес. Продукты
помечены как “легкие” или “низкокалорийные” могуть содержать сахарозаменитель
(подсластитель), чтобы уменьшить калорийность.
Сукралоза содержится в более чем 4000 продуктов, в том числе:
• Молочные продукты (нежирное ароматизированное молоко, легкий йогурт, с низким содержанием жира кофе, сливки и т.д.)
• зерновые хлебцы
• Десерты (легкий пудинг, легкое мороженое, фруктовое мороженое, и т.д.)
• Закуски (легкие консервированные фрукты, запеченные
продукты, конфеты и т.д.)
• напитки (соки, холодный и горячий чай, кофейные напитки, и т.д.)
• Сиропы и приправы (кленовый сироп, низкокалорийные
джемы, желе и т.д.)
• Пищевые продукты и БАДы 

Могут ли беременные и кормящие грудью женщины потреблять сукралозу?

 Да. Любой человек может потреблять сукралозу, в том числе беременные и кормящие женщины. Исследования показали, что сукралоза не оказывает вредного воздействия на беременных женщин и их детей. Сукралоза безопасна для детей? Да. Не существует никаких доказательств, что сукралоза может быть вредна для детей. В самом деле, сукралоза может быть полезна при проблеме детского  ожирения, она помогает уменьшить калориив сладких продуктах, которые так любят дети.

В аптеках. Для Красноярска можно здесь: купить сукралозу

сукралоза купить в Красноярске

Цитировать эту статью:

Источник