Суп из фасоли при сахарном диабете
Диагноз «сахарный диабет» для многих людей становится приговором. Ведь это означает, что весь уклад своей жизни придётся полностью изменить. В первую очередь, необходимо поменять рацион питания, отказавшись от вкусных, но опасных при диабете блюд. На самом деле, многие рецепты для больных этим неприятным заболеванием отличаются не только лёгкостью в приготовлении, но отменным вкусом. Доказательство тому – фасолевый суп.
Общие правила
Для приготовления блюда подходит не любая фасоль. Консервированный продукт, безусловно, более удобен в приготовлении. Однако, если вы стремитесь приготовить суп для диабетиков или просто предпочитаете здоровую пищу, от консервов придётся отказаться.
Используя «свежую» фасоль, необходимо помнить о том, что она нуждается в предварительной обработке. Бобы надо выложить в ёмкость, залить холодной водой. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на несколько часов. Если собираетесь варить суп только на следующий день, фасоль можно оставить на всю ночь. Вода способствует размягчению. Утром воду нужно слить, а бобы промыть.
Простой рецепт
Рецептов приготовления супа из фасоли существует огромное количество. Можно импровизировать, придумать свой собственный рецепт. Главное правило – блюдо должно быть приготовлено с учётом заболевания. В нём не должны присутствовать недопустимые ингредиенты.
Один из самых простых вариантов приготовления супа может выглядеть примерно так:
- Предварительно размоченную фасоль необходимо сварить и выложить в специальную ёмкость.
- Готовим мясной бульон, в который выкладываем заранее сваренную фасоль. Диетический рецепт требует, чтобы мясо, используемое при приготовлении, не было жирным.
- Бульон должен кипеть в течение десяти минут, после чего в него добавляют мелко нарезанную капусту (около 500 г). Бульон кипит ещё 5 минут.
- Добавьте 50-100 гр картофеля. В обычное блюдо можно добавить и больше. Но если суп предназначен для диабетиков, использование картофеля должно быть ограничено.
- Бульон следует кипятить до полной проварки картофеля. Затем нужно добавить предварительно обжаренную морковь, нарезанный соломкой лук и помидоры в необходимом количестве.
- Суп должен вариться ещё не менее пяти минут. Блюдо можно подавать сразу или дать ему немного настояться. Можно добавить соль, перец и приправы по вкусу.
Суп-пюре из фасоли
Более густой вариант блюда называется суп-пюре. В отличие от предыдущего рецепта, густой фасолевый суп более сытный. Он становится первым и вторым блюдом одновременно.
Для приготовления блюда необходимо проделать все те же манипуляции, что и при приготовлении обыкновенного супа. Главное отличие состоит в том, что фасоль должна быть превращена в пюре перед тем, как вы положите её в кастрюлю. Измельчите бобы на миксере или в блендере до образования однородной массы. Чтобы сделать блюдо ещё гуще, добавьте в него небольшое количество муки (не более трёх столовых ложек). Всё остальное – на ваше усмотрение. Перед подачей блюдо может быть украшено веточками зелени. Добавив немного обезжиренного молока, вы получите диетический крем-суп.
До начала ХХ века фасоль имела «дурную» репутацию, считаясь пищей бедняков. Наличие бобовых блюд на столе свидетельствовало о невысоких доходах семьи. Фасоль стоила относительно дёшево и зачастую была единственным продуктом, который могли себе позволить представители низших слоёв населения. В наши дни фасоли удалось полностью «реабилитироваться», став незаменимым продуктом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
Сырая фасоль
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
[4]
Черная фасоль
При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.
Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.
[5]
Консервированная фасоль
Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.
[6]
Створки фасоли
Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.
[7]
Стручки фасоли
Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.
При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.
[8]
Замоченная фасоль
Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.
Белая фасоль
Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.
Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.
Красная фасоль
Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.
Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.
Зеленая фасоль
Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.
Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.
Фасоль при сахарном диабете
- 1 Полезный состав и свойства
- 2 Виды бобовых растений
- 2.1 Красная фасоль от диабета
- 2.2 Белая и черная
- 2.3 Стручковая
- 3 Диетические рецепты
- 3.1 Суп для диабетиков
- 3.2 Салат из бобов
- 3.3 Отвары из фасолевых стручков
- 3.4 Чай из створок
- 3.5 Горячие закуски
- 4 Полезна ли консервированная?
- 5 Противопоказания
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.
Полезный состав и свойства
Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:
- витамины;
- микроэлементы;
- грубые пищевые волокна;
- аминокислоты;
- органические соединения;
- противоокислители.
В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:
- улучшится обмен веществ;
- снизится содержание сахара в крови;
- улучшится настроение и самочувствие;
- организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
- укрепятся кости и структура суставов;
- будут предупреждены проблемы с сердцем.
Вернуться к оглавлению
Виды бобовых растений
Красная фасоль от диабета
Фасоль нужно есть больным сахарным диабетом для стабильной поддержания здоровья и снижения уровня сахара в крови.
Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.
Вернуться к оглавлению
Белая и черная
Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:
- нормализует АД (пониженное и повышенное);
- предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
- повышает тонус кровеносных сосудов.
Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.
Вернуться к оглавлению
Стручковая
Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:
- хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
- повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
- очищают кровь.
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты
Суп для диабетиков
Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.
Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:
- белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
- куриное филе — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — 10 г;
- соль — 2 г.
Способ приготовления:
- Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
- Варят около 2-х часов на медленном огне.
- Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
- Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
- Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.
Вернуться к оглавлению
Салат из бобов
Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.
Вернуться к оглавлению
Отвары из фасолевых стручков
Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 100 г фасолевых стручков;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 3—4 листочка черной смородины.
Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.
Приготовление:
- Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Отвар настаивать около 1-го часа.
- Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
- Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.
Вернуться к оглавлению
Чай из створок
При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:
- Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
- Настаивать на протяжении получаса.
- Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
- Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.
Вернуться к оглавлению
Горячие закуски
Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- куриные яйца — 5 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
- соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
- Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
- Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
- Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
- Солят и перчат по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Полезна ли консервированная?
При всех ее полезных свойствах, все же присутствуют и некоторые ограничения для употребления.
В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:
- индивидуальная непереносимость растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- инсулинозависимый диабет (с осторожностью).
Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).
Рецепты диетических овощных супов для диабетиков
Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.
Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.
Какие блюда можно диабетикам?
Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.
Польза подобных бульонов:
- оптимальное количество клетчатки;
- регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).
Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.
Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.
Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.
Из каких продуктов можно готовить?
При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.
Таблица разрешенных продуктов:
Свежие овощи (допускается использование замороженных) | Использование приправ и специй |
Нежирные сорта мяса и рыбы | Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки |
Небольшое количество соли | Большое количество соли |
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиента | Усилители вкуса и аромата |
Птица | Крупы и мучные изделия |
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю) | Полуфабрикаты |
Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.
Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Рекомендованные для использования овощи и травы:
- брокколи;
- кабачки;
- сельдерей;
- петрушка и укроп;
- цветная капуста;
- морковь;
- тыква.
Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.
Популярные рецепты
Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.
Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:
- гороховый;
- куриный;
- борщ или щи;
- грибной:
- суп-крем из птицы;
- овощные супы.
Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.
С горохом
Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.
Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.
Из расчета на 2 л бульона используют:
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 1 шт;
- горох – 300 г.
Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.
В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:
- укрепляет сосуды;
- нормализует давление;
- предотвращает развитие болезней сердца;
- снижает вероятность образования опухолей.
Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.
Из овощей
Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.
Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.
Затем:
- Порезать.
- Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
- В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
- Добавить немного соли.
- Варить до готовности – около 20 минут.
Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.
Из капусты
Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста — 200 г;
- помидоры — 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – 2 шт;
- лук зеленый – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Также нужно купить 50 г корня петрушки.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи помыть и порезать на крупные куски.
- Залить их горячей водой (2-2,5 л).
- Варить все компоненты 30 минут.
Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.
С грибами
Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.
Они оказывают положительное воздействие на организм:
- укрепляют;
- стабилизируют показатели сахара;
- снижают риск развития опухолей;
- поддерживают иммунитет.
При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:
- шампиньонов;
- рыжиков;
- опят;
- белых.
Правила приготовления грибного супа:
- Грибы промыть и почистить.
- Нарезать на кусочки средней величины.
- Залить их кипятком, затем воду слить.
- Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
- Морковь порезать небольшими кусочками.
- Налить 2 л воды, поместить грибы.
- Добавить морковь.
- Варить 20 минут.
Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.
Приготовление куриного бульона
Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.
В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.
Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.
Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:
- использовать грудку курицы;
- довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
- затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
- постоянно снимать пену после закипания.
Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.
Супы-пюре
Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.
Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:
- Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца).
- Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
- Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
- Обжаривать овощи еще 1 минуту.
- В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
- После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
- Варить на медленном огне 15 минут.
После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.
Из цветной капусты
Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.
Потребуется:
- цветная капуста – 350 г;
- морковь – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- сметана – 20 г.
Для украшения – любая зелень.
Процесс приготовления очень прост:
- Все овощи помыть и почистить.
- Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
- Варить 30 минут.
В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.
Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:
Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.